Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы
Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы
Несмотря на летние каникулы, ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края явился в региональный парламент, чтобы принять участие в совещании о текущем состоянии системы обращения с отходами.

Напомним, мусорная реформа началась в крае с 2019 года. На сегодняшний день региона поделен на 14 технологических зон, в которых работают восемь региональных операторов.

Как сообщил на встрече министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, за три года охват населения края услугой поднялся с 73 до 94%. В качестве главной задачи министр обозначил строительство и реконструкцию 50 объектов инфраструктуры – полигонов, мусоросортировок и комплексов по обезвреживанию.

Отмечается, что 20 из них должны появиться до 2024 года, сроки строительства остальных тридцати объектов не определены. Известно лишь, что часть объектов будет возведена и модернизирована за счет бюджета. Часть работ будет производиться в рамках концессионных соглашений, еще часть – только за счет инвесторов.

 xqiquieqidddvls

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Министр экологии Павел Борзых

Далее слово предоставили представителям компаний – региональных операторов. Они рассказали о ситуации в своих технологических зонах. Из общих проблем – недостаток инфраструктуры по обращению с ТКО, так называемое «длинное плечо», чтобы заполнить мусоровоз, приходится проезжать от полигона до отдаленных поселков и обратно по 300 километров.

Есть и своя, местная специфика. На Таймыре, в поселках, нет площадок по сбору мусора, из-за погодных условий часто перекрывают дороги. В Ужуре, где выбрасывают очень много золы, жители перед утилизацией не остужают и не пакетируют ее. В результате каждую неделю загораются баки и мусоровозы.

Примечательно, что, судя по сообщениям пресс-службы Заксобрания, в ходе совещания был полностью проигнорирована ситуация с правобережным оператором Красноярска – компанией «Росттех».

В начале июля власти объявили конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Красноярской правобережной зоне. Победитель торгов получит 10-летний контракт на сумму до 8,5 миллиарда рублей.

Дело в том, что ООО «Росттех» было лишено этого статуса полгода назад, но все еще продолжает исполнять обязанности и надеется возобновить прежний контракт. Более того, компания уже обратилась в суд с требованием признать торги недействительными и успела получить отказ в их приостановке. Впрочем, юристы считают такое решение суда правомерным, но в то же время не исключают, что у компании есть шансы добиться отмены приказа о лишении статуса и в дальнейшем – признания результатов торгов недействительными.

Судебные тяжбы и общая неопределенность в работе красноярского регоператора по обращению с ТКО предвещают коллапс, сопоставимый по масштабам с январем 2019 года, когда старт мусорной реформы обернулся переполненными помойками и отставкой министра экологии Владимира Часовитина.

Однако вместо решения насущных проблем участники мусорного совещания занялись привычным делом – принялись жаловаться на недостаток финансирования.

Так, присутствующий на встрече депутат Госдумы Александр Дроздов отметил, что нужно взглянуть на проблему шире и подумать о том, если ли средства у муниципалитетов, чтобы расплачиваться с региональными операторами за уборку несанкционированных свалок, мусора с кладбищ или после субботников.

Федеральный парламентарий нашел поддержку в лице региональных депутатов Владимира Чернышенко и Егора Васильева. По мнению последнего, данную проблему (видимо, в отличие от ситуации с «Росттехом») нельзя замалчивать. Васильев предложил запросить у муниципалитетов сведения о том, сколько таких потенциальных объектов есть по краю и какая сумма потребуется для их ликвидации.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries