"Мясной" бизнес Геннадия Никульшина

"Мясной" бизнес Геннадия Никульшина
"Мясной" бизнес Геннадия Никульшина
Никульшин рассчитывает выкупить имущество "Алтаймясопрома" за бесценок, поэтому торги не состоялись?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, торги по продаже крупного дальневосточного производителя свинины ООО "Алтаймясопром", принадлежащего скандальному бизнесмену Александру Югану, признаны несостоявшимися. Ранее одним из потенциальных покупателей банкротящейся организации называли главу ООО "Митпром", не менее одиозного предпринимателя Геннадия Никульшина. Но что-то пошло не так.

Компания "Митпром" Никульшина является арендатором площадей "Алтаймясопрома" с 2018 года. То есть с того самого времени, когда завертелся маховик банкротства компании, ключевой кредитор которой, банк ВЭБ, требует с должника более 6 млрд рублей.

Организаторы не уточняют, по какой причине торги признаны несостоявшимися. Эксперты не исключают, что финансовые проблемы организации могут иметь искусственный характер с целью дальнейшего недружественного поглощения. В этом смысле срыв торгов может быть ничем иным, как попыткой сбить итак заниженную по мнению представителей рынка цену в 3,3 млрд рублей.

Примечательно, что Никульшин является учредителем не одного, а сразу двух ООО "Митпром". Головная компания, под которую переходят мясные активы, зарегистрирована в Алтайском крае. При всех объемах рынка и количестве активов за 2018 год у неё всего 14 млн прибыли при более чем полумиллиардной выручке, а стоимость активов почему-то нулевая. Финансовую отчетность в компании Никульшина "рисуют" для ухода от налогов?

Вторая компания ООО "Митпром" зарегистрирована в Москве, причем за день до регистрации первой – 26 апреля 2018 года. У неё в финансовой отчетности вообще по нулям – ни выручки, ни прибыли, ни стоимости. И всего один сотрудник при уставном капитале в 10 тыс. рублей.

Зачем Никульшину сразу две компании с одним и тем же названием? Сам Никульшин этого не поясняет. Зато своя версия есть у участников рынка. Вполне возможно, что "Митпром" - "пустышка" создавался именно с целью переписать на эту компанию активы "Алтаймясопрома" после того, как их выкупят по заниженной стоимости у ослабевшего Югана.

А потом эти активы могли бы сбыть по куда более высокой цене – причем все это прошло бы мимо основного ООО "Митпром", который осуществляет реальную производственную деятельность. И концы, как говорится, в воду. Не очень хитрая, но вполне эффективная многоходовка. Почему сорвалась? Опять же, скорее всего, вопрос лишь в цене. А значит, это дело времени.

Ранее о желании выкупить "Алтаймясопром" заявлял сам Геннадий Никульшин. Он собирался вложить в комплекс не менее 4 млрд рублей, чтобы затем выйти на рынки Китая и Въетнама. Об этом писал "Коммерсант".

При этом за год до этого, по сообщению того же "Коммерсанта", Никульшин принимать участие в торгах не желал – якобы потому, что цена актива в 3,3 млрд рублей была завышена.

Никульшин давно имеет славу "мясного короля", или, как минимум, "мясного барона". Причем явно склонного к агрессивной экспансии на рынке. Если у какой-то свиноводческой компании появляются серьёзные проблемы и дело пахнет банкротством, как из ниоткуда появляется Никульшин. И проблемный бизнес очень скоро оказывается под его контролем – как будто так всё было задумано изначально.

 rqidrhiqhkiqzevls

Нечто похожее случилось, например, с бизнесом еще одного "мясного" бизнесмена Павла Сметаны. Его еще называют "водочным королём" – из-за того, что он контролирует одного из крупнейших производителей алкоголя в России, ГК "Кристалл Лефортово".

Совсем недавно в рамках процедуры наблюдения компания Сметаны "Глобал Эко" – также крупный производитель свинины – была передана под контроль ООО "Митпром" Никульшина. Произошло это после признания банкротом ключевого актива организации, ЗАО "Агрофирма Любимовская". Об этом также сообщал "Коммерсант".

Практически сразу же после этого, в январе 2020 года Никульшин попытался "залезть" в банкротство самой агрофирмы "Любимовская", якобы с целью полностью сменить руководство. Но этому помешал основой кредитор, ПАО "Сбербанк". Сама же конфликтная ситуация берёт начало в 2018 году, после того как заявление с требованием признать банкротом "ДП "Холдинг" Павла Сметаны (этой структуре принадлежит "Глобал Эко") подал ВТБ.

На всём протяжении эти корпоративные разборки с банкротством сопровождало множество скандалов. Более того – возбуждались уголовные дела. Как сообщается на сайте самой компании, в сентябре 2019 года правоохранители начали расследование по факту якобы имевшей место рейдерской атаки на "Глобал Эко".

Как следует из сообщения на сайте, заявление подавал сам Павел Сметана вместе со Сбербанком. А к ответственности они требовали привлечь никого иного, как Геннадия Никульшина и его ООО "Митпром", а также конкурсного управляющего "ДП "Холдинга" Александра Масякина.

Якобы Масякин, вместо того, чтобы сохранить прибыльную деятельность компании и реализовать её долю в интересах кредиторов "ДП Холдинг" совершал целенаправленные действия по обесцениваю активов компании. В чьих интересах он это делал, учитывая, что компания уже практически находилась в руках Никульшина, и оставалось лишь решить вопрос с ценой выкупа, догадаться не трудно.

Проблемы, которые Сметане мог создать Никульшин, появились на фоне других, не менее серьезных проблем Сметаны с "ОФК Банком". Злые языки судачат, что Никульшин мог просто воспользоваться сложным положением конкурента.

Через месяц после заявления Сметаны о якобы рейдерской атаке его конфликт по поводу "ОФК Банка", связанный с кредитами и дистрибуцией алкогольной продукции через "Кристалл-Лефортово" вышел в публичную плоскость. Как писал "Форбс", его заподозрили в мошенничестве на 2,6 млрд рублей – якобы он похитил эти деньги у "ОФК Банка".

Новости по теме: Карьера «решалы»

Заявление подал акционер банка Николай Егоров. И хотя это дело явно не связано с конфликтом вокруг "мясных" активов "Глобал Эко", такое поведение в отношении Сметаны (если там действительно был состав преступления) кто-то может назвать откровенно "свинским".

Не менее примечательна история с другим производителем мяса (на этот раз, в основном, индейки), компанией ООО "Евродон-Юг". В мае прошлого года в отношении предприятия также ввели процедуру банкротства по заявлению ВЭБа. Об этом писало издание "Дон Дэй". А временным управляющим организации назначили… кого бы вы думали? Геннадия Никульшина.

Это породило очередную волну слухов, что Никульшин действует под покровительством и в тесной связке с руководством ВЭБа, пользуясь услугами учреждения для реализации собственных бизнес интересов не самым честным образом. На мысли о том, что за Никульшиным стоит Игорь Шувалов, игроков рынка наводит поразительная активность Митпрома везде, где интересы мясного бизнеса оказываются в зависимости от позиции госбанка.

Напомним, именно ВЭБ является одним из ключевых кредиторов "Алтаймясопрома" с суммой задолженности в более, чем 6 млрд рублей. Именно в этом банке заложено имущество, которое планировали пустить с торгов – оборудование, земельные участки и более 57 тыс. голов скота.

Точка в деле с "Алтаймясопромом" еще не поставлена. Как, впрочем, и в ситуации с "Глобал Эко" Сметаны и "Евродон-Юг". В случае, если Никульшин действительно планирует отжать "Алтаймясопром" у Югана, купив его с потрохами за копейки, Юган вряд ли может рассчитывать на жалость к себе.

По слухам, он сам может быть причастен к рейдерским захватам и хищению средств. Как пишет "Южная служба новостей", Юган задолжал кредиторам уже более 30 млрд рублей. Однако ситуация с прытью Никульшина показывает настоящее лицо некоторых современных российских дельцов. Ворон ворону глаз не выклюет – это не про них.

moscow-post.su


Распечатать
21 августа 2025 Пожилая дама из Орла рассказала о военных потерях России
21 августа 2025 Верховный суд под влиянием Кремля: Бастрыкин как политический руководитель в судебной системе
21 августа 2025 Руководителя «Русской общины» Руслана Денисова задержали по обвинению в вымогательстве 1,5 миллиона рублей
21 августа 2025 Администрация Игоря Пухарева, бездействуя, ставит под угрозу здоровье жителей Нижнеангарска и экологическое состояние Байкала
21 августа 2025 Экс-заместитель губернатора Челябинской области Александр Уфимцев арестован по подозрению в мошенничестве на крупную сумму денег
21 августа 2025 Дочь судьи Трахова, обвиняемого в коррупции, арестована из-за многомиллиардной незаконной недвижимости
21 августа 2025 В верховьях ущелья Адыр-су в Кабардино-Балкарии погибли два альпиниста
21 августа 2025 От государственного управления к личному обогащению: Ротенберги извлекают прибыль благодаря национализированным компаниям
21 августа 2025 Журналист Дмитрий Стешин едва не лишился зрения из-за зараженной воды в Донецке
21 августа 2025 Премьер-министр Италии предложила новый способ обеспечения безопасности для Украины
21 августа 2025 Мельников, ФСБ и криминальные защитники: тайная игра за миллионы в нефтяных схемах
21 августа 2025 Путин неверно рассчитал свои силы на переговорах с Трампом
21 августа 2025 Европейские страны обратились к Трампу с просьбой разместить самолеты F-35 в Румынии для защиты Украины
20 августа 2025 Заместитель директора Ельцин Центра Людмила Телень была оштрафована за дискредитацию Вооруженных Сил РФ
20 августа 2025 Министерство финансов США обнародовало детали телефонного разговора Трампа с Путиным
20 августа 2025 Polarica и её руководители подвергаются обвинениям в эксплуатации труда тайских рабочих в Финляндии
20 августа 2025 Экс-судья и бывший заместитель министра обороны России подозреваются в присвоении государственных средств
20 августа 2025 Беспилотный дрон стал причиной возгорания на складах в Новом Осколе
20 августа 2025 Французский стример Жан Порманов умер во время длительной трансляции в прямом эфире
20 августа 2025 Артём Дегтярёв, Алекс Мельниченко и команда BLACKLIST.AERO: неформальная сторона авиации в Лондоне