Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет

Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет
Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет
Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Приказ этот, подписанный заместителем председателя Правительства Красноярского края – министром сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонидом Шороховым 5 апреля 2022, касался выделения грантов садовым товариществам на реализацию программ развития инфраструктуры территории, строительству дорог, объектов энергосетевого хозяйства и водоснабжения.

К приказу прилагался список садовых товариществ, которых допускали ко второму этапу конкурсного отбора на предоставление гранта. И вот в этом списке я с удивлением обнаружил то самое садовое товарищество у ст. Снежница, в котором уже несколько лет разворачиваются судебно-бюрократические баталии, в которых принимают участие мои родители. Уже целый сериал получился. Теперь новая серия садово-огородной эпопеи.

Это самое садовое товарищество, как следует из приложения к приказу Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, претендует на грант в размере 1570 тысяч рублей на развитие инфраструктуры: дорог, линий электропередач и всего такого прочего.

Удивление, переходящее в изумление, было связано с тем, что это самое садовое товарищество не имеет в своей собственности ни земли, ни дорог, ни других объектов инфраструктуры. Земля там муниципальная, а все остальное неизвестно кому принадлежит. Предыдущий председатель товарищества собирался все это оформить и взять на баланс, но по ряду причин не смог этого сделать. У нынешнего председателя, как следует из целого ряда статей на тему этой садово-огородной эпопеи, были совсем другие заботы.

В предварительной смете этого садового товарищества, претендующего на грант Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, на сезон 2021-2022 года, указана уплата налога УСН, но нет налога на землю и имущество. УСН – это упрощенная система налогообложения, применяемая для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. Этот режим налогообложения освобождает от уплаты налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. Однако, ФНС РФ разъясняет, что налог на недвижимое имущество обязателен и для плательщиков УСН. Отсутствие в предварительной смете налога на землю и недвижимое имущество говорит о том, что такового в собственности этого садового товарищества не имеется.

В любом случае, министерство уже по принятии заявок на участие в отборе на выделение грантов должно было все тщательно проверить. В том числе проверить, владеет ли садовое товарищество развиваемой инфраструктурой или нет.

Это необходимо было сделать не только в силу юридического крючкотворства, но и по другим, весьма веским причинам. Во-первых, само по себе выделение денег на развитие инфраструктуры, которая юридически не существует и неизвестно кому принадлежит, - выглядит абсурдно. Во-вторых, такое положение создает условия для банального хищения средств. Если имущество не зарегистрировано и не является собственностью садового товарищества, значит, у него нет балансовой оценки, как минимум. Потом, получив грант, можно выдать уже де-факто существующие объекты за вновь построенные, ну, может быть, покрасить их немного, а грантовые деньги разложить по карманам. Раз нет балансовой оценки имущества до получения и затрат гранта, то нет и возможности проверить, были ли реально затрачены грантовые средства на оговоренные цели, или же они просто делись неведомо куда.

Потому, по здравому рассуждению, садовые товарищества, не имеющие в собственности объектов инфраструктуры и пользующиеся неоформленными и никому не принадлежащими объектами, не должны участвовать в грантовых программах. Оформите бумаги – пожалуйста, участвуйте.

Поскольку такая проблема, насколько можно судить, встречается довольно часто, то Министерству сельского хозяйства и торговли Красноярского края стоило бы выделять гранты как раз на оформление земли, имущества общего пользования и объектов инфраструктуры в собственность садовых товариществ. Сначала нужно подсчитать, сколько таких товариществ, потом выполнить программу по оформлению их прав собственности, а лишь потом вкладывать деньги в развитие инфраструктуры.

Эти проблемы возникают от безнадзорности садово-огородных товариществ, от того, что они даже формально никому не подчиняются, а неудачно составленный закон отдает их практически всецело на откуп председателям. Можно сказать, тепличные условия для всяких злоупотреблений. Но Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края не должно в этом соучаствовать и, по крайней мере, тщательно проверять те садовые товарищества, которые принимаются в различные программы финансирования. Как минимум, проверкой правоустанавливающих документов, хотя целесообразно выделять средства только тем, кто подал разработанный проект и смету развития объектов инфраструктуры.

Или же все это явочным порядком превращается просто в раздачу денег из бюджета. Я же как налогоплательщик, пополняющий бюджет подоходным налогом, имею права требовать корректного и эффективного расходования средств. Не для того работаю, чтобы бюджетные деньги раздавались кому попало и неизвестно на что


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
03 мая 2025 Трое рабочих погибли в Геленджике в результате обрушения горной породы
03 мая 2025 Сербского президента Александра Вучича срочно госпитализировали в Белграде после возвращения из США
03 мая 2025 Оксфордские исследователи обнаружили долгосрочные последствия вейпинга
03 мая 2025 Польша готовит своих граждан к военной угрозе со стороны России
03 мая 2025 Литва вводит новые ограничения для граждан России: запрет на получение виз и покупку недвижимости
03 мая 2025 В Бельгии случайно обнаружили керамическое блюдо Пикассо, стоимость которого превышает миллион рублей
03 мая 2025 Видеоблогер Wylsacom задолжал налоговой службе более 2,5 миллионов рублей
03 мая 2025 Национальный проект по дронам, предложенный Путиным, не оправдал ожиданий: выполнена лишь половина поставок
03 мая 2025 Жители Подмосковья жалуются на частые отключения электроэнергии: власти не обращают на них внимания
03 мая 2025 Сербский президент Александр Вучич временно прекратил работу из-за проблем с давлением
03 мая 2025 Ксения Собчак приписала себе роль наставника в жизни Агаты Муцениеце
03 мая 2025 Грузовик в Ростовской области сбил рабочих на дороге: есть погибшие
03 мая 2025 В Дамаске был задержан генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины Талаль Наджи
03 мая 2025 Трамп распорядился модернизировать катарский самолет Boeing 747 вместо приобретения нового борта номер один
03 мая 2025 Индия устанавливает запрет на импорт и транзит товаров из Пакистана
03 мая 2025 В Забайкалье за неделю произошло более 80 пожаров: выгорели сотни гектаров
03 мая 2025 У берегов Балаклавской бухты Черного моря обнаружили дельфина с перевязанным хвостом и клювом
03 мая 2025 В Санкт-Петербурге пьяная женщина совершила наезд на толпу и попыталась скрыться с места происшествия: пострадал гражданин Сирии
03 мая 2025 Челночная торговля: россияне возрождают рынок незаконной торговли драгоценностями и гаджетами