Хабаровский губернатор Дегтярев решил поискать золото в кино

Хабаровский губернатор Дегтярев решил поискать золото в кино
Хабаровский губернатор Дегтярев решил поискать золото в кино
Популистские высказывания Михаила Дегтярева могут обрушить и без того его низкий рейтинг.

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Хабаровском крае обсуждают спорную идею главы региона Михаила Дегтярева за 300 млн рублей снять кино о похищении золота. Слова губернатора уже разбирают на цитаты и подсчитывают, сколько денег кому может перепасть от затеи. А так же сколько может составить «гонорар» самого Дегтярева уже даже представившего сценарий к вестерну.

Голливуд отдыхает

Чтобы усилить туристическую привлекательность региона, Дегтярев предлагает снять фильм.

«Сюжет связан с Хабаровским краем, даже чуть-чуть Благовещенску перепадет славы. Локации — в Петербурге и в Хабаровском крае, будем снимать, потратим на это 200 миллионов, Фонд кино – 100, Минкультуры России – 70, Минкультуры Хабаровского края — до 50, внебюджет — до 50, петербуржцы готовы до 30 дать… Только так мы сможем привлечь в Верхнебуреинский район миллионы туристов в год», — цитирует Дегтярева РИА «Новости».

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Заявления губернатора прозвучали на стратегическая сессии по созданию проектов социально-экономического развития Хабаровского края.  «Я утверждал синопсис фильма, который называться будет «Умальта». Жанр фильма — вестерн, приключения, игровой полнометражный фильм», — сказал Дегтярев.

Хабаровский губернатор Дегтярев решил поискать золото в кино dzdiqxxidddixkvls

Похоже, что еще не окрепший в должности губернатора представитель ЛДПР пытается ловить «хайп» на теме развития внутреннего туризма и индустрии гостеприимства.

У Дегтярева даже сюжет готов. По задумке, события разворачивается осенью 1916 года.

«Убиты сопровождающие обоза, похищены десять пудов золота с Амгуньского прииска. Местный егерь Егор Лесной становится очевидцем происшествия, а умирающий эвенк сообщает, что золото украл рыжий медведь», — отметил Дегтярев.

И добавил, что по сюжету егерь соберет отряд из работников артели и отправляется искать похитителей золота.

Заметим, что в предложенной губернатором сюжете истории проявляются элементы плагиата. Такой сюжет — про поиск похищенного золота — в российском кинематографе уже был, хоть и в других географических локациях: он сильно напоминает завязку известного приключенческого фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Только вот вопрос, удастся ли авторам хабаровского вестерна снять такое же качественное кино «на века»?

Планы Дегтярева «искать золото в кино» немного обескуражили даже его бывших коллег в Госдуме.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко уже назвала идею Дегтярева спорной. По ее мнению, дешевле и эффективнее для рекламирования региона снимать короткометражные фильмы, которые можно размещать на YouTube и в других соцсетях.

“Это мог бы быть цикл короткометражек про интересные места в Хабаровском крае или об интересных событиях. Просто мне кажется, что это дешевле и эффективнее!» — пояснила Драпеко, добавив, что в принципе рекламировать зимой в Хабаровске нечего, «разве только для граждан из африканских стран, которые снега не видели!», — цитирует политика Daily Storm.

Новости по теме: В Кремле рассказали о заболевшем COVID-19 адъютанте Путина

Свести концы с концами

Между тем, на скандальные слова Дегтярева «искать золото в кино» и потратить «на вестерн 200 млн. рублей» можно посмотреть и с другого ракурса.

Бюджет региона за 2020 год дефицитный, объёмы федеральных трансфертов выросли, незначительно удалось сократить закредитованность региона. В 2020 году собственные доходы края составили 128 миллиардов рублей, расходы – 132 миллиарда. Дефицит равен 7% или 4 миллиардам рублей.

Месяц назад региону из федерального бюджета выделили еще полмиллиарда на здравоохранение.

518,9 млн рублей краю дополнительно выделили для лечения жителей в рамках ОМС.

Губернатор пообещал, что «на эти федеральные средства, в том числе, будет обеспечена медицинская помощь заболевшим COVID-19».

Ряд отраслей экономики из-за пандемии оказались в тяжелом положении. Это привело к снижению налоговых поступлений в бюджет от предприятий сферы туризма, сельского хозяйства, топливного комплекса, сообщает информагентство ХКС.

В Хабаровском крае самого Дегтярева по-прежнему считают пришлым, и ему пока не удалось наладить диалог ни с местными элитами, ни с общественностью. Ему вменяют отсутствие профессиональных компетенций и кадровые провалы.

Бояться собственной тени

Еще в прошлом году, когда Дегтярев был еще в статусе врио губернатора, он оказался в центре громкого скандала.

Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края разместил на портале Госзакупок информацию о конкурсе, предметом коего являлось оказание услуг по «охране жизни и здоровья высшего должностного лица субъекта РФ (далее — ВДЛ), включая охрану занимаемых им зданий (помещений)». Начальная цена составила аж 33 миллиона рублей.

Согласно конкурсной документации, в течение предстоящего года губернатора должны были круглосуточно охранять семь человек, включая выходные дни и праздники. Как пишет «Московский комсомолец», заказчик прописал мельчайшие детали — вплоть до внешнего вида охранников. Этот тендер тут же стал объектом внимания общественности, а депутат краевого парламента Петр Емельянов обратился в прокуратуру с просьбой разъяснить, почему за безопасность чиновника должны расплачиваться налогоплательщики.

Однако позже выяснилось, что якобы сам Дегтярев был не в курсе таких пожеланий, и госзаказ якобы разместили, когда губернатора не было в Хабаровске и без его ведома. Конкурс отменили. Действительно ли губернатор не знал о тендере, неясно, однако месяцем ранее он вслух и открыто выражал тревогу по поводу собственной безопасности, заявляя, что ему приходят угрозы.

«Я не чувствую себя в безопасности. Я усиливаю охрану. Поступают угрозы. Есть агентурная информация. Мы слишком многих оттащили от корыта», — объяснил Дегтярев, при этом добавил, что его вообще везде плохо встречают.

«Вся карьера связана с заходом в агрессивную среду», — цитирует Дегтярева РБК. Впрочем, вопрос решили тогда намного проще, сэкономив на новых телохранителях. В приемной врио губернатора появился металлоискатель.

Утрата доверия

Не довольны хабаровчане и командой «пришлого» губернатора, например, Андреем Базилевским, бывшим заместителем председателя краевого правительства по внутренней политике. Именно Базилевского Дегтярев назначил сенатором Совета Федерации.

Хабаровский губернатор Дегтярев решил поискать золото в кино

Успевший поработать в правительстве предыдущих руководителей Базилевский в 2015-м был назначен главой Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке – государственным учреждением, получающим бюджетное финансирование. Тут одних только госконтрактов в качестве поставщика у центра было на сумму в 53 млн рублей. А вот в качестве заказчика — почти на 10 млрд. рублей.  Многие считали, что Базилевскому не хватает управленческого опыта для организации работы такого центра. Родители отдыхающих там детей даже составляли петицию за отставку Андрея Базилевского с поста руководителя «Океана», с ней можно ознакомиться на сайте Change.org.

Главной претензией стало то, что Базилевский якобы довел Центр практически до банкротства, и будто бы привел к глубокой внутренней деградации. Подробно об этой истории писал The Moscow Post.

Нелояльность хабаровчан к «варягу» Дегтяреву усилилась после того как Жириновский заявил, что его назначение   в Хабаровский край было ошибкой. «Мы рады за Михаила, но жители не любят, когда им отправляют чужаков», — цитирует слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского «Ура.ру».

Очевидные управленческие провалы Дегтярева происходят на фоне охлаждения Жириновского к своему ставленнику. Вероятно, что нынешние идеи члена ЛДПР Дегтярева также не добавят популярности и самой партии, которая пока наблюдает за скандалами, раздирающие ее оппонентов – КПРФ, однако, с такими однопартийцами как Дегтярев, как говорится, и враги не нужны.


Распечатать
02 апреля 2025 Блогер Аяз Шабутдинов признал некоторые свои ошибки и начал выплачивать компенсации пострадавшим
02 апреля 2025 Kuban raider in Moscow elites: who stands behind Nikolai Shikhidi’s schemes?
02 апреля 2025 Анастасия Ивлеева стала жертвой мошенников при попытке продать свой загородный дом
02 апреля 2025 В Санкт-Петербурге неизвестный совершил насильственные действия по отношению к школьникам в туалете на вокзале
02 апреля 2025 Соединенные Штаты исключили Карину Ротенберг из списка санкций
02 апреля 2025 Родственники баскетболиста Яниса Тиммы подозревают Анну Седокову в пропаже его имущества
02 апреля 2025 Компания Microsoft закрыла свои офисы в тринадцати городах России
02 апреля 2025 Трамп намеревается начать военную операцию против Ирана
02 апреля 2025 ГК «Новотранс» Константина Гончарова: "теневой" кошелек власти, который еще не попал под санкции?
02 апреля 2025 Блогер Михаил Литвин подал в суд на своего делового партнера
02 апреля 2025 Министерство финансов США ужесточает санкционное давление на Россию
02 апреля 2025 В США поддержали планы Трампа по разобщению России и Китая
02 апреля 2025 В Вашингтоне может состояться встреча специальных представителей Трампа и Путина
02 апреля 2025 "Светофор" подала в суд на Россельхознадзор из-за обвинений в продаже поддельной продукции
02 апреля 2025 Ачинский речной порт сталкивается с финансовыми сложностями: как это отражается на строительстве метро-трамвая в Красноярске
02 апреля 2025 В РПЦ рассказали россиянам о значимости испытаний и стойкости
02 апреля 2025 В Солнечногорске сотрудники полиции проигнорировали жалобы о наркопреступлениях и стали объектом насмешек
02 апреля 2025 Житель Ревды с судимостью был наказан за оправдание нацизма
02 апреля 2025 США обращаются к Европе с просьбой повысить военные расходы
02 апреля 2025 Елена Ваенга усилит меры безопасности и контроля на своих концертах в ответ на трагедию в Твери