Между Азаровым и Балашовым встала магнитола

Между Азаровым и Балашовым встала магнитола
Между Азаровым и Балашовым встала магнитола
Будет ли губернатор Дмитрий Азаров "спасать" главу госэкспертизы Александра Балашова так же, как в свое время пытался экс-министра Евгения Чудаева?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Самарской области, в региональном правительстве проходит внутренняя проверка на предмет соответствия руководителя ГАУ СО "Государственная экспертиза проектов в строительстве" Александра Балашова занимаемой должности. Как выяснилось, чиновник в прошлом имел проблемы с законом, попавшись на мелком воровстве.

Господин Балашов близок к бывшему депутату Самарской губернской думы Владимиру Кошелеву, на которого ранее работал. И назначение Балашова может свидетельствовать о том, что позиции Кошелева на девелоперском рынке Самарской области укрепляются. Значит ли это, что лично губернатор сейчас попробует оставить Балашова в должности, как когда-то он "хватался" за экс-министра Евгения Чудаева, тоже близкого к девелоперскому рынку?

Балашов вступил в свою должность совсем недавно, в конце сентября. И уже рискует с нее слететь: нынешний глава госэкспертизы в 2014 году попался на мелком воровстве — краже автомагнитолы за 1,3 тысячу рублей из магазина электроники и бытовой техники. Вора задержали при выходе из магазина. Преступник признал вину и полностью возместил ущерб магазину, в феврале того же года стороны примирились в мировом суде.

Учитывая сумму и украденный предмет, думается, что воровал Балашов не из нужды. И такого человека действительно может быть тревожно допускать к бюджетным деньгам. А они в госэкспертизе крутятся немалые: согласно "Руспрофайлу", организация являлась поставщиком в 1004 государственных контрактах на сумму 257 млн рублей и выступала заказчиком в 266 подрядах на сумму 120 млн.

Этот момент насторожил и депутата Госдумы Александра Хинштейна, который написал соответствующее обращение, адресованное губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Но есть основания полагать, что тот попытается оставить Балашова в должности.

Дело в том, что ранее Балашов возглавлял АО "Кошелев-проект", подконтрольное Владимиру Кошелеву - бизнесмену и, по совместительству, бывшему депутату Самарской губернской думы и нынешнему депутату Госдумы. Кроме того, известно, что Балашов также работал генеральным директором в калужском ООО "Новый Город", который, скорее всего, тоже связан с предприятиями Кошелева. Этим предприятием владеет политический консультант Эрнест Старателев, который некоторое время находился на должности PR-директор "Кошелев-проекта".

Должность главы госэкспертизы вообще можно назвать близкой к Кошелеву, ведь ранее ГАУ "ГЭПС" находился в подчинении Государственной инспекции стройнадзора Самарской области, которую возглавляет Владимир Захарин. Он возглавлял дирекцию по строительству социальных объектов "Корпорации КОШЕЛЕВ". Думается, понятно, к кому ведут все "ниточки".

Назначение Балашова главой госэкспертизы многие восприняли не иначе как "услугу" со стороны губернатора Дмитрия Азарова, который может желать наладить отношения с господином Кошелевым. Ведь недавно в Самаре, можно сказать, освободился негласный статус "любимого" застройщика - ранее им, похоже, было "Древо" Николая Чудаева, сына бывшего главы регионального Минстроя Евгения Чудаева.

Годы рука об руку

И долгое время ни губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ни компетентные органы возможный конфликт интересов в строительном ведомстве региона нисколько не беспокоил. Чудаевское "Древо" возводило в регионе целый ряд знаковых объектов, к которым у властей региона почему-то никогда не бывает вопросов. Более того, власти наоборот оказывали им поддержку: прошлым летом в проект изменений к региональному закону "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" внесли положение, согласно которому ГК "Древо" должна была получить дополнительно 493 млн рублей из бюджета на развитие проекта "Южный Город", которым занимается структура Чудаевых.

И так бы оно продолжалось и дальше, если бы ситуацией в Самаре не заинтересовались федеральные власти. В марте Министерство строительства РФ ответило отказом на повторное письмо губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с просьбой согласовать кандидатуру Евгения Чудаева на должность министра строительства Самарской области. Господин Азаров назначил сына владельца девелоперской компании министром еще в декабре 2018 года, за два месяца до того, как впервые обратился к Минстрою РФ с просьбой о согласовании.

Между Азаровым и Балашовым встала магнитола qhhikeidexihdvls

То есть, получается, что все эти годы Чудаев-младший трудился на госслужбе без соответствующих согласований. И хотя региональные власти сразу после скандала принялись заверять, что ничего подобного по закону не требуется, в Минстрое РФ и в генпрокуратуре с этой позицией, судя по всему, не согласились. В апреле этого года Евгений Чудаев добровольно подал в отставку.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

И, как это часто бывает, у бывшего чиновника тут же начались проблемы. "63.ру" писал, что его допрашивают по уголовному делу в отношении бывшего руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Но не исключено, что скоро вопросы появятся и к самому экс-министру.

Азаров, который ранее открыто поддерживал Чудаева, видимо, понял, что дальнейшая дружба с ним может быть "токсичной". Оттого и мог обратить свой взор на кандидатуру Владимира Кошелева.

Монополия не для всех?

А ведь ранее сам Владимир Кошелев прямым текстом заявлял, что строительный рынок в Самаре из-за конфликта интересов оказался монополизирован. Мол, вся отрасль будто бы ходит под застройщиком ГК "Древо" Николая Чудаева.

Как писал "Хронограф", яблоком раздора тогда стали компенсационные земельные участки в Октябрьском районе Самары, которые получил прямой конкурент Кошелева в качестве вознаграждения за удовлетворение прав обманутых дольщиков коттеджного поселка (КП) "Дубрава". А спустя месяц после громкого выступления Кошелева Евгений Чудаев стал во главе Минстроя.

Но одно дело, когда монополизируют другие, и совсем другое - когда ты сам. Не исключено, что именно такой логикой и руководствовался Кошелев, который до прихода Дмитрия Азарова, при прежнем губернаторе Николае Меркушкине сам был "на коне".

Между Азаровым и Балашовым встала магнитола

Кошелев даже попадал под прицел антимонопольщиков. В прошлом году заподозрили в сговоре управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Волжского района, компании "Авиакор" и "Кошелев-Проект", писал "63.ру". Дело связано со строительством двух детских садов и двух общеобразовательных школ на сумму 1,4 млрд рублей в жилом микрорайоне "Кошелев-проект", который располагается в Волжском районе. Дело в том, что подрядчик приступил к работам еще до победы на торгах и заключения господрядов.

Впрочем, девелопер свою вину не признавал. И в интервью "Прогородсамара.ру" рассказал, что подал жалобу в федеральную службу, дабы проверить действия областного управления ФАС. По сути, его обвинили в сговоре с самим собой, ведь в одной компании он является председателем совета директоров, в другой компании — генеральным директором.

Более того, ранее Владимир Кошелев был депутатом губернской думы Самарской области и, вот сюрприз, являлся там председателем комитета по строительству. И вновь никого не смущает возможный конфликт интересов? Что ж, интересные в Самарской области порядки.

Тем более, что сейчас дружить с Кошелевым может быть еще выгоднее, поскольку тот недавно избрался в Госдуму - то есть, в отличии от Чудаевых, наоборот, нарастил свое влияние. И в таком случае легко понять возможное появление симпатий к нему со стороны Азарова, ведь сильный напарник лучше слабого.

Новоселы насторожились

Только вот будут ли рады этому сами жители Самарской области, вопрос спорный. Ранее к строительству "Кошелев-проект" были вопросы. Например, жители, только получившие ключи от своих квартир, вдруг обнаружили, что их инженерные сети проложены незаконно и вот-вот их демонтируют. Оказалось, что застройщик не стал прокладывать собственную инфраструктуру к ЖК "Крутые ключи", а просто подключился к водопроводу и канализации, построенным для обеспечения другого микрорайона – "Новая Самара" ГК "Финстрой", сообщала "Комсомольская правда".

А еще перед этим были проблемы доступом к газу: якобы за подвод газа с каждой квартиры собирались по три тысячи рублей.

Жаловались и новоселы из Калуги. Люди писали письма губернатору Калужской области, просили журналистов осветить проблему, поскольку подвалы их домов постоянно были затоплены из-за подземных вод из-за того, что застройщик не предусмотрел характеристики грунтов и не провел работы по работы по водопонижению. Застройщик "Авиакор" принял решение засыпать подвалы домов песком, слоем до 1,5 метра. Однако, это не помогло.

Тем не менее, АО "СЗ "Кошелев-Проект" активно получает господряды - всего у организации их почти на 2,5 млрд рублей. АО "СЗ "Кошелев - Проект Самара" тоже не бедствует, получив из бюджета почти 1,5 млрд.

Существенная часть денег была получена еще в бытность губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Вспомнить хотя бы историю, как на месте сгоревших памятников архитектуры на углу Красноармейской и Галактионовской Владимир Кошелев стал возводить пятизвездочный отель, планируя заработать на мундиале. Под это дело, по неподтвержденной информации, Меркушкин в 2015 году подписывал с фирмой Кошелева "Инвестиционный меморандум" по которому девелоперу мог достаться целый квартал, хотя сама гостиница занимает только его малую часть.

 

Между Азаровым и Балашовым встала магнитола

Кошелев, похоже, и сейчас рассчитывает на возвращение этих "золотых времен". Ведь не исключено, что у него действительно имеются некие договоренности с господином Азаровым. Если это действительно так, то можно предположить, что в их рамках губернатор должен будет и "постоять" за людей девелопера.


Распечатать
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон