«Пообщаться с Грозным Виталию Леонтьевичу было страшно»

«Пообщаться с Грозным Виталию Леонтьевичу было страшно»
«Пообщаться с Грозным Виталию Леонтьевичу было страшно»
Как расписывают «договорнячки» в российском футболе.

Российский чемпионат, впрочем, как и советский, давно уничтожили. Всякие дельцы от популярной в народе игры.

Подробности – от известного спортивного журналиста, автора книг о футболе Алексея Матвеева. Специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info

«ДОГОВОРНЯКИ» ГОНЯЮТ ВСЕ…

Не станем никого выгораживать: так называемые «договорные» матчи в той или иной мере проводят все, без исключения, отечественные клубы. И, похоже, всех и все устраивает: можно без проблем договориться о «нужном» результате с командой соперника по ходу первенства и даже до его начала… Вариантов множество. Страдают, конечно, болельщики. Но дельцов от игры подобные «мелочи» не волнуют.

Новости по теме: Госдума приняла пакет поправок о структуре единого Социального фонда России

За примерами антифутбола ходить вообще не надо, достаточно включить теле-ящик. И «насладиться» зрелищем. 

«Полистаем» ретро-сезоны. 2009-й ознаменовался «спектаклем» тогдашнего «Терека» и самарских «Крыльев». Широчайший резонанс вызвала ставшая «исторической» встреча! Принято считать, пик «договорняков» приходится на второй круг первенства. Это верно только отчасти. Потому что в высшей степени «странная» игра в Грозном пришлась на 12-й тур, а это, понятно, первая половина розыгрыша.

Замечательная предыстория отношений между клубами имела место еще по ходу минувшего розыгрыша, на поле волжан. Там хозяевам позарез требовались турнирные очки, дабы по итогам первенства пробиться в престижный европейский кубок. И успех пришел – в «упорнейшей борьбе»!   

В Грозном по законам жанра самарцы обязались (разумеется, нигде не афишируя) вернуть должок за прошлый сезон. Таковы негласные правила отечественной игры. И попробуйте не вернуть: могут канделябрами, как в старину, настучать. По чем попало, мало не покажется. 

Так вот, «славные» грозненцы и самарцы, по скромным наблюдениям специалистов разного уровня, около трети игрового времени провели в районе центрального круга, занимаясь ажурной перепасовкой. Получалось неплохо. Затем игроки «Крыльев» уже при счете 2:2 старательно высвобождали зоны для набегов в свою штрафную площадь... Команды изображали обалденно упорное противостояние вплоть до финального свистка арбитра, когда, наконец, «Терек» «вырвал»-таки победу.

Каковы первые признаки «договорняка»? Отсутствие зрелища, как такового, с его страстью, сопутствующими комбинациями, стремлением показать непременные атрибуты мастерства. «Борьбой» в том матче если и пахло, то, скорее, кулуарной. Когда люди заранее (еще с предыдущего сезона) обо всем между собой договорились. За кулисами большого футбола часто и решается исход поединков.

БЕСПОМОЩНЫЙ МУТКО

 dzkiqhdiueiqhrvls

Матч «Терека» с «Крыльями» по многочисленным просьбам трудящихся, рискнул показать в полном объеме (в записи) спортивный телеканал. Но почему-то без привычного комментария. Не нашлось смельчака назвать вещи своими именами. Или хотя бы ограничиться ехидными репликами, замечаниями, которых обе команды сполна заслужили.

Погрозил пальчиком тогдашний президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Мол, он еще поговорит с Самарой, уж не впервой их в этом подозревают, так и заявил прилюдно. Будто участником того матча были только «Крылья», представители «Терека» как бы ни при чем. Пообщаться с Грозным на острую тему Виталию Леонтьевичу, судя по всему, страшно было. Чечня, все-таки. Этот деятель, любимчик нынешнего руководства страны, до сих пор «трудится на благо России», в несколько ином качестве. От большого спорта, в том числе, футбола, его, наконец, отлучили. После скандалов и разоблачений не только в футболе, но и на ниве олимпийского движения. Допинговые дела пошли и бурно развивались именно с «недалекого по уму» питерского чиновничка, истинного газпромовца, и по сей день любимчика Кремля.

Понятно, никакого разбирательства по поводу той игры близко не проводилось. Хотя из УЕФА, - между прочим, не впервые, - пришло жесткое предписание в офис РФС провести расследование всех нюансов нашумевшего поединка «Терек» - «Крылья Советов». Но что нашим функционерам, в том числе, политиканам высшего полета, какой-то УЕФА во главе с «малоизвестным» Мишелем Платини?! Сами с усами. Казалось, санкции УЕФА в отношении российских клубов и сборной неизбежны. Но в штабе Платини спустя время тоже замолчали. Вероятно, умаслили, чем-то подкупили самого Мишеля, его помощников, отвечающим за чистоту рядов в европейском футболе? История умалчивает.

Внимание акцентировалось, в основном, на игре «Терека» с «Крыльями». Самой «шумной» встречи, от которой очевидно веяло кулуарной историей. А в «тени» незаслуженно остались весьма любопытные поединки из того же, 12-го, тура. Речь о матчах «Томь» - «Амкар» и нальчикского «Спартака» с «Зенитом». Игру «бескомпромиссных» томичей и пермяков отметили и в УЕФА, по ходу матча в ворота соперников влетали смешные по исполнению мячи.

Вроде тонкий спектакль разыграли футболисты Нальчика и Питера. Им бы на театральных подмостках подрабатывать. Эти коллективы своего рода «побратимы». Начало искренней дружбы положили еще в год чемпионства «Зенита», вот с тех пор команды плотно, главное, плодотворно общались. 

Новости по теме: Россиян предупредили об опасности некоторых VPN-сервисов

Игра в Нальчике выдалась «феерической». Мастерство актеров околофутбольных трупп растет. Небывалых высот достигли! Вот достойный во всех отношениях голкипер питерцев мягонько так, еще до удара, валится на газон, и – мячик, посланный игроком хозяев поля, спокойненько залетает в уголок ворот. 1:0 – вели хозяева.

В планы питерцев, однако, не входило отдавать нальчанам три очка. На финише сезона то очечко за ничейку очень даже пригодилось, все было продумано и просчитано до мелочей. Так вот, на излете «сумасшедшего по накалу» поединка вездесущий защитник Питера Анюков вколотил с близкого расстояния мяч в сетку хозяев. Стоявший от него в полуметре соперник даже не шелохнулся, чтобы помешать нанести «разящий» удар. 2:2. «Боевая» ничья!

МЕТАСТАЗЫ КОРРУПЦИИ

Ход, результаты некоторых «странных» матчей в российских чемпионатах автор этих строк попросил прокомментировать одного из бывших игроков популярных столичных команд. Свою фамилию он просил не называть.

- Мне показался забавным ход поединка «Рубина» с «Крыльями Советов», - говорит анонимный собеседник. – Самарцы проявили некоторую активность лишь во втором тайме при уже крупном результате в пользу казанцев. В кулуарах специалистами обсуждались матчи с участием «Зенита» в Питере против того же «Рубина» и нальчикского «Спартака»…

Пресловутые долги чести, по мнению эксперта, существуют в отечественном футболе исстари, кочуя из одного сезона в другой. Доходит до абсурда, маленьких трагедий. Вот приходит в команду новый главный тренер, ему с порога говорят: дескать, за прошлый год придется отдать игру. Для некоторых специалистов это неприемлемо. 

Немало случаев, когда люди уходили, не начав работать. Характерен пример с Александром Бородюком, тренером сборной при Хиддинке. Александра позвали работать в клуб как раз на тех условиях, о которых упомянуто, - мол, необходимо сдать матчи. Он развернулся и ушел. Ну, чем не коррупция? Кстати, во многих странах с подобным злом отчаянно бьются. Чтобы уровень продажности тех же чиновников, арбитров, игроков, тренеров стал хотя бы ниже. Тогда можно прогрессировать в футбольном мастерстве.

- У нас коррупция зашкаливает, - считает аналитик. – Президент страны признавал, мы уже подошли к той опасной черте, когда всякая мразь – взяточники, бандиты и прочие негодяи могут поглотить государство. И тогда рискуем потерять Россию. Потому борьба с коррупцией – одна из приоритетных задач. Фактически прямое указание главы государства футбольным начальством игнорируется.

- Почему руководство РФС, РПЛ не спешат навести порядок в футбольном доме?

- Подозреваю, часть управленцев наряду с игроками, тренерами, всякими околофутбольными «жучками» тоже сильно замарана! Чтобы начать борьбу с негативом, необходимо самим быть честными, чистыми. А так, любой мафиози средней руки, смеясь, заметит: «Оборотитесь, ребята, на себя в зеркало, что там видите?» И сажать пора не мелких сошек, хотя даже с ними не могут разобраться. Вот заткнули рот тренеру из Вышнего Волочка Косогову, который честно говорил о «договорных» матчах. Никто из футбольного начальства не шелохнулся, не попытался разобраться. Это смешно и грустно! Налицо хроническая импотенция чиновников.

СУДЬИ ПОД КОЛПАКОМ

Окунемся глубже в смрадный мир «договорняков». Схема проведения подобных матчей опробована дельцами десятки лет назад, со времен советского чемпионата. К примеру, накануне конкретного матча представители команд договариваются между собой о фиксированном результате, который удовлетворил бы обе стороны. При этом не обязательно, что в орбиту закулисных переговоров втянуты все футболисты, тренеры, руководители клубов. Порой достаточно двух-трех человек с каждой стороны, чтобы уточнить цену вопроса.

И вот за определенную мзду эти горе-мастера на глазах тысяч болельщиков устраивают  клоунаду, имитируя на поле честную борьбу. Почти всегда достигают «нужного» результата. А комбинаций по сдаче игр десятки, если не сотни. Например, защитник, услуги которого оплачены еще до начала матча, как бы невзначай падает в своей штрафной площади, освободив коридор для прохода соперника. Или на ровном месте нарушает правила – получайте желанный пенальти. Иногда соперники тихо, мирно гоняют выгодную ничейку: зрители обмануты, зато интересы «высоких сторон» соблюдены.

Пик «договорняков» приходится на второй круг первенства, когда идет отчаянная борьба, как за медали, так и за право остаться в премьер-лиге. Руководители клубов-аутсайдеров пытаются договориться о «нужном» для них результате, как правило, с твердыми середнячками турнирной таблицы, которым не грозит вылет из лиги сильнейших. Почти всегда находят «понимание». Если, конечно, располагают определенными для острых нужд средствами. Сумма подкупа в матче премьер-лиги колеблется от 20 до 700 тысяч у.е., в иных случаях больше – в зависимости от престижности, важности футбольного поединка. 

Конечно, договариваются не только аутсайдеры с середняками, но и лидеры с означенными категориями команд. Очки в борьбе за медали тоже необходимы. Их не всегда в честной игре добывают. Сил не хватает, мастерства. Вот и уповают фавориты на «подковерные» номера, которые чаще всего с блеском удаются. Ибо никто – ни руководители футбола, ни сотрудники правопорядка еще не начинали отслеживать телодвижений околоспортивных дельцов.

В наше непростое экономическое время бытует и другая форма отношений. Нередко команды договариваются на так называемой «альтруистской» основе: «ты – мне, я – тебе». То есть, в текущем сезоне очки получает один, предположим, «тонущий» клуб, в следующем он возвращает должок. Все «по-джентльменски». Попробуйте не вернуть! Лицо можно потерять – в прямом и переносном смысле. С вами уже никто и никогда не станет договариваться.

Естественно, не самые обделенные в подобных игрищах люди – футбольные арбитры, получающие зачастую космические «левые» деньги за всякого рода махинации (до 700 тысяч у.е. за игру, а то и более, речь о премьер-лиге, в других дивизионах суммы несколько скромнее). Здесь речь не столько о «договорняках», сколько о банальном подкупе конкретного рефери, «делающего результат» на заказ. Такие умельцы и пенальти вовремя поставят, которого не было, и оформят удаление с поля якобы проштрафившегося игрока, и свистеть будут почти в одну сторону. Туго дело знают. Ни на рубль не ошибутся.

Судьи, однако, тоже люди, им приходится несладко. Устоять перед жестким прессингом, шантажом, угрозами, попытками подкупа очень непросто. От представителей «теневых» структур, опекающим клубы, нигде не скроешься, не спрячешься. Все равно найдут – дома, в гостинице, на даче у приятеля. Сулят умопомрачительные взятки за «нужный» для их коллектива результат матча. Привозят наличные судье прямо домой, либо перечисляют по безналичному расчету. Желаете остаться честным, неподкупным? Ради бога, только рискуете быть избитым где-нибудь на платформе вокзала по окончании матча. Или, что еще хуже, начнут «воздействовать» на членов семьи. Однако это не может служить оправданием подчас откровенно грязному арбитражу…

rucriminal.info


Распечатать
06 августа 2025 Росгвардия собирается организовать длительные командировки в зону "СВО" под предлогом охраны объектов
06 августа 2025 Шторм и оползни в Гонконге привели к транспортному коллапсу
06 августа 2025 Новый глава Польши Кароль Навроцкий приступил к исполнению обязанностей
06 августа 2025 В Адлере семья умерла после приобретения чачи на рынке
06 августа 2025 ЦИК Боснии и Герцеговины аннулировал мандат Милорада Додика и объявил внеочередные выборы
06 августа 2025 Жителя Зеленограда, обвиняемого в педофилии, обвинили в «дискредитации армии»
06 августа 2025 Российский «Гербер» с боевым снаряжением достиг Литвы
06 августа 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф приехал в Москву для проведения переговоров
06 августа 2025 В Москве начала работать выставка о «противодействии иностранному вмешательству» и «врагах России»
06 августа 2025 В Италии задержали 13 китайских мафиози за торговлю наркотиками и отмывание денег
06 августа 2025 Зеленский превосходит Трампа по уровню одобрения среди американцев, - исследование Gallup
06 августа 2025 Семейные расстановки Катерины Тихоновой: как дочь Путина превращает их в политических союзников
06 августа 2025 Взрыв гранаты в Тульском регионе унес жизни четырёх человек
06 августа 2025 В Мексике нашли массовое захоронение с 32 телами в Гуанахуато
06 августа 2025 Дональд Трамп упомянул вице-президента Пенса как потенциального кандидата на следующих выборах
06 августа 2025 Новый президент Польши Кароль Навроцкий не стал сотрудничать с правительством
06 августа 2025 Британские риелторы начали применять ИИ для «улучшения» домов в объявлениях
06 августа 2025 Дмитрий Дибров пытается отсудить дом на Рублёвке стоимостью 750 миллионов рублей после развода
06 августа 2025 Трамп пересматривает планы по введению строгих тарифов в отношении покупателей российских энергоносителей
06 августа 2025 Учётные записи из стран Персидского залива усиливают антиеэкологическую пропаганду