Кому обидно за «Державу»?

Кому обидно за «Державу»?
Кому обидно за «Державу»?
На фоне попытки Сергеем Ентцем оспорить арест своих активов из-за претензий к его бывшей супруге, у журналистов АЖУР 

Мы же решили ознакомить нашего читателя  в качестве информационного сообщения с материалом опубликованным авторами сайта The Facts.

Экс-супруг бывшего вице-президента и финдиректора «ВИМ-Авиа», скрывшейся за границей Алевтины Калашниковой Сергей Ентц пытается оспорить наложенный судом арест на недвижимость. Недвижимость формально его, но следствие считает, что Калашникова приобретала его на незаконно полученные средства, а на супруга переписывала, как раз чтобы избежать ареста.

Сергей Ентц более известен россиянам, как владелец банка «Держава». С последним связано немало скандалов, однако главный скандал в жизни Ентца сейчас, конечно, уголовное дело против бывшей супруги и её бегство за границу. К слову, следствие считает их развод фиктивным.

Напомним: дело было возбуждено в 2017 году в отношении самой финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашниковой, а также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и совладельца структуры Рашида Мурсекаева. Последний якобы упорхнул в Лондон еще до начала шухера, а Калашникова покинула страну прямо в день обысков.

В действиях фигурантов усмотрели признаки злоупотребления полномочиями. Следователи установили, что как минимум с 2015 по 2017 годы авиакомпания действовала по мошеннической схеме в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли.

Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. Об этом писал «Коммерсант». Однако не менее важно и другое — действия руководства «ВИМ-Авиа» и тех, кто мог им помогать, вероятно, нанесли серьёзный урон транспортной отрасли страны. Почему?

Дело в постоянных задержках рейсов, вызванных нехваткой топлива (начиная с 2017 года). Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин тогда распорядился провести доследственную проверку. В СКР полагали, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» продавала билеты, зная о невозможности перелета в указанные в билетах сроки. Об этом писало «Реальное Время».

В сентябре 2017 года Росавиация объявила об отзыве сертификата эксплуатанта у «ВИМ-Авиа» — по данным Ростуризма, за границей тогда находились 38,9 тысячи клиентов авиакомпании. То есть их просто кинули, при этом на них же могли нажиться и накупить имущества. Не его ли сейчас требует вернуть себе Сергей Ентц?

Если следствию удастся доказать фиктивность брака Ентца, то под угрозу может попасть все его имущество.

Пока, что называется сразу 19 объектов (в основном земельные участки в Одинцовском и Можайском районах Московской области) стоимостью порядка 157 млн руб.

Держава «посыпалась»?

Но можно ли допустить такую версию что средства выводились за рубеж через тот же самый банк Ентца — «Державу»? Конечно наврядли.  Но мы ради любопытства проанализировали финансовую статистику банка за последний месяц, которую сделали на Банки.ру (архивная ссылка).  С сентября по октябрь, как раз, когда активизировались усилия Ентца по возвращению арестованного имущества.

Оказалось, что всего за месяц при номинальном росте активов на 5% прибыль банка обрушилась сразу на 25%! В обычной ситуации, когда у банка становится больше активов, у него и прибыль растет. Ведь актив — зарабатывает, тогда как пассив лишь забирает средства.

 qqzikkiqrxiqzqvls

Новости по теме: Геннадий Никульшин "проглотит" алтайских свиней?

Далее еще интересней. Мы видим небольшой приток физических вкладчиков, плюс 6%. За тот же месяц отток вкладов организаций — минус 7%!

Следующее еще важней. При изъятии активов и денег, которые приносят дополнительные деньги, у подобных организаций падает рентабельность. Как самих активов, так и капитала. Что мы видим в «Державе» всего? Падение рентабельности активов сразу на 33,7%. Падение рентабельности капитала почти на 34%. Представьте, если бы доходность ваших вложений в банке за месяц упала бы сразу на 70%. Что бы вы подумали?

Видимо, тоже самое думают международные инвесторы и рейтинговые агентства. Кредитовать такой банк они не спешат: из трех важнейших кредитных коэффициентов в плюсе только самый простенький H1, и всего на 5,8%. Зато H2 в минусе сразу на 19%, H3 — на 21,5%!

Впечатление такое что собственники банка даже не пытается его спасти.

Кстати, еще в 2019 году, когда дело Калашниковой было в самом разгаре, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинг «Державы» на крайне печальном уровне «BBB-(RU)». И не просто, а с изменением прогноза на «негативный». Информация об этом есть на сайте самого агентства.

Интересно, а что об этом думают государственные заказчики АКБ Держава? Ведь госконтрактов у структуры более, чем на 700 млн рублей. У неё заказывали услуги госструктуры Орловской и Московской областей, ПАО «Ростелеком» и многие, многие другие.

Теперь давайте попробуем взглянуть на другие компании Ентца.

Например на ООО «АВВИС», работающие на рынке вкладов в ценные бумаги. Оказалось, что за 2019 год оно получило прибыль в размере 1,4 млрд рублей при стоимости активов в 1,7 млрд рублей. Но выручка компании за этот же период — нулевая!

Тоже самое АО «Симплекс-91», совладельцем которого является Ентц. Прибыль в 640 млн при нулевой выручке и всего двух сотрудников в штате. Один из которых, похоже, сам Ентц в роли гендиректора.

АО «Гевлан» — вложения в ценные бумаги. Двое сотрудников при нулевой выручке получают прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Причем выручка то у компании была! Но только в 2013 и 2014 годах. Совокупно — около 500 млн рублей. Не дотягивает до 1,4 млрд!

И получали выручку как раз тогда, когда бывшая супруга Ентца должна была развернуться на полную катушку, а он откуда-то брал дорогую недвижимость в Подмосковье. Понять, что это может значить, оставим для компетентных органов

Все это выглядит  выглядят очень и очень странными, и не исключено, что его банк может в ближайшее время привлечь внимание ЦБ. Да и не только его.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Герой "мясных штурмов" Игорь Юргин получил назначение на должность в Минпросвещения
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан
12 мая 2025 Бывшего начальника ГИБДД по Ставропольскому краю суд приговорил к 20 годам лишения свободы
12 мая 2025 Петербургский суд вынес приговор подросткам к 6 и 9 годам тюремного заключения за поджог электровоза
12 мая 2025 Бывший руководитель ГИБДД Ставропольского края приговорён к 20 годам заключения за взяточничество и участие в организованной преступной группе
12 мая 2025 Трамп разместил в Овальном кабинете статуэтку, изображающую покушение на него
12 мая 2025 Бородина поделилась переживанием о тяжелой утрате, которую испытала ее дочь во время семейного отпуска
12 мая 2025 Трамп призвал Украину начать переговоры с Россией, что нарушило планы ЕС по введению санкций
12 мая 2025 ФАС начала расследование по делу, в которое вовлечены Егор Крид и рэпер Toxis
12 мая 2025 Всплыла деликатная история о внебрачном сыне Сафронова
12 мая 2025 Германия скоро завершит обсуждение вопроса о поставках ракет Taurus в Украину
12 мая 2025 В Лондоне был вынесен приговор агентам ФСБ, которые планировали захватить Грозева и Доброхотова
12 мая 2025 Белорусская компания «Изовак» осуществляла поставки оборудования для микрочипов российскому военно-промышленному комплексу, обходя санкции