Стратегические ракетоносцы уткнулись в коррупцию

Стратегические ракетоносцы уткнулись в коррупцию
Стратегические ракетоносцы уткнулись в коррупцию
Бывший сотрудник ФСБ, зам Чемезова и бомбардировщика Ту-22

Савеловский суд Москвы вынес приговор бывшему руководителю ОАО НПП ТЕМП - предприятия по производству агрегатов для стратегических бомбардировщиков, одного из ведущих предприятий по разработке систем управления и двигателей для военной авиации и ВМФ - Андрею Трубкину. Он признан виновным в хищении и отмывании порядка 200 млн руб средств предприятия. Он получил 8 лет колонии, назначено выплатить компенсацию в 102 млн руб. Об этом первым сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Кураторы Трубкина из оборонного комплекса быстро отскочили от него сразу после возбуждения уголовного дела. Не мотря на то, что Трубкин не дал в отношении них каких-либо показаний, ему даже не предоставили адвоката. До конца процесса его защищал адвокат по назначению, который даже не присутствовал на вынесении приговора. Теперь Трубкин может стать более разговорчивым....Кто эти кураторы? Это топ-менеджмент АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» и курирующий ОДК замглавы Ростеха Владимир Артяков. Rucriminal.info публикует расследование о коррупции в НПП Темп.

ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» является одним из старейших предприятий авиационного двигателестроения г.Москвы, входит в реестр предприятий ОПК, имеет официальный статус промышленного комплекса столицы. В настоящее время основной объем работ предприятия осуществляется в рамках Гособоронзаказа, в том числе, в программах по восстановлению производства стратегического ракетоносца Ту-160, постановке на производстве перспективного самолета пятого поколения Су-57, модернизации дальнего бомбардировщика Ту-22 и других, находящихся на личном контроле Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 qdtiqxrideixhvls

Начиная с 2011 года предприятие попало в область противоправной деятельности выходца из рядов Управления «К» СЭБ ФСБ России С.Н.Лесничего (уволен до истечения срока контракта по компрометирующим обстоятельствам), который действуя совместно с бывшим Генеральным директором А.Ю.Трубкиным к середине 2013 года фактически довел предприятие до состояния банкротства.

Предотвратить уничтожение предприятия удалось только благодаря изменению состава акционеров и экстренной смене руководства при активной поддержке ВПК РФ, Минпромторга РФ и правоохранительных органов в рамках исполнения прямого поручения Заместителя председателя Правительства РФ от 23.12. 2013 года № РД-П7-9246 о принятии мер по недопущению банкротства ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» и срыва выполнения заданий Гособоронзаказа.

По результатам антикризисных мероприятий с 2013 года Общество постоянно наращивает выручку, прибыль и чистые активы, темп роста заработной платы значительно превышает инфляцию, отсутствуют срывы выполнения работ Гособоронзаказа по вине предприятия. По решению контролирующих акционеров вся прибыль полностью направляется на развитие предприятия.

Вместе с тем, такой сценарий вошел в резкое противоречие с планами С.Н.Лесничего и покровительствующих ему лиц, в связи с чем от имени и с использованием ресурсов АО «ОДК» (входит в ГК «Ростех») - миноритарного акционера Общества, владеющего 28,5% акций, осуществляется активное давление, направленное на восстановление утраченного в 2013 году канала хищения денежных средств, выделяемых на выполнение работ по программам Гособоронзаказа.

Как рассказал источник Rucriminal.info, в качестве средств давления в период 2013-2015 годов использовалась необоснованная и экономически невыгодная передача заказываемых работ на альтернативные предприятия (преимущественно, входящие в АО «ОДК»), массовые жалобы в надзорные органы и исковые заявления в Арбитражные суды в части оспаривания действий органов управления Общества.

Новости по теме: 3 взяточника для Бастрыкина: ВККС разрешила возбудить дела на судей

Однако, Арбитражные суды подтвердили законность оспариваемых действий, в связи с чем со стороны ОА «ОДК» при непосредственном участии С.Н.Лесничего и подконтрольных ему лиц было инициировано «заказное» уголовное дела, возбужденное в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» без надлежащей проверки на основании заявления, содержащего заведомо ложные сведения.

На протяжении всего периода расследования с 15.10.2015 по 19.12.2019 (более 4-х лет) следователями ГСУ СК по г.Москве Д.Ю.Писаревским и С.Абоевым грубо нарушались права Общества, его акционеров, руководителей и членов Совета директоров, проводились неоднократные обыски в жилицах и на предприятии, предпринята попытка отстранения от должностей Генерального директора и Председателя Совета директоров, в которой обоснованно было отказано Пресненским районным судом и затем Московским городским судом. В целях устрашения следователями Д.Писаревским и С.Абоевым блокировалась нормальная работа предприятия многочисленными сотрудниками ЦСН ФСБ и МВД, изымались компьютеры и сервера с технической документацией (которые были увезены с территории предприятия ночью на автомобиле ООО «ЦФР», подконтрольного С.Н.Лесничему).

В основу обвинения следователем положена сфабрикованная экспертиза, выполненная специалистами АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе», учрежденного в том числе ООО «ЦФР» и возглавляемого Ю.А.Ежелевой, также являющейся заместителем генерального директора ООО «ЦФР» и полностью подконтрольной С.Н.Лесничему.

Достоверность выводов указанной экспертизы многократно опровергалась консультациями и экспертизами, выполненными Минюстом России, официальными отчетами об оценке, выполненными профессиональными оценщиками, аккредитованными ГК «Ростех», материалами ревизионной комиссии, иными многочисленными доказательствами, имеющимися в деле.

Однако ни имеющиеся неустранимые противоречия, ни прямое указание Заместителя Генерального прокурора от 08.06.2018 исх № 15/3-169-2018/Дн1198-18 об устранении многочисленных нарушений в ходе расследования, в том числе, игнорировании решений Арбитражных судов и иных материалов дела, не помешали передать его 19.12.2019 для рассмотрения в Савеловский районный суд г.Москвы (судья Д.В.Неудахин, дело № 01-0001/2022), в котором оно расследуется до настоящего времени.

Полное игнорирование судом нарушений и неустранимых противоречий, имеющихся в деле, а также многократный отказ от проведения каких-либо дополнительных экспертиз, позволяют предположить наличие мотивов заведомо обвинительного уклона судебного разбирательства. Есть основания полагать, что данное «заказное» уголовное дело возбуждено, обвинительное заключение утверждено Первым заместителем прокурора города Москвы О.Ю.Манаковым и возможно рассматривается судом более 2-х лет с очевидным обвинительным уклоном в силу финансовой мотивации со стороны С.Н.Лесничего, его партнеров и покровителей.

Лесничий С.Н.Лесничий С.Н.

Для справки:

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: 


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
19 мая 2025 Мэр Бухареста Никушор Дан отмечает победу с рекордным результатом на выборах в Румынии
19 мая 2025 Вице-президент США Пенс поделился информацией о переговорах с Зеленским в Риме
19 мая 2025 Более 20 подростков были задержаны после массовых столкновений в Дагестане
19 мая 2025 Вследствие конфликта в Украине Россия рискует превратиться в автократическое государство по образцу Северной Кореи
18 мая 2025 ФБР рассматривает взрыв возле клиники в Калифорнии как возможный теракт, сообщает Reuters
18 мая 2025 Татьяна Буланова показала редкие фотографии с мужем в честь годовщины их свадьбы
18 мая 2025 Дональд Трамп обвиняет Walmart в увеличении цен после введения импортных пошлин
18 мая 2025 В Бурятии была арестована местная жительница за смертельное ранение подростка
18 мая 2025 Бывшие подруги сына Надежды Кадышевой раскрывают его финансовые махинации
18 мая 2025 Мэр Бухареста Никушор Дан лидирует на президентских выборах в Румынии
18 мая 2025 Президентская гонка в Румынии становится напряженной: оба кандидата заявляют о своей победе
18 мая 2025 В Чехии бизнес будут штрафовать за отсутствие женщин на руководящих должностях
18 мая 2025 Израиль и ХАМАС возобновляют переговоры при содействии США
18 мая 2025 Индия и Пакистан продлили режим прекращения огня и объявили его бессрочным
18 мая 2025 Правый кандидат Джордже Симион выходит вперёд на выборах в Румынии
18 мая 2025 ЦАХАЛ берет под контроль позиции в Газе: началась финальная стадия операции
18 мая 2025 В Новосибирске не удалось найти подрядчиков для реконструкции клиники
18 мая 2025 Государственные больницы на севере Газы были отключены после атаки Израиля
18 мая 2025 Румыния обвинила Россию во вмешательстве в президентские выборы