«Миротворец» Голубев: миссия провалена?

«Миротворец» Голубев: миссия провалена?
«Миротворец» Голубев: миссия провалена?
Учитывая, что противостояние между олигархами Иваном Саввиди и Виктором Вексельбергом разгорелось с новой силой, ростовский губернатор Василий Голубев явно не справился с взятой им на себя ролью миротворца.

Причиной раздора между владельцами «Агроком Холдинга» и «Реновы» стали территория и имущество бывшего городского аэропорта, на которые претендует каждый из бизнесменов. Накануне выборов главы региона, Голубев прикладывал максимум усилий, чтобы примирить враждующие стороны или хотя бы создать видимость достигнутого ими взаимопонимания. Вот только ставка оказалась слишком высока: в обмен на строительство аэропорта «Платов» Вексельбергу для возведения жилого района передана территория старой воздушной гавани площадью более 460 гектаров. Сделка наносит удар по интересам Саввиди, который, будучи ее совладельцем, также претендует на активы. Для укрепления своих позиций, он даже стал одним из главных спонсоров сентябрьской избирательной кампании Голубева, который способствует получению компаниями Саввиди многомиллионных госконтрактов. Вот только финансовая помощь в ходе выборов не помогла, и пока губернатор не может определиться с выбором главного экономического союзника, олигархи продолжают судебные разборки, о прекращении которых они ранее заявили.

Саввиди поведет Вексельберга в апелляцию

Накануне своего сентябрьского переизбрания на губернаторский пост, Василий Голубев приложил максимум усилий для примирения схлестнувшихся в судебных баталиях Ивана Саввиди и Виктора Вексельберга. Разборки олигархов перед выборами нужно было прекращать любой ценой или, в крайнем случае, создать видимость того, что конфликт может быть исчерпан.

«На сегодняшний день есть некоторые споры между компанией «Ренова»и группой «Агроком», но в последнее время я увидел их контакт, возможность совместной работы», - рассказывал Голубев журналистам ростовского портала «Город N».

Выдавал ли он желаемое за действительное? На первый взгляд стороны, казалось бы, пошли на взаимные уступки. Так, в минувшем июле стало известно, что входящая в структуру «Агроком Холдинга» кипрская компания «Nosencore Limited» отказалась от исковых требований к ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», а бизнесмены намереваются решать судьбу ставшего «яблоком раздора» старого городского аэропорта «мирным путем».

Но как только избирательная компания окончилась, огонь противостояния запылал с новой силой. В конце октября СМИ сообщили, что Ростовский арбитражный суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска «Nosencore Limited» о признании незаконной сделки, в результате которой имущество ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» было передано в уставный капитал дочернего ООО«Аэропорт Актив».

Напомним, что отчуждение состоялось по инициативе компании «Ростоваэроинвест» - крупного акционера старой воздушной гавани, контролируемого УК «Аэропорты регионов», входящей в структуру группы «Ренова». Сам Саввиди в интервью «Коммерсанту» как-то признал, что спор завел акционеров «в тупик» и увидел перспективу выхода из сложившейся ситуации в переговорном процессе.

Однако теперь оппонентов ждет встреча в суде апелляционной инстанции. При этом в группе «Агроком» уверяют, что

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

«это обстоятельство не мешает продолжать переговоры по поиску вариантов конструктивного разрешения затянувшегося конфликта и возможностей заключения мирового соглашения».

Щедрый спонсор губернатора

Не исключено, что свои надежды Иван Саввиди связывал, главным образом, с очередным переизбранием Василия Голубева и потому выступил самым щедрым спонсором его кампании. Как отмечал ростовский портал «161.Ru», тогда избирательный фонд действующего губернатора превысил 118 млн рублей. Перечисления от физических лиц составили 27,3 млн рублей, 1 миллион выделила «Единая Россия». Источники «Коммерсанта», правда, называют другую цифру «взноса» партии власти - 50 млн рублей.

Что касается юридических лиц, то здесь первенство принадлежало «Агроком Холдингу»: вклад семейства Саввиди в победу Голубева составил11 млн рублей, плюс еще 1 миллион в избирательный фонд кандидата внесло ОООМедицинское страховое общество «Панацея», 53,5% которого находятся в собственности холдинга.

Учитывая, что на оплату уличной агитации (листовок, баннеров, сити-форматов и т.д.) штаб кандидата официально потратил12,4 млн рублей, можно сказать, что Саввиди практически взял на себя финансирование одного из важнейших направлений предвыборной работы.

Заявленный масштаб явно соответствовал личности спонсора. Не зря же Иван Саввиди входит в рейтинг «Forbes» «200 богатейших россиян», где занимает 61 строку, а его состояние издание оценивает в 1,6 млрд долларов. Правда, будучи предусмотрительным человеком, часть своих активов бизнесмен предпочел оформить на близких родственников.

Например, его супруга Киряки Саввиди является официальным учредителем более десятка коммерческих структур, в число которых входит и ООО «Агроком Холдинг». Другими совладельцами главного семейного предприятия выступают ООО «Праймери Дон» (принадлежит двум юридическим лицам - все тому же «Агрокому» и компании «Тавр Холдинг»), а также АО «Красноармейская» (единственный учредитель - Киряки Саввиди).

Какие же миллионы без госконтрактов?

Что касается самого главы семейства, то де-юре в его собственности находится только одна коммерческая структура - ООО «Группа Агроком». В прошлом году при выручке в размере 188млн рублей, компания принесла прибыль в размере 16 миллионов.

Заметим, что до этого она в течение нескольких лет вообще не блистала финансовыми показателями, официально работая «в минус».

Так, в 2018 году убытки предприятия составили 2,9 млн рублей при выручке 220 миллионов. В 2017-м ситуация была и того хуже: выручка компании составила 206 миллионов, убытки - 21 миллион.

Новости по теме: ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» стратегическое предприятие или частная «конюшня», футбольный клуб и так далее?

В этом отношении интерес представляют и некоторые активы, официально оформленные на госпожу Саввиди, тем более что это позволяет получить представление, в том числе, и об источниках получения прибыли их владельцем (равно как и о причинах ее отсутствия).

Рассмотрим, к примеру, деятельность ООО «Донской табак» - предприятия, название которого говорит о его специализации. В прошлом году при выручке 13 млрд рублей оно принесло убытки в размере 319 миллионов. В 2018-м выручка составила 14 миллиардов, убытки - 9,9 млрд рублей. Зато в 2017 году картина была прямо противоположной: выручка - 14 миллионов, прибыль - 39 млн рублей. В 2016-м прибыль и вовсе составила 3,9 миллиарда. Спрашивается, что же так повлияло на финансовую разницу?

Между тем, ситуацию можно охарактеризовать строкой известной басни: «а ларчик просто открывался…» Дело в том, что до 2017 года компания получала солидные подряды от учреждений ФСИН, работая, в прямом смысле, с общероссийским размахом. Только с расположенной в Калужской области исправительной колонией №2 было заключено 89 госконтрактов на общую сумму 134,7 млн рублей.

Еще 87,4 млн рублей принесли 18 госконтрактов со ставропольской исправительной колонией №7. 80,7 миллиона компания Саввиди заработала на поставках табачной продукции в ИК №22 Кемеровской области. Но самым крупным стал контракт, подписанный с ФГУП «Вологодское» ФСИН России: его стоимость составила 151,2 млн рублей.

Получается, что успех табачного бизнеса был полностью завязан на госбюджет? Не стало многомиллионных контрактных вливаний, и предприятие ушло в глубокий «минус»?

Впрочем, некоторые компании, оформленные на Киряки Саввиди, не спасают даже госконтракты. Например, специализирующееся на разработке песчаных и гравийных карьеров ООО «Казачка», декларирует убытки как минимум с 2014 года.

В прошлом году они составили 22 млн рублей при выручке в 5,1 миллиона. В 2018-м компания получила выручку в размере 138 млн рублей, но снова оказалась в убытке на 6,2 миллиона.

Такая многолетняя «работа» особенно удивляет, если учесть, что общий объем госконтрактов «Казачки» превышает36 млн рублей. Главным заказчиком предприятия является городской «Водоканал» Ростова-на-Дону.

Новый аэропорт - Ростову, старый - Вексельбергу!

Видимо, не зря семейство Саввиди вкладывало миллионы в избирательную компанию Василия Голубева! С одной стороны, имеют место солидные контракты (часть которых получают весьма сомнительные убыточные структуры). С другой, губернатор вроде бы взял на себя роль миротворца в конфликте с Виктором Вексельбергом. Или он только играл роль такового?

Противостояние олигархов связано с территорией старого ростовского аэропорта, который перестал функционировать еще осенью 2018 года после того, как авиасообщение было перенесено в построенный за год до этого новый аэропорт «Платов».

Возведением воздушной гавани занималось ОАО «Ростоваэроинвест», 74% которого принадлежит компании «Аэропорты России», аффилированной с группой «Ренова». Как писал портал РБК, проект реализовывался в рамках частно-государственного партнерства: 18,3 млрд рублей составили средства инвестора, 17,9 миллиарда - финансирование из госбюджета, 907 миллионов выделялось из областного.

Что касается старого аэропорта, то на его территории было решено возвести жилой район, строительство которого оценивалось в 204 млрд рублей. Застройщиком должна была выступать компания «Аэро-Сити», бенефициаром которой являлся Вексельберг. В итоге участок площадью 467,2 гектара вместе с долей областного правительства в ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в качестве компенсациипередали«Ростоваэроинвесту». Что касается имущества, то как уже было сказано выше, оно было передано в уставный капитал «Аэропорт Актив» для последующей реализации.

Вексельберг и Саввиди делят имущество

Осуществлению дальнейших планов Вексельберга помешал Саввиди, который через принадлежащие его семейству кипрские офшорные структуры «Nosencore Limited» и «SetreliaLimited»владеет около 50% акций «Аэропорта Ростов-на-Дону». Компания «Nosencore Limited» решила в судебном порядке оспорить передачу имущества, заявляя, что это было сделано с целью получения контроля над активами в пользу аффилированных лиц и с нарушением прав других акционеров. Под последними, видимо, имелись в виду зарегистрированные на Кипре фирмы самого Саввиди.

Чем закончился этот этап противостояния нам уже известно: суд отказал истцу в удовлетворении требований.

Но дело в том, что «Агроком Холдинг» контролирует также Ростовский завод гражданской авиации, в работе которого используется взлетно-посадочная полоса старого ростовского аэродрома. Соответственно, предстоящее строительство здесь жилого района создает угрозу закрытия предприятия. В декабре прошлого года Саввиди сообщил о своей готовности выкупить имущество аэропорта, заплатив за него 570 млн рублей.

Названная им сумма, якобы, превышает ту, что была озвучена фирмой-оценщиком «Гемма интернейшнл», нанятой «Ростоваэроинвестом». В компании Вексельберга это предложение расценили как «провокацию и намеренное введение в заблуждение».

Незадолго до этого ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» направил в Арбитражный суд иск к Заводу гражданской авиации о взыскании 2 млн рублей за каждый месяц эксплуатации взлетно-посадочной полосы. В общей сложности речь шла о 48 миллионах. Представители ответчика, в свою очередь, заявили, что готовы заплатить за реально совершенные взлеты-посадки пяти самолетов из расчета 40 тыс. рублей за каждую.

Олигархи устают от Голубева?

Можно представить, как это набирающее обороты противостояние нервировало Василия Голубева. Не исключено, что по его инициативе стороны взяли паузу и даже отозвали исковые заявления. В минувшем июле Саввиди даже рассказал о том, что после отказа от использования взлетно-посадочной полосы, он переоборудует предприятие под производство пленки для скоропортящихся продуктов. Как сообщало издание «Блокнот Ростов-на-Дону», запуск первой линии запланирован уже на 2021 год.

Заметим, что еще в феврале аналогичный завод бизнесмен планировал построить в Татарстане, на территорию особой экономической зоны «Алабуга». Или смена места и переориентация производства с ремонта самолетов на производство пищевой пленки произошли не без влияния Голубева?

«У нас с группой Виктора Вексельберга становится больше точек соприкосновения, чем раньше. Возможно, Василий Голубев прав в том, что мы с «Реновой» могли бы найти совместное решение; действительно есть кое-какие интересные вещи, которые мы, основные акционеры, могли бы вместе реализовать», - рассуждал Саввиди в беседе с корреспондентом «Коммерсанта».


Верил ли он сам тому, что говорил? Как бы то ни было, но выборы закончились, Голубева переизбрали и олигархи возобновили прежнее противостояние, очередной этап которого окончился в пользу Вексельберга.

Что касается главы ростовской области, то, похоже, обе стороны начинают испытывать разочарование в «миротворце», пытающемся усидеть одновременно на двух стульях.

Сколько еще продлятся его метания между владельцами «Реновы» и «Агроком Холдинга»?


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вступление Украины в ЕС невозможно в условиях военного конфликта
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды