Одиозный казнокрад Ольхович Евгений Александрович и разворованные Энергосбытхолдинг и ПАО Россети

Одиозный казнокрад Ольхович Евгений Александрович и разворованные Энергосбытхолдинг и ПАО Россети
Одиозный казнокрад Ольхович Евгений Александрович и разворованные Энергосбытхолдинг и ПАО Россети
Экс-замгендиректора ПАО «Россети» Евгений Александрович Ольхович каким-то чудесным образом возглавил «Энергосбытхолдинг» Григория Берёзкина. Причем, сделал это аферист Евгений Александрович Ольхович легко и просто, несмотря на шлейф уголовных дел и прочих неудобств.

История Ольховича Евгения Александровича довольно занятная и тянется от связей с другим аферистом — Павлом Ливинским.

Кто такой Ольхович Евгений Александрович

Представители Министерства экономики официально заявили о том, что самое пиковое время кризиса миновало, теперь пора исправлять последствия. Нам удалось выяснить, что энергетическая компания Россети, которая за время кризиса накопила многомиллиардные долги, слишком быстро восстановила свое положение.

Благодаря постановлению правительства, компания практически моментально получила 35 миллиардов рублей. Инициаторами спасения энергетической компании стали чиновник Евгений Ольхович и его друг Максим Русаков. А теперь по порядку, эта история началась с декабря 2016 года, когда правительство приняло постановление о внесении изменений в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг по вопросам синхронизации расчетов за услуги по передаче электрической энергии. Исходя из данного документа, компании должны были производить предоплату за услуги по передаче электроэнергии в размере 70% стоимости услуг за расчетный месяц.

Выдержка из постановления, свидетельствующая этому факту: «Потребители услуг по передаче электрической энергии — гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации оплачивают услуги по передаче электрической энергии, оказываемые в интересах прочих потребителей, в следующем порядке: 30 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 12-го числа этого месяца; 40 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 27-го числа этого месяца». Также вся оплата объема услуг по передачи электроэнергии принимается в таких же объемах за прошлый расчетный период.

Если вдруг кто-то не оплатил все вовремя, то начисляются проценты, а дебиторская задолженность конечных потребителей не влияет на сроки и объемы оплаты. То есть, сколько бы сбытовым компаниям ни задолжали, им все равно нужно будет найти эти денежные средства и рассчитаться под расчет. Каким образом это будет сделано — особо никому не важно. Очевидно, что принятие такого постановления оказалось очень выгодно лишь одной из сторон рынка электроэнергии, а именно — вышеупомянутым сетевым компаниям, к которым относится и ПАО Россети. Ведь теперь они смогут покрыть все свои долги, как только предоплата за услуги составит солидную сумму, что уж там говорить о просроченных платежах. Компании Россети сразу же после вступления в силу постановления удалось получить около 35 миллиардов рублей. При этом, даже не поднимаясь со стула. И все это благодаря чиновнику Евгению Ольховичу. Господин Ольхович отвечает в министерстве именно за правила работы всей электроэнергетической отрасли. И денежные поступления в Россети это всего лишь часть того, что может получить Ольхович Евгений Александрович.

Стоит отметить, что решать такую серьезную и многоэтапную задачу в одиночку, даже искушенному в лоббистских делах Евгению Ольховичу было бы трудно. Есть основания полагать, что чиновник организовал целую группу единомышленников, которые помогают ему лоббировать такие постановления. Отсюда и появляется бизнесмен Максим Русаков, который сравнительно недавно потерял рабочее место в правлении НП Совет Рынка, чем, конечно же, доставил неудобства чиновнику Ольховичу Евгению Александровичу. Максим Русаков был вынужден покинуть свою работу и подать в срочном порядке в отставку из-за громкого уголовного расследования, связанного с компанией Русал. Как удалось узнать, господин Русаков в силу своей должности мог контролировать регламенты отклонений, по которым предприятия платят штрафы. Благодаря такой корректировке, руководство компании Русал получило 4 миллиарда рублей прибыли. И судя по всему, часть данных денежных средств утекла в карман к Максиму Русакову. Скрыть тот факт, что друзья пользуются единой схемой тяжело, ведь оба искусно владеют системой о внесении в действующие нормативные документы изменений и корректировок в интересах компаний-заказчиков. Помимо этого, чиновник и бизнесмен входят в специально созданный клуб для людей, которых объединил общий финансовый интерес и ресурсы для оказания самых разнообразных лоббистских услуг на энергетическом рынке. Такой себе круглый стол у короля Артура.

Евгений Ольхович в данной группе представляет интересы министерства, Роман Русаков до увольнения — Совет рынка, также там присутствовал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, основатель компаний РусИнтерХолдинг и ПроБизнесКонсалтинг — Дмитрий Задворочнов, и генеральный директор фирмы КЭЭС Александр Могилевич. А ведь лоббизм в электроэнергетике — вещь сверхприбыльная. Естественно, такие вещи не могут оставаться безнаказанными вечно, поэтому в поле зрения министра экономического развития, Максима Орешкина, попала деятельность Евгения Ольховича. Поэтому чиновник был со скандалом уволен из министерства. Но долго без работы Ольхович Евгений Александрович не сидел, как удалось выяснить нашей редакции, экс-чиновник уже стал заместителем генерального директора по стратегии в компании Россети, которой он в свое время так успешно помог. Только вот руководство компании позабыло о законе, запрещающем чиновнику работать на государственной службе еще два года после увольнения. А вот правоохранительные органы наконец-то без стеснения могут присмотреться к предводителю круглого стола Евгению Ольховичу. 


Распечатать
06 августа 2025 Росгвардия собирается организовать длительные командировки в зону "СВО" под предлогом охраны объектов
06 августа 2025 Шторм и оползни в Гонконге привели к транспортному коллапсу
06 августа 2025 Новый глава Польши Кароль Навроцкий приступил к исполнению обязанностей
06 августа 2025 В Адлере семья умерла после приобретения чачи на рынке
06 августа 2025 ЦИК Боснии и Герцеговины аннулировал мандат Милорада Додика и объявил внеочередные выборы
06 августа 2025 Жителя Зеленограда, обвиняемого в педофилии, обвинили в «дискредитации армии»
06 августа 2025 Российский «Гербер» с боевым снаряжением достиг Литвы
06 августа 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф приехал в Москву для проведения переговоров
06 августа 2025 В Москве начала работать выставка о «противодействии иностранному вмешательству» и «врагах России»
06 августа 2025 В Италии задержали 13 китайских мафиози за торговлю наркотиками и отмывание денег
06 августа 2025 Зеленский превосходит Трампа по уровню одобрения среди американцев, - исследование Gallup
06 августа 2025 Семейные расстановки Катерины Тихоновой: как дочь Путина превращает их в политических союзников
06 августа 2025 Взрыв гранаты в Тульском регионе унес жизни четырёх человек
06 августа 2025 В Мексике нашли массовое захоронение с 32 телами в Гуанахуато
06 августа 2025 Дональд Трамп упомянул вице-президента Пенса как потенциального кандидата на следующих выборах
06 августа 2025 Новый президент Польши Кароль Навроцкий не стал сотрудничать с правительством
06 августа 2025 Британские риелторы начали применять ИИ для «улучшения» домов в объявлениях
06 августа 2025 Дмитрий Дибров пытается отсудить дом на Рублёвке стоимостью 750 миллионов рублей после развода
06 августа 2025 Трамп пересматривает планы по введению строгих тарифов в отношении покупателей российских энергоносителей
06 августа 2025 Учётные записи из стран Персидского залива усиливают антиеэкологическую пропаганду