Восточные сказки рейдера, афериста и мошенника Артема Аветисяна

Восточные сказки рейдера, афериста и мошенника Артема Аветисяна
Восточные сказки рейдера, афериста и мошенника Артема Аветисяна
Возможно, Артем Аветисян хочет взять банк под контроль без лишних расходов и вывести из него как можно больше денег?

Артем Аветисян и фонды Baring Vostok продолжают борьбу за контроль над банком "Восточный". Это уже привело к смене главы банка. Временно исполняющим обязанности главы стал Вячеслав Арутюнян, выходец из "Юниаструм-банка", то есть, по слухам, человек Аветисяна. Который, правда, продержался недолго. Сейчас его кресло занимает уже Александр Нестеренко.

Экс-глава Дмитрий Левин представлял интересы Baring Vostok. Кроме того, была уволена Ирина Аверина, зампред правления банка, — сообщает корреспондент The Moscow Post. Вероятность того, что будут уволены и остальные ключевые фигуры, представляющие интересы Baring Vostok, достаточно велика. Ведь совет директоров подконтролен Артему Аветисяну.

Так уж вышло, что контрольный пакет акций "Восточного" принадлежит фондам Baring Vostok, а вот совет директоров банка действует в интересах миллиардера Артема Аветисяна, банкира с весьма своеобразной манерой ведения дел.

И сам не ам, и другим не дам?

Новости по теме: Под Одессой старшеклассник попытался зарезаться прямо в лицее: первые подробности

Внутрикорпоративный конфликт внутри банка "Восточный" начался сразу после слияния с "Юнистраум банком". Банку нужна докапитализация, большинство экспертов сходятся в том, что данные кредитной организации могут говорить о негативных тенденциях.

Внутрикорпоративный конфликт, судя по всему, не имеет какого-то простого благоприятного разрешения. Необходима дополнительная эмиссия на сумму около 5 миллиардов рублей.

С одной стороны, Артем Аветисян не хочет отдавать свой опцион на выкуп 10% акций банка. Но выкупать их не торопится. С другой — группа Baring Vostok, которая вообще не горит желанием увеличивать свои вложения в "Восточный".

Это вполне в его стиле. Достаточно вспомнить, что "Юнистраум банк" он "купил" за 7 миллионов евро. Это спасло его первый проект — находящийся под угрозой отзыва лицензии банк БРК. Плохие активы, вероятно, были перемещены в "Юнистраум банк" и долги БРК, смешавшись с кучей активов "Юнистраум банк", стали проблемой "Юнистраум банк". А БРК продается уже как приличный банк без плохих активов.

Некоторые люди с богатым воображением, считают, что выводить деньги из банков Аветисян, умеет виртуозно. Возьмем "Модульбанк" — 173 место в рейтинге банков.

Не потому ли, что средства из него просто-напросто выкачиваются и вкладываются куда-нибудь еще?

На деньги, якобы сконцентрированные в оффшорах, Аветисян покупает долю в "Восточном", а потом каким-то образом умудряется объединить банки. Это была очевидно невыгодное для владельцев "Восточного" слияние.

Аветисян и на этом не остановился, и уже будучи одним из главных акционеров "Восточного" умудряется купить 24% акций в принадлежащем ему же банке. Сколько стоила подобная доля на момент покупки сказать сложно, как и то, сколько реально заплатил за нее Аветисян. Возможно, что и ничего. Мог он просто использовать деньги вкладчиков?

Простые банковские движенья

Новости по теме: Нашумевшее дело Ефремова могут отправить на новое рассмотрение

Схема Аветисяна не то, чтобы очень сложна — методом убеждения, административного давления, он предлагает выгодное на первый взгляд слияние. После этого, Аветисян, вероятнее всего, сливает часть активов в подконтрольные оффшоры. Так, к примеру, было, с "Юнистраум", которым до этого владел Банк Кипра.

Понятно, что подобного рода схема может работать только если у "комбинатора" есть возможность оказывать давление на партнеров. Тут не лишним будет напомнить, что Аветисян и по сей день является директором направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет возглавляет сам Владимир Путин. В СМИ проходила информация о том, что покровителем Аветисяна является ни кто иной как советник президента по экономике Андрей Белоусов. Или бизнесмен просто пользуется громкими фамилиями для "прикрытия"?

Ну, Белоусов или не Белоусов — это достоверно сказать нельзя, а вот с Андреем Никитиным, губернатором Новгородской области и экс-директором "Фонда стратегических инициатив" у него, вероятнее всего, теплые и, скажем так, стратегически важные отношения. Иначе, зачем Аветисян ни с того, ни с сего решил перерегистрироваться как индивидуальный предприниматель именно в Новгороде? После чего принялся подавать пачками заявления в арбитражный суд, где судит Артем Драчен?

Да еще по таким несущественным вроде бы для серьезного банкира поводам — Аветисян требует удалять материалы, "порочащие его честь" из интернет-изданий. Что довольно странно, ведь инвесторы уровня инвесторов Baring Vostok прежде всего обращают внимание на объективные показатели.

Майкл Джон Калви заплатит?

Все происходящее, включая смену ключевых фигур в правлении банка очень походит на банальный шантаж. Основному бенефициару "Восточного", гражданину США Майклу Джону Калви, владеющему через оффшор 44,57% акций, банк уже давно доставляет больше неприятностей, чем доходов. И все это на фоне ожидаемого сокращения активов. Вероятно ли, что расчет Аветисяна строится на том, что Baring Vostok все-таки будет вынужден провести эмиссию? Это повысит привлекательность актива и стоимость доли самого Аветисяна.

Предполагалось, что "Восточный" станет опорным банком для малого и среднего бизнеса. Для Baring Vostok это казалось отличным вариантом, согласно изначальному плану объединиться должны были не только "Восточный" и "Юниаструм-банк". В структуры банка должны были войти еще две кредитные организации — "МСП банк" и "Европа банк". Но довольно скоро выяснилось, что Аветисян не то блефовал изначально, не то переоценил свои возможности.

Более того, рентабельность нетто-активов продолжила свое падение и в августе. И очень похоже на то, что сентябрьские новости оптимизма экспертам не добавят.

По мнению экспертов, "Восточный" сейчас имеет негативные тенденции, способные повлиять на финансовую устойчивость банка. Текущее финансовое состояние — неудовлетворительное. Помимо недостатка капитализации, у банка высокий уровень просроченных ссуд. Тем не менее, главная проблема — именно недостаток капитализации.

На данный момент, "Восточный" - это 100% оффшорный банк. Владельцами являются Evison Holdings Ltd (Baring Vostok) и Finvision Holdings Ltd (Артем Аветисян). Что это прежде всего означает? То, что работать со стратегическими государственными предприятиями банк больше не может. Как следствие, Аветисян с его должностью в Фонде стратегических инициатив — это, выражаясь банковским языком, "плохой актив".

Другие новости по теме:

Побегушка Аветисяна губернатор Никитин: стать меньшинством в плохом смысле этого слова
Побегушка Аветисяна губернатор Никитин: стать меньшинством в плохом смысле этого слова
Смотрящий по кличке Качок объявлен в розыск за смерть российской пенсионерки
Смотрящий по кличке Качок объявлен в розыск за смерть российской пенсионерки
Власти Чечни заявили о бессилии США перед Кадыровым
Власти Чечни заявили о бессилии США перед Кадыровым
Известного футболиста сборной Нидерландов арестовали за попытку зарезать родственника
Известного футболиста сборной Нидерландов арестовали за попытку зарезать родственника
Полицейские убили мужчину, устроившего стрельбу возле церкви в Нью-Йорке
Полицейские убили мужчину, устроившего стрельбу возле церкви в Нью-Йорке
Американец, убивший жену и свояченицу, чтобы «спасти их от коронавируса», сел пожизненно
Американец, убивший жену и свояченицу, чтобы «спасти их от коронавируса», сел пожизненно
Подельник бандита Сурена Сардаряна Ваган Симонян пытается зачистить свою криминальную биографию
Подельник бандита Сурена Сардаряна Ваган Симонян пытается зачистить свою криминальную биографию
Мел Гибсон настолько располнел, что его попросили меньше есть перед подготовкой к роли толстяка Санта-Клауса
Мел Гибсон настолько располнел, что его попросили меньше есть перед подготовкой к роли толстяка Санта-Клауса
Смерть Кернеса стала поводом для шутки в «Лиге смеха»
Смерть Кернеса стала поводом для шутки в «Лиге смеха»
Несмотря на протесты: жена Никиты Михалкова припомнила поступок Пьера Кардена с соболиной шапкой
Несмотря на протесты: жена Никиты Михалкова припомнила поступок Пьера Кардена с соболиной шапкой

Распечатать
15 июля 2025 Заместитель председателя Совбеза Медведев назвал требование Трампа «театральным» и неэффективным
15 июля 2025 Жителя Петербурга оштрафовали за управление моноколесом в состоянии опьянения
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон