«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы

«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы
«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы
«Дочки» «Газпрома» игнорируют компенсацию вреда рекам ЯНАО

В преддверии весеннего нереста и старта работ рыбзаводов по искусственному выведению мальков сиговых и других ценных пород рыбы нефтяные компании начали активный процесс скупки еще не вылупившихся сеголеток. В качестве обязательств по компенсации вреда, нанесенного водоемам Обь-Иртышского бассейна, планируется выпустить в естественную среду обитания тысячи мальков муксуна, нельмы и пеляди. Правда, по данным Росрыболовства, если одни компании добровольно выполняют взятые на себя обязательства по сохранению природного многообразия, другие юрлица, деятельность которых негативно влияет на реки Ямала и Югры, приходится принуждать к действиям. К примеру, в прошлом году структуры «Газпрома», работающие, в основном, на полуострове Ямал, проигнорировали требования российского законодательства, не выполнив компенсационные договоры со структурой «Росрыболовства». «Дочки» газового гиганта должны были возместить ущерб биосистеме, нанесенный как в результате строительства оценочных скважин на шельфе Карского моря, так и при разведке на отдаленных участках Надымского района. Инспекторы госструктуры уточнили, что в случае дальнейшего игнорирования претензий конфликт будут вынуждены перенести в судебную плоскость.

«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы ddqikiqeqidzqvls

Согласно данным «РТС-тендер», 9,7 тыс. сеголеток выпустят на территории ХМАО-Югры рядом с городами Лангепас, Когалым, Урай и Покачи. Еще 171 тыс.  молоди муксуна весом в 1,5 гр. будет выпущена в ЯНАО в качестве компенсации ущерба, нанесенного деятельностью «Ямалнефтегаза» из Салехарда. Все работы планируется завершить до конца сентября текущего года.

Похожие торги в недавнем прошлом провел и «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». Молодь нельмы и пеляди планируется впускать в естественную среду на территории Тазовского района. В общей сложности, в арктические реки ЯНАО уйдет 6 тыс.  мальков сиговых.
Между тем, по данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, которое отвечает за все водные объекты Обь-Иртышского бассейна, далеко не все компании, которые в 2021 году  должны были проводить зарыбление рек в качестве возмещения вреда  окружающей среде, выполнили свои обязательства. В ведомстве рассказали, что 13 юридических лиц в принципе не приступили к выполнению компенсационных мероприятий. Еще  семь компаний выполнили условия соответствующих договоров.

В рамках договора с Нижнеобским ТУ Росрыболовства «Газпром трансгаз Ухта» должна была до конца прошлого года возместить ущерб природе, нанесенный в результате капитального ремонта запущенной в 2014 году первой нитки подводного перехода через Байдарацкую губу газопровода «Бованенково – Ухта 1». Работы по плановому зарыблению в срок выполнены не были.

Кроме того, ООО «Газпром недра» проигнорировало сразу два компенсационных договора со структурой «Росрыболовства». Возместить ущерб водным объектам планировали после инженерных изысканий на Скуратовской площади и Ленинградском газоконденсатном месторождении. Второй контракт был связан со строительством поисково-оценочной скважины №1 Северо-Харасавэйского лицензионного участка. Все площадки находятся на шельфе Карского моря.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

 –  подчеркнули в  Нижнеобском ТУ Росрыболовства.

Все же случаются и прецеденты, когда договоры  расторгают без каких-либо претензий к исполнителям. Например, в текущем году Казенное учреждение ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» через суд расторгло договор с Нижнеобским ТУ Росрыболовства на воспроизводство биоресурсов. Документ был подписан еще в 2020 году. Окружные власти планировали приступить к строительству трассы, которая должна была связать поселки Березово, Игрим и Приобье. Чиновники, в том числе, рассчитывали и начать строительство мостов, через реки, которые сегодня делают населенные пункты Березовского района  недоступными для автотранспорта в летний период (за исключением паромных переправ).

Редакция продолжит следить за развитием событий.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки