Михельсон и Шаймиев сольются в экстазе

Михельсон и Шаймиев сольются в экстазе
Михельсон и Шаймиев сольются в экстазе
Уже подсчитано, что консолидированная компания может войти в пятёрку мировых лидеров, встав в один ряд с такими гигантами, как ExxonMobil, Sinopec и BASF. 1 октября слияние одобрила Еврокомиссия. Что стоит за сделкой, выяснял «Октагон».

Ключевой собственник остаётся прежним

СИБУР является крупнейшей интегрированной нефтегазохимической компанией России. В прошлом году её выручка составила 7,2 млрд долларов. Доля Леонида Михельсона в акционерном капитале компании составляет почти 36 процентов. Второй по величине акционер (17 процентов) – владелец Volga Group и партнёр Михельсона по «Новатэку» Геннадий Тимченко. Компания ТАИФ, контролирующая большую часть нефтегазохимической и химической отрасли Татарстана, не является публичной, однако, как следует из открытых источников, почти на 40 процентов она принадлежит Айрату и Радику Шаймиевым – сыновьям бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. О планах по объединению впервые объявили весной этого года.

Сделку планировали провести в течение нескольких лет, однако 24 сентября компании неожиданно заявили о заключении соглашения об окончательных условиях создания объединённой компании.

В рамках закрытия сделки акционеры ТАИФ получат в объединённой компании долю в размере 15 процентов в обмен на 50 процентов плюс одну акцию акционерного общества ТАИФ. Кроме того, в целях ускорения интеграции стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров ТАИФ пакет акций компании.

«Обязательства СИБУРа по денежному возмещению во второй части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций (Компания уже зарегистрировала 11 выпусков на общую сумму 3,024 млрд долларов со сроками погашения от года до 11 лет. – τ.). Таким образом, в течение нескольких дней, которые потребуются на завершение процедур, связанных с закрытием сделки, в периметре объединённой компании будут консолидированы 100 процентов акций группы ТАИФ, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий», – сообщалось в совместном заявлении компаний.

По экспертным оценкам, после объединения крупнейшим акционером компании останется Леонид Михельсон с долей свыше 30 процентов, за ним будут следовать акционеры ТАИФ (15 процентов), Геннадий Тимченко (14,5 процента), бывший и действующий менеджмент (12,3 процента), «Согаз» (10,6 процента), Sinopec и Фонд Шёлкового пути – по 8,5 процента. Общая стоимость объединённой компании может достичь 27 млрд долларов.

Не дают покоя мировые амбиции?

Комментируя новость об объединении, топ-менеджмент обеих компаний подчеркнул важность выхода в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. «Нам нужно будет приложить совместные усилия, использовать позитивный опыт и лучшие практики обеих сторон, чтобы добиться лидерства на мировом рынке», – заявил гендиректор ТАИФ Руслан Шигабутдинов. Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов также отметил, что объединение даёт «хорошую основу для того, чтобы вырасти в одного из глобальных лидеров».

Аналитики согласны с тем, что сделка для нефтехимического рынка крайне важна. Гендиректор инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин считает, что после её завершения СИБУР и ТАИФ встанут в один ряд с такими мировыми гигантами, как китайская Sinopec, саудовская SABIC, немецкая BASF и британско-нидерландская Royal Dutch Shell.

«Создание объединённой компании позволит усилить позиции России на рынках химической, нефтегазохимической и нефтегазовой отраслей, повысить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках».

Андрей Хохрин | генеральный директор инвестиционной компании «Иволга Капитал»

– Этого можно достигнуть за счёт эффекта масштаба и повышения производственной эффективности, совершенствования процессов продаж и повышения качества клиентского сервиса до уровня, сопоставимого с лучшими мировыми практиками, – отметил Хохрин.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов выделяет среди потенциальных конкурентов на глобальном рынке также американскую ExxonMobil и швейцарскую Ineos.

– По большому счёту круг конкурентов гораздо шире, так как с рядом компаний у СИБУР-ТАИФ пересекаются продуктовые линейки. Хотя абсолютного аналога я ему не вижу – слишком уж специфична история развития его «родителей», – пояснил эксперт.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Иные вероятные мотивы

Впрочем, амбиции по завоеванию мирового рынка могут оказаться лишь декларацией. После того как было объявлено об ускорении процесса слияния, на рынке появилось предположение, что процедура могла понадобиться для проведения IPO СИБУРа. Мировые цены на базовые полимеры в первом полугодии показывали рекордный рост, к августу пластики в среднем подорожали на 50–70 процентов (год к году), а это значит, что конъюнктура для размещения акций как никогда благоприятна.

– СИБУР уже давно обсуждает планы по выходу на IPO, но постоянно их откладывает по причине неблагоприятной рыночной конъюнктуры, – рассказал Хохрин. – Выглядит очень логичным завершить сделку сейчас, пока конъюнктура максимально благоприятна. После завершения сделки шансы на IPO в 2022 году сильно возрастают.

Существует и околополитическая версия происходящего. По словам источника «Октагона», близкого к представительству Татарстана в Москве, семье Минтимера Шаймиева стало важным окончательно перестать ассоциироваться с ТАИФ, поскольку в последнее время компания снова стала упоминаться в связи с крахом Татфондбанка, с которым у неё были связи. Ситуация усугубляется тем, что на днях бывшего главу банка Роберта Мусина приговорили к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями.

– И хотя ТАИФ, по сути, засветился в этой истории лишь тем, что его структура [«Казаньоргсинтез»] разместила пять лет назад в Татфондбанке субординированный депозит на 4 млрд рублей, информационный фон остался негативным. В СМИ муссировалась информация о том, что сделка как бы притворная, так как практически одновременно другое предприятие ТАИФ получило от банка на ту же сумму кредит. При помощи этих манипуляций высокопоставленная семья якобы пыталась спасти очевидно висящий на волоске второй по величине банк в республике, – сказал собеседник издания.

Палки в колёса

Так или иначе для обеих сторон – владельцев СИБУРа и ТАИФ – сделка оказывается крайне выгодной. А на внутреннем рынке России появится игрок, на долю которого будет приходиться около 70 процентов производства этилена и синтетических каучуков в стране.

«Появление объединённой компании усилит монополизацию нефтехимического рынка России. При желании компания сможет навязывать свои условия любому из отечественных потребителей».

Леонид Хазанов | промышленный эксперт

Впрочем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, как и впоследствии Еврокомиссия, одобрила слияние, не усмотрев рисков для конкуренции как на российском, так и на европейском рынке. Тем не менее это не означает, что противостояние, в том числе аппаратного свойства, в ближайшее время обострится.

– Леонид Михельсон становится ещё более крупным углеводородным тяжеловесом, однако его усиление может вызвать недовольство других видных персон российского бизнеса, поэтому можно ожидать в будущем формирование альянсов и группировок, направленных на нивелирование его влияния, – сказал Хазанов.

Пока имиджу миллиардера, кажется, ничто не угрожает. Напротив, на фоне неудач других мастодонтов, в частности, августовского пожара на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, он демонстрирует исключительно успехи. Не упускает возможности подчеркнуть это и сам Михельсон: «Президент Владимир Путин первого декабря проводил совещание на “ЗапСибНефтехиме” (Комбинат СИБУРа. – τ.) на тобольской площадке, и ему всё понравилось. Сейчас в Правительстве на уровне президента уделяется много внимания тому, чтобы Россия продавала не только нефть и газ, но и продукты высокого передела. Это как раз нефтехимические заводы», – заявил он в конце сентября.

По некоторому стечению обстоятельств в те же дни в США произошёл громкий арест: по подозрению в уклонении от уплаты налогов был задержан один из заместителей Михельсона в «Новатэке» Марк Энтони Джетвей (Является зампредседателя правления компании, Михельсон – председателем правления. – τ.). Позже его отпустили под залог. Если вина будет доказана, Джетвею грозит лишение свободы сроком до 20 лет. Рассмотрение дела намечено на ноябрь.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 "Один большой прекрасный закон" Трампа о налогах и социальной помощи провалился в Конгрессе США
18 мая 2025 Руководители «Русской общины» в Екатеринбурге не смогли пройти тест по истории
18 мая 2025 Создатель «Искандера» погиб в результате драки в Подмосковье
18 мая 2025 Из трансляции финала «Евровидения» удалили палестинский протест во время выступления израильской участницы
18 мая 2025 Семья Яниса Тиммы требует от Анны Седоковой 60 миллионов рублей за проданную квартиру
18 мая 2025 Мексиканский военный корабль столкнулся с Бруклинским мостом в Нью-Йорке
18 мая 2025 Папа Римский Лев XIV приветствует верующих на площади Святого Петра перед началом церемонии
18 мая 2025 В одном из клубов Санкт-Петербурга во время рейда были задержаны блогер и его подруга
18 мая 2025 Рекламный щит упал на женщин в аэропорту Шарм-эш-Шейха в Египте
18 мая 2025 Блогер Гусейн Гасанов продал своё имущество и планировал вывезти из России миллионы
18 мая 2025 Белгородскую полицейскую уволили после того, как её задержали с большой партией наркотиков
18 мая 2025 Евросоюз увеличил экспорт пива на российский рынок
18 мая 2025 В Курской области дроны разрушили дом главы района
18 мая 2025 ООН зафиксировала в 2024 году рекордный уровень голода в мире
18 мая 2025 Следствие связывает арест Владимира Смеркиса с пропажей инвестиций в Token Fund
18 мая 2025 Следствие просит продлить арест основателя "Русагро" Вадима Мошковича
18 мая 2025 Суд арестовал бывшего руководителя Binance в СНГ Владимира Смеркиса
18 мая 2025 Инаугурационная служба Папы Льва XIV состоится на площади Святого Петра в Риме
18 мая 2025 Австрийский исполнитель Йоханнес Пич одержал победу на «Евровидении 2025»