Минпромторг предложил ФНС разрешить магазинам отказаться от бумажных чеков

Минпромторг предложил ФНС разрешить магазинам отказаться от бумажных чеков
Минпромторг предложил ФНС разрешить магазинам отказаться от бумажных чеков
Решить проблему с нехваткой и подорожанием кассовой ленты можно, если позволить торговым точкам отказаться от выдачи бумажных чеков с каждой покупкой. Эта мера стала бы подспорьем для бизнеса, который может сократить издержки на покупку необходимых расходников.

Минпромторг обратился к ФНС с предложением разрешить торговым точкам не выдавать покупателям бумажный чек при совершении покупки. Чек в бумажном либо электронном виде будет выдаваться по просьбе покупателя. Письмо с этим предложением в ФНС направил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Предполагается, что реализация новшества позволит снизить издержки розничной торговли. Вместе с этим, если цены на ленту для кассовых аппаратов останутся прежними, издержки увеличатся примерно на 30 миллиардов рублей в год. Наибольшая нагрузка ляжет на продовольственный сектор, так как именно в продуктовых магазинах россияне чаще всего совершают покупки, и, соответственно, используются большие объёмы кассовой ленты.

В письме сообщается, что зарубежные поставщики ленты сократили объёмы отгрузок. Российские производители, в свою очередь, производство не сокращали. Российские ритейлеры сообщают, что пока нехватки кассовой ленты не ощущается, но многие покупатели нарастили объёмы закупок, некоторые запасаются лентой на год вперёд.

Минпромторг и торговые сети занимаются поиском новых партнёров, включая зарубежных. Так, проведено совещание с китайским производителем о возможных поставках в Россию. Китайская компания готова поставлять свою продукцию в РФ, для этого у неё имеются свободные мощности.

В связи с этим министерство предлагает сохранить введённый с 17 марта мораторий. В соответствии с новыми правилами, ритейлеров, не выдающих покупателям бумажные чеки, не будут привлекать к ответственности.

Одной из ключевых целей кассовой реформы является защита предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны компаний, сокращающих издержки за счёт уклонения от исполнения налоговых обязательств.

Дела бумажные

«Известия» со ссылкой на экспертов сообщают, что специализированная бумага, включая кассовую ленту, действительно заметно выросла в цене. Это связано с тем, что данная продукция ввозится в Россию из недружественных стран, и расчёты за неё производятся в валюте. Озвученные предложения могут поддержать бизнес, позволив ему сэкономить на покупке кассовой ленты. Вместе с этим в стране есть категории населения, которым электронные чеки вряд ли доступны, например, пожилые люди.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ в беседе с изданием напомнил россиянам, что отсутствие чека не освобождает продавца от ответственности в случае, если он продал товар ненадлежащего качества. Тем не менее, без чека покупателю будет сложнее доказать что-либо в споре с продавцом. Выходом из ситуации могла бы стать привязка электронных чеков к программе лояльности, чтобы покупатель мог в любой момент получить к ним доступ.

Сеть «Азбука вкуса» выступила с поддержкой предложения министерства. В компании посчитали данную меру вместе с мораторием на налоговые проверки существенным подспорьем бизнесу. В компании подтвердили наличие проблем с приобретением кассовой ленты. Их решают по-разному: некоторые магазины сокращают количество знаков в чеке, другие переводят их в электронный формат.

Сеть «Магнит» сообщила о планах перейти на электронные чеки, а печать на кассовой ленте свести к минимуму. Магазины «Лента» уже предлагают своим покупателям электронные чеки. Данная услуга доступна с декабря 2021 года, при желании покупатель может получить чек на бумаге.

В онлайн-торговле электронный вариант чеков заменяет бумажный ещё с 2017 года. Это было сделано из-за проблем при печати бумажного чека курьерами. В итоге ФНС разрешила доставлять покупателям товары без бумажных чеков, которые стали отправлять в электронном виде.


Распечатать
30 июля 2025 Евросоюз опроверг информацию о приостановлении финансовой помощи Украине
30 июля 2025 Распил на 638 миллиардов: Алексей Крапивин может быть замешан в международной схеме по отмыванию денег
30 июля 2025 Авиакомпания «Россия» оказалась неспособной перевезти всех пассажиров, которые пострадали из-за аннулирования рейсов из города Сухум
30 июля 2025 Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился до самого низкого уровня за второй срок
30 июля 2025 Аресты в Лондоне, Париже и Москве: следствие по хищениям ВЭБ.РФ угрожает российским политическим элитам
30 июля 2025 В Белгороде после атаки беспилотных летательных аппаратов был поврежден жилой дом и множество автомобилей
30 июля 2025 Хакерская атака на «Аэрофлот»: за неудачной киберзащитой стоит сын первого заместителя главы ФСБ Борис Королев
30 июля 2025 Губернатор Камчатского края Владимир Солодов известил граждан Камчатки об угрозе цунами
30 июля 2025 В Бурятии малыш укусил игрушку и получил травмы от стеклянных осколков
30 июля 2025 Президент Тайваня принял решение не совершать визит в Нью-Йорк после оказанного давления из США
30 июля 2025 Индийские нефтяные цепочки разрушаются из-за санкций: Nayara Energy теряет возможность выходить на мировые рынки
30 июля 2025 Подземные толчки выбросили китов на берег в Японии
30 июля 2025 ФСБ усиливает надзор за дипломатами после ухода Михаила Богданова
30 июля 2025 В Подмосковье пострадавшая поймала грабителя после нападения
30 июля 2025 Индийские владельцы судов приостанавливают поставки нефтепродуктов Nayara Energy из-за введенных санкций
30 июля 2025 Китай не принял требование США прекратить покупку российской нефти
30 июля 2025 Суд ООН отказал Ратко Младичу в условно-досрочном освобождении, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья
30 июля 2025 Жителей Северо-Курильска эвакуируют после мощного землетрясения и цунами
30 июля 2025 «Я её не поддерживаю»: Владимир Соловьёв открыто раскритиковал Эльвиру Набиуллину
30 июля 2025 Президент Молдовы объявила экстренное заседание из-за вмешательства в избирательный процесс