Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы
Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы
Несмотря на летние каникулы, ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края явился в региональный парламент, чтобы принять участие в совещании о текущем состоянии системы обращения с отходами.

Напомним, мусорная реформа началась в крае с 2019 года. На сегодняшний день региона поделен на 14 технологических зон, в которых работают восемь региональных операторов.

Как сообщил на встрече министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, за три года охват населения края услугой поднялся с 73 до 94%. В качестве главной задачи министр обозначил строительство и реконструкцию 50 объектов инфраструктуры – полигонов, мусоросортировок и комплексов по обезвреживанию.

Отмечается, что 20 из них должны появиться до 2024 года, сроки строительства остальных тридцати объектов не определены. Известно лишь, что часть объектов будет возведена и модернизирована за счет бюджета. Часть работ будет производиться в рамках концессионных соглашений, еще часть – только за счет инвесторов.

 xqiquieqidddvls

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Министр экологии Павел Борзых

Далее слово предоставили представителям компаний – региональных операторов. Они рассказали о ситуации в своих технологических зонах. Из общих проблем – недостаток инфраструктуры по обращению с ТКО, так называемое «длинное плечо», чтобы заполнить мусоровоз, приходится проезжать от полигона до отдаленных поселков и обратно по 300 километров.

Есть и своя, местная специфика. На Таймыре, в поселках, нет площадок по сбору мусора, из-за погодных условий часто перекрывают дороги. В Ужуре, где выбрасывают очень много золы, жители перед утилизацией не остужают и не пакетируют ее. В результате каждую неделю загораются баки и мусоровозы.

Примечательно, что, судя по сообщениям пресс-службы Заксобрания, в ходе совещания был полностью проигнорирована ситуация с правобережным оператором Красноярска – компанией «Росттех».

В начале июля власти объявили конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Красноярской правобережной зоне. Победитель торгов получит 10-летний контракт на сумму до 8,5 миллиарда рублей.

Дело в том, что ООО «Росттех» было лишено этого статуса полгода назад, но все еще продолжает исполнять обязанности и надеется возобновить прежний контракт. Более того, компания уже обратилась в суд с требованием признать торги недействительными и успела получить отказ в их приостановке. Впрочем, юристы считают такое решение суда правомерным, но в то же время не исключают, что у компании есть шансы добиться отмены приказа о лишении статуса и в дальнейшем – признания результатов торгов недействительными.

Судебные тяжбы и общая неопределенность в работе красноярского регоператора по обращению с ТКО предвещают коллапс, сопоставимый по масштабам с январем 2019 года, когда старт мусорной реформы обернулся переполненными помойками и отставкой министра экологии Владимира Часовитина.

Однако вместо решения насущных проблем участники мусорного совещания занялись привычным делом – принялись жаловаться на недостаток финансирования.

Так, присутствующий на встрече депутат Госдумы Александр Дроздов отметил, что нужно взглянуть на проблему шире и подумать о том, если ли средства у муниципалитетов, чтобы расплачиваться с региональными операторами за уборку несанкционированных свалок, мусора с кладбищ или после субботников.

Федеральный парламентарий нашел поддержку в лице региональных депутатов Владимира Чернышенко и Егора Васильева. По мнению последнего, данную проблему (видимо, в отличие от ситуации с «Росттехом») нельзя замалчивать. Васильев предложил запросить у муниципалитетов сведения о том, сколько таких потенциальных объектов есть по краю и какая сумма потребуется для их ликвидации.


Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах