Светить всегда: Минэнерго отвергло предложение «Роснефти» по снижению цен на электроэнергию

Светить всегда: Минэнерго отвергло предложение «Роснефти» по снижению цен на электроэнергию
Светить всегда: Минэнерго отвергло предложение «Роснефти» по снижению цен на электроэнергию
Большую часть предложений «Роснефти», касающихся снижения цен на электроэнергию для промышленности, в Минэнерго посчитали несостоятельной.

Как передает корреспондент УтроNews, Минэнерго выступает противником таких надбавок, если они не связаны напрямую с финансированием энергетического сектора, как против введения тарифов на энергию АЭС. В свою очередь компании-генераторы считают, что для отмены надбавок нужна реформа рынка.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что стоимость электроэнергии не должна препятствовать развитию нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей.

«Цены на электроэнергию не растут сверх инфляции: в 2021 году конечные цены увеличились на 4,6% при инфляции в 7,51%. А цена мазута, нефти, железной руды и транспортировки угля для энергетиков только за десять месяцев прошлого года выросла на 50–118%», – говорится в его письме вице-премьеру Александру Новаку.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил реформу рынка, после чего президент РФ Владимир Путин поручил специализированному ведомству проработать этот вопрос. Фактически письмо Шульгинова – это и есть ответ Сечину.

Новости по теме: Собственница ТМ "Экспресс-маникюр" претендует на пост вице-премьера - главы Минстратегпрома

Глава Минэнерго подчеркнул, что рост цены на электроэнергии на «РН-Югонскнефтегаз» на 55% с 2015 по 2021 год – результат роста стоимости мощности. Такая динамика исходит от решений правительства, а именно нерыночных надбавок к цены за мощность новых тепловых энергоблоков, АЭС, ВИЭ и прочих, а также она может быть обусловлена снижением тарифов на Дальнем Востоке в качестве компенсаторной меры. При этом глава ведомства отметил, что Минэнерго «за» то, чтобы запретить надбавки, если они не относятся к развитию энергетической отрасли промышленности.

Согласно оценке «Совета рынка», в 2021 году общий платеж за мощность составил 855 млрд рублей на оптовом рынке, при этом 124 млрд из них – это были надбавки.

По прогнозам, в 2022 году по такой системе суммарный платеж составит около 1031 млрд рублей, из них на надбавки уйдет уже 263 млрд рублей.

Шульгинов утверждает, что предложение Сечина, касающееся дифференциации оплаты мощности в зависимости от загрузки, имеет перспективы. В России этот показатель за год и 10 месяцев 2020-2021 годов составил около 50%, в то время как в США за тот же период показатель варьировался на уровне 39%, а в Китае – 38%. Такое снижение обусловлено уменьшением спроса: в 2020 году нефтегазовая отрасль сократила потребление на 13,3% из-за участия России в сделке с ОПЕК+, подразумевающей снижение количества производимой нефти для регуляции рынка.

Глава Минэнерго уточнил, что сейчас ведется работа по выявлению возможных манипуляций генераторами на рынке. Подготовлены предложения по уточнению формирования ценовых заявок поставщиков на торги РСВ, в том числе речь идет и о механизме «1,5 Руст», позволявшем ранее поднимать цены ночью.

Были также приняты и решения, которые, по мнению потребителей, обнулили положительный эффект отмены этого механизма.

Так, Минэнерго отвергло предложение о введении тарифов на электроэнергию АЭС. Поскольку те подают заявки на РСВ в режиме «ценопринимания», это значит, что они готовы продавать по любой цене, которая складывается в настоящий момент на рынке, в том числе и по сниженной.

При этом фактическая доходность АЭС по инвестиционным контрактам, если сравнивать с другими участниками отрасли, сегодня оказалась самой низкой в РФ. Она составляет 7-8%. Это – единственный источник для развития АЭС.

Совет производителей энергии (СПЭ), в свою очередь, заявил, что тоже выступает против нерыночных надбавок, но более мягко, последовательно выступая за их сокращение.

В то же время это говорит о том, что инвестиционные механизмы, функционирующие на рынке, достаточны для того, чтобы постоянно развивать и обновлять отечественную генерацию, а сборы и налоги платят все – и европейские коллеги тоже.

«Для отказа от надбавок потребуется системная реформа оптового рынка, который сегодня не позволяет реализовывать инвестпроекты», — считают в СПЭ.

Новости по теме: СМИ мешают Юлии Медведевой получить хлебную должность

Установление для Минэнерго показателя эффективности экономии поможет чиновникам лучше понять, как работает бизнес, и сдвинуть дело в сторону развития. Так считает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев.

По сути затраты на электроэнергию в нефтяном секторе равны всего 3% или даже меньше – об этом сообщает Сергей Сасим, эксперт Института экономики НИУ ВШЭ. Он полагает, что опережающий рост нефтяных цен в сравнении с ценой электроэнергии сглаживает противоречия.

Источник:  УтроNews


Распечатать
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
02 апреля 2025 Light Phone 3: минималистичный телефон без доступа к социальным сетям по цене 800 долларов
02 апреля 2025 Генеральная прокуратура настаивает на конфискации имущества бывшего сотрудника Росприроднадзора на сумму 480 миллионов рублей
02 апреля 2025 Дело в отношении вора в законе Виктора Панюшина было возвращено прокурору, поскольку суд обнаружил процессуальные нарушения
02 апреля 2025 Тайные взаимодействия Мишустина: как его ближайшее окружение влияет на государственные контракты и налогообложение
02 апреля 2025 Управление ФНС по контролю: коррупционные схемы и борьба за влияние
02 апреля 2025 Ольга Орлова поделилась своими способами, которые помогают справиться с болью после развода
02 апреля 2025 Филипп Киркоров переживает сложное время после ухода из жизни своего отца
02 апреля 2025 Экологическая ситуация в Свердловской области становится критической: какие меры предпримет Денис Паслер для решения проблемы с полигоном отходов?