Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?
Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?
Арктика. У большинства людей это слово вызывает исключительно одну ассоциацию - вечный холод. Но для чиновников из Министерства обороны отдаленный район необъятной России обрёл другой смысл - заработок.

Коррупция в холоде

Где есть чиновники - там есть коррупция, это простая истина, с которой знакомый каждый россиянин. Но вот тема отдаленных районов России нечасто всплывает в СМИ. Это естественно, ведь там нет журналистов, нет активистов, которые могут контролировать расходы государственного бюджета. Благодаря указанным факторам, чиновники Минобороны ощутили себя царями вечного холода.

Дело не новое

Коррупционные преступления в структуре оборонно-промышленного комплекса в Арктике далеко не новость для людей, которые внимательно следят за хищениями в Министерстве обороны. В 2014 году прогремел скандал, связанный со строительством военной инфраструктуры в Заполярье.

Новости по теме: Ростовскому экс-прокурору отменили условный срок по делу о взятке от журналиста

Тогда ФСБ установило, что некий предприниматель Курлов во время строительства жилых помещений для военных и инфраструктуры вокруг них, благодаря теневым схемам, смог незаконно заполучить 20 миллионов рублей. Александр Курлов получил 4 года колонии поселения, и на этом тема закончилась. Но не закончилась коррупция в Арктике

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета? xqiqiqqxiqxqvls

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Мыс Шмидта

Несмотря на множество скандалов, возникших во время строительства военных объектов в Арктике, люди не перестали воровать средства на государственных заказах. Новый коррупционный конфликт возник уже в следующем, 2015 году. Тогда компания РусАльянс Строй выиграла заказ на строительство военной инфраструктуры. Подрядчик получил в качестве аванса 80 % от суммы заказа. Но главное началось позже. РусАльянс Строй впритык отказался исполнять достигнутые договорённости, и что самое интересное - захватил строй площадки и технику, не допустив другие строительные компании к исполнению работ. И это, напомню, контракт Министерства обороны. Лишь спустя год на скамье подсудимых оказался соучредитель РусАльянс Строй Алексей Эккерт, обвиняемый в хищении 250 миллионов рублей. В результате сумма убытком, нанесённых  руководством РусАльян Строй составила почти 3 миллиарда рублей.  Только в 2020 году он получил законное наказание в виде лишение свободы на срок 9 лет. 

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Но мыс Шмидта оказался коррупционной Меккой для многих предпринимателей. В 2021 году в связи с хищением средств во время строительства военных обьектом задержан гендиректор ООО «Спецстрой-1» Александр Ашгибисов и учредитель предприятия Евгений Горбачёв. Следствие уличило предпринимателей в хищении 232 миллионов рублей на госзаказах. Как показывает практика, мыс Шмидта спокойно модна переименовать в мыс хищений. Неизвестно сколько миллиардов было разворовано во время строительства военных объектов там. Но сумма очевидно внушительная.  

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Небольшой экскурс в коррупционную историю Аляски.

Что сейчас?

Мягко говоря - ничего не изменилось, хотя многие люди, знающие тему, могут сказать, что всё ещё хуже. Не только строительство охватило тотальную коррупцию в Аляске, и не только предпринимателей. Не особо честными были и военные. Отличились несколько капитанов 1 ранга Сергий Травин и Леонид Шальнов, которые по преступному сговору с начальником производства «208 Центральное картографическое производство ВМФ» Алексеем Глазко реализовали схему по которой незаконно заполучили 70 миллионов рублей. Государство выделило средства на изготовление программы для создания компьютерной карты шельфа Аляски. Но подельники даже и не думали исполнять заранее подписанный контракт. Все средства разошлись по карманам коррупционеров.

Интерес Шойгу?

Столь масштабная коррупция не может быть не замечена руководством Министерства обороны. Очевидно, что Сергей Кужугетович Шойгу осведомлён о масштабах хищениях в Арктике. Почему же министр не предпринимает ничего? На это есть два ответа: во-первых, руководству Минобороны интересно как можно больше растягивать строительство военной инфраструктуры в Аляске. Потому что каждый год на это все равно будут выделяться средства, и все будут только в выигрыше. Корову можно убить, и съесть мясо, а можно годами доить. Руководство МО выбрали второй вариант, и тема разведчик и строительства в Аляске будет развиваться ещё долгие годы.

Но есть второй менее очевидный фактор. Семья Шойгу имеет личные бизнес интересы в регионе. Как бы это странно не звучало, но именно близкие министра имеют многомиллиардные планы на Аляску. 

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Ещё в 2017 году дочь Шойгу Ксения рассказывала о том, что она очень интересуется проектом по добыче угля на Крайнем Севере. В дальнейшем Ксения Шойгу стала собственником «экзотического» актива - морского порта в самой отдаленной точке России, в посёлке Диксон. Хотя сам порт выглядит как малопривлекательная инвестиция, это не совсем так. До 2022 года порт почти перестал использоваться (хотя с 2017 года он принадлежит компании дочери Шойгу «Арктик логистик»). Проблема порта состоит в том, что построен он был в далеком 1940 году, и до 2016 года не был отремонтирован. Компания дочери Шойгу выкупила пассив, и сделала из него актив. Не сама  конечно, а благодаря давнему другу, партнеру Сергея Шойгу Дмитрию Босову. В планах Босова с этого года было начать вырабатывать антрацитной уголь в отдаленной Арктике, наращивая добычу (по планам на 2023 год до 30 тысяч тонн угля ежегодно). Конечно, такое количество ископаемого нужно как-то вывозить. Помешало этим планам самоубийство Босова в 2020 году. 

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Минобороны и коррупция в Арктике. Куда уходят миллиарды рублей из бюджета?

Но добру не пропадать, на место скончавшегося олигарха пришли другие люди. Бизнес продолжил работать. Тут и вступает в игру владелица порта - Ксения Шойгу, которая в свою очередь сможет зарабатывать сотни миллионов рублей ежегодно благодаря никому не интересному активу.

Вот так неизведанная Аляска стала для высших чиновников Минобороны коррупционной кормушкой на долгие годы. Пока эта кормушка существует, десятки миллиардов рублей будут расходится по карманам чинуш ежегодно.


Распечатать
27 августа 2025 Премьер-министр Израиля открыто объявил о признании геноцида армян в Османской империи
27 августа 2025 Под Рязанью произошел взрыв, вызванный пожаром на нефтепроводе
27 августа 2025 В Подмосковье подростка едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 В Украине намерены усилить наказание за отказ военных выполнять приказы
27 августа 2025 В Польше нарастает конфликт между правительством Дональда Туска и президентом Каролем Навроцким
27 августа 2025 Экс-чиновника из Белгорода Виталия Чехунова проверят на причастность к хищениям, связанным с проектом «засечной черты»
27 августа 2025 Тейлор Свифт сообщила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси
27 августа 2025 Спикер Гордумы Анна Гурарий утрачивает своё влияние вследствие конфликта Дмитрия Пумпянского с окружением Дениса Паслера
27 августа 2025 В Новосибирске задержали руководство клиники Мешалкина за получение взятки
27 августа 2025 Схемы Артема Аветисяна: как финансовый консультант превратился в мастера корпоративных захватов
27 августа 2025 В США родители подали иск к OpenAI, обвинив ChatGPT в гибели своего сына
27 августа 2025 Судебные разбирательства против застройщика ПИК: миллиарды превращаются в неровные стены и затопленные подвалы
27 августа 2025 Rutube начал массовые сокращения на фоне слияния с Premier и Yappy
27 августа 2025 В Красноярске пенсионерка причинила травму школьнику за отказ уступить ей место
27 августа 2025 Таможенные служащие в Новороссийске конфисковали «Майн Кампф» у турецкого моряка
27 августа 2025 Президент Азербайджана потребовал внесения изменений в конституцию Армении для заключения мирного соглашения
27 августа 2025 Стало известно, что мотивировало мужчину, напавшего на представителей правоохранительных органов в Москве
27 августа 2025 Прокуратура с мячом или с законом? В сентябре в Гурьевске начнётся судебное разбирательство
27 августа 2025 Трамп пригрозил России экономическим конфликтом из-за Украины
27 августа 2025 SpaceX завершила испытательный полет корабля Starship