Державные аппетиты: за счет чего бизнесмен Ентц "латает дыры" в своем бизнесе

Державные аппетиты: за счет чего бизнесмен Ентц "латает дыры" в своем бизнесе
Державные аппетиты: за счет чего бизнесмен Ентц "латает дыры" в своем бизнесе
Бизнесмен Ентц решил получить с независимых журналистов 100 млн рублей компенсации, чтобы "залатать дыры" в собственном банке?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, АКБ "Держава" бизнесмена Сергея Ентца, похоже, нашел нестандартный способ подзаработать – он запросил в качестве судебной неустойки с нашей редакции целых 100 млн рублей. Эту баснословную сумму Ентц хочет получить за публикацию на страницах нашего издания материала "Державные братья-наперсточники". Ранее он пытался добиться удаления с сайта этой былины, а теперь запросил за нее компенсацию сказочных размеров. Вот только почему вдруг банкира не устроила эта занимательная история про "Зайчиков", "Жаб" и "Шакалов"?

Судебные тяжбы между "Державой" и The Moscow Post закончились в апреле прошлого года - тогда суд постановил удалить с нашего сайта часть сведений и сделать соответствующее опровержение. Изначально банкиры вовсе хотели снять текст, который, по сути своей, представляет историю с выдуманными героями - то есть сказку. Но, учитывая внезапное внимание банка к теме, невольно думаешь, что эта сказка могла оказаться былью…

В любом случае, решение суда было исполнено, можете убедиться в этом сами. Вот только кредитное учреждение не устроили, так сказать, сроки выполнения работ, и "Держава" вновь пошла в суд.

И, видимо, вся эта "сказочная" история помогла разыграться фантазии банкиров, которые вдруг захотели получить с нас без малого 100 млн рублей. Этой сумме, как показалось, удивилась даже судья на заседании.

"ПАО АКБ "Держава" обратилось за взысканием судебной неустойки (астрента). Данная неустойка предусмотрена на случай неисполнения судебного акта. В данном случае решения арбитражного суда по указанному делу. Однако судебное решение нами было исполнено добровольно до возбуждения исполнительного производства. Более того, позиция ПАО АКБ "Держава" основана на неверном толковании гражданского законодательства и непонимании существа законодательного регулирования. Взыскание судебной неустойки за период, предшествующий моменту рассмотрения судом вопроса о ее взыскании, недопустимо, поскольку ретроспективное взыскание судебной неустойки не соответствует той цели, на которую она направлена. На указанные факты истцу указал и суд, отказывая в удовлетворении заявления. Что же касается запрашиваемой суммы, то она, по всей видимости, выбрана истцами произвольно, так как ничем не обоснована", - отметила юрист The Moscow Post Альбина Юсупова.

Точнее, "Держава", конечно, попыталась обосновать сумму своего иска. Но это обоснование вызывает больше вопросов, потому что при формировании этой суммы в банке учитывали "принципы справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения". Что сказать, принципы действительно достойные, вот только какое отношение они имеют к опубликованной на странице The Moscow Post сказке?

Державные аппетиты: за счет чего бизнесмен Ентц  qzqikhiqxhiqhxvls

А главное - руководствуется ли ими сам господин Ентц?..

А истец кто?

Совсем недавно The Moscow Post писал о том, что Банк России установил факт манипулирования рынком облигаций АО "ТРИНФИКО Холдингс", сделки с которыми совершал АКБ "Держава" еще в 2019 году. Во всех сделках, заключенных в проверяемый период, выявлены существенные отклонения объема торгов, большинство сделок привели к существенным отклонениям цены бумаг. Вполне вероятно, что речь идет о десятках миллионах рублей.

Согласно выводам проверки ЦБ, эти сделки относятся к манипулированию рынком, и организации нарушили законодательный запрет на такие действия. В ответ на эти действия "Державе" только направили предписание о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Невольно хочется пошутить: мол, странно, что не 100 млн потребовали…

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что только на 60% всех привлеченных банком средств выдаются кредиты, остальная часть инвестируется в ценные бумаги. Для сравнения: в среднем банки выдают кредиты на 80-90% привлеченных средств. То есть трейдинг является для "Державы" достаточно крупным источником дохода, что и делает его рискованным.

Прошлой весной стали известны подробности сделки по выходу банка "Держава" бизнесмена Сергея Ентца из капитала петербургской биржи. Выяснилось, что банк продал почти 5,8% акций биржи вдвое дешевле рыночной стоимости, а покупателем выступил сам же бизнесмен. Вырученные средства пошли на укрепление капитала "Державы".

Такими манипуляциями Ентц, судя по всему, неплохо накачал свой банк деньгами: согласно данным портала "Банки.ру", с марта 2019 года по декабрь 2021 активы нетто финансовой организации выросли почти на 140%, с 18,8 млрд рублей до 45,2 млрд. Однако из столь успешного банка бегут вкладчики - за указанный период вклады физлиц просели на 54,5% или на 2 млрд рублей.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Державные аппетиты: за счет чего бизнесмен Ентц

Интересно, а что об этом думают государственные заказчики АКБ Держава? Ведь госконтрактов у структуры более, чем на 700 млн рублей. У неё заказывали услуги госструктуры Орловской и Московской областей, ПАО "Ростелеком" и многие другие.

Державные аппетиты: за счет чего бизнесмен Ентц

На фоне этого в ином свете предстают многочисленные судебные дела "Державы", с которой хотят взыскать сотни миллионов рублей. Только за этот год, согласно "Руспрофайлу", к банку подано исков более чем на 20 млн рублей. Неплохо Ентц начал год?

Державные аппетиты: за счет чего бизнесмен Ентц

Да и прошлый в этом отношении оказался у него не совсем удачным. Иски к "Державе" подавал много кто, но особенно запомнилось дело о взыскании порядка полумиллиарда рублей такими истцами, как ФГУП "ПО "Маяк" (входит в ГК "Росатом") с  ПАО АКБ "Держава" и ПАО АКБ "Международный финансовый клуб".

То есть Ентцу могут быть очень нужны деньги для расчета по собственным долгам. Вот он и решил взять их с независимых журналистов?

Не впервой

Тем более, что ему может быть не впервой разбираться с прессой. Это, по крайней мере, могло бы объяснить, куда подевался репортаж государственного ВГТРК, который, впрочем, до сих пор можно обнаружить на YouTube.

В этом репортаже речь идет о резонансном скандале, когда из-за "Державы" десятки семей остались без крова. Многие граждане, в том числе и те, которые являются вкладчиками и клиентами банка "Держава", закладывают собственное имущество для того, чтобы получить кредитный продукт. Но "Держава" просто взяла и перепродала кредиты иному юридическому лицу - АО "Апоректика", при этом в процессе перепродажи набежало большое количество штрафов и пени. Однако расплачиваться по счетам гражданам предложили отнюдь не деньгами, а именно квадратными метрами.

"Апоректика" имеет признаки банальной "пустышки": минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей и ноль сотрудников. За фирмой стоит некий Александр Верхотуров, который, хоть и является учредителем еще нескольких столичных фирм, никому особо не известен. Возможно, это номинальная фигура.

А как только жилплощадь оказывалась на балансе "Апоректики", та быстро их распродавала. На секундочку, частенько лишались недвижимости в пользу фирмы и доверчивые пенсионеры.

Муж и жена - одна…

Удивительно, но эта история тогда никого не смутила. А ведь к "Державе" накопился и ряд других серьезных вопросов. Тут впору вспомнить скандал вокруг бывшей жены Ентца - Алевтины Калашниковой. Последняя ранее трудилась вице-президентом и финансовым директором рухнувшей авиационной компании "ВИМ-Авиа". В 2017 году в отношении самой Калашниковой, а также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и совладельца компании Рашида Мурсекаева возбудили уголовное дело.

По информации "Коммерсанта", следствие посчитало, что, как минимум, с 2015 по 2017 год компания, занимающаяся перевозками, действовала по мошеннической схеме, напоминающей финансовую пирамиду, чтобы получать все новые и новые кредиты в банках.

Есть предположение, что деньги могли оседать на счетах госпожи Калашниковой, супруг которой, сам являясь банкиром, мог помогать в их получении. Калашникова затем где-то затерялась (по некоторым данным, она осела в Лондоне), а ее уже бывший муж остался "на хозяйстве". И часть последнего в итоге была арестована по решению суда, о чем ранее подробно писал The Moscow Post.

Под обременение попали 19 объектов недвижимости стоимостью около 157 млн руб. Как полагают в СКР "в период совершения Калашниковой и иными лицами инкриминируемого преступления по ч. 2 ст. 201 УК РФ" эта собственность была умышленно оформлена в собственность "близкого и доверенного ей лица".

Все последние годы Сергей Ентц пытался отменить арест. Предприниматель изо всех сил пытался доказать, что активы не переписывались на него бывшей супругой. И делал так яростно, что у многих вообще возникли сомнения: а был ли развод с ней реальным, а не фиктивным? Масла в огонь добавило и известие, что до самого бегства за рубеж Алевтина Калашникова проживала с банкиром и общими детьми на одной жилплощади.

Тем более, что "Держава" светится и в другом уголовном деле - в отношении уже бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, что компания ГИС ТЭК обанкротила ИТ-подрядчика "ИССБ". Госзаказчик внезапно разорвал контракт в одностороннем порядке с требованием выплатить штраф в 704,5 тысячи рублей и вернуть сумму контракта.

Тут в этой истории и появилась "Держава": часть этих денег в размере 24 млн рублей были возмещены госзаказчику банком по обеспечительной гарантии. А "ИССБ" после этого был окончательно обескровлен.

Теперь господин Ентц, похоже, хочет "обескровить" и независимых журналистов, потребовав баснословную сумму в 100 млн рублей. Что сказать, аппетиты действительно "здоровые".

Источник:  The Moscow Post


Распечатать
07 августа 2025 Звезда «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава оштрафован за избиение в Москве
07 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф поведает Украине о переговорах с Путиным
07 августа 2025 Каковы будут последствия для Григория Лепса после инцидента с подростком?
07 августа 2025 OpenAI предоставила бесплатный доступ к GPT-5
07 августа 2025 Обвиняемый в гибели более 20 человек генерал Дмитрий Дмитрович отправился на фронт и избежал суда
07 августа 2025 Пациенты с ВИЧ по всей территории России сообщили о проблемах с диагностикой из-за недостаточного финансирования
07 августа 2025 Подконтрольная «Роснефти» Nayara Energy просит Индию оказать содействие с танкерами в связи с санкциями
07 августа 2025 Shaman утратил популярность: ни одна из его песен не попала в топ-100 России
07 августа 2025 Дмитрий Мазепин выиграл процесс против Генпрокуратуры и удержал 8 гектаров эксклюзивной земли в Барвихе
07 августа 2025 Как Артем Чайка скрывает свое участие в бизнесе с миллиардными оборотами
07 августа 2025 В Молдове арестовали мошенника Владимира Филиппова, который собирал миллионы на "транспортировку автомобилей из США"
07 августа 2025 Индия изменяет внешнеполитический курс и готовится к визиту в Китай после пошлин США
07 августа 2025 Трамп попросил Путина встретиться с Зеленским перед переговорами
07 августа 2025 Жители поселения в Рязанской области обвинили криптоферму в прерываниях с электричеством
07 августа 2025 Полицейская проверка, связанная с "Бармалей": криминальный лидер Владимир Голубев мог повлиять на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва через взятку
07 августа 2025 Уголовные дела не приостановили деятельность «КрасСибТехСтрой» в Красноярском крае
07 августа 2025 Суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть и оштрафовал жительницу Улан-Удэ
07 августа 2025 В Лондоне ограбили российскую модель, известную по интернет-мему про "Бентли"
07 августа 2025 Скончалась мать американского актёра Брэда Питта Джейн Этта Питт
07 августа 2025 В Польше всё чаще задерживают белорусов за «фиктивный транзит»