В России заканчиваются скоростные лифты для небоскребов

В России заканчиваются скоростные лифты для небоскребов
В России заканчиваются скоростные лифты для небоскребов
В России образовался дефицит высокоскоростных лифтов, которые устанавливают в небоскребах. Их производили компании, покинувшие российский рынок. Местные компании пока не готовы производить аналоги, поэтому девелоперы высотных проектов ищут замену у турецких и китайских производителей

Производящие скоростные лифты компании перестали принимать заказы от российских застройщиков, выяснил Forbes. Речь идет в первую очередь об американской Otis и финской Kone, которые сократили или приостановили работу в России. Обе компании продолжили выполнять обязательства по имеющимся контрактам и обслуживанию установленного оборудования, но не принимают заказы на поставку новых лифтов.

Опрошенные Forbes участники рынка полагают, что это мало отразится на массовом жилье, но станет проблемой для высокобюджетных проектов, в первую очередь — для строительства небоскребов.

Объем рынка

По данным отчета Комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза (НЛС, отчет есть в распоряжении Forbes), ежегодно в России вводится в эксплуатацию более 40 000 лифтов: в 2020 году эта цифра составила 44 013 лифтов, в 2021-м — 45 892. Из них 75% приходится на произведенные в России —  34 402 лифта в 2021 году. Еще 5779 (12,6%) из установленных в прошлом году лифтов были произведены в Белоруссии. 

Однако в 75% отечественных лифтов входила и продукция Otis, поскольку у компании есть локализованное в России производство. По состоянию на 2021 год доля Otis на лифтовом рынке составляла 16% (7295 лифтов), компания занимала второе место среди всех производителей на рынке — такие данные приводит НЛС. Лидером же стал Щербинский лифтостроительный завод, который произвел 20% от всех установленных в 2021 году лифтов (9193). Доля Kone значительно скромнее — 3%, или 1132 лифта. Доли остальных европейских производителей еще меньше: на швейцарскую Schindler пришлось 0,7% (343 лифта), немецкую ThyssenKrupp Elevator — 1,1% (526 лифтов), греческую Kleemann — 0,4% (182 лифта). 

О приостановке работы в России официально заявили Otis, Kone и ThyssenKrupp Elevator, их совокупная доля на рынке составляла 20,1%.

Угроза дефицита

Опрошенные Forbes застройщики ранее говорили о риске дефицита лифтов, который может сказаться на темпах ввода новых проектов. Речь идет о высокобюджетном жилье и небоскребах — именно в таких зданиях использовались зарубежные лифты.

«Основной дефицит приходится на сложные типологии лифтов, которые имеют уникальный размер шахты и кастомную отделку, а также определенные технические характеристики: автоматизированную систему управления (она аккумулирует информацию о работе оборудования в специальной программе), наличие источника бесперебойного питания, высокие требования к плавности движения и отсутствию вибраций и шумов», — объясняет коммерческий директор строительной компании Pridex Александр Алейников. По его словам, такие лифты используют в высотных жилых домах, офисных и административных зданиях. «Все это сложные, часто уникальные решения, которые производились преимущественно ушедшими компаниями — Otis, ThyssenKrupp и другими», — констатирует Алейников.

«Речь идет о дефиците в [ценовом] сегменте выше среднего и высокоскоростных лифтах, при использовании которых существуют особенности в проектировании здания, а архитекторы запроектировали шахты под размеры лифтового оборудования европейских поставщиков», — добавляет генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев. Этот сегмент достаточно узкий, при этом самый востребованный вариант — лифты со скоростью движения до 2,5 м/с, которые сейчас производятся в России.

Застройщики, которые успели закупить и получить европейские лифты, считают это большой удачей, остальные находятся в поисках замены. «Нам повезло, так как лифты мы успели закупить до 24 февраля и массового исхода западных компаний с рынка России. Впрочем, наш поставщик — Kleemann — продолжает работать в России и пока официально не заявлял о сворачивании своей деятельности в нашей стране», — радуется  совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.

«На объектах в высокой степени готовности, например RiverSky, лифты Kone закуплены и поставлены в полном объеме. На остальных проектах, в связи с уходом с российского рынка европейских производителей, мы столкнулись с необходимостью замены лифтового оборудования», — сетует  директор по продукту ГК «Инград» Светлана Зайцева.

Импортозамещение

Спрос со стороны застройщиков начал перераспределяться и в сторону отечественных производителей. ГК ПИК еще в 2017 году приобрел завод МЭЛ (АО «Московское электрооборудование и лифты») и собирается наращивать производство, параллельно отказываясь от импортных комплектующих. В конце мая строительная компания «Садовое кольцо» выкупила  Серпуховский лифтостроительный завод.

«Спрос на лифты действительно возрос. Ежедневно ведутся переговоры с новыми заказчиками, коммерческие предложения выдаются в увеличенном объеме», — рассказывает Артемьев из Щербинского лифтостроительного завода.

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Однако полное импортозамещение в отрасли пока не произошло. В России не могут быть произведены скоростные лифты, утверждают участники рынка. «Российским предприятиям для производства небольшого количества высокоскоростных единиц лифтового оборудования требуется очень большое количество инвестиций», — поясняет Артемьев. «Большая четверка» (то есть Otis, Kone, Schindler и Tyssen. — Forbes) постоянно совершенствует технологии, производит умные лифты, делает углеродные легкие тросы. Российским производителям это не надо. Зачем? И так берут», — комментирует ситуацию представитель европейского производителя лифтов.

Другой сложностью является то, что часть комплектующих для отечественных лифтов также производится только за рубежом. По словам Артемьева, для типовых строек по госзаказу и рынка, на котором работают региональные фонды капитального ремонта, доля импортных комплектующих не превышает 10%, а вот в коммерческом сегменте может доходить до 30%.

Из комплектующих больше всего импортируются лебедки (тяговый элемент, который приводит в движение кабину) и микроэлектроника, например чипы, которые закупаются в Тайване и Китае, уточняет представитель пресс-службы ГК «Первый трест».

Между Турцией и Китаем

Застройщики ищут новых производителей лифтов преимущественно в Турции и Китае, хотя другие страны тоже рассматриваются. Однако с новыми производителями приходят и новые проблемы, жалуются участники рынка.

«Мы столкнулись с отказами от участия в тендере со стороны таких производителей, как Thyssen и Schindler. Данная ситуация потребовала более пристального изучения азиатского рынка», — говорит директор департамента строительства девелоперской компании Glincom Алексей Солодовников. «При сотрудничестве с азиатскими производителями застройщики сталкиваются с логистическими проблемами и долгим сроком доставки. Если раньше он составлял в среднем полтора месяца, то сегодня доходит до шести. Кроме того, уход иностранных производителей, скачки курса валют и экономическая ситуация уже спровоцировали рост цен на лифты в среднем на 30%», — рассказывают в пресс-службе ГК «Первый трест».

О подорожании лифтов на 20-30% рассказали большинство опрошенных участников рынка, причем это касается даже российского оборудования.

«Многие российские поставщики, в их числе металлурги и производители компонентов, перешли на 100% предоплату и существенно подняли цену, что вызывает проблемы с ликвидностью. Если говорить о лифте, то его рост стоимости совокупно составил более 30% по 200 позициям», — объясняет ситуацию Артемьев.

«Сейчас мы ведем переговоры на поставку скоростных лифтов с несколькими компаниями: Merih (Турция), Kleemann (Греция), Fuji HD (Китай), Canny (Китай), Xizi (Китай)», — рассказывает представитель Level Group. По его словам, из-за сложностей с логистикой Китай никогда не рассматривал Россию как интересный для себя рынок, поэтому дилерская сеть у азиатских производителей в России слабо развита, теперь приходится выстраивать торговые отношения с нуля.

«Если раньше на доставку лифта уходило три-четыре месяца, то сейчас — пять-шесть. Если раньше лифты отправляли больше морем, то сейчас многие поставщики отмечают дефицит контейнеров и используют для перевозки железнодорожный транспорт», — уточняет заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов.


Распечатать
05 августа 2025 Egyptian detainees begin hunger strike in response to allegations of mistreatment and torture
05 августа 2025 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Киев по приглашению Зеленского
05 августа 2025 Румыния установила режим чрезвычайной ситуации из-за загрязнения азербайджанской нефтью
05 августа 2025 Экономический комитет Ирана одобрил деноминацию риала с соотношением 1 к 10 000
05 августа 2025 В Испании воздушное судно было вынуждено экстренно сесть после столкновения с большой птицей
05 августа 2025 В Великобритании в жилом доме нашли огромную крысу, размер которой сравним с кошкой
04 августа 2025 МВД ограничило доступ к трекам АК-47, Гуфа и Ноггано за популяризацию наркотиков
04 августа 2025 Дмитрий Гордон призвал жителей Донецка пить мочу из-за отсутствия воды
04 августа 2025 Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин призвала остановить помощь Украине после высказываний Трампа о Индии
04 августа 2025 Probe into the Beirut explosion recommences following prolonged hindrances
04 августа 2025 Появились детали столкновения туристического автобуса с поездом в Ленинградской области
04 августа 2025 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с требованием полного захвата сектора Газа
04 августа 2025 Мужчину арестовали за попытку «поговорить» с воронами у резиденции Путина
04 августа 2025 В США официально завершены поиски диска с 7500 биткоинами
04 августа 2025 Полицейский из Свердловской области, обвиняемый в связях со школьницей, сбежал на "СВО"
04 августа 2025 Михаил Гусман покинул пост первого заместителя ТАСС после критики в адрес его поддержки Ильхама Алиева
04 августа 2025 Появились кадры разборки громкоговорителей на границе Южной и Северной Кореи
04 августа 2025 Власти Калужской области отменили фестиваль «Сигнал» из-за угрозы беспилотников
04 августа 2025 Как братья Ханакаевы управляли теневой кассой «Пикета» и скрылись в Дагестане после арестов
04 августа 2025 Индия отказалась выполнять требования США остановить закупки российской нефти