Почем Франк для Орлова

Почем Франк для Орлова
Почем Франк для Орлова
Бенефициар "Норебо" Виталий Орлов может рассчитывать на покровительства Глеба Франка и его семьи для ухода от резонансного скандала международного масштаба?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, одна из крупнейших российских рыбопромышленных групп "Норебо" Виталия Орлова выходит из Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) из-за расхождений во взглядах на развитие отрасли. Эксперты предполагают, что "Норебо" может войти в ассоциацию с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК) Глеба Франка. 

Вероятное объединение с последним может быть необходимо Орлову для получения некоей "защиты" - ни для кого не секрет, что Франк является сыном председателя совета директоров "Совкомфлота" Сергея Франка и зятем влиятельного миллиардера Геннадия Тимченко. Дело в том, что "Норебо" засветился в международном скандале с исландской рыбопромышленной компанией Samherji, которая якобы могла подкупать власти Намибии чтобы и отмывать полученные доходы.

Рыбопромысловые компании "Норебо" приняли решение о выходе из состава ВАРПЭ, поскольку представление группы о дальнейшем развитии рыбной отрасли России существенно отличается от политики, проводимой руководством ассоциации. Дело в том, что "Норебо" своими инициативами, по сути, хотел создать конкурентные преимуществ для ограниченного количества крупных рыбопромышленных предприятий, не учитывая социально-экономические эффекты береговой переработки. Президент ВАРПЭ Герман Зверев фактически обвинил "Норебо" в стремлении "задавить" прибрежное рыболовство и небольшие компании, владеющие малыми квотами.

Ведь "Норебо" предлагал для стимулирования инвестиций в рыбодобывающую и смежные отрасли выделять квоты вылова основных видов водных биоресурсов только под строительство судов рыбопромыслового флота. Кроме того, группа выступила с инициативой с 2022 года ограничить срок эксплуатации рыбопромысловых судов возрастом не более 15–35 лет, с 2033 года повысить сбор за пользование водными биоресурсами при производстве продукции с низкой степенью переработки и т. д. Соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Виктории Абрамченко.

К слову, речь идет о солидных суммах: на первом этапе программы, которая реализуется с 2018 года, было построено 24 завода на 25,6 млрд рублей. На строительство судов было заключено 55 договоров на 187,7 млрд рублей.

И такая инициативность отнюдь не случайно: прямо сейчас ГК "Норебо" пытается обновить свой флот. Для группы строят сразу десять траулеров-процессоров на судоремонтном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге, в сумме получается около 50 млрд рублей. И что странно: ни в "Норебо", ни на "Северной верфи" не поясняют, откуда берется финансирования. Так Орлов и не думал финансировать из своего кармана?

Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, что Орлов не скрывает своего интереса к покупке завода "Пелла" Герберта Цатурова. При этом начались переговоры не с собственниками "Пеллы", а с его основным кредитором — Сбером. Соглашение о сотрудничестве в сфере финансирования инвестиционной деятельности кредитное учреждение и Судостроительный завод "Пелла" подписали в 2019 году.

С получением под контроль "Пеллы" перед Орловым откроются новые горизонты экономии: если сейчас холдинг размещает заказы на строительство рыболовецких судов для своих нужд на Северной верфи, то в случае приобретения "Пеллы" строить суда для рыболовецкого промысла он будет, по сути, самостоятельно. И это не только поможет сберечь деньги, но и добиться увеличения квот на вылов рыбы. Так вот почему Орлов так переживает за судостроение?

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Иностранный акцент

В контексте этого вероятное объединение с Глебом Франком кажется еще логичнее. Ведь если ВАРПЭ объединяет именно добытчиков рыбы, то Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ, создана подконтрольной Франку РРПК), как понятно из названия, как раз отстаивает интересы судовладельцев. Кроме того, на рынке многие сходятся во мнении, что идеи Норебо по развитию отрасли перекликаются с РРПК.

Но не судами, как говорится, едиными. Сотрудничество с Франком может помочь Орлову уйти от международного скандала, в который ввязалась его компания. Событие случилось столько резонансное, что вполне может "аукнуться" "Норебо". По крайней мере, с 2019 года оно еще на слуху.

Тогда небезызвестный ресурс WikiLeaks посвятил расследование крупнейшей исландской рыбопромышленной компании Samherji.По данным авторов, исландские рыбаки в течение многих лет подкупали власти Намибии чтобы заполучить квоты на вылов рыбы, а также отмывали полученные доходы через государственный норвежский банк DNB NOR.

Почем Франк для Орлова qhhiqxuiqqqitzvls
Почем Франк для Орлова
Почем Франк для Орлова

Почем Франк для Орлова

При чем же тут "Норебо"? Выяснилось, что холдинг Орлова выкупил у Samherji зарегистрированную на Канарских островах компанию Katla Seafood Canarias S.L.U.. Якобы эта фирма использовалась как "прачечная", через которую русский промышленник мог проводить деньги. И если делать это, то совместно со скандинавами: директора в намибийских дочках "Норебо" и Samherji, рыболовные суда исландцами и россиянами использовались совместно.

Впрочем, к "Норебо" не предъявили никаких обвинений. Что, если это лишь дело времени? В случае чего Орлову предстоит отбиваться от обвинений в Швейцарии, Испании и США. Ведь в скандале оказались замешаны международные банки, такие как The Bank of New York Mellon.

В попытках сэкономить?

Но это не единственный международный скандал "Норебо". Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, как к холдингу возникли претензии со стороны таможенников. Они требуют доплатить 44 млн рублей пошлин и НДС за модернизацию рыболовецких судов компании в иностранных портах. Речь, в частности, идет о рыбных траулерах "дочки" "Норебо", ООО "Арктик Шиппинг", которые проводили ремонт и монтаж нового оборудования в порте Велсен в Нидерландах.

По российскому таможенному законодательству предприятие освобождается от уплаты пошлин за ремонтные действия с судами в трех случаях: если ремонт был в рамках гарантийного договора, если судно потерпело серьезную аварию, или если его состояние незначительно ухудшилось с момента выхода из порта приписки. Но что именно было в случае с судами Орлова – пока не ясно.

В "Норебо" уверяют, что это были достаточно простые ремонтные работы, но верится в это с трудом. Дело в том, что в парке судов ГК "Норебо" (включая дочерние структуры) очень много старых судов, которым уже более 40 лет. Понятное дело, что в таком случае "косметическим ремонтом" вряд ли можно ограничиться. Орлов лукавит?

Сферы влияний

Так что не исключено, что для своеобразной подстраховки господин Орлов решит запартнерится с Франком, который имеет солидные связи. Рыбопромышленным бизнесом сам Франк занялся благодаря тестю: миллиардер Геннадий Тимченко продал зятю 30% компании "Русское море", а после тот стал виртуозно получать небывалые квоты на вылов.

Да и сам Франк выходец из совсем непростой семьи, ведь его отец - председатель совета директоров "Совкомфлота" Сергей Франк. К слову, ранее The Moscow Post подробно рассказывал о бизнес-связях семейства Тимченко-Франк.

Новости по теме: В Кремле рассказали о заболевшем COVID-19 адъютанте Путина

При этом и сам Орлов не так прост. "Норебо" сейчас является крупнейшим в России и одним из самых крупных рыбопромышленных холдингов в мире. ГК состоит из 16 рыбодобывающих компаний, владеет собственным флотом более чем из 40 рыбопромысловых судов тралового и ярусного лова. В компанию входят четыре торговые компании, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал.  Группа владеет квотами на вылов более 420 тысяч тонн минтая, трески, пикши в год. 

Соответственно, его возможное сотрудничество с Франком может создать действительно сильный тандем, обладающий и нужными связями, и финансами. И дальше проталкивать свои интересы им станет еще легче? Но как бы этим предположительным планам не помешала ситуация в Намибии - того глядишь, к "Норебо" появятся вопросы.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 «Коррупционная ячейка» в ФНС: каким образом премьер-министр России и Александр Удодов держат под контролем налоговую систему
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»