Ургант ответил на предложение уволить его с Первого канала из-за позиции по Украине

Ургант ответил на предложение уволить его с Первого канала из-за позиции по Украине
Ургант ответил на предложение уволить его с Первого канала из-за позиции по Украине
В ответ на инициативу «Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД), созданной российскими депутатами и сенаторами, обратиться к руководству Первого канала с требованием уволить Ивана Урганта ведущий среди прочего предложил участникам объединения сделать их гимном песню Ярослава Евдокимова «Фантазер».

Также он предложил в рамках «русского маккартизма» запретить продажу в стране альбомов Пола Маккартни, «за исключением пластинки Back in USSR»

В своем личном Telegram-канале российский ведущий и актер Иван Ургант прокомментировал требование «Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД), в которую входят российские депутаты и сенаторы, уволить его с Первого канала в случае, если он не изменит своей позиции.

3 августа в Госдуме прошло первое заседание «Группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД), в которую вошли депутаты партии «Справедливой России — За Правду», сенаторы и несколько деятелей культуры. В рамках встречи участники заявили, что одной из первых инициатив структуры станет обращение к руководству Большого театра и Первого канала с требованием разорвать трудовые отношения с ведущим Иваном Ургантом и режиссером и актером Александром Молочниковым, если они публично не поддержат. Также участники ГРАД назвали их «агентами иностранного влияния». 

«Нам нужен наш российский, советский маккартизм. У противников надо учиться. Можно в думе провести заседание — и когда люди начнут кричать, что мы уничтожаем демократию, мы ответим, что учились как раз на примере первой мировой демократии», — прокомментировал на встрече публицист Алексей Волынец схожесть названия группы с «Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности», созданной в США в 1930-е годы при участии сенатора Джозефа Маккарти, которая боролась с «подрывной и антиамериканской пропагандой».

В ответном посте ведущий программы «Вечерний Ургант» на Первом канале назвал появление группы ГРАД «необходимым», а ее предложения «точными и своевременными» и в ироничной форме предложил парламентариям обдумать несколько идей — «рациональных предложений». В частности, в рамках «русского маккартизма» запретить продажу в России альбомов британского музыканта Пола Маккартни, «за исключением альбома Back in USSR». 

«...В связи с очевидной необходимостью, просьба законодательно закрепить возможность привлечения к ответственности не только указанных вами лиц [«агентов иностранного влияния»], но и их ближайших родственников с предоставлением возможности последующего отречения. <...> [Также] предлагаю освобождать от заседания группы тех членов партии «Справедливая Россия — За Правду», кому в этот день оглашается обвинительный приговор в Мосгорсуде», — написал Иван Ургант. 

Также Ургант предложил переименовать объединение в авторов инициативы и сделать их гимном песню Ярослава Евдокимова «Фантазер»: «Так как аббревиатура ГРАД не полностью отображает тот гигантский объем работы, с которым придется столкнуться, вношу предложение переименовать Группу Расследования Антироссийской Деятельности в Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества». 

До своего заявления Иван Ургант также опубликовал селфи с книгой «Восьмерка» писателя Захара Прилепина — инициатора ГРАД и сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду». На одной из страниц книги автор написал: «Ивану Урганту с уважухой. Всех благ. Захар Прилепин. 2012».

Новости по теме: Новое «дело ученых»


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Герой "мясных штурмов" Игорь Юргин получил назначение на должность в Минпросвещения
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан
12 мая 2025 Бывшего начальника ГИБДД по Ставропольскому краю суд приговорил к 20 годам лишения свободы
12 мая 2025 Петербургский суд вынес приговор подросткам к 6 и 9 годам тюремного заключения за поджог электровоза
12 мая 2025 Бывший руководитель ГИБДД Ставропольского края приговорён к 20 годам заключения за взяточничество и участие в организованной преступной группе
12 мая 2025 Трамп разместил в Овальном кабинете статуэтку, изображающую покушение на него
12 мая 2025 Бородина поделилась переживанием о тяжелой утрате, которую испытала ее дочь во время семейного отпуска
12 мая 2025 Трамп призвал Украину начать переговоры с Россией, что нарушило планы ЕС по введению санкций
12 мая 2025 ФАС начала расследование по делу, в которое вовлечены Егор Крид и рэпер Toxis
12 мая 2025 Всплыла деликатная история о внебрачном сыне Сафронова
12 мая 2025 Германия скоро завершит обсуждение вопроса о поставках ракет Taurus в Украину
12 мая 2025 В Лондоне был вынесен приговор агентам ФСБ, которые планировали захватить Грозева и Доброхотова
12 мая 2025 Белорусская компания «Изовак» осуществляла поставки оборудования для микрочипов российскому военно-промышленному комплексу, обходя санкции