Портовый «рецидив» Зюзина

Портовый «рецидив» Зюзина
Портовый «рецидив» Зюзина
Компании Игоря Зюзина вновь придется заплатить за нанесение ущерба экологии при перевалке угля.

Как передает корреспондент УтроNews, АО «Торговый порт «Посьет» (входит в ГК «Мечел» Игоря Зюзина) было уличено в нарушениях природоохранного законодательства при перевалке угля. Об этом сообщили в Приморской транспортной прокуратуре. Штраф для компании составит 622 тыс. рублей.

Это уже не первое подобное нарушение стивидорной компании за последнее время. В июне контрольно-надзорное ведомство уже оштрафовало порт за аналогичный проступок на 980 тыс. рублей. Видимо, выводов в структуре Зюзина делать не стали.

Прокуроры рассказали, что структура допускала факты перевалки угля портальными кранами с гейферными ковшами. Кроме того, она же предоставляла недостоверную отчетность по экологической ситуации о предельно допустимых выбросах вредных и загрязняющих веществ в угольной пыли.

Отдельно упоминается, что территория склада для хранения материалов порта находилась в неподобающем состоянии, была захламлена отходами производства и потребления. Судя по всему, речь идет о большой помойке, в которую представители компании могли превратить техническое помещение.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Всё это прокурорские работники квалифицировали действия компании, как несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ); несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ); и нарушение законодательства об экологической экспертизе (ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ).

В результате должностные лица АО Торговый порт Посьет были привлечены к административной ответственности по всем озвученным статьям.

Торговый порт «Посьет» – одна из ключевых стивидорных компаний на Дальнем Востоке России, ориентированных на поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт расположен на побережье Японского море, южнее Владивостока в заливе Посьет, и через Транссиб имеет железнодорожный выход в Китай и Северную Корею.

Сегодня структура входит в транспортный дивизион группы «Мечел», управляемый ООО «УК Мечел-Транс». За 9 месяцев этого года грузооборот порта превысил 4,3 млн тонн, перевалочные мощности стивидорной компании рассчитаны на объемы до 9 млн тонн угля в год.

Привычное дело

Между тем, порт «Посьет» – не единственная из структур «Мечела», которая допускала экологические нарушения и была поймана за руку. Последний случай произошел в конце августа 2021 года в Челябинской области.

Региональная природоохранная прокуратура провела проверку в отношении ООО «Мечел-материалы», и обнаружила нарушения законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Об этом писала «Правда УрФО».

Среди прочего, в надлежащие сроки компания не сдала отчет о результатах осуществления экоконтроля на этих производственных площадках, а также не в полной мере выполнила производственный контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ.

Челябинская область вообще в этом плане показательна для «Мечела». Подобные скандалы случаются на местных предприятиях Зюзина довольно часто. До истории с Мечел-материалы, еще в 2018 году виновным сразу в нескольких экологических правонарушениях признали челябинский ООО «Мечел-Кокс».

Проверка вскрыла целый ряд проблем. В процессе производственной деятельности газоочистные установки на источниках выбросов загрязняющих веществ в воздух не обеспечивали очистку выбросов на уровне установленных проектных и пусконаладочных показателей.

Также были нарушены требования федерального законодательства о проведении производственного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов в период действия неблагоприятных метеорологических условий II степени. Обо всем этом писал «Знак».

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Однако и в том случае штрафные санкции невелики для бизнеса, которым управляют предприниматели уровня Игоря Зюзина. В том случае речь шла всего о 310 тыс. рублей. Нетрудно понять, что для безответственного бизнеса такая сумма – невеликий размен за возможность сэкономить на экологической безопасности производства.


Распечатать
23 августа 2025 Александр Матюшев и Дмитрий Пунин используют Pin-Up в качестве нелегальной схемы для отмывания и перемещения средств из России
23 августа 2025 Путин высказался о возможности взаимодействия между Россией и США в Арктике и на Аляске
23 августа 2025 Путин назвал свою встречу с Трампом на Аляске «очень плодотворной»
23 августа 2025 Семья и близкие Путина: как высшие круги страны обогащаются на миллиардах рублей, спрятанных в банках
23 августа 2025 Скандально известный Никита Белых использует манипуляции с депутатами, чтобы скрыть свои прежние коррупционные действия
23 августа 2025 На Кубани разыскивают мошенницу за ряд афер
23 августа 2025 Директора парка во Франции арестовали за отказ впустить детей из Израиля
23 августа 2025 Украина советует Минску быть аккуратными у границы во время российско-белорусских учений
23 августа 2025 Командир застрелил своего подчиненного, который отказался выполнять финансовые требования
23 августа 2025 Пит Хегсет отстранил Джеффри Круза из-за «утраты доверия»
22 августа 2025 Школьник из Курской области может стать фигурантом уголовного дела из-за изображения порноактера на панно, приуроченном ко Дню Победы
22 августа 2025 Рэпер Витя АК поделился мнением относительно изменения старых песен группы «АК-47» с учетом цензурных стандартов
22 августа 2025 Ракетный проект «Фламинго»: махинации Розенблата и стремления Fire Point
22 августа 2025 После обновления телевизоры Philips удалили все российские приложения
22 августа 2025 Российский рынок акций рухнул после того, как Путин отказался от переговоров с Зеленским
22 августа 2025 Andrey Melnichenko’s dangerous business: how coal exports push Krasnoyarsk toward ecological catastrophe
22 августа 2025 Берлин рассматривает возможность продления контроля над немецкими активами «Роснефти» из-за задержки с продажей
22 августа 2025 Глава администрации Шахты Людмила Овчиева и «похоронный картель»: каким способом официальные лица получают преимущества от смертей граждан
22 августа 2025 Крах "Самолёта": каким образом проверки и финансовый провал уничтожают активы Сергея Шойгу и Андрея Воробьёва
22 августа 2025 Финансовый мошенник и лотерейный магнат Армен Саркисян использует «Аквариус» для личной выгоды