«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения

«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения
«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения
«Россетям» не компенсируют затраты на льготное техприсоединение

Правительство РФ рассматривает возможность приостановить кардинальные изменения в правила технологического присоединения к электрическим сетям, которые должны были произойти с 1 июля 2022 года. Как сообщают источники издания, знакомые с ситуацией, неофициально профильные ведомства отказались от отмены льгот на техприсоединение для потребителей мощностью до 15 киловатт. Такое решение участники рынка объясняют тяжелой социальной обстановкой. Остальным потребителям со второго полугодия придется оплачивать половину расходов на строительство электросетей, а затем и полностью. В то же время, по мнению отраслевиков, сохранение самой большой группы льготников, на которую приходится порядка 80% всех заключаемых договоров, не решит основную проблему отрасли: огромные выпадающие доходы электросетевых компаний, связанные с подключением как раз таких потребителей. Так, только в Свердловской области «Россети Урал» («МРСК Урала», входит в ПАО «Россети») ежегодно теряют сотни миллионов рублей, которые в дальнейшем не компенсируются в тарифе на передачу электроэнергии. При этом количество льготных заявок из года в год продолжает расти, создавая дополнительную нагрузку на сети.

«МРСК Урала» продолжит терять сотни миллионов в год на нужды населения qdtiqxrideixhvls

В частности, документ подразумевает, что с 1 июля 2022 года льготное подключение таких заявителей по низкой ставке будет упразднено, а вместо этого будет установлена стоимость в 5 тыс. рублей за киловатт подключаемой мощности. Таким образом, стоимость услуги для физлиц должна была вырасти до 75 тыс. рублей. Однако текущая ситуация вносит свои коррективы.

 – пояснил инсайдер.

Напомним, что остальные потребители от 15 до 150 кВт с 1 июля должны будут оплачивать только 50% расходов, связанных с подключением, а уже с 2023 года – все 100%.

Ключевым проблемным аспектом техприсоединения в «Россетях» традиционно называют значительные затраты на выполнение услуг. Стоимость технологического присоединения для большинства потребителей составляет 550 рублей, притом что для сетевой компании это гораздо более существенные затраты.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Согласно действующему законодательству, все выпадающие доходы должны быть компенсированы в тарифе на передачу, однако регуляторы, как правило, не учитывают необходимую сумму в полном объеме. На каждый год определяется плановая величина, которая рассчитывается исходя из фактических данных за последние три года. По факту каждого года проводится корректировка фактического размера расходов, связанных с технологическим присоединением.

К примеру, плановый объем выпадающих доходов на 2021 год для «Россети Урал» был определен на уровне 712 млн рублей, а фактические расходы электросетевой компании составили порядка 1,5 млрд руб. Таким образом, отмечают представители отрасли, основная проблема техприсоединения в очередной раз не будет решена.

», – делится мнением собеседник издания в одной из электросетевых компаний.

Как ранее сообщали, из экономически необоснованной стоимости услуги льготного присоединения компенсировано не более 12%. Причем в дальнейшем установленная мощность зачастую не эксплуатируется.

В связи с этим компании вынуждены закрывать потери путем привлечения кредитов, а затраты на их обслуживание, в свою очередь, – включать в тариф на передачу для тех же предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь 40% из объема инвестиционных программ компаний вместо модернизации и ремонтов энергообъектов уходит по заявкам льготных категорий потребителей на строительство новой инфраструктуры.

Редакция продолжит следить за развитием событий.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки