Схематозы вице-мэра Обнинска и его «неизвестной лыжницы»

Схематозы вице-мэра Обнинска и его «неизвестной лыжницы»
Схематозы вице-мэра Обнинска и его «неизвестной лыжницы»
Как Андрей Козлов «химичит» и как его покрывает глава города Татьяна Леонова

В начале января этого года достоянием широкой общественности стала история о том, как обнинский вице-мэр , курируя вопросы строительства и архитектуры в городе, не стесняется использовать занимаемую должность как ресурс для личного обогащения. Сообщалось о несоответствии его официально задекларированных доходов расходам, а также о фактах возможного получения им незаконного вознаграждения (дорогих во всех смыслах гитар и, по всей видимости, банальных до низменности денежных знаков). Выражалась надежда, что ответственные органы во всем разберутся и примут в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством решение, которое принесет хоть какую-то пользу жителям наукограда.

Как оказалось, такое решение состоялось: оперативно, не откладывая в долгий ящик, мэр города Обнинска Татьяна Леонова выступила с опровержением сведений, компрометирующих своего подчиненного. Она сообщила, что к ней за комментариями обращаются журналисты, но сама она уверена, что материалы в интернете связаны с принципиальной позицией заместителя мэра по вопросам архитектуры и градостроительства Андрея Козлова по отстаиванию интересов города, которые не всегда идут в ногу с интересами отдельных подрядчиков. Одновременно Татьяна Леонова заявила, что «правовую оценку действий чиновников могут давать только компетентные органы, после проведения соответствующих проверок». Читатель спросит: а что с результатами этих проверок? А, собственно, эти результаты выше. Можно перечитать по слогам: принципиальная позиция, отстаивание интересов, компетентные органы, соответствующие проверки, но сути это не меняет: по существу никаких проверок никакие компетентные органы фактически не проводили, что отменяет необходимость давать правовую оценку… То есть чиновник и члены его семьи и дальше могут пользоваться незадекларированными квартирами, автомашинами, недвижимым имуществом, получать вознаграждение от участия в коммерческих организациях. А если у жителей Обнинска не хватает на хлеб, то они могут кушать пирожные.

Так считает Татьяна Леонова, не обремененный городскими проблемами мэр города Обнинска. Действительно, а о чем беспокоиться: дороги в порядке, коммунальное хозяйство — в порядке, миграционный вопрос на повестке дня не стоит, школы отремонтированы, ветхого жилья нет… Можно перерезать ленточки, делать праздничные фото, вручать медали и грамоты, читать Тотальный диктант и отбывать в златоглавую: именно там Татьяна Леонова предпочитает проводить основное время, заглядывая изредка к месту нахождения должности. Многие с тоской вспоминают времена, когда мэром был нынешний губернатор области. Он и родился в Обнинске, и жил, и работал. Да и дороги были в порядке. К слову, именно он разобрался в Обнинске с миграционными вопросами: Леоновой было недосуг.

Более того, имея степень доктора наук, Татьяна Леонова, не могла не знать, что давать личную оценку действиям Андрея Козлова она не уполномочена. Ее скоропалительное опровержение публикации последовало спустя всего пару рабочих дней, а за такой промежуток процессуальные решения не принимаются (правильно, читатель?), да и объяснения от Козлова никто получать не стал, куда уж там о проверке достоверности предоставленных им сведений о доходах… Вот бы каждому в друзья такого доброго мэра, правда?

Кто что охраняет, тот это и имеет

Допускается, что не все еще сотрудники контролирующих и правоохранительных органов имеют за спиной навык бизнес-администрирования (модная в недавнем прошлом аббревиатура МВА). Но на бытовом уровне, читатель, у кого-нибудь когда-нибудь получалось, не прибегая к покровительству контролирующих органов, просто построить торговый павильон на одной из центральных улиц города, получать при этом прибыль и не опасаться «ночи длинных ковшей»? Не бывает, скажете? Ошибаетесь, а вот есть такие люди. Нашлась в городе Обнинске некая Марина Валентиновна Чернышова, соучредитель (50%) ООО «ТС «Загляника» (ИНН 4025441276). Зарегистрировано ООО «ТС «Загляника» в Обнинске по улице Энгельса, 34а. Ну и что, спросит читатель? Да ничего особенного, если бы не тот факт, что здание является незаконной постройкой, возведенной на месте временного строения на земельном участке, на который наложены ограничения прав в соответствии со ст. 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации! Ну и само собой, «невидимая» недвижимость приносит ощутимый доход Андрею Козлову (аренда, торговля и прочее). Вот так, а Вам слабо?

Торговый павильон под "крышей" Андрея Козлова

Новости по теме: Обладатель "Оскара" Николас Кейдж просит больше не называть его актером

Впрочем, разгадка нашлась рядом: данные успешной Марины Чернышовой удивительным образом похожи на данные супруги Андрея Козлова, которую он в своей декларации чиновника позиционирует как домохозяйку без дохода. А кто же тогда управляет таким непростым активом? А вдруг проверяющие нагрянут?..

Как оказалось, это не единственная организация по указанному адресу: собственником здания является ООО «Аптека-центр» (ИНН 4025419873, учредители в равных долях Олег Ервандович Алексанян и Егор Андреевич Козлов). Почувствовали интригу? Тоже чистое совпадение: соучредитель Е.А. Козлов — студент одного из московских ВУЗов, и только по совместительству сын Андрея Козлова. Конфликт интересов? Нет, не слышали. Доход чиновника только от принципиальной работы, родственники в бизнес не вовлечены, а армянские фамилии — да мало ли их в Обнинске, они там давно, еще со времен землетрясения в Армении вкладывают деньги в более сейсмостойкие земли в центральной полосе.

Да, живут тихо, разрозненно, с земляками практически не общаются, поэтому чисто случайное совпадение в том, что в доме 34а по улице Энгельса зарегистрировано ООО «КБ Строй» (ИНН 4025426567, единственный учредитель — Микаел Нагапетян), которое является исполнителем более 20 государственных контрактов на выполнение работ по благоустройству территорий, ремонту помещений, восстановлению дорожного фонда города Обнинска. Сумма таких контрактов свыше 30 млн рублей. Угадаете, кто принимает работы по этим контрактам? Правильно, подчиненные Андрея Козлова. Поэтому слова благодарности за состояние дорог в городе (прямо от съезда с Киевского шоссе) можно смело произносить в адрес принципиального чиновника, который не всегда идет в ногу с интересами отдельных подрядчиков, как утверждает один известный нам покровитель.

Дороги Обнинска

По имеющимся сведениям, чиновник Андрей Козлов богоугодным делом занят, помогает приходу Преображения Господня в с.Спас-Прогнань Калужской области. Интересно только, с чиновничьих доходов или с тех, которые он и его семья не декларируют? Или они мздоимством не считаются да не осуждаются? И знает ли батюшка из села Прогонь, что получает помощь из денег, которые принесли в качестве взятки его драгоценному чаду ? Или это не важно?

Да, город Обнинск уже не умещается в собственных границах, растет. Строить хотят многие. Даже бывший прокурор города Михаил Нарусов (да,  — это его племянница) теперь в строительстве, тоже не отстает от реалий времени. Неудивительно, что при таких обстоятельствах проверка возможных коррупционных правонарушений Андрея Козлова была «обречена на успех». Не суди, да не судим будешь…

И еще

В медийном мире сейчас один информационный повод, перед которым померкла даже пандемия. Никому ничего не нужно объяснять про нынешние российско-украинские отношения. И не будем. Но может ли кто-нибудь вспомнить, чтобы украинские сайты вступались за российских чиновников? Нет? А вот за Козлова почему-то наши западные соседи переживают. Читайте сами: «На сайте compromat.ru появилась статья под авторством некоего Ивана Егорова «Андрей Козлов подсел на кормление к застройщику», в которой содержатся обвинения в адрес обнинского вице-мэра (НГ-регион 14 января в 22:03. Кто заказал вице-мэра Андрея Козлова?). Правда, зачастую такие «компроматы» могут быть основаны не на реальных фактах, а на выдумках конкурентов, заинтересованных в том, чтобы очернить и «разоблачить» неугодного или слишком принципиального чиновника…»

Следуя этой логике, Андрей Козлов кристально честен, а доходы его семьи от участия в коммерческих организациях и откаты по госконтрактам — выдумки конкурентов. А какие могут быть конкуренты у чиновника? Правильно, другие чиновники. Так что уважаемому мэру Татьяне Леоновой надо бы присмотреться к своему окружению: не ровен час, и за саму возьмутся. Хотя для этого надо бы почаще на рабочем месте появляться…

И вот ведь как получается, уважаемые читатели: мэр отмазывает, правоохранители не замечают, украинские СМИ переживают… Не переживает только сам герой: проверки прокуратуры мимо, деньги в дом, в семью, душу — городу и приходу, в отпуск — за границу. Может, как говорил один мультипликационный герой, «это «Вжж», неспроста»? Нет ли в силу сложившихся «международных» связей повода подключиться другим государственным органам, которые контролируют не только прокуратуру и суд, но и выявляют псевдопатриотов и коррупционеров?

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын


Распечатать
14 июля 2025 Кит Келлог прибыл в Украину для обсуждения поставок нового вооружения от США
14 июля 2025 «Челси» одержал крупную победу над ПСЖ и выиграл Клубный чемпионат мира
14 июля 2025 Режиссер Александр Митта умер в больнице
14 июля 2025 «Печальный мальчик» на выступлении: сына Путина Ивана обнаружили на гимнастическом шоу
14 июля 2025 В Москве начался судебный процесс против бывшего главы букмекерской компании «Мелбет»
14 июля 2025 В Чечне педагог школы хафизов бил детей и принуждал лежать на полу
14 июля 2025 Россиянам грозят штрафы и аресты за пребывание в купальнике в городской черте
14 июля 2025 Трамп заявил, что поставки оружия Украине являются бизнесом для Соединенных Штатов
14 июля 2025 Кредитный пузырь лопается: задолженности россиян достигли 1,5 триллиона рублей
14 июля 2025 Дело ГК «Благо» начинает чистку элит и перестановку сил в правительстве России
14 июля 2025 В Грузии исчезла чеченка, скрывшаяся от насилия: её могли увезти в Россию
14 июля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Путина как "хорошего христианина"
14 июля 2025 Гарем Константина Струкова: жёны олигарха меняются друг с другом, словно караул
14 июля 2025 Цена биткоина достигла нового рекорда, превысив отметку в 122 тысячи долларов
14 июля 2025 Руслан Цаликов давал показания против Тимура Иванова и может стать обвиняемым
14 июля 2025 Осёл-камикадзе ликвидировал командира взвода и нанес ранения двум военнослужащим в Колумбии
14 июля 2025 США прекратили финансирование: гуманитарный кризис в Афганистане ухудшается
14 июля 2025 As a fraudster, Mariyan Musynskyi earned millions on state tenders, using fictitious companies and forged certificates to evade the army
14 июля 2025 Федеральный прокурор Аргентины озвучил имена новых участников «российского шпионского дела»
14 июля 2025 В Алтае пенсионерка на глазах у детей избивала собаку