Счетная палата признала недостоверной бюджетную отчётность Росалкоголя

Счетная палата признала недостоверной бюджетную отчётность Росалкоголя
Счетная палата признала недостоверной бюджетную отчётность Росалкоголя
Счетная палата России опубликовала заключение о результатах внешней проверки исполнения бюджетного законодательства Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Бюджетная отчетность Росалкогольрегулирования признана  недостоверной в связи с искажением показателей форм отчетности на сумму 475,4 млн рублей.

Заключение Счетной палаты наглядно показывает, как руководитель службы Игорь Алёшин организовал работу в ведомстве. В свое время Игорь Алёшин убрал многих профессиональных сотрудников, по сути парализовав работу службы. Многочисленные нарушения показывают, что в ведомстве вообще отсутствует какой-либо порядок.

Интересно, кто додумался назначить на столь ответственный пост человека, который не только не в состоянии навести порядок на алкогольном рынке, но даже не может организовать сдачу бюджетной отчетности возглавляемого им ведомства.

Сотрудники Счетной палаты считают, что «необходимо отметить, что самая низкая оценка Минфина России по группам показателей качества финансового менеджмента относится к осуществлению Росалкогольрегулированием финансового менеджмента в части «Учет и отчетность», оценка – 20 баллов, что значительно ниже среднего значения в рейтинге главных администраторов средств федерального бюджета, которая составляет 81,9 балла».

С учетом и отчетностью в ведомстве, где работа строится на этих двух показателях, все плохо. Наверняка в учете спирта и акцизов все по-другому, ведь это направление полностью автоматизировано и обслуживается одной из лучших в мире автоматизированной системой (ЕГАИС).

Но не тут-то было. Минцифры составило рейтинг цифровизации ведомств. Росалкогольрегулирование оказалось среди двоечников, показав самый низкий уровень цифровой трансформации. 

При этом начальнику управления цифровой трансформации и цифровизации зарплата установлена даже выше, чем может быть в соответствии с указом президента. Счетная палата обратила на это отдельное внимание.

На развитие информационно-коммуникационных технологий Росалкогольрегулирование потратило 811,2 млн рублей (или 25% Сводной бюджетной росписи Службы 2021 года). Но и такие грандиозные траты не помогли.

Счетная палата отдельно отметила, что ежегодно единственным исполнителем по государственным контрактам на выполнение работ/услуг по доработке информационных систем (в том числе федеральной государственной информационной системы «ЕГАИС»), по организации и функционированию технической поддержки систем является АО «ЦентрИнформ». Общая сумма заключенных 12 государственных контрактов в 2020 и 2021 годах составила 888,7 млн рублей (362,2 и 526,5 млн рублей соответственно). Значительная часть работ по указанным контрактам выполняется субподрядными организациями (в 2021 году заключено 15договоров с семью соисполнителями, в среднем от двух до четырех соисполнителей в одном государственном контракте, доля которых составляет от 9 до 33 % стоимости основного контракта). Бенефициаром у нескольких соисполнителей выступает одно физическое лицо. На указанного бенефициара в 2021 году приходится 48 % стоимости всех субподрядных договоров. Вполне себе основание, чтобы проверить, что за уникальное лицо, представленное разными юрлицами, исполняет заказы ведомства. Соответствующее письмо Счетная палата направит в Федеральную антимонопольную службу.

Росалкогольрегулирование заключило контракт на проведение ремонта, но тоже неудачно. Государственный контракт расторгнут сторонами 29 декабря 2021 года (по истечении более 30 дней с плановой даты окончания выполнения работ по контракту) с выполнением работ менее чем на 50 %. Счетная палата заключила, что государственный контракт, заключен с нарушением, не исполнен в полном объеме и несет риски повторного проведения работ на объекте. Средства федерального бюджета в объеме 1,9 млн рублей использованы без достижения соответствующего результата, говорится в заключении палаты.

Ранее уже писали о значительном росте объемов нелегальной продукции на рынке, появившемся после прихода Игоря Алешина на должность. Увеличение этих объемов влечет за собой рост смертности от отравления алкоголем, а также значительные убытки государства. Мало того, что бюджет не получает акциз, а добросовестные производители теряют покупателя из-за наличия гораздо более дешевого товара. Государство в прямом смысле еще и платит за нелегальный алкоголь.

Правоохранители изымают нелегальный спирт и алкоголь, далее направляют в Росалкогольрегулирование соответствующее уведомление о необходимости вывоза данной продукции, а Росалкогольрегулирование на основании заключенного государственного контракта с АО «Росспиртпром» направляет ему заявку о вывозе. Далее АО «Росспиртпром» вывозит на свои склады эту продукцию и ждет от Росалкогольрегулирования следующую заявку – об уничтожении продукции.

В это время правоохранительный орган, изымавший продукцию, обращается в суд, который в случае подтверждения правонарушения, выдает разрешение об уничтожении данной продукции.

Возникает резонный вопрос – какая функция у самого Росалкогольрегулирования, если все действия реализуются по сути двумя участниками.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

За годы работы на складах АО «Росспиртпром» по всей стране скопилось огромное количество изъятого алкоголя, решений об уничтожении которого не поступало. Часть этого объема хранится годами, и никаких действий в отношении этой продукции не проводится.

Помимо бюджетного финансирования деятельности правоохранительных органов и Росалкогольрегулирования, из федерального бюджета России выделяются средства на вывоз, хранение и уничтожение конфискованной продукции.

Но и спланировать эти расходы Росалкогольрегулирвоание не может. Взаимодействие с Роспспиртпромом доводится до судебных тяжб (разумеется, государства несет и судебные издержки). И только после решения судов Росалкогольрегулирование запрашивает новые бюджетные лимиты.

При этом о доходах, полученных от реализации отходов конфискованного имущества, Росалкоголь не отчитывается уже два года – видимо, не считает нужным.

Таким образом, Росалкогольрегулирование заключает заведомо неподтвержденные лимитами бюджетных обязательств и необеспеченные финансированием государственные контракты, оплату реализации своих полномочий производит через погашение задолженности на основании предъявляемых исковых требований, обращенных к взысканию к казне Российской Федерации, считают аудиторы.

По результатам проверки Счетной палаты годовая бюджетная отчетность Росалкогольрегулирования за 2021 год (с учетом установленного уровня существенности в сумме 47,8 млн рублей) признана недостоверной, общий объем нарушений составил 475,4 млн рублей, выявленные ошибки существенны и искажали бюджетную отчетность, говорится в заключении.

Самое забавное, что курирует Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка Министерство финансов РФ. Возникает резонный вопрос: почему министерство финансов РФ не осуществило надлежащим образом надзор за подконтрольным ему ведомством или Антон Силуанов просто не разбирается в финансах? Иначе как объяснить, что руководитель подконтрольного Минфину ведомства не в состоянии организовать работу так, чтобы сотни государственных миллионов не терялись в отчетности.

Заключение Счетной палаты будет направлено в Совет Федерации и Государственную Думу, где также дадут оценку полумиллиардным нарушениям в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, находящейся под «высокопрофессиональным» руководством Игоря Алешина.

Другие новости по теме:

В Российской академии наук потратили больше двух миллионов рублей на исследования зла и ада
В Российской академии наук потратили больше двух миллионов рублей на исследования зла и ада
Бизнесмен назвал реальный уровень инфляции в России — в 3,5 раза выше официального
Бизнесмен назвал реальный уровень инфляции в России — в 3,5 раза выше официального
5 известных бизнесменов потеряли более 85 миллиардов долларов с начала года: кто больше всего
5 известных бизнесменов потеряли более 85 миллиардов долларов с начала года: кто больше всего
Сбой в программе: бывший топ-менеджер ГК "Мерлион" предостерег Запад от работы с Карчевым
Сбой в программе: бывший топ-менеджер ГК "Мерлион" предостерег Запад от работы с Карчевым
Российский фондовый рынок обвалился на фоне обсуждения Совбезом признания сепаратистских республик Донбасса
Российский фондовый рынок обвалился на фоне обсуждения Совбезом признания сепаратистских республик Донбасса
Санкции СНБО в отношении российской «ВСМПО Ависма» оказались фикцией
Санкции СНБО в отношении российской «ВСМПО Ависма» оказались фикцией
Центробанк запретил россиянам переводить деньги в страны, наложившие санкции
Центробанк запретил россиянам переводить деньги в страны, наложившие санкции
АО «Финотдел» банкира Евгения Бернштама на стадии банкротства
АО «Финотдел» банкира Евгения Бернштама на стадии банкротства
Дерипаска, Бажаев и Шамалов: Франция арестовала три виллы российских бизнесменов
Дерипаска, Бажаев и Шамалов: Франция арестовала три виллы российских бизнесменов
Группа UkrLandFarming – банкрот, а ее владелец скрывается от кредиторов и НАБУ в Австрии
Группа UkrLandFarming – банкрот, а ее владелец скрывается от кредиторов и НАБУ в Австрии

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Иркутск погружается в апатию: Болотов избран на второй срок без конкурентов
24 апреля 2025 В интернете появились первые фотографии из гробницы Зураба Церетели
24 апреля 2025 Ночью Россия провела крупномасштабную атаку на Украину
24 апреля 2025 Oleksandr Slobozhenko and the traffic of death: how Russian intelligence services operate under the "protection" of a Ukrainian elite
24 апреля 2025 Признание Трампом Крыма частью России может вызвать разногласия в ЕС и НАТО
24 апреля 2025 "Благотворительная" ширма для отмывания "грязных" миллионов, или Как работает схема Александра Пана
24 апреля 2025 Дроны совершили атаку на Коломенский район в Подмосковье
24 апреля 2025 Члены партии «Единая Россия» доставили пострадавшим от взрыва жителям туалетную бумагу
24 апреля 2025 Шойгу угрожает Европе в ответ на призывы к миру
24 апреля 2025 Генерал-майора Попова приговорили к 5 годам колонии за хищение военного металла
24 апреля 2025 В Санкт-Петербурге школьница умерла из-за гриппа
24 апреля 2025 Потери, взыскания и неблагоприятные условия для животных: скандал вокруг «Мужевского» достиг Артюхова
24 апреля 2025 Коррупционная схема в Белоярском районе: государственный лесной фонд Свердловской области оказался в частных руках
24 апреля 2025 Мошенничество и кража в Минэкологии Подмосковья: арестованы два руководителя крупных подрядных организаций
24 апреля 2025 Миллиард по-кипрски: как банкир Энтц превращает бюджетные средства в офшорные дивиденды
24 апреля 2025 Великобритания запретила экспорт джойстиков в Россию
24 апреля 2025 Трамп допустил возможность встречи с Путиным после визита в Саудовскую Аравию
24 апреля 2025 Вооружённые силы Российской Федерации осуществили крупномасштабную атаку на военные объекты
24 апреля 2025 Нарышкин сообщил о телефонном разговоре с руководителем ЦРУ и возможной встрече