Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя

Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя
Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя
Группа жителей Новосибирска пожаловалась на своего мэра Анатолия Локтя в Следственный комитет РФ и потребовали привлечь его к ответственности.

Они считают Локтя виновным в том, что живут в неблагополучном районе, практически на свалке и на кладбище. Об этом The Moscow Post стало известно из письма, которое пришло в редакцию. К нему было приложено заявление в адрес председателя СК Александра Бастрыкина от жителей улиц Малыгина и улицы Хилокской Ленинского района г. Новосибирска, которые пытаются найти правду, и привлечь к отнесенности виновных в том, что они вынуждены фактически жить на свалке.

В том, почему в Новосибирске никак не наведут порядок, разбирался корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области.

Цитируем: "В заявлении перечислены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия, в частности, при установлении санитарно-защитных зон (СЗЗ) для полигона ТКО "Левобережный" и кладбища "Клещихинское", а также при осуществлении торговли продуктами на Хилокском и Малыгинском рынках. Кроме того, жители указывают, что связанные с этим решения судов, поддержавших позицию прокуратуры, которая встала на защиту новосибирцев, мэрия и подконтрольные ей муниципальные предприятия не исполняют. По мнению жителей, действия мэра и мэрии квалифицируются по статьям 236, 286 и 293 УК РФ".

Статьи подразумевают ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, превышение полномочий должностным лицом и халатность.

Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя dzqidqziqtiqzqvls
Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя
Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя
Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя

Бастрыкин поручил и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области Зарипову В.Б. организовать проверку по изложенным в обращении доводам и предоставить по ней отчет. Исполнение на контроле у центрального аппарата СК.

Помимо этого, жители проинформировали наше издание о том, что "после обращения жителей Малыгинского жилмассива в правоохранительные органы следственный отдел по Ленинскому району города Новосибирска Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ.

Вокруг объектов – полигон ТКО "Левобережный" и МКУ "Ритуальные услуг" кладбища "Клещихинское" — не установлены специальные территории с особым режимом использования, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Таким образом, в действиях неустановленного лица, уполномоченного на установление санитарно-защитных зон для указанных объектов, имеются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Получается, дело возбуждено, свидетели опрашиваются, лицо, в отношении которого ведется следствие, не установлено. В поисках правды жители Левобережья в г. Новосибирске обили немало порогов. Тема раз от раза широко освещается в СМИ. Фактически, Левобережье зажато между свалкой, Хилокским рынком с его многочисленными нарушениями и Клещихинским кладбищем.

Непотопляемый Хилок

Хилокский рынок – в простонародье "Хилок" – появился еще в 90-е годы. Сейчас он называется ТЦ "Хилокский", но суть не изменилась – в основном, на Хилке торгуют в розницу фруктами, овощами и другими продуктами питания. Подробно о проблемах на рынке рассказывало издание "Царьград".

Прилегающий к рынку микрорайон называют "мигрантским" гетто: "Кругом иностранные "специалисты", мусор, грязь, нет дорог, нет детских площадок, нет освещения, полицейских патрулей нет!"

В 2020 году новосибирцы подавали исковое требование о закрытии рынка, но безуспешно. По мнению эколога и активиста, одного из инициаторов иска Михаила Михайлова, "вся грязь города" сосредоточена на Хилке.

Это доказывается расположением рынка – близ кладбища и мусорного полигона, в нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.

Кроме того, Хилок превратился в город в городе, причем незаконный, провоцирующий рост криминала. На рынке есть общежития с нелегальными мигрантами-торговцами, кафе, увеселительные заведения. И спрятаться от проверок там легко.

Кроме того, есть мнение, что рынок – центр сбыта наркотических препаратов. В 2008 году в Новосибирск из Кыргызстана приехал КамАЗ с грузом виноград. Виноград привезли на Хилок, а вместе с ягодами – и крупную партию наркотиков. Тогда силовикам удалось взять участников преступления.

Еще одно громкое дело, связанное с Хилком, случилось в 2019 году на улице Малыгина рядом с жилыми многоэтажками. Нелегальные мигранты устроили средь бела дня стрельбу.

Рэкет, конфликты, стрельба, наркотики – ощущение, что на Хилке до сих пор 90-е. Жители микрорайона создали паблик: "Хилокский жилмассив: welkom to ГЕТТО!" А в шапке указан тот, кто, по мнению жителей, должен нести ответственность за происходящее:

Новости по теме: Водитель и поставщик оружия: экс-милиционеру из Подмосковья дали 14 лет строгача за участие в банде

Не смотря на требования жителей закрыть Хилок, он продолжает свою работу, не смотря на данные с Руспрофайла, говорящие об убыточности рынка и на иски, которые он успешно отпинывает.

Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя
Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя

 

Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя

 

Расселение в пользу кладбища?

По поводу незаконности границ Клещихинского кладбища и границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) мэрия Новосибирска тоже получала иск от региональной прокуратуры. Суть в том, что муниципалитет неправомерно разбил погост на несколько маленьких участков, установив для каждого отдельную СЗЗ. Прокуратура потребовала объединить участки и увеличить СЗЗ.

Суд первой инстанции удовлетворил решение. Муниципалы подали апелляцию, считая, что решение невозможно выполнить. "Объединение участков в единую территорию приведет к серьезному расширению санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища. В нее попадут жилые дома на улице Малыгина и Хилокской, а также территория одноименного оптового рынка. За этим неминуемо должно последовать закрытие рынка, так как торговать плодоовощной продукцией в защитной зоне кладбища запрещено и переселение жителей ближайших домов, так как жить там тоже нельзя". Но суд оставил решение в силе, о чем стало известно вчера. Причем выполнить предписание необходимо в течение полугода.

То есть, получается, что на проблему отреагировали – но весьма неоднозначно. Расширение границ кладбища и СЗЗ потребует переселения жителей – и госфинансирования. Проблема, быть может, разрешится – но вряд ли. Расселить за полгода практически целый микрорайон? Звучит фантастически.

Кабинетный огнеборец

Накануне Новосибирск опять "порадовал" нас новостью о горящей свалке близ Хилка. Анатолий Локоть жаловался на совещании на вонь – на левом берегу дышать нечем, а правый берег оттуда вовсе не виден из-за дыма. Начальник управления мэрии города Новосибирска по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Александр Ерохин уточнил, что "горит свалка в селе Прокудское и на законсервированном полигоне ТБО на все той же улице Малыгина. На Северо-Западе, в Дивногорском и на Титова люди жаловались на сильный запах гари. Туда выезжала комиссия, определила источники. Это оказались свалка в Прокудском и на Малыгина. В Кочковском районе основной огонь потушили, но мусор тлеет. Это происходит с 16 июля". Вот так – горит с 16-го, а мэр города учуял только вчера.

Мусорные "войны" уже в печёнках сидят у новосибирцев. И Локоть реагирует на проблемы – а толку нет.

Так, в конце ноября 2019 года из-за долгов "Экологии-Новосибирск" с рынка утилизации ТКО ушли многие подрядчики. В конце декабря Локоть озаботился ситуацией и поручил уделить внимание вывозу мусора и привлечь к нему "Спецавтохозяйство", структуру, подконтрольную муниципалитету.

Новосибирцы уже не ждут помощи от Локтя

В январе 2020 вдруг выяснилось, что в Ленинском районе, где расположена ул. Малыгина, пропала большая часть мусорных контейнеров. Предположительно, их забрали разорвавшие контракты с "Экологией Новосибирск" подрядчики. Сообщает издание "Континент-Сибирь".

А потом и сама "Экология Новосибирск" сама себя признала банкротом. И это не смотря на средства в размере 147 млн руб., выделенные ей государством накануне.

О том, кто теперь в ответе за вывоз мусора, история умалчивает. Но Анатолий Локоть живо реагирует на все нарушения. Вот как он объяснил ситуацию с возгоранием на мусорном полигоне в Левобережье: "Доступа с муниципальной земли нет. Там начинается Новосибирский район. От возгораний никто не застрахован. Они носят разный характер – иногда и хулиганский. Но реакция на задымления будет более оперативно", - пообещал Локоть. И отметил, что сотрудники "Спецавтохозяйства" часто просто не могут подобраться к выгорающему конусу из мусора.

То есть, работа ведется, но как-то не получается ничего у муниципалов. Нет ни виновных, ни ответственных. Возможно, причина в том, что основные силы брошены на борьбу с пылью. Этот пункт входил в рамки предвыборной программы Анатолия Локтя в 2014 году.

И хотя еще в 2020 году мы выдвигали предположение, что Локтя могут снять с поста, он до сих пор сидит в мэрском кресле. Сидит ровно и безмятежно – потому что крики жителей о помощи пока остаются без ответа.


Распечатать
09 апреля 2025 Пресс-секретарь Белого дома оправдала публичный конфликт Илона Маска и Питера Наварро
09 апреля 2025 Саудовская Аравия перемещается от нефтяных доходов к долговым обязательствам
09 апреля 2025 Газпром приостановил проекты в Боливии и Узбекистане после серии неудач
09 апреля 2025 Пресс-секретарь Госдепартамента США высказалась о китайских солдатах на Украине
09 апреля 2025 Помехи от ракеты SpaceX выявили новый способ отслеживания воздушных угроз
09 апреля 2025 «Heil Hitler» от Канье Уэста: после разрыва с супругой рэпер запустил скандальный тизер нового трека
09 апреля 2025 Госдепартамент США подтвердил, что российско-американские переговоры пройдут в Стамбуле
09 апреля 2025 Конфликт в Пыть-Яхе: мэр и спикер не могут прийти к согласию с жителями
09 апреля 2025 Избавляясь от нелегального контента: «Офион» обвиняет власти Верхнего Уфалея в коррупции
09 апреля 2025 Известный хорватский вратарь Иван Келава спас репортера в прямом эфире
08 апреля 2025 Трамп сосредоточится на переговорах с Японией и Южной Кореей по вопросам тарифов
08 апреля 2025 Строительный кризис в России: инвесторы теряют квартиры и деньги из-за неэффективной системы
08 апреля 2025 В Санкт-Петербурге преподаватели увольняются из университета из-за давления со стороны бывшего ректора
08 апреля 2025 Состояние Трампа сократилось на 500 миллионов долларов после введения тарифов
08 апреля 2025 Депутаты требуют проведения проверки в отношении бьюти-блогера Алексея Жидковского после его участия в мероприятии "Тотальный диктант"
08 апреля 2025 Мастер спорта по вольной борьбе устроил беспорядки в камере в Якутии
08 апреля 2025 Soft2bet Ури Полявича: теневой гигант, крадущий миллионы у зависимых игроков по всей Европе
08 апреля 2025 В Госдуме начали заседание с молитвы и обсуждения сатанизма
08 апреля 2025 Канал "Прекрасная Россия" исчез из Telegram после ареста журналиста Евгения Анисимова
08 апреля 2025 В румынском селе на протяжении многих лет не обращали внимания на случаи систематического сексуального насилия над детьми