Тамбов "запутался" в сетях Свиридовых?

Тамбов "запутался" в сетях Свиридовых?
Тамбов "запутался" в сетях Свиридовых?
В Тамбовской области разгорается крупный скандал, связанный с несостоявшейся реконструкцией полигона твёрдых бытовых отходов в Дмитриевке.

Складывающаяся ситуация – последствия губернаторства Александра Никитина. После его ухода с поста не стихают скандалы с людьми и бизнесом, который расцвел на Тамбовщине при его руководстве.

Местный регоператор по обращению с твердыми бытовыми отходами, "Тамбовская сетевая компания" (ТСК), владение которой приписывают влиятельной семье тамбовских силовиков Свиридовых, потерпел поражение в суде первой инстанции, требуя от администрации Никифоровского района области 217 миллионов рублей компенсации убытков.

Что стоит за этой историей и стоит ли ТСК вообще "заикаться" о судах с региональными властями в материале корреспондента The Moscow Post в Тамбовской области.

Суть судебных разбирательств проста: ТСК потеряла деньги на реконструкции полигона твердых бытовых отходов в Никифоровском районе Тамбовской области. Проект, начатый при прежнем губернаторе Александре Никитине, был компанией реализован, но сам полигон так и не заработал из-за массовых несанкционированных протестов местных жителей. Следовательно, "отбить" деньги ТСК просто не смогла.

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

Что еще хуже, сам реконструированный объект был признан судом незаконной постройкой. Суд обязал ТСК снести объект.

"Мертвый" полигон от Никитина

Нынешнее решение суда - пусть и предварительная, но победа новых региональных властей во главе с врио Максимом Егоровым. Который, как утверждают эксперты, якобы стремится избавиться от наследия господина Никитина в коммунальном и не только блоках региона.

Победа региональных властей в суде готовилась загодя. До этого, региональные власти выиграли два судебных процесса с ТСК - компания не смогла оспорить их даже в Веровском суде. В первом деле регоператор требовал признать незаконными и отменить постановления райадминистрации об отмене разрешений на строительство нескольких объектов на участке - том самом несостоявшемся полигоне ТБО. Во втором, власти поселения Дмитриевка хотели расторгнуть с ТСК договор аренды на один из участков.

Все эти события происходили при прошлом губернаторе Александре Никитине, который сейчас трудится сенатором от Тамбовской области в Совете Федерации. Именно с его подачи в 2017 году власти региона утвердили программу по обращению с отходами, которая предполагала реконструкцию полигона.

Сам полигон был построен в 2012 году, землю под ним арендовала компания "Бастион". В 2016 году она продала построенные на полигоне объекты в пользу ТСК, и ТСК стала арендовать участок у района напрямую. То есть все эти отношения были вполне себе официальными.

При этом изначально завод ТСК на реконструкцию мог быть аферой. Как следует из решения суда, на которое ссылается "Коммерсант", в 2016 году суд признал незаконной выдачу Бастиону разрешения на первый этап строительства полигона. А в 2019 году вдруг были выявлены нарушения при проведении публичных слушаний по работам на полигоне. То есть, можно предположить, что от людей хотели скрыть тот факт, что в Дмитриевке скоро вновь заработает огромная свалка.

Но кажется, что это вовсе не это испугало экс-губернатора Никитина. Ведь на этом фоне случился форс-мажор, который и он, и ТСК должны были бы предусмотреть. Когда местные жители поняли, что под шумок им хотят подкинуть свалку прямо под окна, они вышли на несанкционированные протесты.

Как раз в это время развивалась целая серия громких историй с незаконными свалками и строительством полигонов ТБО в Подмосковье, где губернатор Воробьев по полной "огребал" народной любви. А у господина Никитина в 2020 году намечались выборы. Судя по всему, именно поэтому он пошел на попятную и отыграл назад.

Теперь, когда Никитина нет во главе региональных властей, единственная дорога ТСК - в суд. Но сильно ли переживают бенефициары структуры от потери порядка 200 млн рублей? Не думаем.

Отец и сын

Кто же эти бенефициары? Целый ряд источников, в том числе нашего издания, утверждает, что это влиятельная семья тамбовских силовиков, отца и сына Ивана и Евгения Свиридовых.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Еще в ноябре 2021 года в редакцию The Moscow Post пришло письмо, в котором люди утверждали, якобы Свиридовы - бенефициары ТСК, более того, якобы они прибрали к рукам энергетику, мусорные полигоны, строительный бизнес, дорожное строительство в Тамбовской области.

Если это правда, провернуть подобное без покровительства региональных властей во главе с господином Никитиным было бы маловероятно.

О том, что Свиридов (правда Иван, а не Евгений) является бенефициаром ТСК, ранее писал и "Коммерсант".

В любом случае, в открытых информационных системах прямые собственники ТСК не указаны. Зато всего за несколько лет эта структура стала поставщиком по госконтрактам на сумму почти 5 млрд рублей, и заказчиком на 20 млрд рублей.

Тамбов "запутался" в сетях Свиридовых? kdidrqiexiqhqvls

Весьма любопытны финансовые показатели регионального оператора. По итогам 2021 года компания получила выручку в 4,1 млрд рублей. Однако на этом фоне прибыль ТСК кажется смехотворно малой - всего 12 млн рублей. И ведь речь идет о коммунальных услугах, а не о торговле товарами большой добавочной стоимости. Неужели в ТСК могут "рисовать" статистику, чтобы платить меньше налогов?

При этом состояние Свиридовых может составлять не менее миллиарда рублей. Ну а статус бывших силовиков сам по себе наводит на мысли, благодаря каким связям можно добиться подобного благосостояния.

К слову, если компания попала к Свиридовым, то не ясно, как именно это произошло. Известно, что до июля 2021 года её учредителем был Комитет по управлению имуществом Тамбовской области при правительстве Александра Никитина.

Тамбов "запутался" в сетях Свиридовых?

Вместе с тем, еще в июне 2022 года The Moscow Post обращал внимание, что полный тёзка Евгения Свиридова загремел в СИЗО. Информация об этом размещена на сайте Московского городского суда. Статья примечательная: 159 УК РФ, часть 4. Это мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Никаких других подробностей не сообщается - судя по всему, тайна следствия. Однако если это именно тот Свиридов, то беда не приходит одна. И если он действительно "теневой хозяин" региона, то время его безвозвратно уходит после увольнения с поста губернатора Никитина.

Как пишет издание "Нос", ранее оппоненты власти Тамбовской области регулярно упрекали бывшего губернатора в сотрудничестве со Свиридовыми.

А ведь ТСК занимается не только мусором, но и скупает бизнесы в Тамбовском регионе. Ранее ТСК выкупила у воронежских предпринимателей ООО "Жилкомсервис", управляющую компанию в 15 многоквартирных домах Тамбова, а также ООО "Бастион", управляющего мусорным полигоном в Никифоровском районе области, пригороде Мичуринска. Сделке предшествовало противостояние воронежских инвесторов и тамбовских коммунальщиков, которым, по данным издания, якобы помог глава региона.

Кто вместо Свиридовых?

Хотя, эпоха Свиридовых на Тамбовщине при новом врио Максиме Егорове скорее всего, уходит безвозвратно, свято место пусто не бывает. И новым коммунальным королем Тамбовской области может стать скандальный предприниматель Дмитрий Аржанов.

Ранее он владел ПАО "Группа компаний ТНС Энерго", одной из крупнейших энергосбытовых компаний страны. ГК обслуживала потребителей в 11 регионах РФ и остаётся на коне, однако реальная структура компаний неизвестна.

Аржанов и Егоров должны были неоднократно пересекаться. В прошлом Егоров руководил Федеральной службой по тарифам до её упразднения. А Аржанов, как хозяин ТНС Энерго со многими городами присутствия просто не мог не взаимодействовать с ФТС.

Тамбов "запутался" в сетях Свиридовых?

Учитывая это, слухи ползут вполне конкретные: вскоре после судебных неудач ТСК Свиридовых, "ТНС Энерго" может значительно укрепить свои позиции в Тамбовской области.

Другие новости по теме:

«Суперджеты» остались без субсидий
«Суперджеты» остались без субсидий
Чингис совсем не хан: тяжелое "наследие" Кара-оола
Чингис совсем не хан: тяжелое "наследие" Кара-оола
Олигарх Константин Струков оказался банальным мошенником
Олигарх Константин Струков оказался банальным мошенником
В войну за земли Сургута втянули Генпрокуратуру и Минсельхоз. Коммерсанты уничтожают бизнес по воспроизводству ресурсов
В войну за земли Сургута втянули Генпрокуратуру и Минсельхоз. Коммерсанты уничтожают бизнес по воспроизводству ресурсов
Еврокомиссия: запрет на транзит санкционных товаров в Калининградскую область распространяется только на автоперевозки
Еврокомиссия: запрет на транзит санкционных товаров в Калининградскую область распространяется только на автоперевозки
Дело о мошенничестве в отношении Антона Астахова дошло до суда
Дело о мошенничестве в отношении Антона Астахова дошло до суда
Год Нисанов и миллиардные доходы. Олигарх решил спрятать награбленное в России в Португалии
Год Нисанов и миллиардные доходы. Олигарх решил спрятать награбленное в России в Португалии
Известный международный мошенник Али Реза Резазаде, которого разыскивает Интерпол, зачищает интернет руками провинциального суда из Украины
Известный международный мошенник Али Реза Резазаде, которого разыскивает Интерпол, зачищает интернет руками провинциального суда из Украины
Присяжным по делу Арашуковых показали драгоценности и золотые слитки, изъятые у них при обысках
Присяжным по делу Арашуковых показали драгоценности и золотые слитки, изъятые у них при обысках
Подрядчик второй. Как в дебьюте взять миллиард ФКСР
Подрядчик второй. Как в дебьюте взять миллиард ФКСР

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 Вашингтон выразил недовольство отказом Киева принять условия мирного плана, предложенного Трампом
23 апреля 2025 Пожарная машина, направлявшаяся в «Москва-Сити», попала в аварию
23 апреля 2025 На подземной парковке Москва-Сити произошёл пожар после взрыва автомобиля
23 апреля 2025 Депутат из «Единой России» Анастасия Орехова побывала в гостях у брата-мошенника в Майами
23 апреля 2025 Анна Семенович была разочарована загородной жизнью и вернулась обратно в Москву
23 апреля 2025 Долги, рейдерство и связи с экс-губернатором Карлиным: как алтайские олигархи Вдовины разбогатели на государственных контрактах?
23 апреля 2025 В Санкт-Петербурге задержана группа полицейских метрополитена за получение взяток от мигрантов
23 апреля 2025 В Волгограде свалку замаскировали баннером с надписью «Гордимся» перед визитом Путина
23 апреля 2025 Генерал-майор Михаил Варенцов был задержан по обвинению в мошенничестве, связанном с IT-проектами Росгвардии
23 апреля 2025 Саратовский суд оправдал семью Мустафаевых по делу о покушении на убийство подростка
23 апреля 2025 Вся Россия в открытом доступе: утечка данных затронула почти каждого активного гражданина
23 апреля 2025 В Приморье конфликт между двумя матерями в детском саду закончился сотрясением мозга
23 апреля 2025 Мосгорсуд отказал в освобождении миллиардера Мошковича, арестованного по обвинению в мошенничестве
23 апреля 2025 Пострадавшие от сноса домов в Краснодарском крае требуют от властей компенсации
23 апреля 2025 США рассматривают возможность снижения тарифов на китайские товары для уменьшения напряжённости
23 апреля 2025 В криптовалютной компании Mosca, расположенной в Москва-Сити, проводятся обыски
23 апреля 2025 В Индонезии пожилую женщину сняли с самолета из-за шутки о бомбе
23 апреля 2025 Супружеская пара из Челябинской области похитила из магазина товары на сумму 90 тысяч рублей
23 апреля 2025 «СпецМонтажУниверсал» оказался в долгах: тюменский подрядчик срывает крупные строительные проекты