Михаил Романов призвал продолжать реформу контроля и надзора вопреки санкциям

Михаил Романов призвал продолжать реформу контроля и надзора вопреки санкциям
Михаил Романов призвал продолжать реформу контроля и надзора вопреки санкциям
«В условиях введенных против России санкций реформа контроля и надзора должна продолжаться», заявил депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в рамках работы дискуссионной площадки «Эффективность финансовых инструментов поддержки» форума «Предпринимательство в новой экономической реальности», который прошел в Москве 26 мая.

Мероприятие инициировано и организовано партией «Единая Россия». Спикерами многочисленных тематических дискуссий выступили Председатель Партии «Единая Россия» , секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, главы российских регионов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, эксперты и др. Мероприятие состоялось очно и в режиме видео-конференц-связи.

В рамках своего выступления Михаил Романов подчеркнул, что реформа контрольно-надзорной деятельности, стартовавшая в период работы VII созыва Государственной Думы, дала беспрецедентные результаты, которые, с одной стороны, позволили существенно сократить административную нагрузку на бизнес, а с другой — повысить уровень безопасности потребителей.

«Реформу запустили два важнейших закона, принятые в прошлом созыве. Изменил всю систему надзора закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", установивший приоритет превентивных мер контроля перед карательными. Огромную роль сыграл закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации", благодаря которому удалось модернизировать всю систему контрольных показателей и избавиться от излишних, устаревших, бессмысленных требований, предъявляемых контролерами к бизнесу. Таким образом мы легализовали "регуляторную гильотину", исключив бесполезные и избыточные нормы», — подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что на стадии обсуждения эти законы вызвали серьезные дискуссии в Государственной Думе. Однако результаты доказали эффективность принятых мер.

«С момента, когда стал применяться риск-ориентированный, а не карательный подход, то есть, с 1 июля 2021 года, если сравнивать с допандемийным 2019 годом, количество проверок снизилось более чем в два раза (с 1,5 миллиона до чуть более 700 тысяч), хотя проверки не запрещались. Что касается «регуляторной гильотины», то за год правительство, депутаты, бизнес-сообщество и эксперты проанализировали более 300 тысяч требований, установленных нормами, регламентирующими контрольно-надзорную деятельность. Почти половина этих требований — 143 тысячи — были признаны неактуальными и сегодня уже отменены. Еще 55 тысяч — обновлены», — рассказал Михаил Романов.

Депутат выразил уверенность в том, что на сегодняшний день говорить о завершении реформы преждевременно.

«В условиях введенных против России санкций актуальность реформы контроля и надзора только возрастает. Сегодняшняя контрсанкционная работа во многом опирается на диалог власти и бизнеса при наведении порядка в регуляторных механизмах. И опыт сотрудничества госорганов и предпринимателей в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности в этом контексте очень актуален», — подчеркнул Михаил Романов.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Парламентарий также отметил, что задача законодателей - не только сократить число неработающих норм в сфере контроля, но и создать новые эффективные механизмы, которые не мешали, а помогали бы бизнесу развиваться, наращивать оборот, увеличивать количество рабочих мест, увеличивать свой вклад в национальную  и в благополучие граждан.
«Комитет Государственной Думы по контролю и партия "Единая Россия" готовы оказать всестороннюю поддержку формированию всех необходимых условий для развития отечественного предпринимательства», — резюмировал Михаил Романов.


Распечатать
09 апреля 2025 Мост в бездну: как Юрий Зинчук и его "семейный проект" вкладывают миллиарды в бетон
09 апреля 2025 Американский генерал выразил несогласие с выводом военных сил из Румынии и Польши
09 апреля 2025 Китай добавил ещё 12 американских компаний в список экспортного контроля
09 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мужчина избил ребёнка из-за криков во время приёма у стоматолога
09 апреля 2025 Гражданин США с украинским налоговым номером обеспечивает питание российского флота через государственные контракты
09 апреля 2025 Инспекторы ГАИ задержали водителя самосвала, который увлёкся дрифтом в Новой Москве
09 апреля 2025 В интернете показали полет засекреченного китайского истребителя J-36
09 апреля 2025 Чайка заблокировал путь машине скорой помощи, чтобы поужинать в ресторане
09 апреля 2025 Секретный указ Путина превратил заключённых в пушечное мясо
09 апреля 2025 В "РЖД" стараются наладить взаимодействие с новым куратором судов
09 апреля 2025 В Перми на заводе рабочие бастуют из-за многомесячных задержек выплаты зарплаты
09 апреля 2025 В Карелии мужчина напал с ножом на бригады скорой помощи
09 апреля 2025 "Ангарскому маньяку" предъявлено новое обвинение в совершении убийства
09 апреля 2025 Джорджа Мелони проведет встречу с Трампом в США, чтобы обсудить вопросы, связанные с тарифами
09 апреля 2025 Атлантическая скумбрия находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова
09 апреля 2025 В Челябинске женщина не может получить компенсацию из-за ареста выплат преступника, связанных с военной службой
09 апреля 2025 Компания Deutz повышает цены для клиентов в США в связи с введенными администрацией Трампа тарифами
09 апреля 2025 «1С» Бориса Нуралиева: ширма для отмывания миллиардов через фиктивных партнёров
09 апреля 2025 В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Башкортостану была раскрыта коррупционная схема: арестован третий высокопоставленный чиновник
09 апреля 2025 Захваченный на Донбассе китайский военнослужащий поделился рассказом о том, как он присоединился к российской армии