Портовый «рецидив» Зюзина

Портовый «рецидив» Зюзина
Портовый «рецидив» Зюзина
Компании Игоря Зюзина вновь придется заплатить за нанесение ущерба экологии при перевалке угля.

Как передает корреспондент УтроNews, АО «Торговый порт «Посьет» (входит в ГК «Мечел» Игоря Зюзина) было уличено в нарушениях природоохранного законодательства при перевалке угля. Об этом сообщили в Приморской транспортной прокуратуре. Штраф для компании составит 622 тыс. рублей.

Это уже не первое подобное нарушение стивидорной компании за последнее время. В июне контрольно-надзорное ведомство уже оштрафовало порт за аналогичный проступок на 980 тыс. рублей. Видимо, выводов в структуре Зюзина делать не стали.

Прокуроры рассказали, что структура допускала факты перевалки угля портальными кранами с гейферными ковшами. Кроме того, она же предоставляла недостоверную отчетность по экологической ситуации о предельно допустимых выбросах вредных и загрязняющих веществ в угольной пыли.

Отдельно упоминается, что территория склада для хранения материалов порта находилась в неподобающем состоянии, была захламлена отходами производства и потребления. Судя по всему, речь идет о большой помойке, в которую представители компании могли превратить техническое помещение.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Всё это прокурорские работники квалифицировали действия компании, как несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ); несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ); и нарушение законодательства об экологической экспертизе (ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ).

В результате должностные лица АО Торговый порт Посьет были привлечены к административной ответственности по всем озвученным статьям.

Торговый порт «Посьет» – одна из ключевых стивидорных компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт расположен на побережье Японского море, южнее Владивостока в заливе Посьет, и через Транссиб имеет железнодорожный выход в Китай и Северную Корею.

Сегодня структура входит в транспортный дивизион группы «Мечел», управляемый ООО «УК Мечел-Транс». За 9 месяцев этого года грузооборот порта превысил 4,3 млн тонн, перевалочные мощности стивидорной компании рассчитаны на объемы до 9 млн тонн угля в год.

Привычное дело

Между тем, порт «Посьет» – не единственная из структур «Мечела», которая допускала экологические нарушения и была поймана за руку. Последний случай произошел в конце августа 2021 года в Челябинской области.

Региональная природоохранная прокуратура провела проверку в отношении ООО «Мечел-материалы», и обнаружила нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Об этом писала «Правда УрФО».

Среди прочего, в надлежащие сроки компания не сдала отчет о результатах осуществления экоконтроля на этих производственных площадках, а также не в полной мере выполнила производственный контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ.

Челябинская область вообще в этом плане показательна для «Мечела». Подобные скандалы случаются на местных предприятиях Зюзина довольно часто. До истории с Мечел-материалы, еще в 2018 году виновным сразу в нескольких экологических правонарушениях признали челябинский ООО «Мечел-Кокс».

Проверка вскрыла целый ряд проблем. В процессе производственной деятельности газоочистные установки на источниках выбросов загрязняющих веществ в воздух не обеспечивали очистку выбросов на уровне установленных проектных и пусконаладочных показателей.

Также были нарушены требования федерального законодательства о проведении производственного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов в период действия неблагоприятных метеорологических условий II степени. Обо всем этом писал «Знак».

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Однако и в том случае штрафные санкции невелики для бизнеса, которым управляют предприниматели уровня Игоря Зюзина. В том случае речь шла всего о 310 тыс. рублей. Нетрудно понять, что для безответственного бизнеса такая сумма – невеликий размен за возможность сэкономить на экологической безопасности производства.


Распечатать
04 августа 2025 Китайские военные ищут метод нейтрализации спутников Starlink
04 августа 2025 Президент Бразилии заявил, что готов обсуждать с Трампом, но исключительно «на равных»
04 августа 2025 В Бурятии уволили парламентария после отказа обнародовать доходы
03 августа 2025 В Германии увеличилось количество пострадавших в авариях с электросамокатами
03 августа 2025 Пьяный конфликт в Новосибирской области завершился стрельбой и гибелью подростка
03 августа 2025 В Тульской области водителя грузовика оштрафовали за нежелание проходить проверку на наличие дронов
03 августа 2025 Россельхознадзор обвинил крупную компанию в ЯНАО в нарушении ветеринарных стандартов
03 августа 2025 Работники Домодедово недополучили 80% зарплаты после смены собственника
03 августа 2025 Экс-министр Марина Быразова была оштрафована за невыполнение требований прокуратуры
03 августа 2025 Илон Маск высказал мнение, что мир может превратиться в симуляцию с прогрессом искусственного интеллекта
03 августа 2025 В Краснодарском крае похитили инвалида с войны, чтобы отправить обратно на фронт
03 августа 2025 В Бурятии случилось смертельное ДТП: легковая машина и грузовик столкнулись
03 августа 2025 Фирма Xiaomi отказала владельцу взорвавшегося смартфона в гарантийном ремонте
03 августа 2025 На Кубани рухнул мост из-за проливных дождей: движение остановлено
03 августа 2025 Министерство здравоохранения Красноярского края осудили за сбои с жизненно важными медикаментами для ребёнка
03 августа 2025 В России отметили увеличение числа преступлений с применением Telegram и WhatsApp
03 августа 2025 В Москве изображение Адама Кадырова применили для продвижения контурной пластики
03 августа 2025 МАГАТЭ направит делегацию в Тегеран для обсуждения остановки сотрудничества
03 августа 2025 Издание «Московский комсомолец» провело аналогию между Азербайджаном и нацистами в Германии
03 августа 2025 Хуситы атаковали военные объекты Израиля с использованием беспилотников