Коболев вне конкурса

Коболев вне конкурса
Коболев вне конкурса
«Нафтогаз» получил бесплатный билет на войну за черноморский шельф

Вчера Кабинет министров принял постановление «О внесении изменений в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами», которым предоставил НАК «Нафтогаз Украины» право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря.

«Это решение позволит нарастить собственную добычу природного газа, создать рабочие места, наполнить как местные, так и государственный бюджет Украины. Главное, что к разработке шельфа компания сможет приступить сразу после принятия нормативного акта и прохождения процедуры», – прокомментировал решение глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Делая выбор в пользу «Нафтогаза», правительство руководствовалось несколькими аргументами. Первый – НАК является госкомпанией, а потому речь идет о том, что черноморский шельф будет развиваться в соответствии с национальными интересами (а не исключительно по коммерческим мотивам, как это было бы будь оператором акватории частная компания).

Второй – «Нафтогаз Украины» является единственной компанией в Украине, которая имеет многолетний опыт разработки шельфовых месторождений газа. «Компания располагает необходимыми финансовыми ресурсами для проведения 3D-сейсмических исследований и готова оперативно начать разведывательные работы на шельфе», – говорится в сопроводительных документах к вышеупомянутому постановлению.

Словом, с мотивацией Кабмина все в порядке. Но это только так кажется. В реальности оба приведенных аргумента имеют больше отрицательное значение, чем плюс. Если разложить по пунктам, то ситуация следующая. За годы работы «Нафтогаза» под управлением Андрея Коболева, госкомпания не раз напрямую демонстрировала, что ее главным приоритетом является максимизация прибыли (а не ориентированность на социальные потребности). Не то чтобы это плохо, но упомянутый опыт прошлых лет говорит о том, что разрабатывать черноморский шельф НАК будет с прицелом на внутреннюю экономику (а не, например, на обеспечение Украины газом собственной добычи).

Что касается наличия у «Нафтогаза Украины» «многолетнего опыта разработки шельфовых месторождений газа», то речь идет о соответствующей квалификации его дочерней структуры «Черноморнафтогаз». Но, как известно в 2014 г. все имущество этой «дочки» НАК, включая морские буровые вышки, было украдено Россией при аннексии Крыма. Поэтому «черноморский опыт» «Нафтогаза» это нечто из прошлого, но никак не о будущем.

Даже если не принимать во внимание сегодняшнюю нулевую производственную готовность компании Андрея Коболева к добыче газа и нефти на воде, есть на много более значимая проблема в этом вопросе. Речь идет про то, а что, собственно, представляет собой украинская часть шельфа Черного моря?

Восточная ее часть (пояс вокруг крымского полуострова) де-факто контролируется российскими оккупантами. Западная часть (пояс вокруг Одесской области) является спорной территорией между несколькими украинскими компаниями. И одним из этих спорщиков является НАК «Нафтогаз Украины».

«ОЛИГАРХ» уже рассказывал об этом прецеденте. Речь идет о событиях 2017 г., когда другая «дочка» НАК – ПАО «Укргаздобыча» обратилась в Государственную службу геологии и недр с ходатайством о выдаче ей специального разрешения на разработку Змеиной площади. Этот участок занимает 950 кв км шельфа Черного моря и должен был стать первым морским проектом «Нафтогаза» с момента потери контроля над украденным Россией «Черноморнафтогазом».

Весной того же, 2017-го, года Госгеонедра ответили ПАО официальным отказом в доступе к Змеиной площади, после чего стороны начали выяснять отношения в суде. Летом этого года стало известно, что эту схватку команда Андрея Коболева проиграла. Но еще до этого фиаско произошло другое важное событие.

В 2018 г. Кабмином было принято решение передать черноморский шельф для углеводородной разработки единым лотом. В этой роли выступил известный участок «Дельфин» общей площадью 9,5 тыс кв км, в состав которого вошла группа более мелких лицензионных территорий, включая и упомянутую Змеиную нефтегазовую площадь.

Впоследствии «Нафтогаз» оказался в числе тех, кто стал претендовать на «Дельфин», но летом прошлого года победителем соответствующего конкурса стала компания Trident Black Sea экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. Чуть позже результаты этого конкурса были отменены, что сам Пономарев встретил без угроз о планах судебной агрессии. Но кроме Trident за «Дельфин» тогда также боролись и другие игроки – Caspian Drilling Company International, Frontera Resources Corporation и ЧАО «ДК «Укрнефтебурение».

Последняя имеет отношение к вездесущему Игорю Коломойскому с его безграничным влиянием и такой же симпатией к судебным тяжбам. Принятое на прошлой неделе постановление Кабмина о предоставлении «Нафтогазу Украины» права на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря, по сути является ничем иным как «внеконкурсной выдачей участка», которую сегодняшняя нормативная база Украины не подразумевает. А это идеальный повод для оппонентов НАК как минимум попытаться его засудить.


Распечатать
01 августа 2025 Госсекретарь США Марко Рубио заявил об отсутствии интереса Москвы к прекращению войны
01 августа 2025 Извозчик в Подмосковье угостил пассажирку наркотиками и лишил её жизни
01 августа 2025 «Ан-24 летали на честном слове»: специалист указал на неудачу в развитии малой авиации Иркутска
01 августа 2025 Трамп заявил о намерении ввести санкции против России через 10 дней
01 августа 2025 Бывшему генеральному директору «Росдорснабжения» Сергею Чевелёву вынесли заочный приговор за кражу у завода «Звезда»
01 августа 2025 Президент Молдовы Майя Санду обратилась с призывом о выводе российских войск с территории страны
31 июля 2025 Зять Харченко и друзья Рогозина травят россиян под предлогом "очистки" пляжей за 500 миллиардов
31 июля 2025 В Пензе введён режим «Воздушная тревога» из-за нападения беспилотников
31 июля 2025 Министерство обороны Российской Федерации объявило о контроле над городом Часов Яр в Донецкой области
31 июля 2025 Монголы из высших кругов обороняют своих: сын миллиардера скрылся после нападения группой на простого человека
31 июля 2025 Госдума как семейный бизнес: депутат Татьяна Николаева продвигает интересы своего брата-рецидивиста и "рыбного короля" Германа Франка
31 июля 2025 Международное давление вынуждает Киев пересмотреть решение относительно антикоррупционного бюро
31 июля 2025 Самолет F-35 ВМФ США потерпел крушение недалеко от базы в Калифорнии
31 июля 2025 Экс-депутат немецкого парламента был приговорён за коррупцию
31 июля 2025 Kyiv is compelled by international influence to reevaluate its stance on the anti-corruption bureau
31 июля 2025 Коррупционные «активы» Каменщика и Когана сделали Домодедово долговой ловушкой
31 июля 2025 Германия столкнулась с нехваткой бюджета размером 170 миллиардов евро
31 июля 2025 В сражении у Покровского пал смертью храбрых американский волонтёр
31 июля 2025 В испанском городе Ланхарон временно установили запрет на смерти из-за переполненности кладбища
31 июля 2025 A past member of the German parliament was found guilty of corruption