Подпольный рынок товаров в СССР: как формировалась сеть фарцовщиков

Подпольный рынок товаров в СССР: как формировалась сеть фарцовщиков
Подпольный рынок товаров в СССР: как формировалась сеть фарцовщиков
Так, друзья, сегодня будет интересный пост на счёт советской торговли, а точнее — одной из её составляющих — подпольного рынка, который весьма сильно был развит в позднем СССР.

В личку на фейсбуке написал один из читателей (который очень любит серию моих постов про СССР) и предложил ещё одну тему — фарцовщики. Тема на самом деле очень интересная, так как хорошо показывает истинное положение вещей в СССР и реальное отношение этого государства к предпринимательству и к нуждам простых граждан.

Кто такие фарцовщики? В СССР так называли продавцов различных товаров западного производства, которые попадали к фарцовщикам по разным каналам. Продавали, главным образом, обувь и одежду, но также были популярны оригинальные пластинки с записями западных ансамблей, сигареты, сувениры, украшения, жевательная резинка и даже просто пакеты с логотипами —особенно ценился пакет "Marlboro", пишет Максим Мирович в Facebook.

Как и почему появились фарцовщики?

Для начала несколько слов о социально-экономической ситуации в СССР в те годы. Эпоха фарцовщиков началась примерно с 1957 года, после проведения в Москве Фестиваля молодёжи и студентов, и продлилась более 30-лет, практически до последних дней существования СССР.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Подпольный рынок товаров в СССР: как формировалась сеть фарцовщиков qzeiqzuiqkhietvls

Почему вообще появились фарцовщики? СССР практически не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами (только продавал туда нефть), в результате чего советские граждане были лишены возможности купить товары производства мировых брендов, это касалось практически всего — от жевательной резинки до автомобилей. Аналогичные товары, производимые в самом СССР (если они вообще были), не отличались изяществом и по всем статьям проигрывали западной продукции. При этом в Союзе было немало людей, которые хотели одеваться модно и стильно, и свободную нишу рынка заняли фарцовщики.

Фарцовщики разными путями добывали товары западного производства, после чего продавали их советским гражданам. Практически у всех фарцовщиков был свой круг покупателей, состоящий из "стиляг и хиппи", ну или просто из тех, кто хотел себе купить что-то модное и интересное.

Откуда фарцовщики брали товары?

Каким образом добывались товары? Здесь могли быть разные источники — во первых, это гостиничная и окологостиничная фарцовка, а также фарцовка гидов. Как нетрудно догадаться из названий, в покупке или обмене вещей у иностранцев были плотно задействованы гостиничные сотрудники и гиды. Во вторых — это фарцовка шофёров-дальнобойщиков и фарцовка моряков торгового флота. Первый тип фарцовки был больше развит в крупных городах, вроде Москвы, Ленинграда или Киева, а второй — в приграничных и морских, например во Владивостоке.

Подпольный рынок товаров в СССР: как формировалась сеть фарцовщиков

Какие товары были популярны у фарцовщиков и что они давали иностранцам взамен? Исключительной популярностью пользовались фирменные джинсы, фирменные туфли (особенно "на манной каше" либо на каблуке), кроссовки ("адидас" либо "найк"), любая другая фирменная одежда, украшения, пластинки с музыкой, жевательная резинка. Взамен фарцовщики давали иностранцам красную и черную икру, всякие сувенирные расписные тарелки с хохломой, юбилейные рубли, а также советские водку и коньяк. Ещё у иностранцев большой популярностью пользовались значки с советской либо олимпийской символикой.

В позднем СССР среди "торговой фарцы" российского Приморья была также популярна различная японско-корейская аудиотехника, которую моряки массово выменивали в портовых городах на указанные выше советские товары, а еще часть "западной" продукции везли с собой возвращающиеся из Афганистана — там "дефицит" для последующей перепродажи в Союзе покупали на рынках-дуканах либо просто везли отбитое на караванах снабжения у моджахедов.

Сленг фарцовщиков

У фарцовщиков существовал собственный интересный сленг, который частично родился в довоенной Одессе (с развитой приморской торговлей и контрабандой), а затем также частично перешел в сленг "братков" из девяностых — к примеру, названия валюты "капуста" и "грины" пошли именно от фарцовщиков.

01.jpg

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Ещё из интересных слов — "шузы" (обувь), "лопатник" (пошло от ленингранских фарцовщиков, часто общавшихся с финнами, "lompakko" по-фински это "кошелек"), "фирма́" (предметы фарцовки), "самострок" (подделка под фирму). Был и определенный кодекс чести — "впарить самострок" или сделать слишком большую наценку для постоянного клиента считалось неэтичным, но такие вещи вполне допускались со случайными разовыми покупателями.

Борьба государства с фарцовщиками

Торговля, предпринимательство, бизнес и любые другие деловые инициативы были в СССР монополизированы государством, люди были лишены права заниматься чем-то по-своему выбору, а частная инициатива наказывалась. Не стали исключением и фарцовщики — советская пропаганда старалась всячески очернить фарцовщиков в стиле "сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!"

Почему так происходило? С самых первых дней своего существования советская власть упразднила частную собственность и начала формировать класс нищих и зависимых советских людей, все желания и потребности которых должны были контролироваться государством — вне государственной системы вы не должны были иметь средств к существованию. По задумке авторов, в итоге должен было получиться некий "советский народ", который только и занят тем, что думает о строительстве коммунизма, а на насущный быт должен был наплевать. В реальности же советским людям приходилось решать все те же вопросы, что и людям в "капиталистических" странах, просто сделать это было намного сложнее. Так появлялись такие специфически советские вещи, как дефицит, продажа "из-под прилавка для своих" и фарцовка.

Подпольный рынок товаров в СССР: как формировалась сеть фарцовщиков

Пойманным фарцовщикам давали тюремные сроки "за спекуляцию" (слово-то какое!) — что, впрочем, не сильно останавливало сам процесс фарцовки, просто риски закладывались в конечную цену товара, увеличивая её для конечного потребителя. В самом конце 1980-х годов, в последние годы существования СССР люди получили возможность выезжать за границу в "шоп-туры", и фарцовка стала сходить на нет — все те же вещи, что продавали фарцовщики, стали массово появляться на вещевых рынках и в кооперативных магазинах. А после 1991 года фарцовка исчезла вовсе, так как в ней пропала рыночная потребность.

А вы покупали что-нибудь у фарцовщиков во времена СССР?

Или знаете какие-нибудь интересные истории, связанные с ними?

Расскажите, интересно)


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Похищенные миллиарды и новые связанные компании: кто извлечет пользу из кавказского света?
18 мая 2025 Катер столкнулся с туристкой из России в "безопасной зоне" в Египте
18 мая 2025 Блогер Слава Бустер обязан заплатить налоговую задолженность в размере 4,5 миллиона рублей
18 мая 2025 Самойлова занимается поиском партнёров для организации масштабного конкурса
18 мая 2025 Певица Селин Дион, возможно, сможет неожиданно выступить на «Евровидении-2025», которое состоится в Швейцарии
18 мая 2025 Анна Семенович откровенно рассказала о ботоксе и снижении веса
17 мая 2025 В Москве произошёл инцидент: мужчина, недовольный парковкой у детского сада, напал на женщину с ребёнком
17 мая 2025 Удар по «Эксмо» и скрытое перераспределение книжного рынка в интересах Министерства культуры
17 мая 2025 Стали известны подробности аварийной посадки вертолета в Подмосковье
17 мая 2025 Россия модернизировала беспилотники «Герань»
17 мая 2025 Самолёт в течение 10 минут находился над Европой без контроля
17 мая 2025 Росстат скрыл информацию о количестве рождений и смертей на фоне значительного демографического спада
17 мая 2025 Пылевая буря оставила без электричества тысячи жителей Ташкента
17 мая 2025 Вице-губернатор и «Крылья Советов»: серьезные обвинения и отсутствие официального расследования
17 мая 2025 В Лондоне задержали второго человека, связанного с поджогом дома Стармера
17 мая 2025 Мощный ураган на востоке США стал причиной гибели более 20 человек
17 мая 2025 В мадридском аэропорту Барахас сформировался большой "город" бездомных
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубутию задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубути задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку