Тарико, офшор, вокзал

Тарико, офшор, вокзал
Тарико, офшор, вокзал
Прокуратура "пришла" за владельцем "Русского стандарта" Рустамом Тарико. Что найдут ее сотрудники кроме "офшоров"?

Контролирующие органы вплотную подобрались к скандальному банкиру Рустаму Тарико, но возвращать деньги инвесторов, скорее всего, уже поздно.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, столичная прокуратура проведёт проверку сведений о возможных неправомерных действиях банка "Русский Стандарт" известного бизнесмена Рустама Тарико.

Инвесторы "с носом"

Слухи о том, что в структурах Тарико могут вороваться миллиарды, ходят уже давно. Удивительно, что прокуратуре понадобилось столько времени, чтобы обратить на него свой взор. Недавно эту тему поднимал экс-гендиректор ИД "Коммерсант" Андрей Васильев. Он обратился к главе общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене с просьбой помочь взыскать с банка долги.

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

Васильев боится, что Тарико мог его банально "кинуть". История длится с 2014 года, когда Васильев и ряд инвесторов, которых он представляет, прикупили еврооблигаций "Русского Стандарта". Уже через год Тарико предложил реструктуризацию долга. В результате еврооблигации заменили на облигации близкого к Тарико офшора Russian Standard Ltd.

Разумеется, денег своих никто из инвесторов так и не увидел. Более того, через два года после этих событий Russian Standard Ltd и вовсе допустил дефолт по бумагам на $545 млн. Инвесторы забили во все колокола, но не помогло ни обращение к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, ни даже нанятые в 2019 году структуры из А1 Михаила Фридмана. Которые, к слову, специализируются на таких щепетильных с точки зрения закона ситуациях.

В сентябре свои иски к структурам Тарико подал Citibank. Он требует взыскать 49% банка "Русский Стандарт", выступавших в качестве залога по тем же самым облигационным займам. Если этот иск будет удовлетворен, то почти половина акций "Русского Стандарта", владельцем которого является бизнесмен Рустам Тарико, будет продана на аукционе.

Еще до этого, в июле в суд обратился фонд Pala Assets бывшего совладельца "Мечела" Владимира Йориха. Он потребовал увеличить почти на 900 млн рублей требования к Тарико и его ГК "Русский Стандарт". Причиной стали новые открывшиеся обстоятельства по сделке "Русского Стандарта", которой тот передал 6% акций Roust в пользу Flli Gancia & Spa - еще одной мутной ситуации, которая могла быть банальным воровством.

Сделано это было в аккурат перед дефолтом, допущенным банком в 2017 году. Никаких сведений об оплате сделки инвесторы не нашли - деньги как будто растворились в воздухе. А между тем, балансовая стоимость "пропавших" активов 4,7 млрд рублей. Уж не осели ли эти средства на офшорах Рустама Тарико? Ведь его Русский Стандарт - не вполне русский. Более 92% его ЗАО "Компания Русский Стандарт" принадлежит бермудскому офшору "Руст Трейдинг Лимитед".

Тарико, офшор, вокзал qzeiqkxideriuhvls

На офшор завязан и ключевой водочный актив бизнесмена, компания АО "Руст Россия". Она частично принадлежит уже виргинскому офшору "Сайрей Холдинг Инк". Недоброжелатели Тарико считают, что деньги от покупки еврооблигаций могли через банк переводиться именно этой фирме, после чего утекать за рубеж.

Если посмотреть на финансовую статистику компании, станут видны странные закономерности. В 2015 году, когда, по версии недоброжелателей, из "Русского Стандарта" могли начать выводить деньги, выручка компании составляла всего 14 млрд рублей. Но уже со следующего года она росла, как на дрожжах: 19 млрд рублей в 2016, сразу 36 млрд рублей в 2017 году, по итогам 2018 года - 51 млрд рублей.

Что, неужели наши люди стали резко, внезапно пить вдвое больше водки в год, чем было до этого? Поверить в это очень сложно. А еще интересней другое: параллельно с диким скачком роста выручки также дико упала прибыль. Если в 2014 году Руст заработал 48 млн рублей, то после не работал в плюс ни одного года. В 2017 году он провалился почти на 2 млрд рублей, по итогам 2019-го - в минусе почти на миллиард.

О чем это может говорить? Вероятно, полученные от инвесторов деньги Тарико мог вложить в водочный бизнес, почти полностью завязанный на офшорные компании. Куда деньги могли подеваться оттуда, рассказать смогут разве что следователи. О том, что деньги могли утекать в водку, писала "Лента.ру". В материале коллег речь шла о 19 млрд рублей.

Сегодня Тарико и вовсе не хочет идти на переговоры. Причина может быть куда серьёзней, чем банальная скупость. Если ознакомиться с финпоказателями основного финансового актива Тарико, банка "Русский Стандарт", можно предположить, что скоро он развалиться. Если это так, то из банка могут выводиться активы, а значит действия предпринимателя по отфутболиванию инвесторов обретают смысл. Отдавать деньги никто не собирается?

Банк на грани

Новости по теме: ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» стратегическое предприятие или частная «конюшня», футбольный клуб и так далее?

Кредитный рейтинг банка стремительно несётся в подвал. Сейчас он составляет негативный "ruBB-". Его характеризует низкий уровень кредитоспособности, финансовой надёжности и устойчивости. Когда посмотришь на отчетность банка за год, то можно удивиться, почему у банка до сих пор не отобрали лицензию.

Падение чистой прибыли с сентября 2019 по сентябрь 2020 (до подачи иска от Citibank) составило почти 50%. Продолжается сокращение активов нетто (падение на 4%) капитала (15%), кредитного портфеля (почти 4%). Вложения в ценные бумаги упали на 11%, а это без малого 13 млрд рублей. То есть банк перестаёт вкладывать куда-то свои средства. Значит, не рассчитывает на доходность, а как следствие - возврат долгов своим же кредиторам. Очень тревожный звонок.

Тарико, офшор, вокзал

Пусть физики пока не сильно обеспокоены ситуацией, зато её прекрасно чувствуют юридические лица. Отток организаций за год составил 92%. Это 28 млрд "ушедших" от Тарико рублей. И опять же, цифра такая огромная, что задаешься вопросом, уж не "намудрили" ли что-то аналитики? Но, похоже, что "намудрил" (и продолжает "мудрить") сам Тарико.

Тарико, офшор, вокзал

В "шоке" от управленческого дара Тарико и рентабельность активов и капиталов, которые обвалились на 46% и 40% соответственно. Именно это позволяет думать, что банк вскоре лишиться лицензии. Пусть даже за октябрь 2020 года Тарико немного выправил ситуацию, два из трёх коэффициентов его важнейших рейтингов остаются в красной зоне. И если H1 обвалился на 7% за год, то H2 сразу на 41%.

Тарико, офшор, вокзал

Резюмируя вышесказанное, очень можно быть, что взыскивать долги с Тарико уже поздно. Его банк вот-вот может обрушиться, и тогда про инвесторов, вложивших в Трико миллиарды, никто не вспомнит по одной простой причине - количество пострадавших вырастет в геометрической прогрессии. Однако, скорее всего, взыскивать эти деньги с Тарико уже поздно - и хорошо, если он вообще еще не уехал из страны.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 "Один большой прекрасный закон" Трампа о налогах и социальной помощи провалился в Конгрессе США
18 мая 2025 Руководители «Русской общины» в Екатеринбурге не смогли пройти тест по истории
18 мая 2025 Создатель «Искандера» погиб в результате драки в Подмосковье
18 мая 2025 Из трансляции финала «Евровидения» удалили палестинский протест во время выступления израильской участницы
18 мая 2025 Семья Яниса Тиммы требует от Анны Седоковой 60 миллионов рублей за проданную квартиру
18 мая 2025 Мексиканский военный корабль столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке
18 мая 2025 Папа Римский Лев XIV приветствует верующих на площади Святого Петра перед началом церемонии
18 мая 2025 В одном из клубов Санкт-Петербурга во время рейда были задержаны блогер и его подруга
18 мая 2025 Рекламный щит упал на женщин в аэропорту Шарм-эш-Шейха в Египте
18 мая 2025 Блогер Гусейн Гасанов продал своё имущество и планировал вывезти из России миллионы
18 мая 2025 Белгородскую полицейскую уволили после того, как её задержали с большой партией наркотиков
18 мая 2025 Евросоюз увеличил экспорт пива на российский рынок
18 мая 2025 В Курской области дроны разрушили дом главы района
18 мая 2025 ООН зафиксировала в 2024 году рекордный уровень голода в мире
18 мая 2025 Следствие связывает арест Владимира Смеркиса с пропажей инвестиций в Token Fund
18 мая 2025 Следствие просит продлить арест основателя "Русагро" Вадима Мошковича
18 мая 2025 Суд арестовал бывшего руководителя Binance в СНГ Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Инаугурационная служба Папы Льва XIV состоится на площади Святого Петра в Риме
18 мая 2025 Австрийский исполнитель Йоханнес Пич одержал победу на «Евровидении 2025»