Миллионы из кислорода

Миллионы из кислорода
Миллионы из кислорода
Следственное управление Следственного комитета по Ростовской области разбирается в причинах массовой смерти сразу 13 пациентов и главврача городской больницы № 20.

Версия о том, что их смерть связана с нехваткой медицинского кислорода, остаётся рабочей.

Как выяснила редакция, в Ростове сложилась странная ситуация с поставкой кислорода: на рынке правят бал частники, диктующие больницам свои условия и цены. Главного поставщика кислорода, в том числе и для больницы № 20, надзорные органы уже ловили на нарушениях. Избавиться от этой зависимости больницы не могут — с подачи местного Минздрава государственную кислородную станцию законсервировали, потому что якобы выгоднее покупать кислород у коммерсантов.

Трагедия произошла в ночь на 12 октября в ростовской больнице № 20, куда теперь отправляют больных с коронавирусом.

Анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, который в ту ночь заступил на дежурство, рассказал редакции, как всё произошло.

Новости по теме: Убийца из телефонной трубки

, — рассказал Топоров.

Врач говорит, что перебои в снабжении больных кислородом в больнице № 20 случались и прежде. Хотя по нормативам, и тем более в период пандемии, кислорода всегда должно быть в избытке. Впрочем, ещё 15 октября тогда ещё министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская призналась, что "на 100% обеспечены кислородом лишь 70% коек".

Сейчас Следственный комитет пытается понять точную причину и очертить круг потенциальных виновников этой трагедии.

Впрочем, высокопоставленные медицинские чиновники дожидаться результатов не стали: свои должности уже оставили глава областного Минздрава Татьяна Быковская, занимающая кресло министра с 2004 года, и руководитель горздрава Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Кислородное голодание

Версия о том, что люди погибли из-за недостатка кислорода, может быть вполне реальной. Как выяснила редакция, на 2020 год больница № 20 закупила у своего постоянного поставщика — фирмы "Оксиген" — в полтора раза меньше кислорода, чем годом ранее: 25,3 тыс. баллонов на год вместо 38,5 тыс. Это следует из документов закупок больницы.

Но в 2020 году Россию накрыла пандемия коронавируса, и медицинский кислород стал жизненно важным и самым востребованным препаратом, в том числе и в Ростовской области. Необходимо было срочно пересмотреть контракты, потому что поставщики не всегда имеют возможность оперативно реагировать на возросшие объёмы.

Редакция выяснила, что в сентябре 20-я больница стала докупать медицинский кислород, причём по более дорогой цене.

Интересно, что впервые за несколько лет к больнице допустили других местных поставщиков кислорода. Например, фирму "Спецхимтранс", которая продаёт кислород по цене 458 рублей за баллон. "Оксиген" до последнего времени продавал баллон за 432 рубля.

В ситуации с обеспечением медицинским кислородом в больнице № 20 есть странности, на которые должен обратить внимание Следственный комитет. Так, менеджер одной из кислородных компаний Ростова, который заправляет баллоны в соседнем с Ростовом Новочеркасске, рассказал редакции, что с сентября этого года неоднократно встречает на станции машины из этой больницы.

Он утверждает, что больница забирает там большие объёмы.

Новости по теме: Виталий и Игорь Юсуфовы все больше увязают в «деле об убийствах Джако»

, — рассказал собеседник редакции.

Он предполагает, что представители 20-й больницы стравливают газ из большей части ёмкостей, чтобы закупать за бюджетные деньги новые партии. Если это так, тогда следствию необходимо выяснить, кто из руководства больницы подаёт объёмы закупок кислорода и кто из чиновников местного Минздрава одобряет их оплату.

Миллионы из кислорода qheihdiqqriqurvls

Продавец воздуха

Крупнейшим поставщиком кислорода для медучреждений Ростова-на-Дону и области, в том числе и для 20-й больницы, является местная компания "Оксиген". Судьба этой фирмы очень примечательная: когда строили городской перинатальный центр, то через дорогу от него, на улице Бодрая, дом 88/35, возвели и кислородную станцию. Оттуда к ПЦ провели трубы для перегонки кислорода.

Вскоре государственная кислородная станция волшебным образом стала частной — ООО "Оксиген". Её владельцем в своё время были бывший заместитель главного врача 2-й больницы Олег Столяров и замглавврача больницы скорой медицинской помощи Ростова Александр Редькин. В 2010 году в "Оксигене" появилась третья собственница — Жанна Гомелаури. Ещё через четыре года она осталась единственным владельцем фирмы.

С тех пор дела фирмы идут в гору. Из года в год растёт количество госзаказов на поставку кислорода и доходы от них.

Клиентами "Оксигена" являются как ростовские городские медучреждения и станции скорой помощи, так и районные областные больницы. К концу 2018 года фирма взяла 12 госконтрактов на более чем 35 миллионов рублей.

Правда, в последние пару лет позиции на рынке у фирмы несколько пошатнулись. По странному стечению обстоятельств это совпало с арестом министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской в конце 2019 года.

Тогда против неё возбудили уголовное дело после проверки деятельности министерства Федеральной антимонопольной службой. ФАС тогда обнаружила признаки нарушения при проведении госзакупок в области в 2017–2018 годах.

Несмотря на то что в итоге Быковская уголовного преследования избежала, у "Оксигена" появились проблемы с лицензиями.

Редакция выяснила, что в марте 2019 года и в феврале 2020-го ревизоры Минпромторга проводили внеплановые проверки в "Оксигене" и нашли нарушения лицензионных требований при производстве медицинских препаратов. Учитывая, что основная продукция фирмы — медицинский кислород, речь может идти о качестве продукции.

Конкуренты Минздраву не нужны

"Оксиген" не всегда был королём местного рынка кислорода.

В 2014 году ситуацию попытался изменить главврач Ростовского областного перинатального центра (ПЦ) Валерий Буштырев.

С 2010 года его ПЦ тоже закупал кислород у фирмы "Оксиген". Изначально центр тратил порядка 200 тысяч рублей в месяц на кислород, затем расходы увеличились и иногда доходили до 800 тысяч. Буштырев рассказал, что "Оксиген" был недобросовестным поставщиком, постоянно повышал цены и якобы даже грозил отключением кислорода.

Таким образом, Минздрав загнал ПЦ в кабалу к "Оксигену", спуская бюджетные деньги. Главврач ПЦ просил у Минздрава построить собственный кислородный центр.

—, — пояснил Буштырев.

В 2014 году Буштырев смог "пробить" у региональных властей кислородную станцию для нужд ПЦ.

При этом расчётная мощность станции позволяла производить и продавать кислород практически для всех медицинских потребителей в городе. Стоимость строительства составила около 16,5 млн рублей. По мощности она должна была быть такой же, что сейчас используется в "Оксигене".

Станция какое-то время работала, но затем Буштырев стал фигурантом уголовного дела о незаконном производстве медицинского кислорода. Якобы он не зарегистрировал его как медицинский препарат. Однако сам медик и его адвокаты доказали, что кислород используется для внутренних нужд медицинского учреждения, не продаётся на сторону, поэтому каких-то дополнительных регистраций и формальностей не требует.

Дело было прекращено, Буштыреву принесли извинения. Однако и сама государственная кислородная станция, которая могла бы обеспечить потребности больниц, была закрыта и законсервирована.

Сам Буштырев подозревает, что кислородная станция остановилась не просто так: перинатальный центр готовили привязать к частному монопольному поставщику кислорода — "Оксигену", что вскоре и произошло.

, — пояснил Буштырев.

Бывший главврач ПЦ пояснил, что только государственная станция могла бы сейчас давать кислород, который необходим именно для аппаратов ИВЛ.

, — пояснил Буштырев.

По его мнению, смерть пациентов в 20-й городской больнице вполне могла стать результатом подобного "трепетного" отношения к "Оксигену" со стороны властей.

В региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) пока не видят проблем.

Представители "Оксигена" отказались от комментариев.

—, — сообщили редакции в компании.

Редакция направила вопросы в Минздрав Ростовской области и региональный Росздравнадзор, однако на момент публикации ответы не получил.


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной