Михельсон «газует» на Камчатку: пойдёт ли Кабмин на сделку с олигархом?

Михельсон «газует» на Камчатку: пойдёт ли Кабмин на сделку с олигархом?
Михельсон «газует» на Камчатку: пойдёт ли Кабмин на сделку с олигархом?
Леонид Михельсон готов нарастить поставки СПГ на Камчатку лишь в обмен на предоставление ему новых месторождений.

Как передаёт корреспондент УтроNews, крупнейший независимый производитель природного газа в России — ГК «Новатэк» Леонида Михельсона — предложил правительству интересную сделку. Ранее структура отказалась поставлять сжиженный природный газ на Камчатку из-за убыточности маршрута, но готова обеспечить поставки в обмен на предоставление новых газовых месторождений в этом регионе.

Спрос Камчатского края в СПГ оценивается примерно в 1 млрд кубометров в год. Такие объемы «Новатэк» готов покрыть в счет увеличения ресурсной базы в регионе. Такое увеличение, в свою очередь, поможет дать жизнь инвестиционным проектам «Новатэка» на Камчатке. Эти предложения были направлены не только непосредственно в Правительство, но и главному конкуренту «Новатэка» в лице ПАО «Газпром».

У «Газпрома» на Камчатке имеется серия разрабатываемых месторождений. Но их разработка идёт медленней, чем хотелось бы — они просто не в состоянии покрыть растущую нужду региона в СПГ. Дело в местных тарифах, которые просто не покрывают издержки, а сделать их выше – значит, загнать население и бизнес в угол, таких цен никто не выдержит.

В результате деятельность на Камчатке убыточна. В результате тому же «Новатэку» пришлось отказаться даже от газификации местных домохозяйств за счет СПГ — просто не хватает свободных объемов. «Новатэк» даже предлагал «Газпрому», как оператору газификации Камчатки, поставлять туда газ из собственного портфеля.

В ответ на это «Газпром» под руководством Алексея Миллера отвечал, что у «Новатэка» есть второй строящийся СПГ-завод «Арктик СПГ-2», объемы которого (в отличии от того же «Ямал СПГ») полностью еще не законтрактованы. На уступки никто идти не хочет, а о людях, похоже, и вовсе никто не думают.

Между тем, противостояние между конкурентами «Новатэком» и «Газпромом» (и даже между их руководителями Леонидом Михельсоном и Алексеем Миллером) продолжается уже очень долго. Оно обострилось в прошлом году, когда решался вопрос о том, будут ли Миллеру продлять контракт.

Тогда ходили слухи, что Михельсон пытается протолкнуть на его место своего человека. Назывались даже кандидатуры — бывшие коллеги Михельсона по работе в «Сибуре» Дмитрий Конов и нынешний глава «Газпром-нефти» Александр Дюков. Но в итоге Миллер сумел сохранить кресло.

Особые баталии между двумя гигантами проходили как раз по теме СПГ и его транспортировки. Позицию по «Ямалу СПГ» Михельсона понять несложно. Большая часть мощностей действительно работает на этот проект, но мало кто верит, что при большом желании Михельсон не мог бы помочь «Газпрому» решить задачу по газификации полуострова.

Весь 2020 год шло укрепление позиций господина Михельсона. Его «Сибур» открыл завод «ЗапСибНефтеХим», на мероприятии присутствовал Владимир Путин. «Новатэк» же показал рекордную за 10 лет прибыль в размере 377 млрд. рублей (рост на 139 млрд. рублей всего за год).

На этом фоне «Газпром» Миллера выглядит крайне бледно — отыграться по прибыли он смог только в тучный 2021 год, когда цены на энергоносители в Европе и мире резко подскочили. Но вот 2020 год стало для монополии худшим за всю её историю по многим показателям. Чистый убыток ПАО за этот период составил 707 млрд. рублей при выручке свыше 4 трлн. рублей. Оттуда и пошли серьёзные разговоры о том, что с Алексеем Миллером могут не продлить контракт.

Чтобы немного отыграться, глава «Газпрома» подверг Михельсона резкой критике по поводу транспортировки СПГ. В апреле 2020 года Миллер, словно в ответ на упреки о собственной неэффективности, заявил, что проект «Ямал СПГ» является источником потерь для бюджета.

Дело в том, что сжиженный природный газ по проекту «Ямал СПГ» транспортируется на гигантских газовозах, который Михельсон был вынужден заказать на судоверфи «Звезда» под контролем главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Подобная транспортировка ресурса стоит значительно дороже, чем по трубопроводу (чем занимается и что лоббирует «Газпром»). Следовательно, существующая схема с Ямал СПГ является источником потерь для бюджета.

Поэтому дальнейшая газификация Камчатки — вопрос с множеством переменных. И, пожалуй, главная из них — вовсе не достаток и удобство живущих на Камчатке людей, а конкретные бизнес-интересы конкретных корпораций.

Новости по теме: Состояние Павла Дурова выросло на $13,8 млрд за 2021 год

Источник: УтроNews


Распечатать
07 августа 2025 Новое видео из Бучи демонстрирует расстрел мирного жителя российскими военными
07 августа 2025 Встреча Путина и Трампа переносится из-за проблем с организацией, - сообщает CNN
07 августа 2025 Lamborghini представила суперкар Temerario Porto Cervo с гибридным мотором
07 августа 2025 Двое мужчин обругали девушку и пытались забрать телефон у Эрмитажа
06 августа 2025 Президент США сообщил об удачных переговорах с Россией и призвал к окончанию войны
06 августа 2025 Senior executives of Kharkivoblenergo indicted for tender scheme and money laundering activities
06 августа 2025 Компания-застройщик "СМ.Сити" предпринимает попытки обойти постановление прокуратуры города Красноярска
06 августа 2025 Бизнесмен Олег Миронов обвиняет руководителей Альфа-Банка в коррупции и подделке документов
06 августа 2025 Владимир Мединский обвинил Киев в отказе принимать обратно пленных, а Украина заявила, что это ложь
06 августа 2025 Премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет отправляется в Китай на фоне обострения отношений с США
06 августа 2025 Кирилл Дмитриев подтвердил «успехи» в переговорах с США
06 августа 2025 В Гане разбился вертолет с министрами и советником по национальной безопасности
06 августа 2025 Сенатор Линдси Грэм выразил поддержку введению пошлин против Индии
06 августа 2025 A Georgian court gives journalist Mzia Amaghlobeli a two-year prison sentence
06 августа 2025 Индия и Россия укрепляют экономическое взаимодействие в условиях санкций США
06 августа 2025 Генерал Андрей Тарасов покинул Росгвардию во время видеоконференции
06 августа 2025 Компания OpenAI объявила о запуске модели ChatGPT
06 августа 2025 Самолёт скорой помощи потерпел крушение в США: погибли все находившиеся на борту
06 августа 2025 Лесной пожар во Франции охватил свыше 5000 гектаров и представляет угрозу для жителей
06 августа 2025 Суд отправил под домашний арест бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару