Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Неправедный гнев корпорации "Росатом"
Неправедный гнев корпорации "Росатом"
В редакцию The Moscow Post обратились наши коллеги  –  журналисты из Красноярского края с просьбой помочь разобраться в ситуации с жестким противостоянием, в которое они вынуждены были вступить с госкорпорацией "Росатом".

Закрытость государственной корпорации "Росатом", введенная бывшим генеральным директором главного атомного ведомства страны Сергеем Кириенко (2005-2016 гг.) по-прежнему дает себя знать.

Установка - "Никакого негатива о Росатоме" железобетонно действует по сей день, хотя у ГК "Росатом" - новая "метла", но опять же креатура Сергея Кириенко – Алексей Лихачев. И особенно сильно Росатом закрутил свои гайки после событий на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года, так что никакая муха, никакой комар не проскользнут мимо "цензора" с Большой Ордынки, 24.

И, тем не менее, в феврале 2021 г. случилась большая утечка в ЗАТО "Железногорск" (бывший Красноярск-26). ЧП случилось на Заводе фабрикации топлива (ЗФТ) Горно-химического комбината, где производится МОКС-топливо для ядерных реакторов Белоярской АЭС. Как сообщили наши коллеги, на ЗФТ произошла некая "нештатная" ситуация. Позже врачи при обследовании обнаружили у 12 работников повышенное содержание плутония в моче. Мгновенно была создана специальная комиссия. Ростехнадзор приостановил лицензию на производство МОКС-топлива.

Скрыть плутониевое отравление не получилось…

Новости по теме: Песков опроверг информацию о раке у Путина

А вскоре случилась еще одна "утечка": тележурналисты Железногорска сделали сюжет о брошенных бочках с хлорсиланом на Горно-химическом комбинате. Это очень опасное вещество: утечка хлорсилана могла вызвать чрезвычайную ситуацию.

И вдруг поднялся громкий вой. Начались судебные процессы.

Известно, что Росатом не первый день шарит в поисках юристов-адвокатов, которым готов платить огромные деньги для очистки "мундира". И The Moscow Post сообщал об этом неоднократно.

Одно из последних журналистских расследований на эту тему "Спасая рядового Лимаренко: для чего Росатом нанимает юристов" было опубликовано 21 июня с.г.

В подробностях темных дел, в отдельно взятом атомграде, разбирался корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае.

Неполадки с МОКС-топливом

Персонал завода после работы комиссии тогда отправили в вынужденный отпуск. А 21 июня 2021 г. Ростехнадзор приостановил действие ранее выданной лицензии на право эксплуатации ядерной установки - промышленного производства МОКС-топлива для блока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800. Дело в том, что комбинат получил лицензию (сроком на 5 лет) 30 июня 2020 г., но проработал с этой лицензией лишь год.

В итоговом документе проверки упоминается и сам инцидент, который привел к облучению персонала Завода фабрикации топлива.

Оказывается, это ЧП случилось еще 24 ноября 2020 года. В результате утечки ядерных материалов в помещениях постоянного и временного пребывания персонала "образовалось снимаемое радиоактивное загрязнение поверхностей, превысившее допустимые уровни", - следует из документов Ростехнадзора.

10 марта 2021 г. заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов обратился с письмом к первому заместителю генерального директора по операционному управлению ГК "Росатом" Александру Локшину.

Неправедный гнев корпорации "Росатом" qkqideriuiqhkvls

 

Внимание было обращено на рост числа нарушений при производстве МОКС-топлива на ФГУП ПО "Маяк" и ФГУП "Горно-химический комбинат", которые сопровождались радиационными последствиями, в том числе с превышением установленных пределов доз облучения.

Ростехнадзор рекомендовал Росатому разработать дополнительные меры по обеспечению безопасности на плутониевых производствах.

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

В июне 2021 г. Ростехнадзор без предупреждения проверил на Горно-химическом комбинате радиационную безопасность. И уже 21 июня приостановил действие лицензии на производства МОКС-топлива.

Решению Ростехнадзора предшествовало обращение председателя первичной независимой профсоюзной организации "Солидарность" Дмитрия Билыка к главе ФСБ, генералу Александру Бортникову.

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Профсоюзный лидер сообщал о нарушениях правил радиационной безопасности на Заводе фабрикации топлива.

Потом вышел приказ от 27 июля 2021 г. под № 1076-Е, подписанный генеральным директором ГХК Дмитрием Колупаевым, в котором он приказывал "отправить в простой работников Завода фабрикации топлива… по вине работодателя…"

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Таким образом, плутониевое происшествие было "запротоколировано" в нескольких официальных документах.

Отметим, что промышленное производство МОКС-топлива на комбинате запустили в 2015 году. В августе 2019 г. ГХК отправил на Белоярскую АЭС первую серийную партию сборок с МОКС-топливом, а в конце года производство вышло на плановые показатели.

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

И тут ЧП…

Факт поступления плутония в организм работников Горно-химического комбината подтверждается письмом руководителя Межрегионального управления № 51 ФМБА России В.П. Блохина в адрес ФГУП "ГХК" от 11.02.2021 № 342.

О происшествии рассказали и местные журналисты, в частности, телеканал "Железногорск- Открытый город".

По всей видимости, в Росатоме посчитали, что журналисты вынесли "сор из избы". Но разве допустимо молчать в столь дикой ситуации?

Росатом пошел в суд

12 января 2022 г. по кабельной сети ООО "Эридан", был распространен сюжет программы "Информ–экспресс".

Цитируем:

"Далее в программе информация из госкорпорации "Росатом". Расскажем, какое скорое событие на атомной фирме может коснуться каждого из нас. Не успели горожане остыть от прежних новостей с градообразующего предприятия, как появились новые. К сожалению, последние из них вряд ли можно назвать радостными. Но наряду с такими событиями, как отравление работников плутонием и утечкой трихлосилана, следующая новость звучит особенно печально. ГК "Росатом" объявила аукцион на транспортировку ОЯТ (облученного ядерного топлива) с атомных станций…"

Сюжет, напомним, прошел 12 января. И уже 18 февраля появилось Исковое заявление от лица ФГУП " Горно-химический комбинат" к Людмиле Кротовой, главному редактору "Железногорск-Открытый город".

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Истец обвинил главного редактора "Железногорск-Открытый город" в недостоверных сведениях о деятельности Горно-химического комбината (ГХК): в частности, речь шла про отравление плутонием и брошенные бочки с хлорсиланом…

Сюжет, оказывается, опорочил деловую репутацию ГХК!

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Но ведь про ЧП с плутонием, как и про брошенные бочки с "адской смесью" сообщали и другие СМИ, в частности, Интерфакс и Главное управление МЧС Красноярского края.

В статьях со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Красноярскому краю говорилось о том, что утечка с последующим испарением хлорсилана произошла на территории Горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края - завода полупроводникового кремния, который расположен в санитарно-защитной зоне ГХК.

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Но в Исковом заявлении тем не менее, есть даже глава "Порочащий характер сведений".

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

В период с 16.12.2020 по 07.10.2021 гг. в стационаре прошёл 4 курса лечения препаратом, применяемым при острых и хронических отравлениях плутонием (было четыре курса пентацинотерапии).

Кроме того, в распоряжении Людмилы Кротовой есть копия письма руководителя Межрегионального управления № 51 ФМБА России в адрес ГКХ (исх. 342 от 11.02.2021г.), в котором сообщается, что у 12 работников обнаружен плутоний в организме.

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Так о какой опороченной репутации тогда вещает госкорпорация "Росатом"?

Приключения бочек с хлорсиланом

Теперь немного подробнее о бочках с хлорсиланом.

Сведения о том, что утечка хлорсилана произошла на территории, подконтрольной ГХК и о том, что в событиях, связанных с этой утечкой, принимали участие сотрудники ФГУП ГХК, распространил сам Горно-обогатительный комбинат.

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Кроме того, сообщения, сделанные в сюжете об утечке хлорсилана на территории, подконтрольной ГХК¸ были в пресс-релизах Администрации ЗАТО г. Железногорск, а также в новостях Интерфакса.

Сведения в пресс-релизах Администрации ЗАТО Железногорск были следующего содержания: "Сегодня на территории завода полупроводникового кремния, который расположен в санитарно-защитной зоне ГХК, была обнаружена капельная течь из патрубков ёмкости, в которой хранится трихлорсилан. На место оперативно выехала оперативная группа отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке (ОГО, ЧС и МП) ГХК, представители МЧС города и края, а также руководство предприятия.

Сведения в сообщении Интерфакс: "Утечка с последующим испарением хлорсилана произошла на территории действующего Горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону".

Сетевое издание NGS24.RU сообщило: "Огромные цистерны с ядами под ГХК были брошены на обанкроченном предприятии. Решить вопрос с ликвидацией должно было Росимущество. Адрес в сети Интернет.

Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Правительства Красноярского края и заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексея Кулеша сообщил: "В настоящее время в отношении предприятия-банкрота ЗПК открыто конкурсное производство. От завода на территории ФГУП "Горно-химический комбинат" в Железногорске осталось 8 емкостей с сырьем хлорсиланов… Страшно ядовитая, коррозионная и опасная для всего живого субстанция. Емкости много лет не обслуживались и сейчас находятся в аварийном состоянии. Адрес в сети Интернет.

Таким образом, о брошенных бочках с хлорсиланом не написал только ленивый?

Губернатор Усс прозрел?

И пока шли эти препирательства с бочками вдруг случилось чудо.

Материал только готовился к печати, а вдруг пришли новости, что из Железногорска вывезли 232 тонны хлорсилана.

"По поручению главы края Александра Усса цистерны с хлорсиланом находятся в зоне повышенного внимания", - написали местные СМИ.

Неправедный гнев корпорации "Росатом"

Проведена серьёзная работа по откачке опасного вещества и вывозу с территории края. Вторым этапом станет демонтаж опустошённых цистерн.

"В этом непростом вопросе мы можем поставить окончательную точку", - рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Перед откачкой опасной химии из цистерн на место неоднократно выезжали специалисты ведомства и передвижная лаборатория. Анализ воздуха показал превышение норм по гидлохлориду (так разве не об этом рассказывал сюжет от 12 января 2022 года?).

Что в итоге?

Компания ПАО "Химпром" вывезла хлорсилан в Новочебоксарск, для переработки.

А почему вдруг так засуетились? Что тому причиной?

Получается, что сюжет, показанный на местном ТВ, все-таки сработал?

Почему же такой прессинг испытывают железногорские журналисты?


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса