На "Атласе" Собянина появилось Оренбуржье

На "Атласе" Собянина появилось Оренбуржье
На "Атласе" Собянина появилось Оренбуржье
Малоизвестная компания "Атлас" получала миллионы от властей Оренбуржья благодаря связям ее владелицы с Сергеем Собяниным и бизнесменом Александром Мамутом?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Оренбургской области, региональный Арбитражный суд зарегистрировал иск о взыскании 98 млн рублей с АНО "Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области" и ООО "Атлас". Иск подала прокуратура Оренбургской области. АНО уже не раз вызывало много вопросов по поводу своей эффективности, но еще интереснее московский "Атлас". Ведь, как оказалось, "ниточки" от него ведут прямиком в столичную мэрию и КБ "Стрелка", некогда принадлежащее Александру Мамуту.

АНО "Центр развития архитектуры области" (ЦРАО) была учреждено в августе 2019 года Министерством природных ресурсов Оренбуржья. В июне 2020-го учредитель поменялся на недавно созданное Министерство архитектуры региона.

К АНО не раз появлялись серьезные вопросы, поскольку некоторые называли финансированные им проекты обычными "пустышками". Подкрепило эти слухи и высказывание регионального министра архитектуры Натальи Ибрагимовой, по инициативе которой и появилось АНО, что эффективность работы сотрудников этого центра он оценивает в пределах от 150 до 500%. 

Тогда звучали предположения, что залогом такой высокой оценки могли быть изначально заниженные показатели. А, на секундочку, фирма ворочает бюджетными деньгами, взятыми из наших с вами налогов. И идти эти средства могут на финансирование "воздушных проектов" — нарисовать на бумаге можно какой угодно красивый центр города, тем более за 150 бюджетных миллионов.

Через АНО "Атлас" и получил 150 млн рублей, притом без какого-либо конкурса или торгов. На эти средства специалисты "Атласа" подготовили стратегию развития исторического центра Оренбурга, 3D-модель города, мастер-план центра и дизайн-код, а также дизайн-проекты нескольких городских пространств в Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Как утверждает Наталья Ибрагимова, благодаря этим документам область смогла привлечь свыше 240 миллионов рублей федеральных грантов.

Но почему деньги отошли именно "Атласу"? Фирму не назвать крупной, а госконтракт, согласно "Руспрофайлу", она выполнила только один, от ГАУ "Мосжилниипроект" на 46 млн рублей. ГАУ - это структура департамента капремонта Москвы.

И выдавался этот подряд во время. когда главой ГАУ был Иван Солодовников, ставший сперва советником губернатора Курской области, а затем и депутатом Госдумы от региона. Интересно, ожидать ли экспансию "Атласа" и в этот регион? 

Немаловажно, что ранее Иван Солодовников был главой "Моссвета", а на эту должность назначает лично мэр города Сергей Собянин. Более того, вести дела Солодовников может при помощи весьма неоднозначных методов. По информации PASMI (признано иноагентом на территории РФ) в 2017 году бизнесмен Николай Бажин утверждал, что для переговоров о размере отката за получение подрядов в столице его вызвал Солодовников, якобы предложивший работать непосредственно с ним на условиях отката в 25% с каждого контракта.

Информация, конечно, не нашла никаких подтверждений, однако в свете вышеописанного контракт с "Атласом" выглядит куда любопытнее. Тем более что единственным учредителем фирмы числится некая Александра Вадимовна Сытникова - а это, внимание - полная тезка экс-начальника Управления Генплана Москвы Москомархитектуры, члена Градостроительного совета Фонда Сколково, партнера КБ "Стрелка". "Стрелку" называют "освоителем" самых амбициозных проектов благоустройства последних лет – таких как концепция парка "Зарядье", программы "Моя улица" и др. 

При том у Сытниковой из "Атласа" - московский ИНН. Надо полагать, если речь идет об одной и той же Сытниковой, то она явно могла "достучаться" до кого надо, чтобы ее фирма получала подряды? Это бы и объяснило успех "Атласа".

"Ненасытниковы"

Небольшая фирма уже не раз привлекала к себе внимание. Так, компания занималась работами по благоустройству столичного Битцевского парка, притом вновь тогда была единственным участником проводимых конкурсов. 

Нюанс в том, что охрана, содержание и использование ООПТ ПИП "Битцевский лес", её перспективное развитие, включая рекреацию и благоустройство, уже возложены Правительством Москвы на Государственное природоохранное бюджетное учреждение "Мосприрода", являющееся подведомственной организацией Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС). Зачем же было дублировать госзадания? Ответ на это должны знать в мэрии Москвы.

Интересная ситуация сложилась и в случае с контрактом на благоустройство арбатских переулков. Проектирование оценили в 49 млн рублей, и все эти деньги достались "Атласу", который опять оказался единственным претендентом - больше никто не заявился.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

На  xxitdidrdiqexvls

Возникает логичный вопрос: как вышло, что никто из проектировщиков столицы не захотел эти 49 млн рублей? Возможно, потому что за 30 дней, согласно документам, надо было исследовать 29,6 га территории, включая измерение интенсивности пешеходных потоков. Задача, прямо скажем, для таких сжатых сроков весьма трудная.

Но госпожа Сытникова с ней справилась. И многие связывают это с тем, что именно она может быть той самой Сытниковой, что является партнером "Стрелки". Правда, не все остались довольны результатом: активисты не оценили вырубку деревьев и сплошная плитка. 

Но проводились ли в действительности исследования? В этом начинаешь сомневаться, если посмотреть на даты: контракт с "Атласом" был подписан 2 декабря, а отчет — главная часть работ — выполнен уже 12 декабря. То есть работы сделали всего за 10 дней. Как такое вообще возможно? Наверное, только в случае, если "Атлас" заранее знал, что контракт достанется именно ему, и начал работу... 

Договорились "на своем"

Не исключено, что за получением контрактов "Атласом" могут стоять лично Сергей Собянин и Александр Мамут. Известно, что они давно сотрудничают - столичный мэр "продвигал" интересы правительства Москвы в Рунете с помощью ООО "Рамблер Интернет Холдинг", председателем совета директоров которого является Мамут.

На

Кроме того, миллиардер являлся членом совета директоров ОАО ФК "Открытие", где в капитале также участвовала структура "Лукойла". Сам "Лукойл" всегда считался дружественной мэру Москвы структурой. Ранее Собянин даже защищал "Лукойл" от нападок главы "Роснефти" Игоря Сечина. Кстати, Сергей Гордеев (совладелец ГК "ПИК" и бывший акционер "Открытия") тоже входил в попечительский совет "Стрелки".

Более того, ранее The Moscow Post подробно писал о том, что Собянин даже мог направлять деньги в вероятные офшоры Мамута. Откладывал туда себе "на пенсию"?

Правда, насколько "Стрелка" сейчас является мамутовской, вопрос спорный.  Дело в том, что еще в начале этого года он вышел из состава учредителей КБ "Стрелка", основным владельцем которой стал Денис Леонтьев. Около 5% "Стрелки" принадлежит ЧУ ДПО Институт "Стрелка", где Александру Мамуту через цепочку юрлиц принадлежит 100%. 

Бытует мнение, что сделка по передачи актива Леонтьеву могла быть номинальной. Проводиться она могла в целях того, чтобы скрыть основной актив Мамута от требований своего основного кредитора - "Траста". Последний пытается взыскать долги с розничного и кинотеатрального бизнеса миллиардера, но пока безуспешно. В частности, в июне этого года Мамуту удалось добиться реструктуризации кредита в размере 2,6 млрд рублей, писал РБК.

В любом случае, это не отменяет того, что на момент получения контракта "Атласом", Мамут еще был в "Стрелке". Там же была и госпожа Сытникова, чья полная тезка и владеет "Атласом".

Учитывая, как много ходит разговоров о том, что столичная мэрия случайным фирмам подряды не отдает, в это верится весьма охотно. Тем более, когда как в случае с "Атласом" натыкаешься на столько невероятных совпадений.


Распечатать
07 апреля 2025 Беженцы в странах Европейского Союза могут лишиться своего правового статуса
07 апреля 2025 Мэр города Курска Игорь Куцак подал в отставку
07 апреля 2025 В компании Eutelsat признали, что не смогут заменить Starlink на территории Украины
07 апреля 2025 Орлов и Хасиков разрушили наследие Илюмжинова в Калмыкии
07 апреля 2025 Финансовые рынки находятся на грани катастрофы
07 апреля 2025 Дочь Волочковой оказалась вовлечена в семейный конфликт, связанный с заключением брака
07 апреля 2025 Китайские рынки обрушились из-за торговых угроз, при этом Гонконг потерял 9%
07 апреля 2025 Кейт Миддлтон и принц Уильям уехали из Великобритании
07 апреля 2025 В Москве автомобиль «Газель» заехал в подземный переход на станции метро «Парк Победы»
07 апреля 2025 Telegram заявил, что не имеет отношения к удалению канала «ВЧК-ОГПУ»
07 апреля 2025 Мошенничество с тепловой электростанцией в Реже привело к убыткам и судебным разбирательствам
07 апреля 2025 Чубайс и Федоров под следствием: как проект "Пластик Лоджик" может привести к уголовному делу
07 апреля 2025 Суд отклонил иск "Формулы ремонта" из-за задержек в строительстве и понесенных убытков
07 апреля 2025 Завод в Воронеже не смог взыскать миллиарды с «Синарастройкомплекта» из-за недостатков в документации
07 апреля 2025 Цена на нефть марки Brent опустилась до уровней 2021 года
07 апреля 2025 В Магаданской области засняли на видео, как автомобиль Nissan дрейфует в сторону Японии
07 апреля 2025 Рейдерский захват "Северного волокна": подделка документов в суде и коррупционные схемы в Тюмени
07 апреля 2025 Тесть Басарабы арестован за участие в незаконной переправке людей, уклоняющихся от призыва, через границу
07 апреля 2025 Европейские биржи приостанавливают торги после беспрецедентного падения индексов
07 апреля 2025 В Сибири обнаружили группу, занимавшуюся похищением женщин для их использования в сексуальном рабстве