«Системные» убытки Владимира Евтушенкова

«Системные» убытки Владимира Евтушенкова
«Системные» убытки Владимира Евтушенкова
Избежавшему санкций владельцу МТС и «Озона» угрожают дефолтом?

Похоже, бизнес владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова начинает давать сбои. И это несмотря на то, что самому миллиардеру повезло избежать включения в западные санкционные списки. В частности, долги «Системы» оцениваются в колоссальные 200 млрд рублей. Одним из кредиторов бизнесмена выступает Сбербанк, инициировавший банкротство компании-владельца столичного Торгового центра «Глобал сити», долговые обязательства которой превышают 41 млн евро. Не исключено, что именно долги подталкивают Евтушенкова к продаже части активов. В частности, покупателем принадлежащей ему «Башкирской электросетевой компании» выступает подконтрольное «авторитетному» бизнесмену Илье Траберу ООО «Росток», вот только заключению сделки препятствует арест акций БЭСК по решению суда. Экономические санкции отразились на работе крупнейших предприятий Евтушенкова – маркетплейса «Ozon» и девелопера «Эталон», чьи «материнские» структуры зарегистрированы на Кипре. В марте «Ozon» оказался на грани технического дефолта по причине приостановки торгов депозитарными акциями и невозможности расплатиться с держателями конвертируемых облигаций. Что касается «Эталона», то у строительной компании возникли проблемы как с дивидендными выплатами, так и с завершением в срок строительства ряда объектов и регистрацией сделок при продаже квартир в петербургских ЖК. Принадлежащий бизнесмену сотовый оператор МТС привлек внимание ФАС, возбудившей антимонопольное дело в связи с необоснованным повышением компанией стоимости предоставляемых услуг. Косвенным образом санкции коснулись и МТС, из совета директоров которого недавно вышел гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Серьезным ударом по репутации «Системы» стал отъезд за границу одного из ее акционеров – бывшего главы «Роснано» . Таким образом, Евтушенков до сих пор не оправился от длительной борьбы за некогда принадлежавшую ему компанию «Башнефть», окончившейся судебным решением, обязавшим олигарха выплатить более 136 млрд рублей и убытками акционеров в размере 164 миллиардов.

Проблемные активы Евтушенкова

Несмотря на то, что основной бенефициар  Владимир Евтушенков избежал включения в западные санкционные списки, подконтрольный ему бизнес начинает явно сдавать позиции. Так, в российских телеграм-каналах распространяются  о возможном предстоящем дефолте «Системы», который при другом раскладе ее владелец мог бы списать на санкции

, –  телеграм-канал «Антискрепа», подчеркивая, что на сегодняшний день убытки бизнесмена оцениваются в 46 млрд рублей.

На этом фоне не удивляет информация о реализации миллиардером части активов. В частности, на днях стало  о согласовании ФАС сделки по продаже принадлежащих «Системе» 92,84% . Покупателем выступает , основным владельцем которого является вторая по величине электросетевая структура Ленинградской области , 32% которой находится в собственности «авторитетного» бизнесмена Ильи Трабера. Вот только по  портала «UFA1.Ru», акции БЭСК в настоящее время находятся под арестом: ограничение на проведение сделок с ними было наложено еще в 2014 году в рамках некоего судебного разбирательства.

Судя по всему, Евтушенков страхуется и от возможного распространения на «Систему» западных экономических санкций. Именно этим СМИ  недавнюю передачу 19,9 млн обыкновенных акций сотового оператора , принадлежавших дочерней компании в собственность президента и председателя правления «МТС» Вячеслава Николаева. В результате доля «Системы» в капитале  до 49,94%.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

, – оптимистично  Николаев.

Один из своих московских объектов Евтушенков может потерять по инициативе . Дело в том, что в минувшем феврале кредитное учреждение направило в Арбитражный суд Москвы иск о – владельца одноименного ТЦ, расположенного на Кировоградской улице рядом со станцией метро «Южная». «Глобал сити» находится под контролем фонда , аффилированного с АФК «Система» через компанию . По  «Ведомостей», эта структура была создана Евтушенковым, в том числе для инвестиций в зарубежные активы. Вот только долги «Arista» перед Сбером на конец прошлого года оценивались в 41,8 млн евро, что, собственно, и стало причиной судебных разбирательств.

Геополитический «удар» по «Озону» и «Эталону»

Получается, что у Евтушенкова нет средств расплатиться по долгам? Иначе с какой стати ему допускать банкротство одной из собственных структур? А ведь не далее, как в прошлом году бизнесмен занял 41 строчку в  «Forbes» «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 3,4 млрд долларов. Видимо, за последний год ситуация поменялась, причем далеко не в лучшую сторону. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о некоторых крупнейших компаниях олигарха.

Так, в начале марта интернет-компания  (один из крупнейших российских маркетплейсов) столкнулась с угрозой технического  по причине приостановки торгов депозитарными акциями (ADS) на бирже. Дело в том, что у «Ozon» есть конвертируемые облигации на сумму порядка 750 млн долларов, выпущенные в 2021 г., держатели которых имеют право требовать их погашения через семь рабочих дней после того, как торги приостановлены.

В руководстве «Ozon» , что у компании достаточно денег на расчетных счетах и депозитах, называя сумму в 113 млрд рублей, из которых 80% хранятся в валюте. Вот только выплаты держателям бондов должна производить кипрская холдинговая структура группы, перед которой, , возникли  осуществления денежные переводов из России заграницу. Соответственно, невыполнение обязательств перед держателями бондов ведет к дефолту по облигациям. И никакими миллиардами тут не помочь.

С проблемами столкнулась и строительная группа «Эталон»: по  телеграм-канала «Домострой», в связи с колоссальными долгами АФК «Система» (озвучивается опять-таки сумма в 200 млрд рублей) девелопер начал задерживать сдачу объектов. Более того, дольщики омского якобы уже  внесенные ими денежные средства. Под угрозой объекты в Москве и Санкт-Петербурге.

Добавим, что ранее в СМИ появлялись  о возможных проблемах с дивидендными выплатами «Эталона», что опять-таки связано с кипрской регистрацией «материнской» структуры девелопера:

, – говорилось в официальном  застройщика, размещенном на сайте «Эталона» в середине марта.

В «Etalon Group» , что рост ключевой ставки Центробанка с 9,5% до 20% и последовавшее за ним повышение ипотечных ставок негативным образом отразится на продажах компании и результатах ее будущей деятельности. Также прогнозировалось изменение стоимости строительства в связи с разрывом в цепочках поставок материалов и инженерного оборудования и волатильностью обменных курсов.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

, –  «Интерфакс».

МТС под «присмотром» ФАС

Как мы можем убедиться, официальное отсутствие в санкционном списке фамилии Евтушенко еще не дает гарантии ухода от проблем, связанных с экономическими трудностями, с которыми столкнулась РФ.

В довершение всего, в марте стало известно, что компании-застройщики Санкт-Петербурга, чьи владельцы находятся в заграничных юрисдикциях, столкнулись с отказом Росреестра регистрировать сделки при покупке новых квартир без специального разрешения властей. Как  издание «Петербургский вестник», с такого рода трудностями столкнулся, в том числе, и «Эталон». Отмечается, что при подаче запроса на получение разрешения, девелоперы надеются на оперативное содействие правительственной комиссии, вот только при продаже квартир покупателей  о задержке при оформлении сделки

На фоне проблем, завязанных на кипрских учредителей «Озона» и «Эталона», становится понятна суета с изменением пакетов акций МТС. Подобных трудностей у сотового оператора не возникает, но появляются другие. Например, в конце февраля ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении ПАО «МТС» в связи с необоснованным повышением стоимости предоставляемых услуг.

В частности, в антимонопольном ведомстве , что компания повысила цены на сотовую связь для более чем 28 млн абонентов в среднем на 9,5%, обосновав это ростом собственных затрат. При этом подтверждений увеличения расходов в объеме, достаточном для обоснования повышения тарифов, оператор в адрес ФАС не представил. В самой компании  о необходимости корректировки тарифов исходя из целого ряда факторов в том числе, роста инфляции, стоимости оборудования и его доставки, расходов на электроэнергию, необходимости инвестиций в строительство новых сетей и т.д.

Санкции сыграли свою роль в кадровых изменениях в руководящих органов оператора. Так, в марте из совета директоров МТС  гендиректор  Константин Эрнст. Причины его ухода не озвучивались, в самой компании от комментариев отказались. Не исключено, что это решение явилось следствием включения Эрнста в санкционные списки ЕС и Канады.

Напомним, что в 2020 году «Первый канал» и МТС подписали   о создании совместного предприятия, перед которым ставилась задача, основанного . Насколько с тех пор продвинулся проект – неизвестно, как и то, повлияют ли на его дальнейшее развитие изменения в составе совета директоров МТС.

Чубайс уехал, а Евтушенков остался

Серьезные финансовые проблемы у Евтушенкова появились задолго до введения экономических санкций. Похоже, его бизнес так и не оправился после длительного противостояния с  из-за компании «Башнефть», в итоге перешедшей под контроль нефтяного монополиста. В августе 2017 года Арбитражный суд Башкирии обязал АФК «Система» и «Система-инвест»  «Башнефти» 136,3 млрд рублей– в такую сумму был оценен ущерб, причиненный предприятию в ходе его реорганизации, заключавшейся в устранении перекрестных структур владения.

По  «Коммерсанта», за время судебных разбирательств потери акционеров МТС и АФК «Система» составили порядка 164 млрд рублей.

Кстати, в прошлом июле акционером «Системы» стал одиозный «отец приватизации» . По  «Forbes», его доля составила 0,0038% обыкновенных акций, стоимость которых оценивалась в 11,36 млн рублей. При этом с июня 2020 года Чубайс входит в совет директоров АФК «Система» в качестве независимого директора. И вот теперь деловой партнер выехал из России, что также не могло не отразиться на имидже корпорации.

–  отъезд компаньона Евтушенков. По словам миллиардера, он был не в курсе позиции бизнес-партнера по украинским событиям:.

Что и говорить, ни приписываемые сегодня Чубайсу якобы антивоенные убеждения, ни скоропалительный отъезд, не прибавляют симпатий самому Евтушенкову ни в обществе, ни в среде кремлевской элиты. Не прибавились и капиталы принадлежащих ему коммерческих структур, также как никуда не делась угроза дефолта.


Распечатать
10 апреля 2025 Без консультации с юристами: Трамп поделился, как принимал решение о введении пошлин
10 апреля 2025 В Москве подвыпившие следователи ограбили квартиру, в которой находилось тело
10 апреля 2025 США не проявляли заботы об Украине, их целью было развязывание войны с Россией, - Такер Карлсон
10 апреля 2025 США располагают самым мощным оружием в мире, - заявил Дональд Трамп
10 апреля 2025 Министерство обороны России сообщило о сбитом беспилотнике в Московской области
10 апреля 2025 «Первый канал» сталкивается с финансовыми трудностями из-за снижения рейтингов и увеличивающейся задолженности
10 апреля 2025 «Дар» от Михаила Мамиашвили: президент федерации борьбы грубо вручил медаль победителю
10 апреля 2025 Коррупция в суде Краснодара: Алексей Шипилов и Владимир Кисляк продолжают контролировать регион
10 апреля 2025 Самолет Turkish Airlines был экстренно перенаправлен в Санкт-Петербург из-за угрозы беспилотника в Подмосковье
10 апреля 2025 Дмитрий Овсянников и его брат признаны виновными в нарушении санкций Великобритании
10 апреля 2025 Московский застройщик сносит культурные памятники Улан-Удэ ради строительства новых высотных зданий
10 апреля 2025 Политический заключенный Юрий Орлов снова оказался в карцере из-за шутки о президенте
10 апреля 2025 Бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина арестовали по новому делу, связанному с мошенничеством
10 апреля 2025 В Стамбуле начались закрытые переговоры между Россией и США
10 апреля 2025 «Офион» требует от суда признать недействительным расторжение договора аренды земли с ООО «Стройресурс»
10 апреля 2025 Вкладчик финансовой пирамиды "Гафаров и Партнеры" подвергся нападению на улице после ссоры с организатором
10 апреля 2025 Системы «Госуслуги» не защищают айтишников от мобилизации
10 апреля 2025 The fraud cartel: Oleksandr Prochukhan and Co. fooled thousands through Five Winds and Questra Holdings
10 апреля 2025 Бывший министр культуры Александр Ткаченко может стать во главе крупнейшей медиагруппы Украины
10 апреля 2025 Министерство культуры Китая предупреждает граждан о поездках в США