Михаил Прохоров распродал активы в России и стал израильтянином

Михаил Прохоров распродал активы в России и стал израильтянином
Михаил Прохоров распродал активы в России и стал израильтянином
Экс-кандидату в президенты России единственному, в отличие от многих других олигархов, удалось избежать западных санкций. Теперь вырученные миллиарды позволят Михаилу Прохорову до конца своих лет вести привычный образ жизни, обливаясь шампанским в компании молоденьких девиц.

На фоне свежих сообщений о том, как европейские и американские власти конфискуют у российских олигархов особняки и яхты, Михаил Прохоров как-то ушёл в тень. Последние новости о нём пришли из Израиля. СМИ сообщили, будто в апреле он прилетел туда регулярным рейсом из Швейцарии, чтобы получить паспорт. Большого труда это наверняка не составило – по бабушке Прохоров чистокровный еврей. Так что фотографии израильского паспорта Михаила Прохорова, разошедшиеся по интернету, вряд ли могут вызывать сомнение в подлинности. Тем временем экономические связи миллиардера с Россией рвутся одна за другой.

Карьера краснодипломника

От реального сектора экономики Михаил Прохоров начал отползать ещё в конце нулевых. Хотя известно, что его баснословное состояние обеспечили прибыли именно гиганты бывшей советской промышленности, такие как «Норникель». Впрочем, заходил он в этот сектор со стороны финансов.

В 90-х Прохоров был наёмным топ-менеджером в ОНЭКСИМбанке. Как молодой человек занял такой высокий пост, история умалчивает. То ли красный диплом МФИ сыграл свою роль, то ли связи отца, который ведал международными делами Госкомпорта СССР (известно, что банк создавался при покровительстве высокопоставленных чиновников). «ОНЭКСИМбанк получает все мыслимые «степени уполномоченности», писал «Коммерсантъ» в 1995 году, имея в виду привилегии, которые давали ему властные органы. Возможно, идея состояла в том, чтобы оставить долги и проблемные активы в дышавшем на ладан полугосударственном Внешэкономбанке, а всё ценное перевести в новую структуру.

Промышленные активы в России банк получал двумя способами. При поддержке губернаторов он входил в капиталы местных банков, которые кредитовали разные заводы и фабрики. Невозвращённые долги легко конвертировались в акции. Был и ещё один механизм. Федеральное правительство брало в ОНЭКСИМбанке кредиты под залог акций промышленных гигантов. Апогей этой истории приходится на 1998–1999 годы, когда правительство, а вместе с ним и ОНЭКСИМбанк, объявили дефолт. Собранные в банке активы быстренько оказались поделены между «эффективными собственниками». Предправления банка Михаил Прохоров тоже вышел из дефолта не с пустыми руками. Остаётся только гадать, зачем в 2007 году он снова стал использовать уже ничего не значащую аббревиатуру «ОНЭКСИМ» для компании, которая управляла его активами. Собственно, на этом историю бизнес-успеха миллиардера можно и заканчивать. Все дальнейшие его проекты заканчивались довольно бесславно или скандально. А известность Прохоров получил не столько как талантливый бизнесмен, сколько как кутила и ловелас.

От красавиц к «Ё-мобилю»

Чего стоит одна только история, когда власти Франции арестовали российского нувориша по обвинению в сутенёрстве! Дело было в 2007-м в Куршевеле, куда миллиардер нагрянул с гаремом почти из двух десятков молоденьких красоток. Рассказывают, он поил их в клубах шампанским из таза, а к себе в номер водил сразу четверых. До этого Прохоров публично куролесил с сексапильными подружками по Лазурному берегу. Но то ли терпение французов лопнуло, то ли наводку жандармам дали суровые люди из Москвы, однако в итоге миллиардер четыре дня провёл во французском «обезьяннике». Понятно, что обвинения в сутенёрстве не подтвердились – Прохоров, конечно же, не зарабатывал на девушках, а скорее тратил на них. Но имиджу российского бизнеса в Европе это не пошло на пользу.

В историю вошла и вечеринка на крейсере «Аврора», которую Прохоров устроил в 2009 году. Гвоздём программы тогда стал Сергей Шнуров с похабными песнями, голос которого разносился далеко над Невой.

Возможность хоть как-то поправить имидж Прохорову дал проект «Ё-мобиля». Но в итоге первый российский электромобиль оказался мыльным пузырём, который надули нанятые Прохоровым пиарщики. Теперь уже очевидно, что вся эта инновационная активность затевалась в 2010 году с прицелом на президентские выборы 2012 года, участие в которых принял Прохоров. Прежние скандалы истории нужно было как-то перекрыть в медийном поле, вот и появился автомобиль-призрак на букву «ё». Его проект окончательно был закрыт в 2014-м. А ведь обещали построить машину на 90% из российских комплектующих. Чего стоило тогда не замахиваться на новую машину, а просто наладить в стране производство блоков АБС или подушек безопасности? Сейчас наш автопром был бы совсем в другом положении. Но деньги тратились совсем с другим прицелом.

10 000 000 000 долларов наличными

О том, что Михаил Прохоров стал понемногу выходить из промышленных активов в кеш, стали поговаривать ещё в 2008 году. Кто-то даже вспомнил, что любимой песней на куршевельских кутежах у «главного холостяка России» была композиция группы «Звери» со словами «я ухожу, ухожу красиво!». Михаил Прохоров уходит из российской экономики уже более 10 лет. Не быстро – ну так и унести нужно много.

В 2008-м ОНЭКСИМ вышел из доли в «Норникеле». Деловые СМИ писали, что Прохоров мог получить в этой сделке около 7 млрд долларов живыми деньгами. В 2016-м ОНЭКСИМ избавился от девелоперского бизнеса и земельного банка (около 28 тыс. гектаров под застройку в городах). Размер сделки в этом случае мог оцениваться в десятки миллиардов рублей.

Вот как тогда описывали прохоровскую распродажу «Ведомости»: «Уже пару лет «Онэксим» пытается найти покупателя на «Квадру», несколько лет ищет покупателя на СК «Согласие» и «Ренессанс кредит» (у «Онэксима» всюду по 100%). Выходить из «Уралкалия» «Онэксим» собирался год назад. В мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости, т.е. примерно за 1,6 млрд долларов (по курсу на пятницу), может сам «Уралкалий». «Онэксиму» 27% компании могли обойтись в 2013 году в 5,1 млрд долларов».

Однако попытка Прохорова сбежать с корабля, видимо, привлекла внимание. В 2016 году налоговики заявили, что вскрыли офшорные схемы, которые, возможно, позволяли уклоняться от налогов и выводить деньги из России. Изначально ФНС требовала доплатить в бюджет около 2 млрд рублей, но затем «дело ОНЭКСИМа» распалось на множество эпизодов и ветвей. Новая волна обысков прошла в компании в 2019-м. Согласно утечкам, размер претензий налоговиков составлял тогда полмиллиарда рублей. Однако удалось ли в итоге все эти суммы взыскать, информации пока не было.

Новости по теме: Песков опроверг информацию о раке у Путина

Тем временем Михаил Прохоров всё активнее уходил в кеш. Последняя крупная сделка состоялась в январе. Наконец-то нашёлся покупатель на энергокомпанию «Квадра», доли в которой ОНЭКСИМ имел с 2008 года (продаже актива другим участникам рынка генерации долго мешала ФАС). Компания объединяет 20 электростанций в Центральном федеральном округе. И хотя покупателем выступил государственный «Росатом», цена сделки осталась в секрете. Но в любом случае речь может идти о десятках миллиардов рублей.

Последним заметным бизнесом Михаила Прохорова в России оставался банк «Ренессанс Кредит» – им капиталист владеет через кипрские офшоры. Однако ещё в конце прошлого года стало известно, что банк выставлен на продажу. А в конце мая пришла новость, что инвестбанк закрывает свои подразделения в США и Великобритании. Основанный ещё в 90-е банк имеет сеть филиалов в Нигерии, Кении и ЮАР, в Каире и на Кипре. Компания также занимается сделками на фондовых рынках ближневосточных стран – ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Марокко, Омана и Туниса. Поможет ли эта структура её бенефициару уйти из России красиво и надёжно спрятать свои миллиарды как от российских налоговиков, так и от охотников за деньгами олигархов на Западе? Пока что у Прохорова это получается. Говорят, что сейчас у него на руках около 10 млрд долларов. На девочек и шампанское точно хватит. Так, может, ради этого и затевались корпоративные войны на сибирских заводах, суды с налоговиками и красивые речи в рамках президентской кампании?


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса