Палихата ближе к краю: спонсор выборов Собчак избавляется от невыгодных активов?

Палихата ближе к краю: спонсор выборов Собчак избавляется от невыгодных активов?
Палихата ближе к краю: спонсор выборов Собчак избавляется от невыгодных активов?
Олигарху Палихате могли срочно понадобиться средства, чтобы окончательно удовлетворить вероятные претензии якобы резко засобиравшейся из страны Ксении Собчак.

Как передает корреспондент УтроNews, стало известно, что олигарх Владимир Палихата, буквально на днях продал долю в уставном капитале компании «Лскэпитал» («ЛСК»), которая ведет совместный бизнес со «Сбербанком».

Эта новость привлекла внимание, прежде всего, тем, что Палихата, прославившийся склонностью к поглощению чужих компаний, в представлении многих больше ассоциируется с покупателем или инвестором, нежели с продавцом бизнеса. Вдобавок за ним закрепилась репутация спонсора президентской избирательной кампании Ксении Собчак.

Означает ли это, что Палихата начал постепенно избавляться от активов в связи с возникшими у него осложнениями – экономического либо политического характера?

«Чемодан без ручки»

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

Если обратиться к «Руспрофайлу», то сразу становится очевидно, что компания «ЛСК» в последние пару лет резко сбавила обороты и едва дышит на ладан.

В целом у компании в последние годы, несмотря на отсутствие явной деловой активности, была весьма насыщенная событиями биография.

С 2019 года наблюдается резкое падение ее прибыли и нетто-стоимости при нулевой выручке и отсутствии в штате сотрудников.

К слову, согласно данным из «Руспрофайла», ранее компания носила название «Столичный клуб», и сменила его на «ЛСК» в мае 2017 года. Палихата появился там в качестве учредителя в конце 2019 года.

Через год, в ноябре 2020 года, Палихата из числа учредителей вышел и у «ЛСК» появились два новых учредителя – ООО «УК «Мск Менеджмент» и ООО «Меридиан», учредителем которых, в свою очередь, является кипрская офшорная компания «Фарисия Лимитед». Еще через полгода, в мае 2021 года, обе эти компании вышли из состава учредителей «ЛСК», уступив место все тому же Владимиру Палихате с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

При всем этом известно, что ООО «ЛСК» вместе с ООО «СБК Уран» является владельцем ООО «СБК Долина» (занимается предоставлением финансовых услуг), которое через «СБК Уран», «СБК-Ритейл», «СБК Проект» контролируется ООО «Сбербанк Капитал». При этом доли обеих компаний – и «ЛСК», и СБК «Уран» – находятся под обременением.

Видимо, к весне 2022 года Палихата окончательно признался самому себе, что для него не представляет большой ценности компания «ЛСК», занимавшаяся ранее, согласно записи в ЕГРЮЛ, продажей, покупкой и арендой недвижимости, а также решением финансовых вопросов. Таким образом олигарх, привыкший к поглощениям и приобретениям, решил расстаться с компанией, превратившейся, по сути, в «чемодан без ручки».

Теперь место Палихаты в совете учредителей компании «ЛСК» заняли Александр Лапко и Аслан Пашаев. Последний известен, как учредитель ООО «Эдвансд Пропалшн Системс», фирма является создателем многоканального плазменного двигателя, он может использоваться в космической отрасли. Возможно, под их руководством компанию ждет более деятельное будущее.

«Рейдер – это призвание»

Отметим, что Владимиру Палихате неоднократно пытались приписать недружественные поглощения бизнеса.

Уроженец Украины Владимир Палихата начал заниматься бизнесом в 1990-х годах в Москве. Покорение Москвы им шло медленно, но верно.

Сначала Палихата работал трейдером на Российской товарно-сырьевой и Московской товарной биржах. В 1997 году начал инвестировать в реальный сектор, правда, не всегда соблюдая закон. В 2000 году силовые структуры раскрыли подпольное производство растворимого кофе, и Владимир Палихата оказался одним из задержанных по этому делу. Его приговорили к двум годам лишения свободы, но освободили по амнистии.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

После освобождения Палихату в СМИ называли главой инвестиционной компании «Сфера», которую связывали с рядом рейдерских захватов того времени. Об этом пишет РБК. Среди проектов, с которыми связан предприниматель, называли концерн «Росэнергомаш», завод «Контактор», Московскую ситценабивную фабрику, универмаг «Москва», «ИскитимЦемент».

В 2014 году Владимира Палихату называли владельцем ресторана ЦДЛ в Москве, в конце 2016-го он стал издателем российской версии американского журнала Inc.

Примечательно, что особо крупных бизнес-активов у Палихаты нет. Прибыль редакции журнала «Наше наследие» с 2019 года близка к нулю. То же самое касается учрежденных им издательского дома «Победа», ООО «Капитал». Не исключено, что в ближайшее время он надумает избавиться и от этих компаний.

При этом информация о финансах ООО «Оптимум», также учрежденном Палихатой, скрыта. Вероятно, на нем сегодня сосредоточено внимание предпринимателя.

В последние годы имя Палихаты чаще стало ассоциироваться именно в связи с резонансными поглощениями. Поговаривают, что Владимир Палихата любит действовать чужими руками. Не исключено, что после пребывания в СИЗО по делу о подделке кофе в 2000 году он раз и навсегда решил в будущем ставить свою подпись на коммерческих документах только в самых крайних случаях.

Злые языки предполагают, что под руководством Владимира Палихаты могли быть захвачены не менее двух десятков предприятий. Доверенным лицом в «сделках» выступал личный охранник Палихаты Николай Нестеренко. В 2004 г. через него к владельцу фонда пытался подобраться следователь Андрей Гривцов. Но Владимир Палихата сыграл на опережение.

Следователь был обвинен в вымогательстве $15 млн., которые, по всей видимости, Гривцову мог предлагать сам Палихата. После двух кругов судебных разбирательств следователь был оправдан. Сам Палихата не понес наказания, видимо, в рамках статьи УК об освобождении от уголовной ответственности сотрудничающих со следствием взяткодателей.

Среди «жертв» Владимира Палихаты его недоброжелатели называют универмаг «Москва», «Центрообувь» и другие предприятия. Однако ни одного обвинения бизнесмену в связи с преднамеренным банкротством или иными злонамеренными поступками пока предъявлено не было. Можно констатировать, что Палихата заработал репутацию олигарха и рейдера, но при этом умудрился избежать серьезных проблем с законом.

Политика плюс

Ранее Палихата был президентом концерна «Росэнергомаш». В 2007 году, когда «Росэнергомаш» вышел на украинский рынок, Палихату называли в СМИ президентом и владельцем 75% предприятия. Уже через два года концерн стал одним из наиболее влиятельных игроков на рынке электротехнического оборудования Украины. В 2011 году Палихата основал группу Legacy Square Capital для инвестирования средств в проблемные активы в странах Европы и СНГ. В мае 2012 года Палихата получил статус президентом Шахматной федерации Москвы, а «Росэнергомаш» в 2007 году стал генеральным спонсором Олимпийского комитета России.

Сейчас эта организация, ранее объединявшая несколько российских и украинских заводов, ликвидирована.

Одной из недавних нашумевших историй с участием Палихаты стало привлечение к его бизнесу Михаила Гуцериева в 2019 году. Об этом ранее подробно писало издание The Moscow Post. Тогда сообщалось, что Гуцериев намерен вложить 3 млрд руб. в фонд LSC Value Recovery II, которым управляла группа Legacy Square Capital Владимира Палихаты.

В 2019 году считалось, что фонд создан для работы со «стрессовыми» активами – компаниями, находящимися в сложном положении. Сегодня принято считать, что под таким благообразным обозначением скрываются реальные рейдеры. В пользу этого говорит и тот факт, что фонд не помог ни «Росэнергомашу», ни прочим вышеперечисленным компаниям, учредителем которых выступал сам Владимир Палихата.

Интерес Палихаты к политике стал явным в период президентской избирательной кампании 2018 года. Тогда Палихата выступил спонсором выборной кампании кандидата в президенты Ксении Собчак.

Примерно в тот же период резонансным получился скандал, в рамках которого Владимир Палихата упоминался как возможный участник «атаки» на бизнес коммуниста Павла Грудинина. Об этом также много писали СМИ.

Впрочем, сейчас Палихата, скорее всего, максимально далек от политики. В том числе и «благодаря» знакомству с Ксенией Собчак, чья скандальная слава в последнее время вызывает у аудитории больше раздражения, чем симпатии. У многих на слуху прошлогоднее ДТП, в которое она попала на трассе между Красной Поляной и Адлером. Тогда погибла 35-летняя пассажирка автомобиля, в который врезалась машина Собчак. Об этом много писали СМИ.

Чуть ранее, в 2020 году, Собчак стала героиней крабового скандала на миллиарды рублей. Об этом конфузе писал Forbes.

В январе Собчак изрядно разочаровала своих почитателей, когда вслед за разгромным сюжетом об инфоцыганах запустила рекламу своего аналогичного продукта.

На днях Собчак упоминалась в телеграм-каналах именно вместе с Владимиром Палихатой. Как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, со ссылкой на свои источники, якобы сама Ксения и ее мать – сенатор Людмила Нарусова активно «уходят в кэш», набрав уже около 2 млрд. рублей при помощи сбора взяток и откатов, в том числе от Владимира Палихаты и крабовых олигархов.

Если это правда, то вполне возможно, что после такого Палихата надолго «завяжет» с политикой. И не для расчетов ли с Собчак ему понадобилось скоропостижно продавать свой бизнес?

Источник: УтроNews


Распечатать
30 июля 2025 Евросоюз опроверг информацию о приостановлении финансовой помощи Украине
30 июля 2025 Британский суд усомнился в невиновности партнёра Абрамовича Евгения Швидлера
30 июля 2025 Авиакомпания «Россия» оказалась неспособной перевезти всех пассажиров, которые пострадали из-за аннулирования рейсов из города Сухум
30 июля 2025 Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился до самого низкого уровня за второй срок
30 июля 2025 Аресты в Лондоне, Париже и Москве: следствие по хищениям ВЭБ.РФ угрожает российским политическим элитам
30 июля 2025 В Белгороде после атаки беспилотных летательных аппаратов был поврежден жилой дом и множество автомобилей
30 июля 2025 Хакерская атака на «Аэрофлот»: за неудачной киберзащитой стоит сын первого заместителя главы ФСБ Борис Королев
30 июля 2025 Губернатор Камчатского края Владимир Солодов известил граждан Камчатки об угрозе цунами
30 июля 2025 В Бурятии малыш укусил игрушку и получил травмы от стеклянных осколков
30 июля 2025 Президент Тайваня принял решение не совершать визит в Нью-Йорк после оказанного давления из США
30 июля 2025 Индийские нефтяные цепочки разрушаются из-за санкций: Nayara Energy теряет возможность выходить на мировые рынки
30 июля 2025 Подземные толчки выбросили китов на берег в Японии
30 июля 2025 ФСБ усиливает надзор за дипломатами после ухода Михаила Богданова
30 июля 2025 В Подмосковье пострадавшая поймала грабителя после нападения
30 июля 2025 Индийские владельцы судов приостанавливают поставки нефтепродуктов Nayara Energy из-за введенных санкций
30 июля 2025 Китай не принял требование США прекратить покупку российской нефти
30 июля 2025 Суд ООН отказал Ратко Младичу в условно-досрочном освобождении, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья
30 июля 2025 Жителей Северо-Курильска эвакуируют после мощного землетрясения и цунами
30 июля 2025 «Я её не поддерживаю»: Владимир Соловьёв открыто раскритиковал Эльвиру Набиуллину
30 июля 2025 Президент Молдовы объявила экстренное заседание из-за вмешательства в избирательный процесс