Москва зря ставила на Николая Любимова

Москва зря ставила на Николая Любимова
Москва зря ставила на Николая Любимова
Николай Любимов был избран губернатором Рязанской области в 2017 году. На него возлагали большие надежды избиратели и федеральный центр. Ожидалось, что под его руководством регион сделает ощутимый прорыв вперед.

Но, по всей видимости, эти надежды не оправдались.

В преддверии выборов

События, связанные с Украиной, похоже, несколько отодвинули в глазах общественности на второй план не только пандемию ковида, но и внутриполитическую повестку дня. Между тем именно благодаря этим событиям она становится крайне важной. Очевидно, впереди сложные времена. Поэтому вопрос повышения эффективности управления на местах, прежде всего в регионах, набирает актуальность. И в этой связи выборы губернаторов, которые должны пройти в Единый день голосования в нынешнем октябре, приобретают особое значение. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на этих выборах и в их преддверии следует ожидать значимых событий – громких отставок и интересных назначений.

Кандидаты на вылет

Новости по теме: Состояние Павла Дурова выросло на $13,8 млрд за 2021 год

Так, по мнению политолога Ильи Геращенкова, выборы губернаторов должны обеспечить устойчивость власти на предстоящий цикл 2023-2024, который будет вплотную связан с трансфером власти. Кроме того, учитывая, что нынешний год может стать последним в эпохе социально-экономической стабильности, выборов могут даже добавить. Вполне вероятно, этой осенью могут дополнительно переизбрать 5-10 глав регионов, имеющих слабые позиции или плохо выполняющих свою работу в новых условиях. Что касается «пакетной ротации» глав, запланированной на этот год, как считает эксперт, под угрозой отставок остаются руководители Кировской, Рязанской, Томской, Саратовской областей.

Буксующий середнячок

На взгляд стороннего наблюдателя, наличие в списке кандидатов на скорую отставку главы Рязанской области Николая Любимова может вызвать удивление. У него есть все данные, необходимые современному руководителю. Выходец из Калужской области был назначен врио губернатора Рязанской области в феврале 2017 года. В единый день голосования в сентябре 2017-го победил в первом туре, получив 80,16% голосов. До избрания на губернаторский пост Любимов являлся депутатом Госдумы, занимал должности спикера Заксобрания, вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Калужской области, главы Калуги.

Заметим, в ту пору Калужская область совершила блестящий социально-экономический рывок. Появился даже термин «калужское чудо». Так что такой опыт Любимова, и возраст – слегка за пятьдесят, давали тем, кто принимает кадровые решения в Кремле, все основания направить перспективного руководителя на повышение — вверить ему бразды правления Рязанской областью с тем, чтобы вытянуть ее, наконец, из постоянного околодепрессивного состояния.

Основными проблемами рязанщины эксперты считают невысокий уровень экономики, низкий уровень доходов населения, слабый приток инвестиций. Плюс к этому «сильная депопуляция и постарение населения, неразвитость крупногородского расселения, монофункциональность промышленных городов и обширная аграрная периферия, рост внутриобластных различий в уровне развития из-за расширения зоны влияния московской агломерации».

В общем, обычные проблемы территорий, соседствующих со столичным регионом. И, как показывает калужский опыт, решаемые. Казалось бы отличный шанс для амбициозного топ-менеджера проявить себя. Однако по прошествии едва ли не всего губернаторского срока Николая Любимова, стало очевидно «рязанского чуда» не случилось. Напротив, область тихо сползает из «середнячков» в отстающие.

И уже в октябре прошлого года издание РБК со ссылкой на высокопоставленный источник сообщило: в Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области. Николай Любимов может покинуть свой пост до истечения полномочий, которые заканчиваются в нынешнем сентябре. В регионе проблемы с системой управления, нет контакта с местными элитами.

Косвенно свидетельствуют в пользу такого развития событий и последние данные социологов. Например, в национальном рейтинге губернаторов Николай Любимов в январе-феврале нынешнего года занял 83-е место (из, соответственно, 85). При этом эксперты рейтинга также высказывают устойчивое предположение, что Николай Любимов с высокой долей вероятности в этом году покинет свой пост.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ, проводимом компанией «Апеком», Любимов в январе оказался на 66 месте (в декабре был на 58).

«Направляя в Рязань калужанина Любимова, Владимир Путин поставил перед ним задачу – как минимум воспроизвести в области «калужское чудо». А как максимум – оттолкнувшись от опыта калужских успехов, сделать ощутимый прорыв вперед. К сожалению, чуда пока не видно. А если и есть какие-то признаки, то, как пишут рязанцы в соцсетях – не чуда, а сказки. В которой чем дальше – тем страшнее»,- сообщала по аналогичному поводу «Новая газета».

Капитан без команды

Новости по теме: Леонид Севастьянов-бизнесвер

Большинство экспертов, изучавших историю губернаторства Николая Любимова, сходятся во мнении, что главная причина его неудачи в том, что он не смог подобрать эффективную команду, способную решать поставленные президентом задачи.

«На мой взгляд, Любимов не смог наладить контакт с местными элитами, — цитируем эксперта по региональной политике Ростислава Туровского. — Будучи калужским «варягом», сделал ставку на скандальную группу ростовских «варягов» во главе с Грековым. В целом, на мой взгляд, Любимов не принес пользы региону, но и вреда особого не было. Иными словами, он просто не является активным и инициативным губернатором, поэтому интриги в целях его замены сейчас весьма вероятны».

Система управления в Рязанской области была замкнута на вице-губернатора — первого зампреда регионального правительства, выходца из Ростовской области Игоря Грекова, который в значительной степени обеспечивал управляемость. Но в январе 2021 года чиновник ушел в отставку. Произошло это через месяц после того, как во время ежегодной пресс-конференции президента девушка с табличкой «Я беременна» попросила президента присвоить Грекову звание Героя России за якобы спасение людей во время пожара в районе поселка Желтухинский Рязанской области. Позже оказалось, что задававшая вопрос Александра Безукладова работает директором «МК в Рязани», а ее супруг трудится в областном правительстве. На уточняющий вопрос главы государства, как ее просьба связана с табличкой о беременности, Безукладова пояснила: «Я подумала, что если у меня будет яркая табличка о том, что я беременна, меня наконец-таки заметят».

«Ладно, понятно, вы нас надули», — ответил Путин. Позже Безукладова заявила, что действительно находится в положении, а во время пресс-конференции, «возможно, не совсем внятно ответила Владимиру Владимировичу о своем действующем статусе в силу волнения».

Попал под облаву

В начале сентября прошлого года Игоря Грекова сменил экс-сотрудник администрации президента Михаил Семенов, с 2013 по 2018 годы работавший начальником департамента социальных вопросов в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Но потрудиться на новом месте ему удалось лишь месяц. Он попал в историю, весьма похожую на ту, в которой оказался депутат Госдумы Валерий Рашкин. Семенов решил отметить первую зарплату в компании новых коллег охотой на лося. И все они попали под облаву.

По информации источника «Новой газеты», в рейде принимали участие полиция и ФСБ, а непосредственно силовой частью операции занимался СОБР. Для поиска «особо опасных» задействовали все современное оборудование, прихватив даже квадрокоптер. Главной целью рейда, считает издание, был именно Михаил Семенов. Его обвинили в браконьерстве, пришлось срочно увольняться.

Вряд ли эти громкие скандалы укрепили авторитет Николая Любимова, как среди избирателей, так и в коридорах федеральной власти, о чем, собственно, и свидетельствуют падающие рейтинги. По мнению экспертов, сегодня губернатор Любимов оказался в патовой ситуации: ему остро необходимы в команду высококлассные специалисты-управленцы. Однако вряд ли кто из таких специалистов захочет сменить вполне приличную работу ради губернатора, которому все предсказывают досрочную отставку.

Что же касается «вырастить кадры на местах», то рязанские журналисты в свое время писали о том, как губернатор предпринял попытку сформировать кадровый резерв госслужбы. Протестировали 60 тысяч рязанских бюджетников, для чего привлекли экспертов президентской академии госслужбы из Москвы. Применялись новейшие технологии оценки и развития кадров. Средств не жалели. Спустя год оказалось, что нет в Рязани достойных кадров.

Подводя итог, можно заключить: в принципе, Николай Любимов за время пребывания на посту губернатора ничего особо плохого не совершил. Возможно, работал без особой охоты. Старался вперед особо не лезть, но и слишком не отставать. Но, похоже, время «середнячков» заканчивается.

По мнению политолога Виталия Иванова, Николай Любимов оказался самым неудачливым губернатором, хотя этого ничего не предвещало. Наоборот, в отличие от своих ровесников-губернаторов, он прошел все ступени: был мэром, председателем заксобрания, главой администрации губернатора, депутатом Госдумы… Казалось бы, этот разносторонний опыт должен ему помочь. Оказалось, что опыт — не гарантия хорошего губернаторства.


Распечатать
04 апреля 2025 Журналист Fox News предложил США использовать ядерное оружие для достижения своих целей
04 апреля 2025 В аэропорту Внуково введены ограничения на вылеты
04 апреля 2025 Трамп сообщил, что Илон Маск может уйти с поста через несколько месяцев
04 апреля 2025 У криминального бизнесмена по прозвищу Робсон изъяли 130 объектов недвижимости
04 апреля 2025 В Польше женщину поместили в психиатрическую больницу из-за желания сделать аборт плода с пороком развития
04 апреля 2025 Европейская комиссия угрожает TikTok штрафом за незаконную передачу данных в Китай
04 апреля 2025 Суд в Великобритании обязывает Трампа выплатить 626 000 фунтов по иску против компании Orbis Business
04 апреля 2025 Алексей Фоменко продолжает покорять рынок элитной недвижимости Москвы
04 апреля 2025 Влияние ФСБ: почему Путин не полагается на своих генералов
04 апреля 2025 Бывший руководитель полиции Риги Юрис Шультес осуждён за убийство во время охоты
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
04 апреля 2025 Тарифы Трампа вызывают снижение акций крупнейших банков США
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди
03 апреля 2025 Трамп подрывает торговые соглашения: США рискуют стать самым ненадежным партнером в мире
03 апреля 2025 Отец популярного блогера хочет лишить бывшую жену родительских прав: Глеб ночевал в гараже
03 апреля 2025 Как предательство Дмитрия Босова и "теневые" схемы с Альбертом Авдоляном сделали Александра Исаева миллиардером
03 апреля 2025 Отправились за границу: родственники Светланы Радионовой прячут миллионы за рубежом
03 апреля 2025 Михаил Ефремов временно откажется от участия в съемках: обнаружены проблемы с сердцем
03 апреля 2025 «Он держал меня под контролем»: девушка вышла замуж за осуждённого и потеряла друзей и свободу
03 апреля 2025 Отец Илона Маска выражает восхищение Путиным и считает его «примером сильного лидера»