В Екатеринбурге никто не ПИКнет?

В Екатеринбурге никто не ПИКнет?
В Екатеринбурге никто не ПИКнет?
ГК "ПИК", встречая отчаянное противодействие конкурентов, пытается закрепиться в Свердловской области, несмотря на скандалы и суды.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, ГК "ПИК" Сергея Гордеева планирует увеличить земельный банк в Екатеринбурге в два раза – с 500 тыс. кв. м до 1 млн кв. метров. По словам источников, этому может препятствовать администрация региона, якобы завязанная на крупных застройщиков, которые не желают усиления ПИКа в Свердловской области.

ГК "ПИК" – крупнейший застройщик жилья в России. Объем текущего строительства компании составляет 5,8 млн кв. м. Выручка компании в первом полугодии 2021 года увеличилась на 37%, до 189,3 млрд. рублей, чистая прибыль – в 3,9 раза, до 69,4 млрд. рублей.

С большими объемами, как известно, приходят и большие проблемы. Особенно если репутация компании и без того является неоднозначной. Многие считают, что, беря объемами, ПИК совсем не заботится о качестве своего жилья и услуг для покупателей квартир, может навязывать им управляющие компании. Общий успех структуры пытаются связать с возможным покровительством крупных политиков и бизнесменов.

Однако все это не относится к Екатеринбургу и в целом к Уралу. ГК "ПИК" начала продвигаться в этом направлении лишь в 2018 году. Именно тогда компания Сергея Гордеева получила первый крупный проект в столице Урала.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Первый блин комом?

Речь о застройке бывшей территории завода "Уралпластик" в микрорайоне "Завокзальный" в Екатеринбурге. В 2020 году были сданы первые два дома из трех и пяти секций, которые войдут в новый ЖК на этом участке. Однако еще на этапе строительства разгорелся крупный скандал, который поставил проект по вопрос.

В Арбитражный суд Свердловской области к региональному Минстрою подала иск компания "Пепсико холдингс" (представляет интересы PepsiCo в России), чей завод также находился недалеко от стройки. Она пыталась оспорить выданное Минстроем разрешение на строительство зданий.

Структура утверждала, что в зоне строительства оказалась санитарно-защитная зона завода PepsiCo. Цель санитарной зоны – нивелировать неблагоприятные факторы от деятельности предприятия. Если же её нарушить, то жить в таких квартирах будет нельзя. Об этом писал "Знак".

В качестве аргументов приводились и другие решения суда по похожим случаям. Однако отменять разрешение на строительство суд не стал, в итоге первые дома были сданы. Судя по всему, победила экономическая целесообразность, а как будут жить люди не столь важно.

Это не такой уж скандальный случай, но он показателен в том плане, что сейчас ПИК продолжает строительство микрорайона, и это явно не нравится другим крупным игрокам. В регионе действуют такие крупные компании, как ЛСР, "Синара-Девелопмент" (считается близкой к главе региона Евгению Куйвашеву), "Кортрос" (входит в структуру компаний Виктора Вексельберга), и другие застройщики.

В Екатеринбурге никто не ПИКнет? qztiqhridtridzrvls

Дело в том, что после ввода в строй первых двух домов компания моментально вышла на первое место в регионе по темпам ввода жилья в 2020 году с показателем в 56,5 тыс. кв. метров. "Атомстройкомплекс", также одна из ключевых девелоперских структур Свердловской области, занял лишь вторую строчку с 46 тыс. кв. метров, а "Синара-Девелопмент" и вовсе опустилась на пятую строчку с показателем в 23,6 тыс.

Прямо сейчас, в 2021 году, компания занимается возведением трех башен по проекту "Исеть парк". Первые корпуса будут сданы в следующем году,  кроме того ведется проектирование еще по одной площадке. В таком разрезе увеличение земельного банка компании в регионе несет угрозу дальнейшей экспансии.

Поговаривают, что из-за этого структура встречает активное противодействие со стороны конкурентов, якобы даже они ходили жаловаться на Гордеева губернатору региона Евгению Куйвашеву. Еще в 2018 году "Правда УрФО" писала про инвестиции в уже названный проект на месте "Уралпластика" на уровне в 15 млрд.рублей, что свидетельствует о том, что ПИК намерен серьезно закрепиться в регионе.

Что еще важней, собеседники издания указывали, что региональную команду "ПИКа" сформировали люди, "способные решать проблемы во властных кабинетах, но слабо представляющие нюансы региона". Свое мнение они иллюстрировали примером Валентина Грипаса, "внушительный негативный инфошлейф еще с работы в правительствах ХМАО и Свердловской области".

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

По некоторой информации, господин Грипас должен был договариваться о содействии проектам ПИКа в региональной администрации, руководя проектами девелопера на Урале и в Западной Сибири. Однако в 2019 году он неожиданно ушел с поста. Слухачи пытались связать это с двумя вещами: либо он не смог наладить диалог с командой Куйвашева (но тогда почему ПИК активно действует в регионе?), либо его уход мог быть связан с противодействием конкурентов, которые просто "отодвинули" от "тела" главы региона сильного лоббиста со связями в других субъектах.

Ближе к Куйвашеву

Параллельно с этим ПИК Гордеева пытается договориться и переманить к себе крупных строителей и менеджеров уже в самом Екатеринбурге. По крайней мере такой вывод можно было сделать вокруг разговоров в 2018 году о том, что ряды компании может пополнить скандальный менеджер, бывший управленец крупного застройщика Брусника Олег Мороков.

Интересно, что предыдущее место работы Мороков якобы покинул с серьезным конфликтом, связанном с обманутыми дольщиками и инвестиционным проектом. Однако если переговоры и имели место быть, с ПИКом Мороков не договорился, и сейчас работает заместителем генерального директора "Синара-Девелопмент".

Как пишет "Правда УрФО", с самого начала экспансии в Екатеринбург "ПИК" столкнулась с целым перечнем проблем – это и вопросы подбора персонала, и трижды сорванный старт продаж, и критика со стороны местных игроков и чиновников, не все из которых были рады приходу девелопера. И суды с PepsiCo по территории.

Вероятно, не получили они (ГК "ПИК" - прим. ред.) и ожидавшихся преференций от прихода в компанию Алексея Бирюлина, который в конечном итоге вернулся в администрацию Екатеринбурга в качестве заместителя нового главы – Александра Высокинского, продолжает издание.

Зато на фоне слухов о возможном трудоустройстве в ПИК Олега Морокова самой компании Гордеева припомнили собственные скандалы и суды, что потом стало "разгоняться" по региональным телеграм-каналам и СМИ. Например, в 2020 году шли сразу несколько судов ПИКа с московской мэрией.

В Екатеринбурге никто не ПИКнет?

Иски подавал столичный Департамент городского имущества. В его рамках влапсти требовали от девелопера 2,15 млрд. рублей платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (карточку дела можно посмотреть тут). Ранее же в 2020 году Департамент пытался взыскать со структуры задолженность по договору.

Это лишь свежие примеры, в судах ПИК находится постоянно. И вряд ли властям Свердловской области, как и местным крупным девелоперам, хочется иметь такие проблемы у себя в регионе и "отдавать поляну". Поэтому дальнейшая экспансия ГК "ПИК" на Урале будет проблемной.


Распечатать
06 апреля 2025 В Государственной Думе предложили ввести запрет на продажу алкоголя в выходные дни
06 апреля 2025 «С ним нужно работать, как на волне»: коллеги Нагиева поделились, как взаимодействовать с актёром
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов