Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе

Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе
Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе
Народные избранники и их подельники из строительного лобби хотят построить в водоохранной зоне Иркутска очередной престижный ЖК

На самом берегу Ангары в районе улицы Старо-Кузьмихинская очередной алчный бизнесмен возжелал построить элитный жилищный комплекс с шикарным видом на Ангару. Депутаты иркутской думы не остались в стороне, в который раз подмочив свою репутацию.

Участок располагается в водоохранной зоне между рестораном «Хуторок» и торговым центром «Капитель». Возведёт многоэтажки компания ООО «Специализированный застройщик Грандстрой Девелопмент», на чьём счету уже записано строительство подобных жилых комплексов.

Два года назад недовольные жители «Союза» даже устроили забастовку. Тогда Грандстрой приобрел землю, ранее находившуюся в федеральной собственности, на аукционе. Владимир Чеботарёвзадумал построить в микрорайоне ещё одну свечку, однако жители уже сформированного микрорайона не разделилиони стремления бизнесмена. Из-за строительства дома они бы лишились парковочных мест и доступа к детской площадке. Люди вышли на улицу и блокировали работу строительной техники.

Кадры забастовки, февраль 2020 года qqeiqktidrziexvls

К слову, в ЖК «Союз» проблема инфраструктуры, школ, больниц, детских садов и площадок полностью не решена до сих пор, тогда как со времени сдачи домов в эксплуатацию прошло уже почти десять лет. Собственники других квартир, построенных Грандстроем страдают примерно от тех же проблем.

Очевидно, в этот раз жители Академгородка намерены взять пример со своих соседей из «Союза». 10 февраля состоится собрание участников публичных слушаний по поводу планируемого строительства нового элитного ЖК.

Кроме очевидной коррупционной составляющей, о которой мы расскажем ниже, есть и социальная. Жители Академгородка всерьёз обеспокоены перспективой строительства очередных свечек на берегу реки и уже написали обращение в администрацию города. Появление нового ЖК сулит ещё большой загруженностью социальных объектов и инфраструктуры. Местные школы, детские сады и поликлиника не справятся с натиском новых жильцов. А Старо-Кузьмихинскую ещё сильнее загрузят пробки.

Обращение жителей Академгородка и ТОС «Академгородок» мэру Иркутска Руслану Болотову

Нельзя забывать и о том, что данный участок расположен в водоохранной зоне реки Ангара. Строительство капитальных сооружений там не просто ограничено, но и технически трудно осуществить в рамках закона. Дело в том, что упомянутый участок располагается как раз на границе затопления нижнего бьефа реки Ангара. В таких ситуациях необходимо принимать меры, обеспечивающие охрану реки от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. У нас в Иркутске это сложно даже представить.

Участок между рестораном «Хуторок» и торговым центром «Капитель», место строительства будущего ЖК, кадастровый номер участка 38:36:000029:21473

Нарастающий в Иркутске скандале вокруг Старо-Кузьмихинских земель вызывает огромное количество вопросов, в первую очередь к должностным лицам.

Складывается впечатление, что в данном случае имеют место нарушения Градостроительного, Водного, Гражданского, Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации. А замешаны в этом самые серьёзные и богатые люди нашего города. Но обо всем по порядку.

В первую очередь стоит сказать, что изначально лакомый кусочек земли находился в федеральной собственности Академии наук. И тут невольно вспоминается академик Игорь Бычков, известный в Иркутске манипулятор с землями ИНЦ.

Ещё два месяца назад Игорь Вячеславович занимал высокую должность научного руководителя ИНЦ СО РАН и был председателем президиума ИНЦ. За всё время своего правления академик Бычков создал вокруг себя репутацию жадного до власти и денег учёного. Особая трагикомичность заключается в том, что вместо научной деятельности академик играет в закулисное перетягивание каната с директором ИНЦ и занимается дележкой земель и распилом грантов.

Вот и тут отчуждение федеральной земли вряд ли могло обойтись без участия академика. Совпадение ли, что Игорь Бычков оставил должность научного руководителя ИНЦ СО РАН ровно в момент регистрации очередного Грандстроя? Не исключено, что учёный-махинатор заработал себе солидную прибавку к пенсии и наконец решил уйти на покой, обеспечив собственную относительную безопасность. Не удержался и напоследок тряхнул стариной.

Ещё более интересным является нынешний статус земель. Несомненно трудно вывести землю из федеральной собственности в муниципальную, но не менее трудно выбить для неё статус под жилое строительство. И тут уже возникают вопросы к спикеру думы города Иркутска Евгению Стекачеву. Именно дума утверждает правила землепользования и застройки иркутских территорий и распоряжается муниципальными землями.

Евгений Стекачев как председатель думы несёт ответственность за передачу земель в частную собственность. К слову, на публику Стекачев выступает ярым противником точечной застройки. Сам же является ярким представителем строительного лобби. Так лицемерить могут только депутаты.

Нельзя не упомянуть и слугу народа местного значения Александра Сафронова. Именно на его избирательном участке планируется строить новый элитный жилой комплекс. И тут есть два варианта: либо Сафронов некомпетентен и совершенно не в курсе что происходит на вверенной ему территории, либо в доле. Последнее видится более вероятным.

Игорь Кобзев, наш губернатор-варяг, в этой ситуации тоже представляется в крайне неудачном свете. Пандемия наглядно продемонстрировала пассивность, неуверенность и слабость Кобзева как главы региона.

Не хватает генерал-губернатору авторитета и в насущных вопросах, ведь буквально за его спиной и при его полном бездействии проворачивается такая грязная операция. Есть информация, что и первый зампред Руслан Ситников, который тоже понаехал к нам из Воронежа, замешан в этом деле.

Новости по теме: Состояние Павла Дурова выросло на $13,8 млрд за 2021 год

Разумеется, господин Чеботарёв так просто от идеи строительства не откажется, тем более, что туда уже вложена куча денег. Его кулуарно поддержат и заинтересованные чиновники, включая спикера городской думы Евгения Стекачева и депутата думы Александра Сафронова. Однако общественность тоже списывать со счетов не стоит, тем более что слуги народа ей уже прилично задолжали.
Похоже, Иркутск снова оказался на пороге долгоиграющего строительного скандала. Бабр следит за развитием событий.


Распечатать
27 августа 2025 Премьер-министр Израиля открыто объявил о признании геноцида армян в Османской империи
27 августа 2025 Под Рязанью произошел взрыв, вызванный пожаром на нефтепроводе
27 августа 2025 В Подмосковье подростка едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 В Украине намерены усилить наказание за отказ военных выполнять приказы
27 августа 2025 В Польше нарастает конфликт между правительством Дональда Туска и президентом Каролем Навроцким
27 августа 2025 Экс-чиновника из Белгорода Виталия Чехунова проверят на причастность к хищениям, связанным с проектом «засечной черты»
27 августа 2025 Тейлор Свифт сообщила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси
27 августа 2025 Спикер Гордумы Анна Гурарий утрачивает своё влияние вследствие конфликта Дмитрия Пумпянского с окружением Дениса Паслера
27 августа 2025 В Новосибирске задержали руководство клиники Мешалкина за получение взятки
27 августа 2025 Схемы Артема Аветисяна: как финансовый консультант превратился в мастера корпоративных захватов
27 августа 2025 В США родители подали иск к OpenAI, обвинив ChatGPT в гибели своего сына
27 августа 2025 Судебные разбирательства против застройщика ПИК: миллиарды превращаются в неровные стены и затопленные подвалы
27 августа 2025 Rutube начал массовые сокращения на фоне слияния с Premier и Yappy
27 августа 2025 В Красноярске пенсионерка причинила травму школьнику за отказ уступить ей место
27 августа 2025 Таможенные служащие в Новороссийске конфисковали «Майн Кампф» у турецкого моряка
27 августа 2025 Президент Азербайджана потребовал внесения изменений в конституцию Армении для заключения мирного соглашения
27 августа 2025 Стало известно, что мотивировало мужчину, напавшего на представителей правоохранительных органов в Москве
27 августа 2025 Прокуратура с мячом или с законом? В сентябре в Гурьевске начнётся судебное разбирательство
27 августа 2025 Трамп пригрозил России экономическим конфликтом из-за Украины
27 августа 2025 SpaceX завершила испытательный полет корабля Starship