Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»

Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»
Ротенберги, «Ростех» и трамваи «Трансмашхолдинга»
В чьих интересах заключаются миллиардные концесии с компанией «Мовиста Регионы»?

В Перми члены городской инвесткомисии, в рамках федеральной программы модернизации электротранспорта, согласовали подписание концессионного соглашения на обновление трамвайного комплекса краевого центра с ООО «Мовиста Регионы». Эта компания, которую СМИ связывают с совладельцами «Трансмашхолдинга» Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым, активно заходит в регионы, но если кировские власти в ближайшее время также готовятся подписать с ней аналогичное соглашение, то в Липецке депутаты посчитали представленный проект не соответствующим интересам города и отправили его на доработку. Между тем, лоббировать интересы «Мовиста Регионы» может целый ряд влиятельных федеральных чиновников и бизнесменов. Известно, что гендиректор и официальный совладелец компании Александр Советников ранее руководил предприятием «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) – «дочерней» структурой «РТ-Инвест» (инвестиционной дочки «Ростеха»), оператором скандальной известной системы «Платон». На сегодняшний день совладельцами РТИТС, кроме «РТ-Инвеста», выступают его действующий гендиректор Антон Замков, представитель влиятельного олигархического клана Игорь Ротенберг и руководитель «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов. Последний отвечает за реализацию получившего скандальную известность масштабного проекта госкорпорации – возведение 25 мусоросжигающих заводов, стоимость которых оценивается в 1,4 трлн рублей. Несмотря на протесты жителей регионов и жесткую критику со стороны ряда правительственных чиновников, проект лоббирует лично . Параллельно Шипелов входит в число совладельцев ряда «дочерних» компаний «Ростеха», приносящих миллиардную прибыль. Что касается Махмудова и Бокарева, то они также могут войти в пермский проект через аффилированное с «Трансмашхолдингом» ООО «ПК «Транспортные системы», которое занимается поставкой техники, в том числе, трамвайных вагонов. Бизнес уральских  тесно связан с многочисленными кипрскими офшорами, на счета которых могут выводится средства, получаемые от госконтрактов.

«Мовиста Регионы» заходит в Пермь

Городская инвесткомиссия Перми поддержала инициативу подписания концессионного соглашения с компанией «Мовиста Регионы» об обновлении трамвайного комплекса краевого центра в рамках федеральной программы модернизации электротранспорта с привлечением средств «ВЭБ.РФ» и Фонда национального благосостояния.

Как  «Коммерсант», в течение трех лет региональные и муниципальные власти планируют осуществить ремонт 34,7 км трамвайных путей, реконструкцию депо «Балатово», обновить семь тяговых подстанций, а также приобрести 44 новых трамвайных вагона. Стоимость проекта оценивается в 15,5-16,1 млрд рублей, из которых средства инвестора составят 10,6 миллиарда (в СМИ  также более крупная сумма в 30 миллиардов). Условия концессии предусматривают передачу обновленного трамвайного комплекса в управление инвестору сроком на 25 лет.

Представители депутатского корпуса Перми в  изданию отмечают явную спешку, с которой принимается решение, а также отсутствие четких ответов на целый ряд вопросов. В частности, остается неизвестным какие шаги будут предприняты на случай досрочного отказа инвестора от участия в совместно проекте. С другой стороны, сама спешка и связанное с ней наличие ряда спорных моментов  необходимостью оформления документации в срок до 1 сентября, в противном случае Пермь может потерять право на участие в госпрограмме.

В публикациях российских СМИ компания «Мовиста Регионы» неоднократно  структурой, аффилированной с «Трансмашхолдингом» (ТМХ) и его владельцами – скандально известными уральскими  Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым. Ранее связанное с ТМХ ООО «ПК «Транспортные системы» дважды выигрывало  на поставку в Пермь в общей сложности 24 трамвайных вагонов.

Новости по теме: Песков опроверг информацию о раке у Путина

Учитывая условия концессии, в соответствии с которыми закупка новых трамваев будет осуществляться без проведения конкурсных процедур, эксперты  о возможном появлении на пермском рынке монополиста и, как следствие, возможном повышение стоимости поставляемой продукции.

За «спиной» Советникова – Чемезов и Ротенберги?

Сегодня «Мовиста Регионы» активно заявляет о себе в субъектах РФ, правда, не везде успешно. Так, в ходе недавнего петербургского международного экономического форума, губернатор Курской области Роман Старовойт подписал с компанией  о реконструкции более 42 км путей, модернизации трамвайного депо и 10 тяговых подстанций, а также покупке 22 низкопольных трамваев. В настоящий момент концессионный проект стоимостью более 12 млрд рублей находится на стадии рассмотрения.

Практически в то же самое время в Липецке комиссия горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству отправила заявку «Мовисты» на заключение «трамвайной» концессии на . В качестве причины указывалось, что 60% существующих в городе путей «не попадают в проект», вследствие чего создается риск не достигнуть заявленной эффективности. «Замечаний слишком много», – таково  народных избранников, в отличие от своих пермских коллег явно неспешащих пускать в город нового игрока.

Заметим, что официально ООО «Мовиста Регионы» не демонстрирует свою связь со структурами Махмудова и Бокарева. Предприятие было  в Москве, в октябре 2020 года; его гендиректором и основным  через фирмы «Группа Мовиста» и «Мовиста городской транспорт» является Александр Советников – бывший гендиректор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»(РТИТС). В свое время эта компания получила широкую известность, став  крайне непопулярной системы «Платон», вызвавшей бурные протесты автоперевозчиков. Ее интересы практически открыто  глава «Ростеха» 

Дело в том, что у истоков создания РТИТС стояли «РТ-Инвест» – инвестиционное подразделение госкорпорации «Ростех» и представитель влиятельного околокремлевского клана Игорь Ротенберг (сын Аркадия Ротенберга), занимающий 129 строчку в  российских миллиардеров «Forbes» с состоянием 950 млн долларов. В 2018 году в число  РТИТС также вошли сменивший Советникова в должности гендиректора Антон Замков и руководитель «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

На сегодняшний день доли всех четырех акционеров находятся в залоге у «Газпромбанка», а это является немаловажным моментом, так как оператор фактически «сидит» на «газовых» деньгах. Напомним, что еще в 2015 году тот же «Газпромбанк» направил на  и развитие «Платона» 27 млрд рублей. Учитывая, что пост  кредитного учреждения некоторое время занимал Роман Ротенберг (двоюродный брат Игоря Ротенберга), его заинтересованность в продвижении бизнеса родственника слишком очевидна.

Андрей Шипелов – «мусорный смотрящий» «Ростеха»

Таким образом, нельзя исключать, что в число тех, кто активно продвигает компанию Александра Советникова в регионах, могут входить его давние знакомые из «Ростеха» и структур Ротенбергов. Как известно, и руководство госкорпорации, и околокремлевские , работают в самых разных направлениях. Почему бы им не поучаствовать в пятилетней федеральной программе модернизации электротранспорта, распространяющейся на десять крупных городов и предварительно  в 231 млрд рублей (в минувшем феврале «Коммерсант»  гораздо большую цифру в 400 миллиардов)?

В этом контексте отдельного внимания заслуживает совладелец РТИТС и гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов, который по сути является не только топ-менеджером, но и бизнес-партнером госкорпорации. Дело в том, что в открытых  данные об официальных владельцах инвестиционной «дочки» «Ростеха» отсутствуют. Между тем, по  издания «Daily Storm», в число акционеров предприятия входит не только корпорация, но также бывший заместитель Чемезова Сергей Скворцов (доля – 39,9%) и сам Шипелов (35%). Последний – через принадлежащее ему ООО «Царицын Капитал».

Новости по теме: Медведев выступил за полный запрет на поставки продовольствия странам, входящим в список недружественных к России

Шипелов возглавил «РТ-Инвест» в апреле 2017 года, а вскоре руководство «Ростеха» стало активно продвигать тему строительства в России «25 современных предприятий по выработке энергии из отходов». Сам Чемезов , что это позволит «предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель».

Соответствующее  в мае 2020 года подписали «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ». С тех пор стоимость проекта растет как на дрожжах: первоначально она составляла 600 млрд рублей, затем  до 900 миллиардов и, наконец, до 1,4 триллиона. На сегодняшний день идет строительство пяти мусоросжигающих ТЭС в Татарстане и Подмосковье; в минувшем апреле  о планах возведения еще двух в Краснодарском крае – в Сочи и Тамани, о чем договорились  и кубанский губернатор .

Против уже ведущегося строительства выступают местные жители. Так, в декабре 2019 года в Татарстане имел место силовой разгон установленного активистами палаточного , сопровождавшийся массовыми задержаниями. Свое отношение к протестам Шипелов высказал недвусмысленно: по его , в Казани недовольных «мирных жителей было немного», ядро же протестующих состояло из«абсолютно криминальных проплаченных провокаторов».

Показательно, что противники у проекта Чемезова и Шипелова нашлись даже в правительстве. Например, курирующая экологическое направление вице-премьер   мусоросжигательные заводы «платиновыми». В федеральном Минфине  отложить рассмотрение вопроса о дальнейшем бюджетном финансировании проекта до завершения строительства и выхода на проектную мощность первых пяти объектов в Подмосковье и Татарстане, возведение которых, кстати, идет с нарушением ранее установленных сроков.

«Трансмашхолдинг» в убытке не останется!

Таким образом, нельзя исключать, что Андрей Шипелов (а через него ?) решил поучаствовать в «трамвайном проекте» вместе с Игорем Ротенбергом. Добавим, что совместный бизнес с госкорпорацией приносит гендиректору «РТ-Инвеста» колоссальные доходы. Например, по итогам прошлого года выручка РТТИС составила 12,1 млрд рублей, – 2,3 миллиарда. Еще одна коммерческая структура, которой выступают «РТ-Инвест», Шипелов и уже упоминавшийся выше Скворцов – ООО «РТ-Инвест Финанс»: в 2021 году предприятие задекларировало выручку в размере 4,7 млрд рублейи  в 696,6 миллиона.

Что касается владельцев «Трансмашхолдинга» Махмудова и Бокарева, то они также получат свой кусок бюджетного «пирога»: аффилированное с ними ООО «ПК «Транспортные системы» войдет «в долю» через поставку трамваев. Как минимум в Перми собираются отработать именно такой вариант. На сегодняшний день портфель  компании уже превышает 47,8 млрд рублей. В прошлом году ее выручка составила 10,5 миллиарда,  – 56,5 миллиона.

 «Транспортных систем» выступает ООО «Холдинг Транскомпонент», до минувшего апреля завязанный на офшоры: в число его  входили, в частности, кипрские «ТАДОРИКС КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД» и «МЕНИЕРО ТРЭЙДИНГ ЛИМИТЕД». Таким образом, часть полученных за счет бюджетных подрядов денежных средств вполне могла оседать на зарубежных счетах. На сегодняшний день одним из «Холдинг Транскомпонент» через ООО «Новые решения» является гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа.

В свою очередь, «Трансмашхолдинг»  кипрскому офшору «ТРАНСМАШХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Эта же структура входит в число  целого ряда предприятий, финансовые показатели которых могли бы вызвать вопросы у сотрудников налоговых органов. Например, ООО «Локотех-Сервис» в 2021 году при выручке 77,3 млрд рублей задекларировало  в размере 7,1 миллиарда.

Как мы можем убедиться, через «Мовиста Регионы» участниками пермского проекта могут оказаться лица с весьма неоднозначной репутацией. Причем «зеленый свет» на реализацию уже дан губернатором Дмитрием Махониным. В том, что миллиарды «ВЭБа» будут успешно «освоены», сомневаться не приходится, вот только как бы отмеченная депутатами спешка с подписанием концессии не вышла региону боком.


Распечатать
07 августа 2025 Путин выразил недовольство работой Игоря Шувалова из-за несостоятельности ВЭБ.РФ в области технологического лидерства
07 августа 2025 Виктор Харитонин увеличивает контроль над фармацевтическим рынком Башкирии
07 августа 2025 «Не в соответствии с понятиями»: каким образом Первый канал удаляет неугодные сцены из ЧГК
07 августа 2025 Как чиновники и юристы Москвы присваивают бюджетные миллионы через судебные разбирательства
07 августа 2025 Алтайские власти используют новый закон для массового уничтожения бездомных собак
07 августа 2025 США возьмут под контроль Зангезурский коридор в результате нового мирного соглашения
07 августа 2025 Миллиардер Алексей Репик подал судебный иск к «Райффайзенбанку» на сумму 337,5 миллиона евро
07 августа 2025 Близ Ульяновска грузовик попал в аварию с поездом
07 августа 2025 Замглавы «Транснефти» Андрей Бадалов погиб при странных обстоятельствах на фоне коррупционных скандалов
07 августа 2025 Треть жителей Украины утратила веру во вступление в НАТО, - Gallup
07 августа 2025 Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО
07 августа 2025 В Турции микроавтобус с россиянами попал в дорожно-транспортное происшествие с легковым автомобилем — имеются пострадавшие
07 августа 2025 Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс
07 августа 2025 Бывших сотрудников депутата Григория Аникеева «сдали» в тюрьму в Баку при помощи подосланного адвоката
07 августа 2025 США предложили России «вполне допустимый» вариант, - Юрий Ушаков
07 августа 2025 Бывшая участница шоу «Дом-2» Полина Малинина была найдена мёртвой в Нижнем Новгороде
07 августа 2025 Во Франции мэра города Вильнёв-де-Марка ранили ножом и пытались сбить автомобилем
07 августа 2025 В Нижегородской области возбуждено дело о мошенничестве с оборонными заказами на сумму 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Дональд Трамп потребовал уволить руководителя Intel из-за связей с Китаем
07 августа 2025 Кремль надеется на содействие Трампа в обсуждениях касательно будущего Украины