Чем больше, тем ЛУТше: куда "убегают" молоко и финансы по желанию замглавы минсельхоза

Чем больше, тем ЛУТше: куда "убегают" молоко и финансы по желанию замглавы минсельхоза
Чем больше, тем ЛУТше: куда "убегают" молоко и финансы по желанию замглавы минсельхоза
Минсельхоз проработает новые меры поддержки молочной отрасли, и вряд ли удивит, если максимальные преференции могут достаться конкретным предприятиям.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ранее аналогичные меры были применены в других отраслях сельского хозяйства. Вот только получать господдержку, похоже, могли далеко не все предприятия. Дело в том, что Минсельхоз еще в 2018 году начал разработку системы отраслевых союзов, и новые правила игры обязали компании платить членские взносы, а в ответ получать господдержку в виде субсидий. Нововведение появилось сразу после прихода в ведомство Дмитрия Патрушева на пару с его заместительницей Оксаной Лут, которую за глаза называют  "разводящей" финансовых потоков из бюджета.

Как известно, профильный "Союзмолоко" возглавляет Штефан Дюрр, чья "ЭкоНива" в последнее время терпела финансовые трудности. И вот внезапно этому бизнесмену удалось договориться со своим главным кредитором - "Россельхозбанком", где, по стечению обстоятельств, ранее и трудились Патрушев с Лут. Могли ли они помочь промышленнику договориться с банком и закинуть удочку в Правительство по поводу поддержки молочной отрасли?.. Вопрос, конечно, интересный…

Отметим, что поручение проработать дополнительные меры поддержки молочной отрасли дала вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, в прошлом году объем поддержки, выделенной Минсельхозом предприятиям молочного скотоводства и производства молочной продукции в рамках "стимулирующей" и "компенсирующей" субсидий, составил порядка 54 млрд рублей. Ожидается, что в текущем году размер господдержки останется на этом же уровне.

В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин также заявил, что в бюджеты 35 регионов будет направлено более 6 млрд рублей субсидий, предназначенных для возмещения аграриям части прямых затрат на создание новых и модернизацию действующих объектов АПК.

По старой "схеме"

Все эти меры должны помочь снизить конечную стоимость продукта. Собственно, под этим "соусом" подавалась и господдержка других отраслей - по производству сахара, подсолнечного масла, хлеба и хлебобулочных изделий. Вот только при этом звучали упорные слухи, что субсидии достаются не абы кому, а лишь определенным фирмам, якобы имеющим договоренности лично с Оксаной Лут. Мол, речь может даже идти об определенной "доле признательности" взамен на получение квот на экспорт и госсубсидий на развитие.

Госпожу Лут и ранее подозревали в лоббировании интересов отдельных фирм. Как только Лут пришла в Минсельхоз вслед за Патрушевым из "Россельхозбанка" (напомним, нынешний министр был председателем его правления, а Лут - его подчиненной), она принялась создавать различные объединения и союзы. Очевидно, что с помощью них легче "проталкивать" отдельные нововведения.

Чем больше, тем ЛУТше: куда  dzqidzhiqdqiqdtvls

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Так был создан Союз экспортеров зерна, в который вошли компании "Астон", "РИФ", "ОЗК" и "Гленкор". Уже в 2020 году Правительство ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть квоты получили "Астон" и "РИФ", которые также были определены как главные экспортеры в Саудовскую Аравию и Вьетнам.

При этом почему-то во многих регионах заметно выросли цены на хлеб. И некоторые заподозрили, что в этом может быть вина именно компании "РИФ". В результате на предприятие с проверкой заглядывала антимонопольная служба.

В апреле-июне 2020 года был введен запрет на экспорт подсолнечника, рапса, сои. Монополистом на этом направлении оказалась компания "Содружество", в то время как контракты остальных поставщиков были сорваны с легкой руки замминистра.

Приходится вступать в союзы и "молочникам", если они хотят получать субсидии от Минсельхоза. "Союзмолоко" возглавил Штефан Дюрр, чья "ЭкоНива" развилась во многом за счет средств "Россельхозбанка". А деньги из кредитной организации ему "выписывали" во времена, когда там трудилась Лут с Патрушевым.

Не исключено, что плодотворное сотрудничество бывших менеджеров "Россельхозбанка"и г-на Дюрр продолжается по сей день. По крайней мере, это могло бы объяснить, почему Дюрр с кажущейся легкостью смог решить все свои финансовые проблемы, о которых ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Конкретно в РСХБ согласились пока не исполнять опционы в отношении долей структур "ЭкоНивы", и даже обмолвились, что не против возобновить кредитную линию группы, чтобы господин Дюрр смог закончить три проекта строительства крупных животноводческих комплексов и некоторые другие начинания.

На данный момент структуры Дюрра строят фермы в Подмосковье, Татарстане, Башкирии, планируют запустить крупный инвестпроект — возведение завода по переработке более 1,15 тыс. тонн молока в сутки в Сибири.

Чем больше, тем ЛУТше: куда

Новости по теме: В Кремле рассказали о заболевшем COVID-19 адъютанте Путина

Тем временем, о споре между "ЭкоНивой" Штефана Дюрра и "Россельхозбанком" стало известно прошлым летом. Тогда учредители компании обратились в Арбитражный суд с требованием расторгнуть соглашения о предоставлении опционов дочерней структуре "Россельхозбанка". Общая номинальная стоимость долей составляла 5,3 млн рублей.

Тогда эксперты отмечали, что условия реализации опциона наступили (или наступят в ближайшее время), оттого Дюрр и принялся конфликтовать с "Россельхозбанком". К концу 2020 года все обязательства "ЭкоНивы" достигли 1,7 млрд евро. Правда, общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывался.

"Накапать" там могла весьма солидная сумма - "ЭкоНива" фактически живет за счет РСХБ. В один момент дошло даже до того, что банк фактически ввел в организации внешнее управление. И все уже было приготовились к тому, что вот-вот компания отойдет под полный контроль банка. Но вдруг сторонам удалось договориться?..

В то, что "Россельхозбанк" занимается благотворительностью, верится слабо. С чего же он вдруг "простил" столь многое Дюрру? Многие допускают, что бизнесмен мог лично достичь консенсуса со своими старыми знакомыми - Патрушевым и Лут.

Они же, собственно, и могли "педалировать" идею с расширением поддержки для молочных производителей. Ведь денег у Дюрра по-прежнему не хватает, даже учитывая индульгенцию, полученную от РСХБ.

В канву этих событий отлично ложатся неумолкающие многочисленные разговоры о том, что люди, ранее стоявшие во главе РСХБ, а теперь заправляющие делами в Минсельхозе, могут лоббировать интересы определенных фирм. В таком случае отчего бы и в самом деле не помочь хорошему человеку из отраслевого молочного союза?..

Автор: Ирина Коваленко


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву