Невзлетная полоса

Невзлетная полоса
Невзлетная полоса
С 2022 года, в Петербурге развернулась тихая война. Руководство АО «Авиакомпания Россия» против своих работников. Третьей воюющей стороной стала прокуратура. В роли повстанцев профсоюзы.

Противостояние простое и понятное - компания не хочет платить, так как наступили тяжелые времена, работники не хотят трудится за копейки. Запахнет ли в будущем большим судебным процессом, разбиралась редакция сетевого издания «».

Припрячем наши денежки

Экономически трудные времена, наступившие в авиа-отрасли, никак не улучшили жизнь работников и без того пострадавших в пандемию. АО «Авиакомпания Россия», занятая оптимизацией расходов, невзначай не заметила, как в трудовые расчеты с сотрудниками вкралась досадная ошибка. Сотрудникам не доплатили 2 миллиона рублей. Руководство, понятное дело, об этом узнало, но вмешиваться в ситуацию и выплачивать "зажатое" как-то не торопилось. В итоге "джедаем" пришлось становиться Санкт-Петербургскому транспортному прокурору, чтобы защитить права 54 ограбленных родным начальством сотрудников. Прокурорская проверка показала нарушения трудового законодательства и крепко стукнула бухгалтерию АО прокурорским представлением. В добавок было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Деньги работникам вернули, работодатель отделался легким штрафом в 45 тысяч рублей.

Все бы ничего, но это уже не первая, с начала 2022 года, "зарплатная" история в АО «Авиакомпания Россия». Сразу же после новогодних праздников разразился скандал с удержанием 20% из зарплат сотрудников. Подарочек к Новому 2022 году, начальство компании преподнесло под официальным соусом "допущенной ошибки". Это были выплаты надбавок за сверхурочную работу. В какой-то момент руководство посчитало, что переплатило 26,7 млн. рублей (из них 17,7 млн. у бортпроводников) и надо их себе срочно вернуть. Приказ «Об удержании переплаты заработной платы», был подписан генеральным директором авиакомпании «Россия» Сергеем Александровским. На самом же деле, как потом написали СМИ, вместо удержания обещанных 20%, высчитывали практически все, оставляя подчас всего 400 рублей. 531 пострадавших сотрудников пошли за поддержкой в профсоюз и в трудовую инспекцию. Как сообщили потом сотрудники журналистам, эти доплаты отменили с 1 января, "а теперь хотят вычесть". Ситуация как нельзя более классическая и известна еще со времен Средневековья, с кардинальских поборов, когда кардинал жертвовал от щедрот своих нуждающейся пастве (например на починку храма), а потом отбирал обложив осенью новым налогом.

Летательный исход

При пристальном рассмотрении оказалось, что компания решила, что "моё-мне" и постановила изъять те самые премии, которые их дочерняя компания «Аэрофлот» выплатила забастовавшим в августе 2021 года борпроводникам премии. Тогда, из-за пандемии, дабы удержать стремительно увольняющихся работников, «Аэрофлот» сделал реверанс в сторону коллектива. Неизвестно насколько это отвечало концепции трудовых отношения АО «Авиакомпания Россия», но последующие через полгода события показали, что вероятно не очень. В итоге вмешиваться пришлось и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Роману Доценко.

Жаловаться прокурору на произвол, пришёл трудовой коллектив авиакомпании и профсоюзная организация летного состава. Прокурору, как говорят, пришлось больше слушать, чем говорить. Однако дальнейшая проверка показала, что короли воздуха грешат не только экспроприацией заработанного их же людьми, но и забывают "вдруг" предоставлять сведения в Пенсионный фонд для начисления сотрудникам положенных дополнительных выплат. По этом поводу транспортному прокурору снова пришлось направить представление руководителю авиакомпании. К тому же, сами обобранные работники пригрозили тем, что вовсе не выйдут на работу и за руль придется садиться лично гендиректору. Ведь зарплаты в авиакомпании не индексировали с 2015 года.

Справка «Компромат Групп»:

Премии бортпроводники компании «Россия» получили после того, как в августе 2021 года большая часть стюардов и стюардесс одномоментно взяли больничные и не вышли в рейсы. Забастовка привела к многочисленным задержкам рейсов и отменам почти двух десятков вылетов и сбое в расписании полетов. Сотрудники были недовольны условиями работы и огромной нагрузкой. Из-за нехватки персонала не удавалось полностью укомплектовать лётные экипажи для выполнения полётов. Переработки бортпроводников также привели тогда к нескольким случайным выпускам аварийных надувных трапов. Были случаи, когда стюардессы падали в обморок от усталости. По данным Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников, в Петербурге (аэропорт Пулково) у авиакомпании около 850 бортпроводников, в Москве — около 1 тыс.

Транспортный коллапс

Однако проблемы в воздушном пространстве сегодня не только у бортпроводников. Прокурору, в общем смысле, приходится метаться от одной группы недовольных работников неба, к другой и проводить рабочие встречи т.е. выслушивать жалобы и принимать заявления. Этой весной и.о. Северо-Западного транспортного прокурора встречался также с коллективом предприятия аэронавигационного обслуживания - «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Здесь, в центре Санкт-Петербургского центра Единой системы организации воздушного движения, он выслушал целый ряд проблем функционирования предприятия. Иными словами, жаловались на простой и сокращенные часы работы. Далее на прокурора насел председатель профсоюзов диспетчеров. Жалобы все те же, что у бортпроводников - несоблюдение трудового законодательства руководством предприятия. Прокурор Роман Доценко, тут же сделал руководителю филиала "внушение" и вынес "первое китайское" предупреждение, дав отмашку для проведения прокурорской проверки. Результаты ее еще неизвестны, но прокурор, в случае если найдут новые нарушения, недвусмысленно пообещал руководителю ФГУПа - "включить меры прокурорского реагирования".

Но, не смотря на угрозы прокурора и возможные последствия для руководства предприятия, ситуация на рынке воздушного транспорта грустная. Еще в марте 2022 года Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК по ОрВД) объявила, что готовится, к массовому сокращению диспетчеров и урезанию расходов на персонал на 30-40%. На это есть распоряжение гендиректора. Это связано, опять же, с оптимизацией расходов и резким падением выручки из-за запретов на полеты российских компаний за границу. В перспективе - сокращение дежурных смен до одного диспетчера и перевод аэропортов на работу без ночных смен. Кроме того, появилась инициатива снизить тарифную зарплатную ставку сразу для всех сотрудников ГК по ОрВД на 20% — c 10 159 рублей до 8127 рублей. К чему это приведет, и не придется ли транспортному прокурору "поселится" в Пулково с уголовными делами подмышкой, сейчас сказать трудно. Считать проблемы и убытки придется осенью.

Справка «Компромат Групп»:

Акционерное общество «Авиакомпания Россия» входит в тройку крупнейших авиакомпаний РФ и является ведущим перевозчиком в северо-западном регионе страны. «Россия» базируется в Санкт-Петербурге и выполняет около трети всех авиаперевозок из аэропорта «Пулково».

Распечатать
06 апреля 2025 «С ним нужно работать, как на волне»: коллеги Нагиева поделились, как взаимодействовать с актёром
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов
05 апреля 2025 Клычков и Мошкович: как "теневая" кооперация угрожает губернатору Орловской области