"Засланный казачок" В ВШЭ

"Засланный казачок" В ВШЭ
"Засланный казачок" В ВШЭ
Руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслав Попов своими действиями способствует "развалу" учреждения? 

Эффективность ВШЭ успели оценить даже совсем далекие от экономики люди. Покровители и выпускники кузницы либерально-экономических идей, вместо развития отечественной промышлености и инфраструктуры, 20 лет вкладывали деньги в иностранные ценный бумаги из-за чего страна за раз потеряла около $350 млрд. Сегодня, в условиях санкций, когда хранить деньги на западе не получится, а курс взят на уже глобальное импортозамещение и переориентацию потока импорта с Запада на Восток, топ-менеджеры "вышки", с личной для себя выгодой, снова тормозят процесс развития страны. На этот раз борьба идет против увеличения прозрачности и чистки рынка по сертификации продукции производящийся на территории РФ.

Новые производства и товары потребуют массовой сертификации для их безопасного использования на территории России. С 2011 года этим занимается Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), осуществляющая контроль за деятельностью органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий и органов инспекции.

Работа Росаккредитации затрагивает интересы и безопасность почти 190 миллионов человек, проживающих в странах Евразийского экономического союза. По закону всем видам испытательных лабораторий и центров сертификации надо проходить аккредитацию в ФСА. И если в число экспертов попадают аферисты, за деньги подмахивающие любые бумажки, то для граждан такая всеядность превратится в срывающиеся лифты, опасные дома, в неуправляемые автомобили на падающих мостах, в опасные детские игрушки и питание, нагло врущие счетчики на газ, свет, воду и многие другие беды, и проблемы, от которых обязана защищать федеральная служба.

Понимая масштабность стоящих перед ними задач, Росаккредитация намерена узаконить жесткий мониторинг деятельности аккредитованных лиц и исключение из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия аккредитованных лиц, замеченных в нечистоплотности.

Предполагается, что изменения поспособствуют значительному снижению доли небезопасной продукции, выходящей к потребителю. Поможет этому и ведомственная программа цифровой трансформации, предусматривающая "перевод 100% участников на работу только с электронными областями аккредитации" и их обработку с помощью искусственного интеллекта. То есть мошенникам, "продающим" сертификаты соответствия на все, что угодно не останется ни одной лазейки.

Полноценная реализация программы приведет к потере, оставшимися еще с нулевых шарашкиными конторами, сотен миллионов рублей взяток.

Человек из команды Валерии Касамары и Ярослава Кузьминова

Естественно, проект Росаккредитации по оздоровлению "рынка" сертификации вызвал колоссальное сопротивление со стороны его наиболее недобросовестных участников. Дельцы от сертификации заволновались.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

На Федеральную службу по аккредитации организована массированная атака в СМИ и ТГ-каналах "АнтиГОСТ" и "БеспределуФСА.net", названия которых говорят сами за себя.

Ее цель дискредитировать регулирующий госорган, убедить в его несостоятельности и пролоббировать либерализацию в этой сфере с последующей передачей ряда его функций частникам, как это было до 2011 года при Росстандарте, где просто номинально выдавали сертификат соответствия на любой товар. Единственным требованием было правильное составление аттестатов, чем и занимались многочисленные аккредитованные там конторы.

Из публикации в публикацию "АнтиГОСТ" и "БеспределуФСА.net", как мантру повторяют постулат: "И зачем нашей стране нужна такая несостоятельная и антигосударственная служба, которая только доит государство и нагло лжет в отчётах Правительству?!". То есть подводят к прямому выводу, что лучше обойтись вовсе без Росаккредитации и вернуться в благословенные времена посредничества по свободной торговли сертификатами.

Одним из Центров сопротивления регулятору многие считают Высшую школу экономики. Условным "идеологом" и вдохновителем борьбы за полную либерализацию отрасли недоброжелатели называют заведующего Международным научно-образовательным центром технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслава Попова. Проекты Росаккредитации по увеличению прозрачности процедур и отсеиванию посредников наносят прямой и, возможно, "смертельный" удар по отлаженному бизнесу в котором как поговаривают участвует семья Попова. Подобные люди торгуют через подконтрольные им компании сертификатами качества и соответствия, и зарабатывающего в ВШЭ на обучении подобных специалистов.

Вячеслав Александрович начал работать в НИУ ВШЭ в 2020 году по приглашению проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары, впоследствии уволенной. Он является человеком из команды бывшего ректора вышки Ярослава Кузьминова, после известного скандала с подчиненной, покинувшего свой пост, но оставшегося в университете научным руководителем.

"Засланный казачок" В ВШЭ qqeiqxziqkhikxvls

Возможно, при поддержке Попова под крышей ВШЭ организован центр подготовки кадров для тех самых многочисленных мелких контор по сертификации, готовых за твердую таксу подтвердить качество чего угодно. С молчаливого "благословления" Касамары и Кузьминова любой желающий сейчас может получить удостоверение ВШЭ о "повышении квалификации" или "профессиональной переподготовки по аккредитации, испытаниям и подтверждению соответствия". Для этого надо всего лишь просмотреть видеокурс лекций, где снятые на фоне голой стены специалисты бубнят прописные истины, пересказывая давно опубликованные в интернете брошюры на данную тему. Понятно, что абитуриенты платят деньги не за знания, которые им для будущей работы в шарашкиных конторах Попова по аккредитации не нужны, а за красивую бумажку с логотипом ВШЭ.

Можно ли назвать дипломы "липовыми" сказать сложно. Чтобы работать по профилю, то есть "продавать" сертификаты, выпускникам Вячеслава Попова как раз и не нужно. Даже вредно. Если они поймут, что сертифицированной таким образом продукцией, пользуются они сами, то жить им придется в полном страхе. Ведь если сказанное окажется вдруг правдой, то согласно этой логике все что они "сертифицировали": лестничный пролет, газовый баллон, а детское питание может как сказке про Золушку превратиться в "труху".

Росаккредитация как раз и начала успешную борьбу с такими специалистами дистанционного образования от Попова. Но кто же согласится потерять бизнес, все вложения в который заканчиваются получением удостоверения в ВЭШ о повышении квалификации.

Переписка была взломана сообществом Киберальянс (запрещено на территории РФ)

Под ответный удар либералов попали главным образом руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.

ТГ-каналы близкие по духу к Вячеславу Попову обвиняют их в коррупции, неравнодушии к женщинам с пониженной социальной ответственностью и прочих грехах.

"Жизнь и здоровье жителей России, за которые отвечает, в том числе безопасность продукции и товаров - в руках преступников"! – ставят проблему с ног на голову в "АнтиГОСТ".

На ТК-канале "БеспределуФСА.net" появилась переписка со взломанных телефонов сотрудников Росаккредитации, куда среди прочей служебной информации попал фрагмент их обсуждения проекта с сенатором Александром Карелиным.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

По анализу метаданных переписка якобы была взломана сообществом украинских хакеров Киберальянс (запрещена на территории РФ), еще в 2016 году объявивших своей целью "противодействие российской агрессии в Сети". Им приписывают кибератаки на ресурсы, принадлежащие России и республикам Донбасса.

Примечательно, что тогда же проявилась и связь с Украиной самого Вячеслава Попова. Из Федеральной службы по аккредитации к нему на должность начальника Отдела правового и информационно-методического обеспечения Центра пришла Татьяна Жмурко. Бывшая киевлянка с дипломом Одесской государственной академии пищевых технологий. Как в руки хакеров попали номера сотрудников Росаккредитации, сейчас разбираются.

Конечно, сама ВШЭ не занимается финансированием ведения ТГ-каналов и работы хакеров. "Бизнес" на сертификации Попов начал еще в 2003 году, когда пришел на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении. Говорят, что за прошедшее время ему удалось построить целую сеть профильных аффилированных офисов. Ходят слухи, что фирмы и фирмочки записаны на его маму-пенсионерку. Некая Наталья Степанова стала соучредителем ООО "Профиль" и долгое время как рассказывают даже платила сыну официальную зарплату около 300 тыс. руб. в месяц. В свою очередь "Профиль" утвердил ООО "Институт региональных испытаний и сертификации", который, собственно, и занимается частной сертификацией всего на свете. Организация регулярно отчитывается о высокой прибыльности своей деятельности, но показывает явно не все.

Более точное представление о доходах семейного бизнеса Вячеслава Попова дает перечень недвижимого имущества в его антикоррупционной декларации в бытность директором Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ: три квартиры в элитном жилом комплексе и четыре машиноместа с отдельным гаражом под личный автопарк.

Можно только представить, насколько вырастит благосостояние таких "дельцов" от сертификации, когда в страну в скором времени хлынет поток новых товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона. Товаров, качество которых для удовлетворения массового спроса может оказаться не всегда достаточным.

В сложившихся условиях, именно на Росаккредитацию ложится колоссальная ответственность. Сегодня вопрос сертификации перешел в плоскость государственной безопасности. Доверить ее выпускникам экспресс-курсов Попова обойдется слишком дорого. Ущерб будет исчисляться уже не в деньгах, а в человеческих жизнях

Источник: The Moscow Post


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия