За «Нарзаном» с Эстамировыми и «Мосдачтрестом»

За «Нарзаном» с Эстамировыми и «Мосдачтрестом»
За «Нарзаном» с Эстамировыми и «Мосдачтрестом»
Компания Владимира Евтушенкова присоединяет самые известные бренды минеральной воды. Могут ли эти сделки заключаться на добровольной основе.

Как сообщает корреспондент УтроNews, АФК «Система» консолидирует рынок кавказских минеральных вод. Структура Евтушенкова уже владеет брендом «Ессентуки» через «Холдинг Аква». плюс к этому активу инвесткомпания может присоединить АО «Нарзан».

За прибылью в Нарзан

Отметим, что АО «Нарзан» на конец 2020 года принадлежало Владимиру Бородавкину. В настоящее время компания убыточная, если судить по финансовым показателям прошлого года.

В последние годы «Нарзан» терял долю рынка: в 2018 году компания выпустила 39,79 млн бутылок воды под этим брендом, а в 2020 году — 30,81 млн бутылок.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Теоретически, «Нарзан», входящий в тройку наиболее знаковых брендов на российском рынке минеральной воды наряду с «Ессентуки» и Borjomi, не выдержал конкуренции и достанется бенефициару «Ессентуков» —  «Системе».

За «Нарзаном» с Эстамировыми и «Мосдачтрестом» kdidrqirkiqkzvls

На снижение показателей могли повлиять и операционные сложности и нехваткой средств для продвижения бренда. Может ли идти речь о недружественном поглощении в данном случае? Учитывая, что «Холдинг Аква» наращивает в последние годы свое присутствие на рынке минеральной воды -«Холдинг Аква» добывает и разливает бренды «Ессентуки»№4 и №17, «Родные озера» и «Славяновская».

В таких условиях, вероятно у «Нарзана» шансов устоять не было. Продажа компании по всей видимости мера вынужденная, поскольку за «Холдингом Аква» стоят весьма влиятельные игроки. Это не только Владимир Евтушенков, но и бизнесмены, связанные с экс-полпредом Президента в СКФО Александром Хлопониным. Именно в период работы Хлопонина в регионе и была образована «Холдинг Аква» подмявшая под себя самые «живительные» источники минеральной воды на Северном Кавказе.

Передел источников

В феврале 2018-м Хлопонин для защиты рынка от подделок, в частности, марки «Ессентуки», предложил создать монополию и объединить активы добывающих компаний. За два месяца до этого некий Егор Логинов уже предусмотрительно учредил ООО «Холдинг Аква» и после заявления Хлопонина производство «Ессентуков» было консолидировано на базе частно-государственных активов АО «Кавминкурортресурсы» и «дочки» «Холдинг Аква» – «Аква Инвест».

Слияние активов вызвало недовольство надзорных ведомств. Против выступили ФАС и Генпрокуратуры РФ.  В 2019 году тогдашний генпрокурор Юрий Чайка указывал на риски создания единого поставщика для «Ессентуков».

Но вице-премьер Антон Силуанов поддержал идею объединения недропользователей на базе «Холдинг Аква». «Аква Инвест» передавало в собственность около 82 процентов от общего объёма прав на добычу воды из Ессентукского месторождения и три производственные площадки. КМКР – оставшиеся 18 процентов на добычу «Ессентуков» и других вод. Об этом писали «Ведомости».

За «Нарзаном» с Эстамировыми и «Мосдачтрестом»

Позиции бенефициаров распределились следующим образом. 75% долей «Холдинг Аква» принадлежит ООО «Аква инвест», в которой 33,3% владеет АФК «Система». Остальные доли находятся в руках Михаила Якобашвили, сына экс-владельца «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили, и Никиты Шашкина, считающегося зятем Александра Хлопонина.

Еще 25% «Холдинг Аква» владеет акционерное общество «Кавминкурортресурсы» – крупнейший недропользователь особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. 51% акций АО «КМКР» принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. 49% акций принадлежат Федерации независимых профсоюзов России.

С 2014 года компанией управляло АО «Корпорация развития Северного Кавказа» после реорганизации институтов развития с апреля 2021-го ее функции перешли к АО «Курорты Северного Кавказа». Интересный эпизод. В 2018–2019 годах «КМКР» как пользователь Кисловодского месторождения и владелец прав на наименование места происхождения товара «Нарзан» пытался запретить АО «Нарзан» использовать бренд, но арбитражные суды нескольких инстанций в удовлетворении требований отказали.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Как видим, все же будущее АО «Нарзан» было обречено, и по иронии судьбы компания все-таки уходит конкурентам, к которым у надзорных органов есть серьезные претензии.

Кто здесь главный?

Опасения ФАС и Генпрокуратуры были оправданы, поскольку громкие коррупционные скандалы все же прогремели. После того как Счетная палата выявила серьезные нарушения в деятельности «Кавминкурортресурсы», выяснилось еще и что госкомпания стала партнером известных в регионе бизнесменов Хасана и Ислама Эстамировых при весьма спорных обстоятельствах.

Напомним, что в начале октября Счетная палата заявила, что крупнейший недропользователь региона «Кавминкурортресурсы» использует природные богатства неэффективно, а минеральная вода в санаториях Кавказа разбавляется заменителями, а госкомпания в некоторых случаях продает воду себе в убыток. Об этом известно из отчета Счетной палаты России. Также выяснилось, что бизнесмены Эстамировы стали чуть ли не главными «кураторами» «Кавминкурортресурсов».

В 2016 году «КМКР» вошли в состав совладельцев АО «Минеральные Воды Ставрополья» (АО «МВС»), которое возглавлял Евгений Левицкий. В результате сделки часть доли АО «МВС» через подконтрольный завод минеральных вод «Завод минеральных вод Октябрь — А»(«Рокадовские минеральные воды»), ООО «Завод минеральных вод «Октябрь» досталась бизнесменам из Ингушетии – братьям Эстамировым. Подробно об этом партнерстве писал The Moscow Post.

Сотрудничество с Эстамировыми продолжает развиваться и сейчас. В этом году «КМКР» направили в ФАС ходатайство с просьбой выдать предварительное согласие на приобретение 51 процента в ООО «КМКР-Дистрибьюшен». Предприятие было создано в 2020 году Ахмедом Эстамировым и ООО «Рокадовская», которое принадлежит ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А» Ислама и Хасана Эстамировых.

Это происходит несмотря, на нечестную игру Эстамировых прежде обнародованную в суде. Выяснилось, что их компании вводили в заблуждение потребителей минеральной воды относительно места происхождения и особых свойств товара — минеральной воды. Материалы дела опубликованы на сайте Картотеки арбитражных дел Ставропольского края.

Связь «Кавминкурортресурсов» с бизнесменами Эстамировыми критикуется надзорными органами, считающими нецелесообразным распоряжение минеральными водами со стороны госкомпании. Ей уже выписывали штрафы и привлекали к административной ответственности за пользование недрами без лицензии или с нарушением предусмотренных документом условий. Например, в 2020–м «КМКР» оштрафовали на 300 тыс. рублей за пользование недрами без учёта объёмов добытой воды, что может навредить подземным запасам. Но судя по всему подобные проблемы не грозят партнерам «КМКР» — у «Завод Минеральных Вод Октябрь — А» имеется лицензия на пользование участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод аж до 2040 года.

Что же касается других игроков рынка, связанных с Евтушенковым, то и у них как говорится рыльце в пушку. Как выяснил «Октагон. Медиа», «ООО «Холдинг Аква» и ООО «Аква Инвест» обладают признаками вывода активов – все доходы тратятся на управленческие и операционные расходы. На 1 января 2020 года убыток «Холдинг Аква» составил 123 млн рублей, что почти в два раза больше, по сравнению с итогом предыдущего финансового года. Это происходит, несмотря на возросшую в девять раз выручку – до 730 млн рублей. Почти половина её ушла на коммерческие и управленческие расходы. «Аква Инвест» сформировала убыток в 156 млн рублей при нулевой выручке.

Как пишет «Октагон. Медиа», отрицательные показатели «Холдинг Аква» и «Аква Инвест» при резком наращивании прибыльности КМКР могут говорить о некоторых взаимовыгодных договорённостях между структурами и стремлении оптимизировать налоги. Речь может идти о схеме с «центрами прибыли и убытков», суть которой заключается в распределении убытков и долгов по взаимозависимым организациям. Например, материнская компания забирает доходы, оставляя «дочке» лишь убытки. Таким образом может происходить уклонение от налогов и вывод активов из «дочки».

Однако учитывая, что «КМКР» не имеют полного контроля над деятельностью «Холдинг Аква», поскольку обладают лишь 25-процентной долей в компании, поэтому доказательств обогащения за счёт «Холдинг Аква» недостаточно.

От Архыза до Нарзана

Как бы то ни было, но нынешняя ситуация по возможной продаже АО «Нарзан» структурам, связанным с Евтушенковым зрела постепенно и давно. Интерес возник не сиюминутно и не случайно. Напомним, что буквально месяц назад, в начале ноября выяснилось, что

«Система» является кредитором производителя «Архыза». Как подробно сообщало УтроNews, инвесткомпания предоставила 291 млн руб. займа со сроком погашения до конца 2023 года ООО «Архыз Оригинал». На рынке уже тогда предположили, что в перспективе бренд «Архыз» также может достаться «Холдинг Аква». За «Архыз Оригинал» последней стоит Руслан Керимов – давний партнер Евтушенкова по «МОСДАЧТРЕСТ» – «дочки» АФК «Системы». В 2012 году Керимов в 2012 году возглавлял компанию в самый разгар скандальной приватизации земли в Серебряном бору в центре Москвы.

За «Нарзаном» с Эстамировыми и «Мосдачтрестом»

В 2012 году «Система» начала приватизацию земли в Серебряном бору, прежде принадлежавшей городу.  На городской земле, находящейся в аренде у структуры АФК «МОСДАЧТРЕСТ» последняя предлагала гражданам проинвестировать строительство за свои деньги новые дома с условием отдать их в собственность «МОСДАЧТРЕСТу». Как подробно писал The Moscow Post, совместно Евтушенков и Керимов осуществили эту операцию. После того, как вступили в действие договора долгосрочной аренды, земля якобы была приватизирована «Системой». Затем совместно с Керимовым, возглавившим «МОСДАЧТРЕСТ», новые собственники, по слухам, стали выживать жильцов из домов, отключая от систем жизнеобеспечения света, воды. Позже Керимов возглавил «ЮК «Вангвард» и постепенно влился в «Систему» и вырос в руководителя «Архыз Оригинал».

Судя по этим фактам, Евтушенков давно прицеливается к рынку минеральной воды и шаг за шагом усиливает свое влияние, устанавливая контроль за самыми популярными брендами. Пример «Нарзана» может говорить о том, что так или иначе, но поглощение грозит и другим не особо финансово успешным компаниям, представленным на Северном Кавказе, и если их участь предрешена, то могут попасть под «жернова» «Системы».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией