Правительство требует от «Россетей» выложить миллиард на Екатеринбург. Цены продолжат рост

Правительство требует от «Россетей» выложить миллиард на Екатеринбург. Цены продолжат рост
Правительство требует от «Россетей» выложить миллиард на Екатеринбург. Цены продолжат рост
Гарантирующий поставщик подсчитал затраты на цифровизацию.

Новые требования федерального законодательства подтолкнули участников энергетического рынка к существенному наращиванию затрат. Так, только на создание интеллектуальных систем учета электроэнергии в Екатеринбурге, по оценкам специалистов, потребуется около 1 миллиарда рублей. В связи с этим гарантирующий поставщик «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется «Россетями» через «МРСК Урала») заявил о новых инвестиционных проектах на ближайшие четыре года. Компания рассчитывает вложить средства в установку «умных» счетчиков с функцией телеметрии, а также развитие электронных сервисов. Энергетики уверяют, что финансироваться проект будет только за счет внетарифных источников. Вероятнее всего, сбытовой компании придется привлекать значительный объем средств у банкиров, возврат которых планируется обеспечить за счет повышения эффективности от снижения коммерческих потерь. Впрочем, учитывая ситуацию на рынке, представители отрасли не исключают, что цены на цифровые продукты в ближайшее время продолжат меняться в сторону увеличения, а значит, и проект цифровизации рискует серьезно подорожать. При негативных сценариях аналитики не исключают, что будет поднят вопрос о превышении предельного уровня роста тарифов и субсидировании затрат из бюджета.

АО «Екатеринбургэнергосбыт» намерено скорректировать инвестиционную программу на 2020-2022 годы. Компания направила в правительство области проект документа, в котором просит увеличить финансирование в 2022 году. Так, если в последней редакции от сентября 2021 года гарантирующий поставщик намеревался вложить в 2022 году только 87,6 млн рублей, то теперь потребность в финансировании возросла до 308 млн рублей. Общий предполагаемый объем инвестиций, в свою очередь, за весь срок реализации программы вырос до 674,6 млн рублей.

Правительство требует от «Россетей» выложить миллиард на Екатеринбург. Цены продолжат рост qhdidteiqtuiqzkvls

Параллельно АО начало процесс согласования инвестпрограммы на 2023-2025 годы. Общий объем финансирования по ней составляет порядка 788 млн рублей (с НДС). В пресс-службе компании «Правде УрФО» пояснили, что основным фактором увеличения капиталовложений стала необходимость исполнения ФЗ-522 от 27.12.2018.

Корректировка ИПР на 2022 год предусматривает увеличение объемов работ по проекту «Построение интеллектуальной системы учета (ИСУ) для МДК», в связи с ростом заявок от потребителей. Все мероприятия будут реализованы  за счет собственных источников. В инвестиционной программе на 2023-2025 год  также предусмотрено исполнение требований ФЗ-522 и развитие информационной инфраструктуры АО «ЕЭнС», – заявил представитель гарантирующего поставщика

Таким образом, расходы на создание интеллектуальной системы учета для МКД в 2022 году составят 219,5 млн рублей. Ранее на эти цели планировалось направить только 69,5 млн рублей. В программе на следующие три года создание ИСУ определено уже примерно в 740 млн рублей.

Уточним, ФЗ-522 определил обязанность по установке и замене приборов учета электроэнергии, а также иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учета в многоквартирных домах за счет гарантирующих поставщиков. При этом с 2021 года все вводимые в эксплуатацию дома застройщики оборудуют «умными» счетчиками. А с начала 2022 года умные счетчики устанавливаются вообще во всех частных и многоквартирных домах.

Интеллектуальные приборы учета или «умные» счетчики в автоматическом режиме передают информацию о потреблении энергии в электроснабжающие организации. Отправка данных осуществляется через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Также в проекте инвестки «Екатеринбургэнергосбыта» на 2022 год появились расходы еще на 73,5 млн рублей для создания инфраструктуры для билинговой системы. В компании отметили, что IT-проектами предусмотрено обновление пользовательского, серверного и коммутационного оборудования. Это связано с развитием дополнительных сервисов для клиентов компании за счёт собственных средств.

Таким образом, затраты на построение цифрового коммерческого учета в Екатеринбурге в ближайшие годы составят около 960 млн рублей. Такая ситуация сложилась не только в региональном центре, участники рынка отмечают, что вложения наращивают все гарантирующие поставщики. Основным источником финансирования, вероятнее всего, станут заемные средства, возврат которых будет обеспечиваться экономическим эффектом от цифровизации. Ранее Минэнерго РФ подсчитало, что  ожидаемое сокращение потерь электроэнергии может составить около 20%. При этом потенциал от снижения потерь может достичь 80 млрд рублей в год. Как следствие, в ведомстве ожидают снижения операционных затрат сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, в том числе расходов на билинг, на отключение неплательщиков, на поиск и устранение причин технологических нарушений. Оценочный срок окупаемости таких проектов, в том числе за счет повышения эффективности, составляет 4-5 лет.

Однако в текущих условиях  регулярно возникают риски существенного увеличения цен на отдельные компоненты интеллектуальных систем. Так, собеседник издания в одной из энергосбытовых компаний отметил, что они уже получали уведомление об удорожании комплексов.

«Сейчас ситуация немного стабилизировалось, но в целом цены уже выросли, а все проекты были посчитаны, исходя из других вводных. Не исключено, что в дальнейшем стоимость работ придется корректировать в большую сторону, что увеличит сроки реализации и окупаемости всей цифровизации. В противном случае придется рассмотреть вариант увеличения тарифов и бюджетного субсидирования», – резюмировал один из участников рынка.

Проблему подтверждают и другие участники рынка. Так, например, в АО  «Облкоммунэнерго» (эксплуатирует электросетевые активы в Свердловской области) отметили, что только в 2022 году цены на приборы учета подскочили почти вдвое.

«Интеллектуальные приборы учета состоят из электронных компонентов печатных плат, материалов корпуса и фурнитуры. Сами приборы учета, которые приобретает компания, собирают в России – Курган, Екатеринбург, Новосибирск. При этом электронная компонентная база создается частично в России, Китае, Европе и на Тайване. Сначала из-за коронавируса наблюдался дефицит электронных компонентов, и выросли цены в валюте. Вводимые ограничительные политические и экономические меры в 2022 году в отношении России привели к остановке поставок ряда комплектующих и разрыву существующих логистических связей и отказу поставок.  В среднем, в 2022 году ИПУ подорожали на 80% по сравнению с ценами 2021 года», – сообщили в компании.

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
26 апреля 2025 Канье Уэст начал стримить на Twitch, но через 7 минут получил бан
26 апреля 2025 Трое родственников Альберта Григоряна были осуждены за вовлечение в детскую проституцию
26 апреля 2025 Трамп твёрдо намерен добиваться возвращения территорий Украины, которые были оккупированы Россией
26 апреля 2025 В Киржаче местные жители и волонтеры оказывают помощь солдатам с едой после происшествия на военной базе
26 апреля 2025 Следственный комитет РФ завершил расследование дела о присвоении средств при создании российского планшета
26 апреля 2025 Парк обмана "Березина": жилой комплекс ID Park Победы превратился в руины
26 апреля 2025 Мошкович против Юсуфовых: арест миллиардера в центре агробизнес-конфликта
26 апреля 2025 Депутат Колыванов оказался замешан в схемах с "Газпромом" и миллионами через ПОМЗ
26 апреля 2025 Сделка с «Авито»: как Патрушевы и Усманов расширяют своё влияние через интернет-платформы
26 апреля 2025 Претензии Силуанова к расходам столицы стали причиной критики в адрес Собянина
26 апреля 2025 Apple планирует перенести производство iPhone в Индию из-за торгового конфликта с Китаем
26 апреля 2025 Михаил Сердюк и катастрофа с концессией в Сургуте: обвинения в обмане и ненадлежащем качестве строительства
26 апреля 2025 Принц Уильям будет представлять короля Карла III на похоронной церемонии Папы Франциска
26 апреля 2025 Наследник "Газпрома" Илья Тхорук получил гражданство Сербии: как это влияет на бизнес и политику
26 апреля 2025 Филипп Киркоров выступит на концерте в день памяти своего отца
26 апреля 2025 Трамп пообещал изучить информацию о ликвидации генерала Москалика
26 апреля 2025 В Севастополе четверо школьников пострадали в результате взрыва страйкбольной гранаты
26 апреля 2025 В Черногории пройдет митинг с требованием лишить гражданства Екатерину Андрееву
26 апреля 2025 Марк Цукерберг заявил, что обычные социальные сети теперь в прошлом