Махлаи «из-за бугра» наблюдают за «Тометом»

Махлаи «из-за бугра» наблюдают за «Тометом»
Махлаи «из-за бугра» наблюдают за «Тометом»
Могут ли основные владельцы «Тольяттиазота» Сергей и Владимир Махлаи банкротить крупного производителя метанола «Томет» из-за рубежа?

Как передает корреспондент УтроNews, Арбитражный суд Самарской области ввел процедуру наблюдения на производителе метанола «Томете». Эта же структура в рамках дела о мошенничестве на «Тольяттиазоте» должна компании и ее миноритарному акционеру — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина — почти 88 млрд руб.

В свете этого недоброжелатели склонны обвинять в банкротстве миноритарного акционера ТоАЗа – АО «ОХК «Уралхим». Мол, это ведь он предъявил «Томету» требования на миллиарды рублей, из-за чего счета компании и оказались арестованы, а деятельность предприятия буквально заморозилась.

Вот только мотивация «Уралхима» а данном случае представляется не совсем очевидной. Ведь каким образом «Томет», будучи банкротом, может выплатить компании Мазепина долги? В самом «Уралхиме» четко дают понять: восстановление работы поможет «Томету» выполнить свои обязательства по выплате ущерба. Об этом сообщает «Коммерсант».

Примечательно то, что заявление о банкротстве ООО «Томет» изначально было подано в Арбитражный суд Самарской области не «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, а именно ПАО «Тольяттиазот». Это уже позднее компания бизнесмена была вынуждена присоединиться к делу в качестве назначенного Комсомольским районным судом взыскателя ущерба в пользу «Тольяттиазота». Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы «Уралхима».

Владельцами ТоАЗа являются Владимир и Сергей Махлай, а также их швейцарский партнер Эндрю Циви. Вот уже много лет, как эти господа находятся в бегах. Оно неудивительно: в прошлом году суд в Тольятти заочно приговорил их к нескольким годам тюрьмы за крупное мошенничество на сумму более $550 млн. Об этом писал «Интерфакс».

По версии следствия, в 2008–2011 годах «Тольяттиазот» экспортировал свою продукцию по заниженным ценам офшорам Nitrochem Distribution и Ameropa, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а затем его сыну Андреасу.

То есть эта дружная компания уже нанесла предприятию колоссальный ущерб. А теперь продолжает «дербанить» актив из-за границы?

К слову, вскрыть факты мошенничества удалось благодаря «Уралхиму» Мазепина. Именно по его заявлению и было возбуждено дело было возбуждено против «Тольяттиазота» еще в 2012 году. Как итог — согласно решению суда, Махлаи и их сообщники обязаны возместить ущерб ТоАЗу и его миноритарным акционерам.

Вот только складывается ощущение, будто бы они мало того, что не планируют ничего выплачивать, так еще и продолжают использовать «Томет» для собственного обогащения. Ведь кому, как не им может быть выгодно банкротство, в случае которого не придется возмещать ущерб, зато можно будет продолжать выводить денежные средства за границу?

У «Томета» якобы с начала года нет денег на то, чтобы рассчитаться с ТоАЗом. Формально это и послужило основанием для запуска процедуры банкротства. Вот только, если взглянуть на финансовые показатели «Томета», становится просто непонятно о каком банкротстве вообще идет речь. Выручка за 2019 год – 13 млрд рублей. А прибыль – 2,3 млрд. Нет ли ощущения, что проблемы предприятия создаются «из воздуха»?

 kqiehiqurideuvls

Есть основание полагать, что проворачивать банкротство «Томета» в вероятных интересах Махлаев может помогать гендиректор предприятия Владимир Чабров. По слухам, благодаря ему Махлаи старательно пытались провести платежи в адрес подставных контор- «прокладок», через которые отмывались бы деньги из ТоАЗа. «Томет» даже через суд пытался добиться гарантий этих выплат.

Более того, как писал «Век», после жалоб руководства «Томета» на невозможность выплачивать рабочим зарплату из-за ареста,  один из банков пошел навстречу и разблокировал счета компанию – специально, чтобы работники смогли получить свои кровно заработанные. Однако Чабров якобы решил зарплату не отдавать и требовал отзыва исполнительных листов.

Все это выглядит как попытка преднамеренно обанкротить компанию, а виновным в крахе выставить миноритарного акционера в лице «Уралхима». А, что, удобно – он-то в России, на него и придется ведь удар потерявших работу трудяг. А Махлаи в это время будут где-то за границей считать отмытые у обычных людей денежки?

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

Источник: УтроNews


Распечатать
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»