Дальний Восток – дело тонкое: чиновников винят в махинациях с «дальневосточными гектарами»

Дальний Восток – дело тонкое: чиновников винят в махинациях с «дальневосточными гектарами»
Дальний Восток – дело тонкое: чиновников винят в махинациях с «дальневосточными гектарами»
Полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что местные чиновники дискредитируют саму идею программы «Дальневосточный гектар».

На совещании во Владивостоке полпред Президента Юрий Трутнев выступил с резкой и практически разоблачительной речью, представив неутешительный анализ итогов реализации программы «Дальневосточный гектар», которая была запущена в 2016 году с целью привлечь энтузиастов в Приморье для освоения земель и поддержки экономики, сообщает корреспондент УтрКоNews.

Для реализации программы были выделены 140 млн гектаров вне городской зоны в Приморском и Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Якутии, на Камчатке, Чукотке, в Бурятии и Забайкалье.

В августе 2021 года власти расширили программу и дали возможность брать в безвозмездное пользование второй гектар тем, кто уже освоил, а затем приватизировал либо арендовал первый участок.

Про прошествии пяти лет сегодня очевидно, что механизм реализации программы буксует. Подробности «разбора полетов» сообщило РИА «Новости».

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Юрий Трутнев напрямую заявил: после знакомства с положением дел у него сложилось мнение, что муниципальные служащие Приморья специально затягивают процедуру передачи дальневосточных гектаров в собственность, а затем изымают участки.

«Двадцать шесть тысяч человек получили свой «дальневосточный гектар»… Останавливаясь на процедуре получения «дальневосточного гектара», Приморье нас немножечко удивило. На «горячую линию» министерства (по развитию Дальнего Востока и Арктики) пришла информация о том, что, скажем так, в некоторых муниципалитетах муниципальные служащие умудряются искусственно сдерживать рассмотрение заявок о получении гектара в собственность — там 11 месяцев», — сказал Трутнев на совещании во Владивостоке.

По его мнению, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков ему сказал, есть случаи, когда на 11 месяцев задержано рассмотрение заявления.

«А потом, пользуясь тем, что сроки рассмотрения уже переходят установленную законом планку в 5 лет, просто изымают этот участок… Такие действия чиновников дискредитируют сам закон, дискредитируют ту помощь, которую мы стараемся людям оказать», — добавил полпред.

Трутнев поручил главному федеральному инспектору по Приморскому краю Сергею Грызихину разобраться по каждому случаю.

«И в случае, если будет виден корыстный умысел, довести это до уголовного преследования, потому что за такие вещи надо наказывать», — отметил полпред.

Он также попросил главу Приморья Олега Кожемяко провести анализ.

«Если у нас в некоторых муниципалитетах коллеги таким образом пытаются относиться к людям, их надо гнать поганой метлой. Мы же, в свою очередь, чтобы избежать повторения таких ситуаций по другим дальневосточным субъектам Российской Федерации… Во-первых, я попрошу заместителя генерального прокурора переговорить или дать соответствующее поручение во всех субъектах РФ на Дальнем Востоке. Во-вторых, мы посмотрим с Алексей Олеговичем (Чекунковым), если есть законодательная возможность забрать функцию утверждения решения у муниципалитетов на федеральный уровень, то мы это сделаем», — сказал полпред.

«Создадим какую-то комиссию, которая будет рассматривать все поступившие заявления, и до утверждения вот этой комиссии решения по изъятию участков просто не будут вступать в силу», — отметил Трутнев.

Между тем, если обратиться к мнениям экспертов, хорошо знакомых с темой, выяснится, что, на их взгляд, программа изначально содержала немало недостатков, которые со временем дали по себе знать.

— Подобным образом можно было завлечь крестьян в 19-м и начале 20 века, сейчас уезжать в тайгу из городов население не согласится. Тем более на Дикий Восток, где законы Российской Федерации никогда и не выполнялись. Регион крайне криминализирован, судебная и правоохранительная система не работает. Местные власти творят все, что захотят. В Москве на действия местных властей, просто закрывают глаза и всячески покрывают их. По этой причине, население Дальнего востока, покидает этот регион. Якобы для обратной миграции был разработан проект «дальневосточного гектара». То есть вместо того, чтобы бороться с первопричиной миграции, власти решили «халявой» заманить наивных граждан из более благополучных регионов, — такое мнение, к примеру, содержит публикация на портале «Яндекс.Дзен».

Новости по теме: В Кремле рассказали о заболевшем COVID-19 адъютанте Путина

Автор предложил подробно проанализировать, для чего может использоваться эта земля, и обозначил множество «подводных камней», которые заранее предрекают энтузиастам неудачу.

Если говорить о ведении сельского или подсобного хозяйства, то, по его словам, землю выделяют, как правило, в глуши, где проблемы с инфраструктурой. Вдобавок земли, пригодной для аграрной обработки, на Дальнем Востоке не так уж и много. С похожими проблемами столкнулся желающие создать какое-либо предприятие, вдобавок им несдобровать от чиновников вымогающих взятки и местного криминалитета.

Добыча полезных ископаемых осложнена множеством законодательных ограничений.

Наиболее реальными направлениями приложения усилий на «дальневосточном гектаре» эксперт посчитал туризм и вырубку леса. – хотя бы исходя из наличия достаточно солидных «исходников». Но и в данном случае главную сложность для начинающих предпринимателей составит преодоление чиновничьих препон.

Так что, судя по всему, Юрий Трутнев и в самом деле «зрит в корень» и взялся за устранение самой злободневной проблемы Приморья. Вот только насколько результативен будет его «крестовый поход» против местной коррупции?

Источник:  УтроNews


Распечатать
04 августа 2025 Борьба за диаспору: стало известно о способах давления на сторонников Шахина Шыхлинского
04 августа 2025 Азербайджан и Армения планируют подписать мирное соглашение в Соединённых Штатах
04 августа 2025 В Красноярске уже девять дней нет мобильного интернета
04 августа 2025 Южная Корея начала разбирать громкоговорители на границе с КНДР
04 августа 2025 В Новой Зеландии полиция задержала женщину, укрывшую двухлетнюю девочку в чемодане
04 августа 2025 The Guardian выразила сомнения по поводу психического состояния Трампа после его непоследовательных выступлений
04 августа 2025 В России началось тайное финансирование «СВО» за счёт программ развития регионов
04 августа 2025 В Северной Корее впервые разрешили женщинам водить машину
04 августа 2025 Появились новые изображения столкновения грузового поезда с автобусом в Ленинградской области
04 августа 2025 В Приморье молния ударила в вышку: свидетели засняли происшествие
04 августа 2025 В Санкт-Петербурге в Финском заливе столкнулись два катера
04 августа 2025 Краснокамский маньяк Станислав Белорусцев признался в двойном убийстве, совершённом свыше 20 лет назад
04 августа 2025 Араз Агаларов отправился в Азербайджан перед слушанием по делу о нападении в «Крокус Сити»
04 августа 2025 Силовики застрелили троих в Кабардино-Балкарии при задержании
04 августа 2025 Трамп подтвердил предстоящие санкции против России и отметил их потенциальную неэффективность
04 августа 2025 Трамп снова сообщил о размещении американских атомных подводных лодок вблизи России
04 августа 2025 В США самолет упал в океан у берега: пилот чудом остался жив
04 августа 2025 Ярослав Нилов предложил увеличить штрафы за хулиганские действия в самолётах до 10 тысяч рублей
04 августа 2025 Спасатели обнаружили тела погибших мигрантов после кораблекрушения у берегов Йемена
04 августа 2025 Двое марафонцев погибли на соревнованиях в Нижнем Новгороде