«Ростех» тянет с цехами для производства вооружения

«Ростех» тянет с цехами для производства вооружения
«Ростех» тянет с цехами для производства вооружения
Госпрограмма по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ (ОПК) обрастает новыми финансовыми конфликтами на территории Свердловской области.

Сразу несколько предприятий ГК «Ростех» на протяжении 5 лет не могут построить или реконструировать цеха спецпродукции, деньги на которые выделяли, в том числе, из федерального бюджета. Производитель боеприпасов из Верхней Туры после разрыва договора с подрядчиком на протяжении 4 лет отказывался от заявленных планов и только в 2021 году решил вновь начать стройку, но участники рынка отказались работать с компанией на предложенных условиях. Тем более, что первого подрядчика просто перестали пускать на объект и еще несколько лет пользовались станками без их оплаты. Второй цех возвели, проигнорировав проектную документацию. В федеральном центре уже отчитались о вводе и скором старте полномасштабного производства корпусов для танковых снарядов, несмотря на претензии Госжилстройнадзора. Третий проблемный комплекс связан с производством компонентов для зенитно-ракетных комплексов. Цех НПП «Старт» достроили, но через несколько лет эксплуатации выяснилось, что на объектах допущены серьезные нарушения при возведении, а компания не проводила особых проверок работы подрядчика.

ООО «Уральская зерновая корпорация» (УЗК) потребовало с АО «НПП «Старт им. А.И. Яскина» (входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») погашения долга за строительство сборочных цехов в рамках Госпрограммы по развитию ОПК, где часть суммы была удержана заказчиком в качестве гаранта исполнения обязательств.

Напомним, УЗК стала вторым исполнителем госконтракта по созданию цехов спецназначения. С первым подрядчиком, ФГУП «Авиакомплект», контракт стоимостью 782 млн рублей был расторгнут из-за отставания от графика исполнения работ. Договор с УЗК оценили в 158 млн рублей, но, вероятно, после оценки реального объема работ владелец УЗК Анатолий Струин решил продать свой актив компании «Юнивестстрой», которая на тот момент выполняла часть объемов на субподряде в рамках этого контракта.

Официально владелицей зерновой компании стала Виктория Блажис (сестра жены собственника ООО «Юнивестстрой» Алексея Запорожина). Сразу же после смены собственников весь имеющийся объем работ был перепоручен «Юнивестстрою». Годом позже, когда все финансовые потоки с НПП «Старт» были перенаправлены на субподрядчика, Блажис и Запорожин через заключение договора уступки (цессии) вывели с баланса корпорации оставшийся актив в виде описанного выше права требования гарантийного удержания по договору с АО «НПП «Старт».

Через некоторое время после завершения работ по госконтракту УЗК признали банкротом, однако конкурсный управляющий вскрыл мнимые сделки с «Юнивестстроем» и попытался вернуть в конкурсную массу долг НПП «Старт». В итоге положительного решения суда удалось достичь лишь в октябре текущего года.

При этом и сам государственный завод добился включения в реестр кредиторов УЗК. В судах двух инстанций признали, что завод понес убытки, так как за свой счет ему пришлось переделывать часть работ «Юнивестстроя», которые без нареканий были приняты соответствующими актами. Выяснилось, что компания не провела теплоизоляцию трубопроводов, а пожарный водоем не был гидроизолирован.

По заверению «Старта», на устранение дефектов потрачено около 7 млн рублей. Еще 7 млн рублей ушло на обновление проектной документации. В суде представители завода говорили, что принимали цеха оборонного контура «на доверии», потому дефекты сразу не были вскрыты.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Это далеко не единственный пример, когда структуры «Ростеха» годами не могут построить цеха для производства вооружения.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о создании механосборочного цеха 120 БИС, который с 2013 года пытаются возвести на территории «Уралвагонзавода» (УВЗ) в Нижнем Тагиле. Подрядчик «РАМЭК-ВС» дошел до кассации, с требованием о выплате неосновательного обогащения и понесенных из-за сотрудничества с госкомпанией убытков, и размер выплат уменьшили до 40 млн рублей.

Важно, что после разрыва контракта с этим подрядчиком корпорация привлекла к работам нового партнера, но и он не смог завершить строительство в срок. Контракт стоимостью более 450 млн рублей значится не исполненным по настоящее время.

Похожая ситуация сложилась и на «Верхнетуринском машиностроительном заводе» (ВТМЗ), который входит в контур «Ростеха» через концерн «Техмаш», а предприятие занимается выпуском боеприпасов. В 2017 году завод подписал два контракта: на реконструкцию механического цеха по производству спецпродукции и техперевооружение участка штамповки заготовок корпусов специзделий. За работу подрядчику в лице ООО «Градострой» (Москва) завод планировал заплатить 286 млн и 254 млн рублей соответственно, но в начале 2018 года в одностороннем порядке компания отказалась от сотрудничества.

В судах оборонщики настаивали на некачественном исполнении работ и отставании от сроков поставки первой партии обновленных станков. Между тем лишь в суде апелляционной инстанции строителям удалось доказать, что просрочка была сформирована намеренно – после того, как станки попали на завод, представители ВТМЗ проигнорировали несколько писем-приглашений для частичной приемки объемов, а позже сотрудников «Градостроя» в принципе перестали пускать на территорию завода, ссылаясь на распоряжение руководства.

Более того, вразрез требований контракта «АО «ВТМЗ» уведомило ООО «Градострой» о выполнении своими силами работ по механической обработке и сварке станков». В итоге оборудование сварили и эксплуатировали, так и не рассчитавшись с исполнителем госконтракта. Выплаты денег компания смогла добиться лишь через два года после того, как обрабатывающие центры были отгружены на территории боеприпасного завода. Факт поставки в госпредприятии не отрицали.

Примечательно, что сразу после отказа от договора ВТМЗ подписал новый контракт на реконструкцию механического цеха с ООО «Элемент» (Екатеринбург). Последний за 249 млн рублей должен был завершить все работы в июне 2018 года. Вместо этого на сайте госкорпорации «Ростех» лишь летом текущего года появилась информация о запуске обновленного цеха по производству корпусов снарядов для танковой и полевой артиллерии.

 «На сегодняшний день в цехе (ВТМЗ) подключено все технологическое оборудование, задействованное в основной производственной линии, проводятся детальное тестирование и пуско-наладочные работы. Полный ввод объекта в строй ожидается к сентябрю текущего года», – сообщил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.

По словам директора ВТМЗ Андрея Полявина, реконструкция механического цеха позволила создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места. Правда, в компании не уточнили, был ли цех официально введен в эксплуатацию, ведь еще в апреле 2021 года инспекторы Госжилстройнадзора Свердловской области уличали компанию в нарушении требований проектной документации при проведении работ. Более того, госконтракт с «Элементом» по-прежнему не закрыт.

Не лучшим образом идут дела и в случае с техперевооружением участка штамповки заготовок для снарядов.

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Разорванный в 2017 году контракт на модернизацию оборонного производства в рамках действовавшей до 2020 года ФЦП повторно решили расторговать лишь в текущем году. Итоги конкурентной закупки на 189 млн рублей должны были подвести 28 октября, но процедура была признана несостоявшейся, так как ни одна компания не захотела сотрудничать с верхнетуринским производителем боеприпасов.


Распечатать
06 августа 2025 В Владимирской области прокурор-взяточник убежал на фронт, чтобы избежать наказания
06 августа 2025 Министр спорта Калужского региона Олег Сердюков поздравил убийцу с победой в Кубке Родины по армрестлингу
06 августа 2025 В Мексике нашли массовое захоронение с 32 телами в Гуанахуато
06 августа 2025 Трамп пересматривает планы по введению строгих тарифов в отношении покупателей российских энергоносителей
06 августа 2025 Учётные записи из стран Персидского залива усиливают антиеэкологическую пропаганду
06 августа 2025 Зеленский превосходит Трампа по уровню одобрения среди американцев, - исследование Gallup
06 августа 2025 США согласовали новые контракты на поставку оружия для Украины перед визитом Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Экс-губернатора Луганской области обвинили в заговоре и манипуляциях с тендерами на огромные суммы
06 августа 2025 В Приморье нетрезвый водитель гидроцикла сбил на сапе двух девочек
06 августа 2025 Трамп собирается сделать заявление на фоне визита спецпредставителя в Москву
06 августа 2025 Сын судьи Рустем Трахов участвовал в легализации незаконно приобретённых активов на Кубани и в Адыгее
06 августа 2025 Трамп может не ввести обещанные санкции против покупателей российской нефти
06 августа 2025 У бывшего госсекретаря Дагестана арестовали имущество на 3 миллиарда рублей по делу о мошенничестве
06 августа 2025 Стивен Уиткофф прогулялся по московскому парку Зарядье вместе с Кириллом Дмитриевым
06 августа 2025 Египет и Филиппины предлагают S7 вернуть самолёты с американскими двигателями из-за санкций
06 августа 2025 Президент США Трамп надеется на итоги визита Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Как через фиктивных экспортеров «Мостиска Драй Порт» выводили миллионы гривен
06 августа 2025 Трамп проведет встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Вашингтоне
06 августа 2025 Экс-главком ВМФ Виктор Чирков может лишиться своей должности из-за дела, связанного с его сыном
06 августа 2025 Z-блогер Егор Гузенко, известный как «Тринадцатый», вновь сообщил о преследовании со стороны вооружённых людей