Деньги под пилу "Сегежи" для Евтушенкова: Шувалов снова вписался сомнительный проект?

Деньги под пилу "Сегежи" для Евтушенкова: Шувалов снова вписался сомнительный проект?
Деньги под пилу "Сегежи" для Евтушенкова: Шувалов снова вписался сомнительный проект?
Игорь Шувалов вновь готов потратить деньги госкорпорации ВЭБ.РФ на недоработанный проект? В плюсе может оказаться только он и российский олигарх Владимир Евтушенков.

Segezha Group олигарха Владимира Евтушенкова и ВЭБ.РФ Игоря Шувалова взялись за реализацию в Иркутской области проекта деревянного домостроения. Последняя выступает заказчиком, реализует многоэтажку дочерняя структура лесопромышленного холдинга ООО "Базис".

Представители Segezha Group отмечают, что проект для них – некоммерческий. Тем не менее известно, что разговоры на государственном уровне о строительстве появились ещё несколько лет назад. В 2017 году вопрос стимулирования строительства такого типа домов должен был стать одним из основных на ПМЭФ.

А буквально в начале июля этого года Минстрой и МЧС утвердили дорожную карту для строительства многоэтажек из дерева. Присутствие в проекте ВЭБ.РФ также указывает на близость государственных средств к исполнителям такого рода мероприятий. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Иркутской области.

Кому на самом деле нужны деревянные дома?

Цель заявлена благая. Считается, что деревянные многоэтажки отличаются повышенной сейсмостойкостью, что важно для ряда регионов России. В том числе и для Иркутской области. Правда на деле такая гипотеза не доказана, но тем не менее уже предприняты все вышеназванные шаги по внедрению технологии.

В Европе довольно давно начали применять технологию. Среди преимуществ перечисляют быстрое возведение таких домов и их усадку. Про сейсмостойкость ничего не сказано, что позволяет предположить, что в данной ситуации – это просто маркетинговый ход. Тем более, что долгое время было запрещено возводить такие дома выше двух этажей.

Деньги под пилу "Сегежи" для Евтушенкова: Шувалов снова вписался сомнительный проект? qqeiqkkiqxtitkvls

У Segezha Group есть один не до конца реализованный подобный проект в городе Сокол Вологодской области – к концу текущего года 64 квартиры достанутся сотрудникам предприятий лесопромышленного холдинга. Представители "Сегежи" комментируют текущий проект, заявляя об успешности прошлого опыта. Хотя по факту об успешности говорить ещё рано. К тому же не до конца ясно, как ведут себя дома в мороз и можно ли в них обеспечить тот уровень тепла, чтобы людям было комфортно.

При этом проект вовсю рекламируется, публикуются интервью с представителями лесопромышленного холдинга. Хотя фактически итогом всех этих движений может стать очередное вливание государственных средств в убыточное предприятие. Зато не потеряет холдинг Евтушенкова, который ранее имел возможность экспортировать лес в ряд европейских стран. Согласно данным открытых источников, около четверти производимой продукции уходило в Европу.

Теперь же в связи с санкциями вход туда закрыт, что, по-видимому, и могло дать толчок к развитию темы с деревянным домостроением.

Вместо модернизации – расширение и "пропихивание" сомнительных инициатив

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

При этом лесопромышленный холдинг не скупится на вырубки. В прошлом году он стал одним из лидеров по количеству спиленных деревьев. Судя по тому, как расширяется холдинг, скупая предприятия других структур, есть основания полагать, что останавливаться на достигнутом он не собирается.

Деньги под пилу "Сегежи" для Евтушенкова: Шувалов снова вписался сомнительный проект?

В 2019 году по сети разлетелась тревожная новость – в Карелии массово стали погибать птицы. Местные жители обвинили во всём целлюлозно-бумажный комбинат "Сегежа групп" – сообщала "Версия". Причины были не только в гибели птиц – жители жаловались на специфический запах, сопровождающий целлюлозно-бумажное производство, на пыль и осадки, остающиеся на оконных стеклах.

Причем, всё это произошло в аккурат спустя несколько месяцев после якобы проведенной за 55 млрд рублей модернизации предприятия. В итоге люди написали письмо напрямую президенту Владимиру Путину. С инспекцией приехал Росприроднадзор и закономерно выявил на предприятии превышение сразу по нескольким показателям: уровень содержания сероводорода, сажи, бензпирена и оксида углерода. При проверке сточных вод Росприроднадзор зафиксировал превышение уровня фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца, меди. Об этом писал ТАСС.

А уже в 2022 году в нашу редакцию пришло письмо, из которого выходит, что проблема, до сих пор существует, хотя и были выданы все предписания от государственного органа о необходимости устранения перечисленных нарушений. Но, как пишут общественники, власти Карелии и уполномоченный по правам человека Лариса Бойченко, к которой граждане обращались за помощью, эту тему пытаются замалчивать.

Вот и выходит, что вместо того, чтобы вкладываться в развитие уже существующих предприятий, компания Евтушенкова чуть ли не бесконтрольно расширяется. Люди и экосистема страдают от выхлопов, а миллиардер не знает, куда бы ещё приспособить производимое в избытке дерево. При всём при этом, известно, что структура Евтушенкова погрязла в долгах – только в 2020 года "Сегежа" "приобрела" чистый убыток в 1,3 млрд рублей. Похоже, что и этот год благодаря вышеописанным усилиям Евтушенкова выйдет ему тем же боком.

Где бы Шувалов не проходил…

Что касается ВЭБ.РФ, то государственная организация под руководством Игоря Шувалова славится своими провалами в реализации общественно-значимых проектов. Взять хотя бы проект развития образования, в рамках которого ВЭБ.РФ взялась помогать ООО "Пятая концессионная компания "Просвещение" возводить школы в Новосибирске.

Деньги под пилу "Сегежи" для Евтушенкова: Шувалов снова вписался сомнительный проект?

По итогу регион в лице губернатора Андрея Травникова объявил об отказе от сотрудничества с подрядчиком на ряде объектов, поскольку аппетиты того в итоге зашкалили и регион не смог их удовлетворять. Интересно, что организация, которой доверили реализацию проекта, аффилирована с Отто Сопроненко, который ранее работал под крылом Шувалова в ВЭБе. Злые языки утверждают, что он вообще – родственник главы госкорпорации.

Возможно родственнички надеялись "перераспределить" между собой часть выделенных на строительство средств… не поэтому ли Травников отказался от услуг этой компании?

Был в биографии ВЭБа и другой интересный момент – когда корпорация на торгах собиралась реализовать в рамках процедуры банкротства крупное сельхозпредприятие "Вощажниково". Причем, по информации издания "Агроинвестор", актив можно было спасти от вступления в процедуру банкротства, но что-то пошло не так.

Не в том ли причина, что одним из претендентов на скупку активов стал Сергей Бачин и его "Агриволга"? Последнего считают приближенным к Игорю Шувалову.

В интересах бизнесменов он мог действовать и при распродаже госсобственности. Речь об отеле "Сочи", что был выставлен на торги ВЭБом по заниженной цене, и ряде других объектов. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Таким образом, участие в проекте со строительством деревянных многоэтажек шуваловского ВЭБа – отнюдь не показатель его рентабельности. Вполне возможно, что Шувалов имеет свой интерес в этой сделке. При этом до сих пор не понятно, сколько государственных денег уйдет на строительство и окупятся ли затраты. Зато "Сегежа" вовсю наращивает производство и рекламу инициативы.


Распечатать
02 апреля 2025 ChatGPT имитирует чеки настолько правдоподобно, что это уже привлекло внимание мошенников
02 апреля 2025 Стивен Спилберг и Тейлор Свифт возглавили список знаменитостей с состоянием более миллиарда долларов по версии Forbes
02 апреля 2025 Суд приговорил военнослужащего из Томской области к 10 годам лишения свободы за разбой и нападение на беременную женщину
02 апреля 2025 В список Forbes включены 15 новых миллиардеров из России
02 апреля 2025 В Германии и Италии ликвидировали мафиозную группу, действующую в стиле "Ндрангета"
02 апреля 2025 «Светофор» подал иск против Россельхознадзора из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Киркоров появился на публике с новой спутницей через две недели после похорон отца
02 апреля 2025 Трамп усиливает торговую политику: новые пошлины начнут действовать сразу после объявления
02 апреля 2025 Марин Ле Пен находится под домашним арестом: французский суд ограничил политические перспективы лидера «Национального объединения»
02 апреля 2025 Трамп выражает недовольство руководством России и Украины
02 апреля 2025 В Ростовской области, в городе Таганроге, введен режим чрезвычайной ситуации после падения беспилотного летательного аппарата
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым